Мануфактура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 12:50, контрольная работа

Описание

Мануфактура (позднелат. manufacture, от латинского manus – рука и factura – изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она представляет собой производство, основанное на ручном труде. Но мануфактура отличается от простой кооперации тем, что она базируется на разделении труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………2
Условия возникновения мануфактур ………………………………………….….4
Типы и виды мануфактур …………………………………………………………8
Сущность и содержание производственной логистики………………………..13
Заключение ……………………………………………………………………….17
Список литературы ………………………………………………………………19

Работа состоит из  1 файл

К.Р.история менеджмента.docx

— 41.07 Кб (Скачать документ)

Если для характеристики величины и централизации предприятий  брать число рабочих, то по этому  признаку многие мануфактуры представлялись крупными предприятиями. Таким образом, «мануфактуры» представляли собой  иногда поселки из кустарных изб, настоящие же «заводские» здания, каменные и крупные по размерам встречались, по крайней мере, в легкой промышленности, не часто. Иногда (например, на железных заводах) техника производства требовала  работы в общих мастерских с применением  механической двигательной силы, преимущественно  водной, с пользованием горнами и  раздувальными мехами, кричными печами и пр. Хотя и в таких случаях  рабочий пользовался лишь примитивными ручными инструментами и орудиями в видемолота, клещей и пр., но все  же это давало возможность в более  крупных размерах кооперации труда  и его разделения, т. е. повышения  производительности. При этом даже на некоторых наиболее важных казенных предприятиях в заводском здании производились лишь некоторые операции, которые на дому у мастеров выполнять  было невозможно, остальные же работы производились в кустарных светелках или на дому у мастеров. Некоторые элементы товарно-капиталистического характера этих мануфактур и их технически централизованная организация проявляются совершенно ясно. Но техника и централизация производства были не особенно велики. И еще долгое время вопросы техники были основными в организации промышленности. Приходилось принимать не всегда успешные меры к улучшению и поднятию техники путем централизации и механизации производства. Производство продуктов на рынок превращало крестьянскую домашнюю промышленность в товарное производство, отделяя промышленность от патриархального земледелия. Дальнейшее развитие товарного производства у мелкого производителя приводило к появлению торговца-скупщика, сначала лишь скупавшего продукты ремесла и домашней крестьянской промышленности, а затем становившегося руководителем всего производства, объединяя производителя раздачей сырья, снабжая средствами производства и объединяя процесс производства в одном месте. Мелкий крестьянин-промышленник и ремесленник все больше подпадали под власть и эксплуатацию капитала. Таким образом и возникала мануфактура как в ее начальной форме – простой кооперации – так и в виде гетерогенной и органической мануфактуры.

Вот эта-то форма  мануфактуры издавна и получила у нас название «кустарной промышленности. Народники, исходя из исторической связанности  ее с крестьянской домашней промышленностью  и ремеслом и, не считаясь с историческими  процессами превращения кустарной  промышленности в товарное производство, рассматривали ее как «народное  производство», антитезу капитализма. В действительности, уже с XVIII века вместе с возникновением и развитием  товарного обращения, эти формы  мелкой домашней промышленности если и не полностью изживают себя, то все более отрываются от патриархального  земледелия постепенно превращаясь  еще в период крепостного хозяйства  в органическую часть мануфактуры.

Поэтому, когда в  дальнейшем мы будем говорить в соответствии с терминологией эпохи о «кустарной»  промышленности, мы должны понимать ее как одну из исторических форм мануфактуры, в начальной ли ее форме простой  кооперации мелкого товаропроизводителя  или в виде гетерогенной и органической мануфактуры.

Первой и наиболее простой формой организации «крупной»  промышленности было устройство казенных промышленных предприятий. Военные  нужды, создание флота, переустройство армии, строительство городов требовали  быстрых мер по усилению промышленного  производства.

Однако довольно скоро пришлось отказаться от такой  организации промышленности, по-видимому, из-за трудности управления предприятиями, работающими не на государственный, а на частный рынок. В руках  государства остались главным образом  предприятия, обслуживающие нужды  государства – оружейные, металлургические, пушечные, горные, пороховые и некоторые  другие. Постепенно значительная часть  предприятий, работавших на широкий, частный  рынок, в особенности легкой промышленности, передается на определенных условиях пользования частным лицам.

По своему внутреннему  строю мануфактура разделилась  на две основные формы: гетерогенную (в которой готовый продукт  получался путем механического  соединения самостоятельных частичных  продуктов) и органическую (в которой  продукт своей готовой формой был обязан последовательному ряду связанных между собой процессов  труда). В обоих случаях мануфактура  ведет к сужению специализации  рабочего и к усилению разделения труда.

Вместе с небольшим  числом прежде существовавших предприятий  возникает с одной стороны, особая группа купеческих мануфактур, работающих на вольнонаемном труде, с другой - так называемые «посессионные мануфактуры». В 1723 г. издается общее распоряжение, чтобы «казенные фабрики» передавать «партикулярным лицам» отдельно или компаниям. главным контингентом этих компаний и отдельных предпринимателей были купцы, посадские, иностранцы, иногда дворяне. Впервые мануфактура с применением крепостного труда на особых условиях возникает на основании указа 1721 г. о дозволении «для размножения заводов как шляхетству, так и купецким людям к тем заводам деревни покупать невозбранно с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии токмо под такою кондицией, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно». Так образуется особый вид мануфактур, получивших позднее название «посессионных». Посессионными стали называться частные купеческие или бывшие казенные заводы, которые передавались в пользование частным лицам со строениями, землей, иногда денежной ссудой и с правом покупки крестьян на казанных условиях. Посессионные владельцы получали освобождение от обязательной государственной службы, от налогов, таможенные льготы и пр.

Особенности организации  и положения посессионных рабочих  были следующие. Крестьяне были «крепки» не владельцу, а предприятию, они  не могли продаваться отдельно от него и составляли с ним нераздельное целое. Все производство посессионных заводов находилось под контролем  правительства. Размеры, предметы и  качество выработки продуктов вплоть, например, до определения ширины и  добротности сукон, условия сбыта  продукта, размеры заработной платы  и условия работы – все это  находилось под контролем и регулировалось правительством. При таких условиях посессионные предприятия представляли собой малоподвижный и некапиталистический  аппарат. Владелец был связан прежде всего обязательными условиями  количества и качества производства товара, его расценками, поставкой  и т. п. Он был связан наличностью  определенного состава приписанных  к предприятию рабочих. Положение  посессионных и приписных рабочих  было весьма тяжелое. Очень часто  возникали волнения, происходили  восстания рабочих. Заработная плата  была ничтожна.

Наконец, последним  видом крепостной промышленности являлись вотчинные помещичьи предприятия, работавшие исключительно крепостным трудом принадлежавших помещику крестьян. Помещичьи дворянские мануфактуры  были сравнительно мало распространены в петровскую эпоху, если не считать  чисто феодально-вотчинных предприятий, не носящих еще характера мануфактур (винокуренные, поташные), а из собственно мануфактурных предприятий - преимущественно  суконные.

Дворянские мануфактуры  стали больше развиваться лишь со второй половины XVIII века, в период усиления дворянской покровительственной политики, вплоть до 1840-1850 гг., после чего они  начинают окончательно изживать себя.

3.Сущность и содержание производственной логистики

Предприятие на современном этапе развития рассматривается  в долговременной взаимосвязи с  поставщиками сырья и потребителями  готовой продукции, оно должно являться частью отлаженной логистической системы  для реализации конкурентных преимуществ  и получения эффекта от производственно-коммерческой деятельности. Материальный поток от источника сырья до потребителя  проходит ряд производственных звеньев  и последовательных этапов. Производственная логистика – это управление материальным потоком с учетом определенной специфики.

Традиционное  определение производственной логистики  – это управление информационным и материальным потоком в процессе производства.

Территориальная компактность является характерной  чертой объектов изучения производственной логистики, ее цель состоит в улучшении  материальных потоков внутри предприятий, оказывающих услуги и создающих  материальные ценности.

К производственно-логистическим системам относятся:

1) промышленные предприятия;

2) оптовые предприятия;

3) грузовые станции и морские порты.

В рамках производственной логистики  участников логистического процесса связывают  внутрипроизводственные отношения.

Задачи  производственной логистики объединяют:

1) руководство производством, осуществляемое на основании прогнозов и заказов потребителей готовой продукции;

2) разработку планов-графиков производственных заданий для отделов и других составляющих, прошедших согласование со службами снабжения и сбыта;

3) контроль и установление нормативов незавершенного производства;

4) участие в реализации и разработке производственных нововведений;

5) организацию выполнения производственных заданий и оперативное управление производством;

6) контроль за качеством и количеством, а также себестоимостью готовой продукции.

Логистическая функция в производстве продукции  заключается в управлении производственным процессом.

Выявление высокоэффективных законов организации  ритмичных производственных процессов, их описание является достижением в  новой теории организации производства.

Теория  состоит из нескольких законов.

1. Закон упорядоченности движения предметов труда в производстве.

2. Закон календарной слаженности продолжительности технологических операций.

3. Закон ритмичности производственных циклов при выполнении заказа.

4. Закон резервирования для производства необходимых ресурсов.

Все эти законы воздействуют на организацию  производственных процессов.

Их  использование позволяет планировать  работу, поддерживая ее ритм внутри производственных подразделений предприятия.

Рациональная  организация работы производственных процессов заключается в планировании отдельных заказов и программ. Такое сочетание обеспечивает ритмичную  работу производственных подразделений  и рабочих мест в непрерывном  протекании производственного процесса в сочетании с плановой пропорциональностью  и экономической надежностью  в установленные сроки, с надлежащим качеством.

Ритмичная работа, ее организация и поддержание  на каждом предприятии обеспечивает ему ряд конкурентных преимуществ, таких как:

1) снижение затрат, гарантия времени доставки, регулирование объемов доставки, расширение сервисных услуг;

2) времени производственного процесса: длительность производственного цикла, время простоя рабочих мест и время неиспользования предметов труда в производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Мануфактурное производство возникло задолго до Петровской эпохи. В течение XVII века действовало не менее пятидесяти различных мануфактур, но не все они просуществовали  до начала восемнадцатого столетия. При  Петре I (девяностые годы XVII века – 1725 год) было основано не менее двухсот мануфактур, причем подсчеты специалистов дают лишь приблизительные цифры, так как  на территории Российской империи наряду с государственными предприятиями  создавались и частные мануфактуры, пересчитать которые было затруднительно, если вообще возможно.

Российская промышленность тех времен существовала в двух взаимодополняющих  формах. Одна из них – мануфактурное  производство, а второе – ремесленное  и мелкое крестьянское производство (кустарничество). Подчас они жестоко  конкурировали друг с другом, и  в этом случае Петр I вставал на сторону  мануфактуры. Однако мощные предприятия  никогда не возникли бы, если бы не было возможности использовать умение и  навыки сельских рабочих и ремесленников.

Государство поддерживало всеми возможными средствами возникновение  новых мануфактур и проводило  политику активного протекционизма. В результате за весьма короткий срок была создана промышленность, способная  полностью обеспечивать все важнейшие  военные и государственные нужды  страны, ни в чем не зависящая  при этом от иностранного экспорта.

Практика использования  «приписных крестьян» на частных заводах не решала всех проблем. Владельцы мануфактур все чаще требовали закрепления и квалифицированных рабочих за производством. Нанятые государством многочисленные иностранные специалисты были в России лишь временно. Постепенно создавались свои кадры высокой квалификации, но их было мало. В конечном итоге в 1721 году впервые недворянам (а это основная часть заводовладельцев) дано было право покупки крестьян «к фабрикам». Так постепенно стала формироваться категория «посессионных крестьян» (название это появилось много позже, а тогда их называли «купленными»). Они были навечно закреплены за конкретным заводом или фабрикой, независимо от того, что сам владелец завода мог смениться. Такой способ закрепления работников не всем был по силам, и дело кончилось тем, что в 1736 году был издан указ, навечно закрепивший, всех наемных работников за теми предприятиями, где они были в момент издания указа. В итоге в промышленности (и не только в металлургии, но и во всех отраслях крупного производства) стал господствовать подневольный крепостной труд.

Россия петровской эпохи была страной, в которой  господствующее положение в экономике  занимали мелкое товарное производство и промыслы. Практически повсеместно  существовали такие известные с  глубокой древности промыслы, как  охота и рыболовство. Однако государство  сумело создать благоприятные условия  для развития крупной мануфактурной  промышленности, и именно благодаря  этому в ту эпоху российская промышленность совершила гигантский скачок и уравнялась с промышленностью наиболее развитых европейских держав.

Информация о работе Мануфактура