Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:37, курсовая работа
В данной курсовой работы рассмотрена складская логистика применительно к конкретному предприятию ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».
Введение 5
1 Теоретические основы складской логистики 8
1.1 Роль складов в логистике 8
1.2 Виды и функции складов 9
1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования 12
2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 17
2.1 Информация о предприятии и его бизнесе
2.2 Анализ внутренней среды предприятия 17
22
3 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении складирования
3.1 Автоматизация складского учета 33
33
3.2 Замена упаковки
3.3. Покупка электропогрузчика 36
38
Заключение 42
Список использованных источников 46
Перспективы развития общества. Дальнейшее развитие ЗАО “ККХП” предполагает получение прибыли при стабильной работе предприятия со 100% загрузкой имеющихся производственных мощностей по переработке зерна и жестким контролем качества выпускаемой продукции. Для этого необходимо эффективное управление производственным процессом и сбытом продукции, модернизация и замена устаревшего технологического оборудования, оптимизация производственных затрат и внедрение современных систем управления качеством. Стратегической задачей ЗАО «ККХП» является укрепление позиций на российском рынке мучной и комбикормовой продукции и удержание в долгосрочной перспективе конкурентоспособности предприятия.
Среди перспективных направлений развития ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» можно выделить следующие:
- совершенствование
- эффективная организация
и автоматизация процессов
- выход на новые региональные рынки РФ и экспорт продукции в зарубежные страны;
- налаживание прочных
партнерских отношений с
- исследование стратегически
привлекательных рынков и
- проведение маркетинговых
исследований, направленных на изучение
рынка муки и комбикормов, с
целью увеличения доли
- замена изношенного
оборудования мельничного и
- совершенствование системы управления качеством;
Финансовым бюджетом ЗАО «ККХП» на 2012 год на осуществление мероприятий по техперевооружению, модернизации и реконструкции основных фондов и замену изношенного оборудования запланированы денежные средства в размере 28 428 тыс. руб. (с НДС), в том числе на следующие мероприятия:
Укрепляя техническую базу и продвигая на российском рынке муки успешные торговые марки, предприятие получает возможность укрепить рыночные позиции, поддерживать уровень приемлемых цен на муку, обеспечив этим устойчивые потоки денежных средств, что, в свою очередь, повышает цену акций предприятия и создает базу для его дальнейшего развития.
На сегодняшний день российский рынок муки перенасыщен, однако на продукцию ЗАО «ККХП» сохраняется стабильный спрос, так как предприятие выпускает качественную продукцию в ассортименте, имеет свои подъездные железнодорожные пути и ряд других преимуществ перед мелкими конкурентами. Достигнутые в отчетном году финансовые результаты позволяют сделать вывод, о том, что Общество занимает стабильное положение в отрасли, имеет перспективы дальнейшего развития, и, учитывая финансовые вложения в развитие производственной базы, в перспективе может надеяться на рост финансовых показателей.
Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью общества:
На любое предприятие, осуществляющее свою хозяйственную деятельность в России, влияют внешние факторы, не зависящие от самого предприятия. К таким следует отнести следующие факторы:
- экономические: инфляция,
изменение курса валют,
- технологические: уровень
технического развития
- политические: отношение
исполнительной, законодательной и
судебной ветвей власти к
- социальные: изменение вкусов,
потребностей и доходов
- экологические: требования
по соблюдению норм
Поскольку ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» является предприятием перерабатывающей промышленности к основным факторами риска, которые могут негативно повлиять на его финансовое положение и помешать достижению поставленных перед Обществом целей, относятся следующие.
1. Изменение цен на
зерновое сырье. Основным
2. Рост стоимости
3. Финансовые риски. Любая
предпринимательская
4. Изменения законодательства
в области налогового, таможенного,
корпоративного и трудового
Любой из приведенных выше факторов может оказать влияние и на ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов». Чтобы избежать негативного воздействия факторов риска на объем реализации продукции предприятие проводит мониторинг таких факторов, а также анализирует конкурентное окружение, потребительские настроения. Указанная информация учитывается при стратегическом бизнес-планировании, что позволяет вовремя предпринять меры по устранению отрицательного влияния на деятельность предприятия.
Производство осуществляется на высокотехнологичном оборудовании, производственные менеджеры ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» являются специалистами высокой квалификации, управленческий персонал также обладает высоким профессиональным уровнем, что позволяет снизить влияние негативных факторов на хозяйственную деятельность предприятия.
Анализируя положение общества в отрасли и влияние факторов риска следует отметить, что производства, связанные с выпуском хлебопродуктов, являются «стратегически» важными, и в случае каких-либо экономических, природных и других потрясений, более, чем какие-либо другие предприятия, будут пользоваться поддержкой государства.
3 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении складирования
Автоматизация склада – способ уменьшить издержки и повысить прозрачность бизнеса за счет оптимизации движения товаров и документов, эффективной организации работы сотрудников. За счет правильного применения каждого квадратного метра склада можно увеличить прибыль.
Слабоуправляемые складские
В автоматизации склада можно выделить автоматизацию взаимодействия склада с внешними объектами и внутреннюю автоматизацию склада, а еще управление товарами и процессами (рисунок 2).
|
Рисунок 2 - Взаимодействие автоматизации склада с внешними и внутренними объектами
Для склада ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» подойдет программный продукт «SV:Склад».
«SV:Склад» - это система складского учета, которая позволяет автоматизировать учет любых товаров и предоставляющая всю оперативную информацию, необходимую для управления складом. Эта система совмещает в себе современные требования к системам складского учета: терминалы сбора данных и электронного документооборота, штриховое кодирование.
«SV:Склад» позволяет:
Стоимость одного локального места программного продукта составляет 40 750 руб., экономия составляет 220 тыс. руб., что достигается путем высвобождения 20 рабочих. Это лишь не очень большая часть сэкономленных средств.
Результаты автоматизации склада занесены в таблицу 3.
Таблица 3 - Результаты автоматизации склада
Показатели работы склада |
До внедрения «SV:Склад» |
После внедрения «SV:Склад» |
Объем хранимого товара, число паллет |
2500 |
4000 |
Ежедневный объем сборных заказов, штук заказов |
30 (100-150 паллет) |
70 |
Штат рабочих, чел. |
32 |
12 |
Режим работы |
Круглосуточный посменный, без выходных |
Двухсменный, с 8.00 до 20.00 |
Качество услуг |
Постоянные жалобы посетителей на пересортицу, недогрузку, задержку машин при загрузке и разгрузке |
Жалобы прекратились |
Выставление счетов |
Постоянные задержки |
Регулярное, с детальной калькуляцией по каждой операции |
Финансовые претензии |
Постоянные (по ненайденным товарам) |
Претензий нет, клиент получает ежедневный отчет по остаткам и движению товара |
Среднестатистические
По данным таблицы можно сделать следующий вывод о целесообразности внедрения предложенного программного продукта.
Таблица 4 - Показатели деятельности
Показатель |
Величина показателя |
Снижение количества задержек
при поставках продукции |
90% |
Уменьшение неснижаемых остатков на складах материалов |
30% |
Повышение оборачиваемости запасов |
20% |
Сокращение НЗП |
17% |
Повышение оборачиваемости средств в области реализации готовой продукции |
12% |
Повышение производительности оборудования и работников |
10% |
Снижение затрат на комплектующих и закупку материалов |
4% |