Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:37, курсовая работа
В данной курсовой работы рассмотрена складская логистика применительно к конкретному предприятию ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».
Введение 5
1 Теоретические основы складской логистики 8
1.1 Роль складов в логистике 8
1.2 Виды и функции складов 9
1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования 12
2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 17
2.1 Информация о предприятии и его бизнесе
2.2 Анализ внутренней среды предприятия 17
22
3 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении складирования
3.1 Автоматизация складского учета 33
33
3.2 Замена упаковки
3.3. Покупка электропогрузчика 36
38
Заключение 42
Список использованных источников 46
Склады, находящиеся в местах потребления, торговые оптовые базы, получают товары производственного ассортимента и, формируют широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.
Существует две основных альтернативы: приобретение складов в собственность или же применение складов общего пользования. Выбор формы складирования связан с решением вопроса владения складом.
Ключевой фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций – объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На личных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроль над продукцией, выше качество предоставляемых посетителю услуг и гибкость поставок.
Склады общего пользования
целесообразно арендовать при не
больших объемах товарооборота
или же при хранении товара сезонного
спроса. В закупочной и распределительной
логистике (в тех случаях, когда
на первое место выходят требования
частой поставки мелкими партиями при
строгой гарантии ее выполнения) многие
предприятия стремятся
Территориальное размещение складов
и их количество определяются спросом
на рынке сбыта, мощностью материальных
потоков, размерами региона сбыта
и концентрацией в нем
Зависимость общих расходов от увеличения количества складов в логистической системе показана на рисунке 1.
Рисунок 1 - Зависимость общих расходов на размещение складской сети от количества складов
При увеличении числа складов
в системе сокращаются
На практике применяются 2 варианта формирования и размещения складской сети – централизованная и децентрализованная система складов. Принимая решение о количестве складов, предприятие обязано исходить из условия минимизации общих суммарных издержек обращения.
Централизованная система складирования имеет в своем составе один крупный центральный склад, где накапливается основная часть запасов, и филиальные склады (в их числе и склады общего пользования), располагающиеся в регионах сбыта.
В децентрализованной системе основная часть запасов концентрируется в сети складов, рассредоточенных во всевозможных регионах в непосредственной близости от потребителя. Такая схема размещения складов более целесообразна в системе распределения, где главным посетителем выступает розничная сеть, осуществляющая заказы мелкими партиями, но с наиболее частой периодичностью поставки.
Процесс складирования. Комплекс складских операций осуществляется в определенной последовательности.
Приемка и разгрузка грузов производится в соответствии с условиями заключенного договора. Технология выполнения указанных работ на складе зависит от характера груза (сыпучий, штучный), от типа транспортного средства (контейнер, трейлер), а еще от вида используемых средств механизации. В процессе приемки случается сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товаро-сопроводительных документов, оформление прибывшего груза через информационную систему и формирование складской грузовой единицы.
Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого или свободного выбора места складирования. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Процесс хранения включает обеспечение соответствующих для этого условий и контроль над наличностью запасов на складе.
Процесс комплектации сводится к подготовке товаров в соответствии с заказами потребителей и включает отбор товара по заказу посетителя, подготовку товара к отправке, группировка отдельных заказов в партию отправки и оформление транспортных накладных, погрузку грузов в транспортные средства.
Перевозка грузов внутри склада обязана осуществляться по сквозным прямоточным маршрутам. Это позволяет избежать повторного возвращения во всякую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Внутрискладская перевозка подразумевает перемещение грузов между всевозможными зонами склада: с разгрузочной площадки – в зону приемки, оттуда – в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Число перевалок , с одного вида оборудования на другое, должно быть наименьшим.
Оперативно-производственная деятельность склада на предприятии включает работы по рассортировке и приемке поступающих на склад материалов и изделий, выгрузке, их хранение, размещение, а еще по отпуску и доставке потребителям.
Материалы и изделия на складе принимаются в соответствии с требованиями, указанных в технической документации и инструкциях. Доставка грузов на материальный склад производится в соответствии с планом завода. Принятые материалы размещаются в отведенных местах хранения в установленном порядке – по сортам, размерам, маркам и т.п. Тяжелые грузы хранятся в местах, удобных для выполнения складских операций. Более часто и в наибольшем количестве потребляемые материалы размещаются ближе к отпускным площадкам, малоходовые – в наиболее удаленных местах хранения.
С целью снижения трудоемкости
работ по комплектации материалов перед
выдачей их в производство и облегчения
контроля за комплектным обеспечением
производства материалами применяется
групповой способ размещения хранимых
материалов, при котором материалы,
входящие в комплект, хранятся в
близости друг от друга. Ячейки стеллажей
и другие места хранения нумеруются
и снабжаются табличками с названием
и индексом материала. Подготовка материалов
к выдаче производится по особому
плану или непосредственно
Учет движения запасов материалов на складе ведется с помощью особой картотеки. Регулирование уровня запасов осуществляется по системе с фиксированным размером или же периодичностью заказа.
Подготовка материалов
к производственному
Штат персонала складов
определяется исходя из трудоемкости
выполняемых складских
2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»
Уставный капитал ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» по состоянию на 01.01.2012 г. составляет 70 823 рубля и разделен на 70 823 обыкновенные именные акции.
Исполнительным директором является Полянский А.И., главным бухгалтером – Семенова Е.А.
Таблица - 1 Контактная информация
Полное фирменное наименование Общества: |
Закрытое акционерное общество «Курский комбинат хлебопродуктов» |
Сокращенное фирменное наименование: |
ЗАО «ККХП» |
Место нахождения Общества: |
Россия, 305025,г.Курск, проездМагистральный, 22Г. |
Почтовый адрес Общества: |
Россия, 305025, г. Курск,проезд Магистральный, 22Г. |
ИНН |
4630001280 |
КПП |
463201001 |
Зарегистрирован один выпуск ценных бумаг ЗАО «ККХП», категория: обыкновенные;
Форма ценных бумаг: именные бездокументарные;
Номинальная стоимость одной ценной бумаги выпуска: 1 (один) рубль;
Сведения о первоначальной государственной регистрации выпуска ценных бумаг: дата регистрации: 29.09.1993г.; орган, осуществивший государственную регистрацию выпуска ценных бумаг: Финансовое управление Администрации Курской области.
Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе выпуску обыкновенных именных бездокументарных акций Закрытого акционерного общества «Курский комбинат хлебопродуктов» 21 июля 2009г. присвоен государственный регистрационный номер 1-01-40691-А.
Таблица 2 - Сведения о государственной регистрации
Дата государственной |
31.08.1993г |
Номер свидетельства о |
312 |
Орган, осуществивший государственную регистрацию: |
Исполнительный комитет г. Курска |
Основной государственный |
1024600937866 |
Дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц: |
16.07.2002 г. |
Орган, осуществивший внесение записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц: |
Инспекция МНС России по г. Курску |
Сведения об организации, осуществляющей учет прав на эмиссионные ценные бумаги ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»: Реестр акционеров Общества ведет реестродержатель Закрытое акционерное общество «РК-РЕЕСТР» ( ЗАО «РК-РЕЕСТР»).
ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» является одним из ведущих зерноперерабатывающих предприятий Курской области и Центрально-Черноземного региона, специализирующимся на производстве пшеничной муки и комбикормов. Дважды, в 2006 и 2008 годах, ЗАО «ККХП» был признан «Лучшей мельницей России». Продукция комбината неоднократно отмечена дипломами и медалями на престижных всероссийских выставках и конкурсах.
Технологические возможности основных цехов ЗАО «ККХП» - комбикормового завода и мельницы – позволяют производить продукцию с полным соблюдением стандартов и технических условий и поставлять ее крупным и мелким потребителям на местный, региональные и федеральный рынки, а также рынки стран СНГ.
Ежедневное производство
комбикормов для крупно-
Основным направлением деятельности ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» является производство пшеничной муки. Мельничный комплекс предприятия перерабатывает свыше 500 тонн зерна в сутки.
В целом, в Российской Федерации производство пшеничной и пшенично-ржаной муки составляет порядка 92% от общего объема выпуска муки. В России производство муки осуществляют порядка 300 крупных предприятий. Ведущими производителями муки в России являются ОАО «Макфа», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им.С.М. Кирова», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1». Что касается Центрально-Черноземного региона, то здесь в качестве конкурентов ЗАО «ККХП» следует выделить ОАО «Тульский КХП» (г. Тула.); ОАО «Смоленский КХП» (г. Смоленск.); ЗАО «Мелькрукк» (г. Брянск); ЗАО «Орловский мелькомбинат» (г. Орел); ОАО «Курскзерно» (г. Курск); ООО «Мичуринский КХП» (Тамбовская обл., г. Мичуринск).
Мукомольная отрасль Российской
Федерации характеризуется избытком
производственных мощностей и низкой
эффективностью их использования, хотя
в последние годы имеет место
некоторый рост загрузки, в первую
очередь, за счет выведения устаревших
мощностей и введения в действие
современных линий по производству
муки. Средняя загрузка мощностей
российских мукомольных предприятий
в настоящее время немного
превышает 40%, однако для крупных
и крупнейших предприятий отрасли,
в настоящее время она