Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:37, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работы рассмотрена складская логистика применительно к конкретному предприятию ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы складской логистики 8
1.1 Роль складов в логистике 8
1.2 Виды и функции складов 9
1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования 12
2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 17
2.1 Информация о предприятии и его бизнесе
2.2 Анализ внутренней среды предприятия 17
22
3 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении складирования
3.1 Автоматизация складского учета 33
33
3.2 Замена упаковки
3.3. Покупка электропогрузчика 36
38
Заключение 42
Список использованных источников 46

Работа состоит из  1 файл

ЧИСТАЯ Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 120.59 Кб (Скачать документ)

Склады, находящиеся  в местах потребления, торговые оптовые  базы, получают товары производственного ассортимента и, формируют широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования 

 

Существует две основных альтернативы: приобретение складов в собственность или же применение складов общего пользования. Выбор формы складирования связан с решением вопроса владения складом.

Ключевой фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций – объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На личных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроль  над продукцией, выше качество предоставляемых посетителю услуг и гибкость поставок.

Склады общего пользования  целесообразно арендовать при не больших объемах товарооборота  или же при хранении товара сезонного  спроса. В закупочной и распределительной  логистике (в тех случаях, когда  на первое место выходят требования частой поставки мелкими партиями при  строгой гарантии ее выполнения) многие предприятия стремятся пользоваться услугами складов общего пользования, которые наиболее максимально приближены к потребителям. Аренда складов общего пользования имеет следующие  преимущества:

  • уменьшаются финансовые риски;
  • не требуются инвестиции в развитие складского хозяйства;
  • снижается ответственность за поддержание рационального уровня и сохранность запасов;
  • повышается гибкость применения складских площадей (возможность перемены размера и срока их аренды).

Территориальное размещение складов  и их количество определяются спросом  на рынке сбыта, мощностью материальных потоков, размерами региона сбыта  и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением клиентов и поставщиков и т.д. Средние  и малые предприятия, ограничивающие сбыт собственной продукции одним  или же несколькими близлежащими регионами, имеют, в большинстве  случаев, один склад. Увеличение числа  складов связано с изменением общих расходов на размещение складской  сети.

Зависимость общих расходов от увеличения количества складов в  логистической системе показана на рисунке 1.

Рисунок 1 - Зависимость общих расходов на размещение складской сети от количества складов

При увеличении числа складов  в системе сокращаются транспортные расходы на доставку со склада конечному  потребителю и расходы от упущенных  продаж; в одно и то же время случается  увеличение расходов на содержание складов  и хранение запасов в связи  с ростом процента на капитал, вложенный в запасы. Максимальное приближение складов к потребителям дает возможность наиболее четко и точно реагировать на изменение их требований, что позволяет урезать расходы от упущенных продаж.

На практике применяются 2 варианта формирования и размещения складской сети – централизованная и децентрализованная система складов. Принимая решение о количестве складов, предприятие обязано исходить из условия минимизации общих суммарных издержек обращения.

Централизованная система складирования имеет в своем составе один крупный центральный склад, где накапливается основная часть запасов, и филиальные склады (в их числе и склады общего пользования), располагающиеся в регионах сбыта.

В децентрализованной системе основная часть запасов концентрируется в сети складов, рассредоточенных во всевозможных регионах в непосредственной близости от потребителя. Такая схема размещения складов более целесообразна в системе распределения, где главным посетителем выступает розничная сеть, осуществляющая заказы мелкими партиями, но с наиболее частой периодичностью поставки.

Процесс складирования. Комплекс складских операций осуществляется в определенной последовательности.

Приемка и разгрузка  грузов производится в соответствии с условиями заключенного договора. Технология выполнения указанных работ на складе зависит от характера груза (сыпучий, штучный), от типа транспортного средства (контейнер, трейлер), а еще от вида используемых средств механизации. В процессе приемки случается сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товаро-сопроводительных документов, оформление прибывшего груза через информационную систему и формирование складской грузовой единицы.

Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого или свободного  выбора места складирования. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Процесс хранения включает обеспечение соответствующих для этого условий и контроль над наличностью запасов на складе.

Процесс комплектации сводится к подготовке товаров в соответствии с заказами потребителей и включает отбор товара по заказу посетителя, подготовку товара к отправке, группировка отдельных заказов в партию отправки и оформление транспортных накладных, погрузку грузов в транспортные средства.

Перевозка грузов внутри склада обязана осуществляться по сквозным прямоточным маршрутам. Это позволяет  избежать повторного возвращения во всякую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Внутрискладская перевозка подразумевает перемещение грузов между всевозможными зонами склада: с разгрузочной площадки – в зону приемки, оттуда – в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Число перевалок , с одного вида оборудования на другое, должно быть наименьшим.

Оперативно-производственная деятельность склада на предприятии  включает работы по рассортировке и  приемке поступающих на склад  материалов и изделий, выгрузке, их хранение,  размещение, а еще по отпуску и доставке потребителям.

Материалы и изделия  на складе принимаются в соответствии с требованиями, указанных в технической  документации и инструкциях. Доставка грузов на материальный склад производится в соответствии с планом завода. Принятые материалы размещаются  в отведенных местах хранения в установленном  порядке – по сортам, размерам, маркам и т.п. Тяжелые грузы хранятся в местах, удобных для выполнения складских операций. Более часто  и в наибольшем количестве потребляемые материалы размещаются ближе  к отпускным площадкам, малоходовые  – в наиболее удаленных местах хранения.

С целью снижения трудоемкости работ по комплектации материалов перед  выдачей их в производство и облегчения контроля за комплектным обеспечением производства материалами применяется  групповой способ размещения хранимых материалов, при котором материалы, входящие в комплект, хранятся в  близости друг от друга. Ячейки стеллажей  и другие места хранения нумеруются и снабжаются табличками с названием  и индексом материала. Подготовка материалов к выдаче производится по особому  плану или непосредственно после  их поступления.

Учет движения запасов  материалов на складе ведется с помощью  особой картотеки. Регулирование уровня запасов осуществляется по системе  с фиксированным размером или  же периодичностью заказа.

Подготовка материалов к производственному потреблению  включает операции их очистки, резки  на заготовки, раскрой листового  материала и др. Операции, связанные  с отпуском материалов и изделий, включают отборку, комплектование и  соответствующую подготовку материалов.

Штат персонала складов  определяется исходя из трудоемкости выполняемых складских операций, применяемых транспортных средств  и степени механизации и автоматизации  погрузочно-разгрузочных и других складских  операций.

 

2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 

2.1 Информация о предприятии и его бизнесе

 

Уставный капитал ЗАО  «Курский комбинат хлебопродуктов»  по состоянию на 01.01.2012 г. составляет 70 823 рубля и разделен на 70 823 обыкновенные именные акции.

Исполнительным директором является Полянский А.И., главным  бухгалтером – Семенова Е.А.

Таблица  - 1 Контактная информация

Полное  фирменное наименование Общества:

Закрытое  акционерное общество «Курский комбинат хлебопродуктов»

Сокращенное фирменное наименование:

ЗАО «ККХП»

Место нахождения Общества:

Россия, 305025,г.Курск, проезд

Магистральный, 22Г.

Почтовый адрес Общества:

Россия, 305025, г. Курск,

проезд Магистральный, 22Г.

ИНН

4630001280

КПП

463201001


Зарегистрирован один выпуск ценных бумаг ЗАО «ККХП», категория: обыкновенные;

Форма ценных бумаг: именные  бездокументарные;

Номинальная стоимость одной  ценной бумаги выпуска: 1 (один) рубль;

Сведения о первоначальной государственной  регистрации выпуска ценных бумаг: дата регистрации: 29.09.1993г.; орган, осуществивший государственную регистрацию выпуска ценных бумаг: Финансовое управление Администрации Курской области.

Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе выпуску  обыкновенных именных бездокументарных акций Закрытого акционерного общества «Курский комбинат хлебопродуктов»  21 июля 2009г. присвоен государственный регистрационный номер 1-01-40691-А.

Таблица 2  - Сведения о  государственной регистрации

Дата государственной регистрации  предприятия:

31.08.1993г

Номер свидетельства о государственной  регистрации:

312

Орган, осуществивший государственную  регистрацию:

Исполнительный комитет Промышленного  районного Совета народных депутатов 

г. Курска

Основной государственный регистрационный  номер:

1024600937866

Дата внесения записи в Единый государственный  реестр юридических лиц:

16.07.2002 г. 

Орган, осуществивший внесение записи о юридическом лице в Единый государственный  реестр юридических лиц:

Инспекция МНС России по г. Курску


Сведения об организации, осуществляющей учет прав на эмиссионные  ценные бумаги ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»: Реестр акционеров Общества ведет  реестродержатель Закрытое акционерное общество «РК-РЕЕСТР»  ( ЗАО «РК-РЕЕСТР»).

ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»  является одним из ведущих зерноперерабатывающих  предприятий Курской области  и Центрально-Черноземного региона, специализирующимся на производстве пшеничной  муки и комбикормов. Дважды, в 2006 и 2008 годах, ЗАО «ККХП» был признан  «Лучшей мельницей России». Продукция  комбината неоднократно отмечена дипломами  и медалями на престижных всероссийских  выставках и конкурсах.

Технологические возможности  основных цехов ЗАО «ККХП» - комбикормового завода и мельницы – позволяют  производить продукцию с полным соблюдением стандартов и технических  условий и поставлять ее крупным и мелким потребителям на местный, региональные и федеральный рынки, а также рынки стран СНГ.

Ежедневное производство комбикормов для крупно-рогатого скота, свиней, птиц и рыб, в том  числе по индивидуальным рецептам, превышает 230 тонн.

Основным направлением деятельности ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»  является производство пшеничной муки. Мельничный комплекс предприятия перерабатывает свыше 500 тонн зерна в сутки.

В целом, в Российской Федерации  производство пшеничной и пшенично-ржаной муки составляет порядка 92% от общего объема  выпуска муки. В России производство муки осуществляют порядка 300 крупных  предприятий. Ведущими производителями  муки в России являются ОАО «Макфа», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им.С.М. Кирова», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1». Что касается Центрально-Черноземного региона, то здесь в качестве конкурентов  ЗАО «ККХП» следует выделить ОАО  «Тульский КХП» (г. Тула.); ОАО «Смоленский  КХП» (г. Смоленск.); ЗАО «Мелькрукк» (г. Брянск); ЗАО «Орловский мелькомбинат» (г. Орел); ОАО «Курскзерно» (г. Курск); ООО «Мичуринский КХП» (Тамбовская обл., г. Мичуринск).

Мукомольная отрасль Российской Федерации характеризуется  избытком производственных мощностей и низкой эффективностью их использования, хотя в последние годы имеет место  некоторый рост загрузки, в первую очередь, за счет выведения устаревших мощностей и введения в действие современных линий по производству муки. Средняя загрузка мощностей  российских мукомольных предприятий  в настоящее время немного  превышает 40%, однако для крупных  и крупнейших предприятий отрасли, в настоящее время она составляет от 70% до 100%.

Информация о работе Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции