Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:20, реферат
Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов в предприятиях общественного питания (мясных, рыбных, овощных и иных) целесообразно вести по материально ответственным лицам (бригадам) по наименованиям, сортам (категориям), количеству, цене и сумме и обязан обеспечить контроль за выходом полуфабрикатов по видам и количеству (весу) согласно с установленными нормами и за верным их использованием.
1. Учет продуктов в самостоятельных цехах по производству полуфабрикатов
2. Учет и вопросы налогообложения в ресторанах
Список используемой литературы
При выпуске продукции (осуществлении
работ, оказании услуг), доля из которой
облагается, а доля не облагается налогом,
организация обязана
Пунктом 154 Методических указаний предложена следующая схема расчета:
а) определяется стоимость материалов, использованных на изготовление продукции (работ, услуг) не облагаемых налогом, как произведение плановой (нормативной) материалоемкости этой продукции (работ, услуг) на фактическое количество ее выпуска в отчетном периоде;
б) стоимость материалов, исчисленная в подпункте «а» подразделяется на три группы:
материалы, приобретенные по ставке налога 20 процентов;
материалы, приобретенные по ставке налога 10 процентов;
материалы, не облагаемые налогом.
Указанный расчет допускается
выполнять в пропорциях (отношении),
соответствующих указанным
г) сумма налога, конкретная
в подпункте «в», отражается по дебету
счетов учета затрат и кредиту
счета «Расчеты с бюджетом» по
соответствующему субсчету. Распределение
данной суммы по счетам затрат может
выполняться пропорционально
Например. Рестораном выпущена и реализована продукция, не облагаемая налогом на добавленную стоимость, по фактической себестоимости 100 тыс. руб.. Нормативная материалоемкость продукции равна 40 процентам. При изготовлении продукции использованы материалы, облагаемые по ставке 20 процентов -- на общую сумму 25 тыс. руб., по ставке 10 процентов -- 15 тыс. руб.
В данном случае расчет будет следующим:
а) определяем стоимость материалов, использованных при производстве продукции:
100 тыс. руб. х 40% = 40 тыс. руб.;б) стоимость материалов принимаем из условий примера;
в) определяем сумму налога, подлежащую восстановлению:
(25 тыс. руб. х 20% + 15 тыс. руб. х 10%): 100% = 6,5 тыс. руб.г) оформляем бухгалтерскую проводку:
дебет счета 20 кредит счета 68 -- 6,5 тыс. руб.
Особенности исчисления и уплаты ресторанами налога на прибыль будут рассмотрены нами после принятия Федерального закона, который обязан внести изменения в главу 25 НК Pоссийской Федеpации.
бухгалтерский учет себестоимость оприходование
Список используемой литературы
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. / М.А. Вахрушина. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002. -- 528 с.
2. Врублевский Н.Д.
3. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. -- М.: Дело и сервис, 2007. -- 448 с.