Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 14:22, реферат
Слово "вегетарианец" введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.
В
последние десятилетия
Практики и пропагандисты вегетарианства среди общественных деятелей: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом; орфики тоже), Плутарх, Будда, Заратустра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б. Франклин, Шелли, Б. Шоу, Л. Толстой и др.
По каким причинам люди становятся вегетарианцами
Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.
Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились.
Третья причина перехода в лагерь вегетарианцев — экономия и экология. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть на эту проблему столь масштабно, а ограничиться лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание зимой может быть очень даже накладно.
Нельзя
не упомянуть и религиозный
Основные продукты вегетарианской кухни
Рецепты вегетарианской кухни
Брокколи с овощами и кедровыми орешками
Ингредиенты:
1 луковица, 0,5 морковки, 220 г брокколи, 150 г цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло, горсть кедровых орешков.
Справка:
Брокколи
Защита для желудка. Американские и японские ученые считают, что когда брокколи станет ежедневным продуктом, она оградит от многих серьезных проблем, в частности от рака желудка.
Кедровый орех
Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Приготовление:
Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь, затем цветную капусту и брокколи, тушить 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и панировочные сухари. Перемешать, тушить еще 2-3 минуты, до мягкости овощей. Разложить по тарелкам, посыпать кедровыми орешками.
Пирог с капустой
Для теста:
250 г муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч.л. сахара, 1/8 л кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соли.
Для начинки:
1
луковица, 600 г капусты, 1 красный перец,
1 зеленый перец, 1 долька чеснока, 3 яйца,
200 г йогурта или сметаны, 200 г мягкого соленого
сыра (моццарелла, брынза и т. п.), 1 ч.л. томатной
пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль,
перец.
Справка:
Капуста
Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел "мандраж", съешьте салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к ним подготовитесь.
Перец
Помимо привычного нам зеленого и красного перца, существуют также желтый, оранжевый и темно-фиолетовый. Вкус колеблется также от мягкого сладковатого до острого. Зрелые овощи очень богаты витаминами и минеральными веществами. А чем острее вкус, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению "гормонов счастья" — эндорфинов.
В качестве вариаций можно часть свежей капусты заменить квашеной. Вместо перца можно взять в одинаковом количестве лук и яблоки.
Приготовление теста:
В большую миску положить муку, сделать в центре углубление, положить в него дрожжи, посыпать их сахаром и добавить 4 ст. л. теплой воды. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10 мин. Затем добавить к тесту теплый (комнатной температуры) кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Начинка:
Очистить
и мелко нарезать лук, затем поджарить
его в масле в течении 3 минут.
Капусту нарезать мелкими полосками, перец
- кубиками. Капусту и перец добавить к
луку и поджарить все вместе еще 3 мин.
Затем добавить 1/8 л воды, перец, соль по
вкусу, томатную пасту и чеснок. Овощи
тушить еще 15 – 20 мин. Затем снять с огня,
слить воду и смешать с приготовленной
массой из сметаны (йогурта), яиц и нарезанным
кубиками сыром.
Выпечка:
Круглую
форму смазать маслом. Выложить тесто
и равномерно распределить его, делая
высокими края. Наполнить форму с
тестом начинкой, сбрызнуть маслом
и поставить в духовку на 45
– 50 мин. Выпекать при температуре 200
градусов.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 150 г творога, 1 – 2 ст. л. муки, растительное масло.
Приготовление:
Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковороде на разогретом масле.
Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре.
Справка
Картофель
Картофель еще с давних времен является основным продуктом питания. Он содержит крахмал, витамин С, аминокислоты, протеин и тиамин. Не верьте предрассудку, что от картофеля полнеют. Полнеют от жиров, масел или сметаны, которые используют для приготовления различных картофельных блюд.
Лук
Желтые и коричневые луковицы (речь идет о цвете шелухи) обладают наиболее сильным ароматом и поэтому используются для заправки супов и других горячих блюд. Красный лук обладает несколько сладковатым вкусом и хорошо подходит для различных салатов. Белый лук имеет очень мягкий вкус и широко применяется в азиатской кухне. Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
Рецепты православной обрядовой кухни
ПАСХА
Кулич домашний
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли.
Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (20 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, нарезаные цукаты и изюм. Хорошо взбить тесто и оставить подниматься. Потом тесто положить в смазанную маслом и толчеными сухарями форму.
Наполнить
форму до половины, дать тесту снова
подняться и поставить в
Пасха с изюмом
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Пасха обыкновенная
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.
1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу.
Пасха царская
Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану - все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет.
1
кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного
масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль,
миндаль, изюм.
МАСЛЕНИЦА
Сдобные блины
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25 – 30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В
кастрюлю всыпать гречневую муку,
влить 2 стакана теплого молока, предварительно
разведя в нем дрожжи. Все хорошо
размешать и поставить в теплое
место. Когда тесто поднимется, влить
остальное молоко, всыпать пшеничную
муку и хорошо перемешать. Тесто
снова поставить в теплое место.
После того, как оно подойдет,
добавить яичные желтки, растертые
с 2 ст. ложками растопленного
Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15 – 20 минут.