Вегетарианство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 14:22, реферат

Описание

Слово "вегетарианец" введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.

Работа состоит из  1 файл

Вегетарианство курсач.docx

— 36.57 Кб (Скачать документ)

     В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.

     Практики  и пропагандисты вегетарианства среди общественных деятелей: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом; орфики тоже), Плутарх, Будда, Заратустра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б. Франклин, Шелли, Б. Шоу, Л. Толстой и др.

     По  каким причинам люди становятся вегетарианцами

     Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.

     Второй  и наиболее распространенной среди  молодого и здорового населения  причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и  убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к  тому, что вкус и качество мяса заметно  ухудшились.

     Третья  причина перехода в лагерь вегетарианцев  — экономия и экология. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное  соевыми бобами, приносит в 30 раз  больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть на эту проблему столь масштабно, а ограничиться лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского  питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или  купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание  зимой может быть очень даже накладно.

     Нельзя  не упомянуть и религиозный аспект. Например, индуизм полностью запрещает  употреблять в пищу мясо, рыбу и  животные жиры.  

     Основные  продукты вегетарианской кухни

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Крупы: зерновые и стручковые.
  • Растительные масла.
  • (Яйца, рыба, мед).
 
 
 
 
 

     Рецепты вегетарианской кухни

     Брокколи  с овощами и  кедровыми орешками

     Ингредиенты:

     1 луковица, 0,5 морковки, 220 г брокколи, 150 г цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло, горсть кедровых орешков.

     Справка:

     Брокколи

     Защита для желудка. Американские и японские ученые считают, что когда брокколи станет ежедневным продуктом, она оградит от многих серьезных проблем, в частности от рака желудка.

     Кедровый  орех

     Они нормализуют деятельность нервной  системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.

     Приготовление:

     Обжарить  лук на растительном масле, добавить морковь, затем цветную капусту и брокколи, тушить 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и панировочные сухари. Перемешать, тушить еще 2-3 минуты, до мягкости овощей. Разложить по тарелкам, посыпать кедровыми орешками.

     Пирог с капустой

     Для теста:

     250 г муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч.л. сахара, 1/8 л кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соли.

     Для начинки:

     1 луковица, 600 г капусты, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 1 долька чеснока, 3 яйца, 200 г йогурта или сметаны, 200 г мягкого соленого сыра (моццарелла, брынза и т. п.), 1 ч.л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.  

  Справка:

     Капуста

     Капуста снимает нервозность, так как  снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел "мандраж", съешьте салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к ним подготовитесь.

     Перец

     Помимо  привычного нам зеленого и красного перца, существуют также желтый, оранжевый и темно-фиолетовый. Вкус колеблется также от мягкого сладковатого до острого. Зрелые овощи очень богаты витаминами и минеральными веществами. А чем острее вкус, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению "гормонов счастья" — эндорфинов.

     В качестве вариаций можно часть свежей капусты заменить квашеной. Вместо перца можно взять в одинаковом количестве лук и яблоки.

     Приготовление теста:

     В большую миску положить муку, сделать  в центре углубление, положить в  него дрожжи, посыпать их сахаром и  добавить 4 ст. л. теплой воды. Миску  накрыть полотенцем и поставить  в теплое место на 10 мин. Затем  добавить к тесту теплый (комнатной  температуры) кефир, растительное масло  и соль. Замесить тесто. Накрыть его  полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Подошедшее тесто  должно увеличиться в объеме в 2 раза.

     Начинка:

     Очистить  и мелко нарезать лук, затем поджарить  его в масле в течении 3 минут. Капусту нарезать мелкими полосками, перец - кубиками. Капусту и перец добавить к луку и поджарить все вместе еще 3 мин. Затем добавить 1/8 л воды, перец, соль по вкусу, томатную пасту и чеснок. Овощи тушить еще 15 – 20 мин. Затем снять с огня, слить воду и смешать с приготовленной массой из сметаны (йогурта), яиц и нарезанным кубиками сыром.  
 

     Выпечка:

     Круглую форму смазать маслом. Выложить тесто  и равномерно распределить его, делая  высокими края. Наполнить форму с  тестом начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 45 – 50 мин. Выпекать при температуре 200 градусов.  

     Картофельные  оладьи

     Ингредиенты:

     1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 150 г творога, 1 – 2 ст. л. муки, растительное масло.

     Приготовление:

     Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу. Из теста  формировать небольшие оладьи и  выпекать в сковороде на разогретом масле.

     Подавать  оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре.

     Справка

     Картофель

     Картофель еще с давних времен является основным продуктом питания. Он содержит крахмал, витамин С, аминокислоты, протеин и тиамин. Не верьте предрассудку, что от картофеля полнеют. Полнеют от жиров, масел или сметаны, которые используют для приготовления различных картофельных блюд.

     Лук

     Желтые  и коричневые луковицы (речь идет о  цвете шелухи) обладают наиболее сильным  ароматом и поэтому используются для заправки супов и других горячих  блюд. Красный лук обладает несколько  сладковатым вкусом и хорошо подходит для различных салатов. Белый  лук имеет очень мягкий вкус и  широко применяется в азиатской  кухне. Репчатый лук помогает при  умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.

     Рецепты православной обрядовой  кухни 

     ПАСХА

     Кулич домашний

     В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

     Одновременно  дрожжи развести в 1/2 стакана теплого  молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

     Соединить первые две смеси, накрыть и поставить  для подъема на 1 час и более.

     Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

     В дрожжевую смесь добавить эту  однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

     После вторичного подъема теста осадить  его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в  муке, и дать тесту в третий раз  подойти. Выпекать в формах 45 минут.

     1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли.

     Кулич царский 

     Развести  50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (20 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, нарезаные цукаты и изюм. Хорошо взбить тесто и оставить подниматься. Потом тесто положить в смазанную маслом и толчеными сухарями форму.

     Наполнить форму до половины, дать тесту снова  подняться и поставить в духовку  с несильным жаром.

     Пасха с изюмом

     Творог  протереть через решето, растереть  с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

     800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

     Пасха обыкновенная

     Творог  положить на сутки под гнет, потом  протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное  распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в  форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а  на нее гнет и оставить на сутки  в холодном месте.

     1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу.

     Пасха царская 

     Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану - все  сложить в кастрюлю и поставить  на плиту, постоянно помешивая, чтобы  не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед  и мешать, пока не остынет. Затем  положить сахар, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в  форму, закрытую изнутри тканью, и  поставить под гнет.

     1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм.  
 

       МАСЛЕНИЦА 

     Сдобные блины 

     3 стакана гречневой муки, 2 стакана  пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25 – 30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.

     В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить  остальное молоко, всыпать пшеничную  муку и хорошо перемешать. Тесто  снова поставить в теплое место. После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые  с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью.

     Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще  раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15 – 20 минут.

Информация о работе Вегетарианство