Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:22, реферат
Транспортная логистика имеет ключевую роль, связанную не только с большим удельным весом транспортных расходов в общем составе логистических издержек, но и в связи с тем, что без транспортировки невозможно продвижение материального потока.
При анализе и проектировании транспортных логистических активностей, можно выделить следующие требования:
· максимально полное использование грузоподъемности подвижного состава и организации поставок без складов;
· кратность транспортной партии груза единицам заказа, отправки и складирования;
· стандартизация тары.
Введение
1. Теоретические основы транспортировки в логистической системе
1.1 Характеристика транспортной логистики
1.2 Транспортировка как ключевая логистическая функция в логистике предприятия
1.3 Основные виды перевозок
2. Анализ транспорта в логистической системе ОАО «Молочная благодать»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика транспорта и транспортировки ОАО «Молочная благодать»
3. Рекомендации по повышению эффективности транспортировки
Заключение
Список использованной литературы
Транспортировка молочной продукции завода осуществляется автотранспортом с изометрическими кузовами, оборудованными холодильными установками и регистрирующими приборами. Каждый раз перед погрузкой проходит проверка санитарных паспортов, личных медицинских книжек водителей и состояние автотранспорта. Без разрешения ответственного лица погрузка готовой продукции не допускается. Мойка и дезобработка автотранспорта производится в изолированном помещении в полном соответствии с санитарными правилами.
Доставка готовой продукции в сотни точек, расположенных на территории всей Свердловской области, потребовала серьезного внимания к созданию собственной транспортной базы. В итоге кушвинский завод «Молочная Благодать» теперь располагает солидным грузовым автопарком и гаражом.
Путь продуктов питания от непосредственного производителя до прилавка бывает порой весьма тернистым. Различные накладки с транспортом, несоответствие транспортного средства санитарным нормам, отсутствие или некорректное оформление сопроводительных документов, самые разные задержки в пути – все эти малоприятные обстоятельства нередко ставят под угрозу сохранность продуктов. В особенности, если речь идёт о молочной продукции.
Данный вид продуктов питания
требует соблюдения некоторых важных
условий транспортировки. И прежде
всего – это, соответствующим
образом оборудованный и
Доставка сырья осуществляется молоковозами с объемами цистерн в 16 и 14 тонн.
Для осуществления перевозки
В первую очередь, трудности возникали
из-за отсутствия должного уровня оперативности.
А различные автобазы, в свою очередь,
принимали заявки только за 2-3 дня
до непосредственного
Также стоит отметить, что совсем не каждый водитель был в состоянии предоставить документы, необходимые для осуществления деятельности по транспортировке, что приводило к необходимости значительного сужения круга партнеров до количества автобаз и водителей, которые имели официально оформленные разрешения и лицензии. Еще одним источником проблем была техника, которая явно находилась в ненадлежащем, порой даже плачевном, техническом состоянии, а это, далеко не каждый раз, могло удовлетворить требования завода.
Сделав тщательный анализ сложившейся ситуации, заводом было принято решение приобрести собственную технику
Планирование транспортировки
– это один из наиболее важных моментов
в осуществлении всего
На заводе процессом оптимизации проектирования доставки товара полностью занимаются логисты. Среди задач логистов выступают также детализация и конкретизация всех организационных мероприятий, которые связаны с осуществлением транспортировки груза, для обеспечения значительного снижения затрат на транспортировку, осуществления своевременной доставки груза, обеспечения наиболее полного удовлетворения всех требований и предпочтений непосредственного грузоотправителя. В основе планирования транспортировки груза лежит график и расписание осуществления самой транспортировки, которые составляются на основании систематизации всех заключенных с грузоотправителями соглашений или договоров, анализе поданных заявок на транспортировки, а также на изучении непосредственных грузопотоков. Изучение грузопотоков предполагает проведение тщательного анализа всех осуществленных за определенный временной промежуток транспортировок груза, не только на отдельно взятом маршруте следования, но и на всей дорожной сети. Анализ грузопотоков бывает выборочный и сплошной. Сплошной анализ производится по всем маршрутам одновременно, а выборочный – лишь на отдельно взятом маршруте следования.
Среди основных методов получения информации о грузопотоках выделяют натурные и отчетно-статистические данные. Чаще всего используют именно отчетно-статистический способ, осуществляемый на основании анализа данных о доходах, полученных от осуществления транспортировки продукции, а также массы всех транспортируемых продукций на маршруте.
Основные принципы транспортировки продукции
Среди основных задач «Молочной
благодати» в процессе организации
транспортировки продукции
1. Надлежащее удовлетворение
2. Обеспечение качественного
3. Соблюдение всех намеченных
планов по осуществлению
4. Эффективная эксплуатация
5. Обеспечение систематического получения прибыли.
Кроме всего прочего, качественная
система на заводе осуществления
транспортировки продукции
1. Тщательную координацию работы всевозможных подразделений и персонала завода.
2. Обеспечение оптимальной
3. Обеспечение кратчайших сроков в транспортировке продукции.
4. Обеспечение наиболее
5. Обеспечение надлежащего
6. Обеспечение рентабельности
В процессе транспортировок продукции
выполняется целый ряд
Во-первых, составляется конкретный маршрут
транспортировки и схема этого
маршрута, в которой указываются
всевозможные, опасные участки. Что
касается допустимой протяженности
маршрута транспортировки груза
посредством автомобильного транспорта,
то этот показатель определяется в
соответствии с установленным по
действующему законодательству времени
работы и отдыха водителя, скоростных
расчетных нормативов и технологии
в осуществлении
Во-вторых, выбирается марка и тип автомобильного транспортного средства, в соответствии с погодно-климатическими условиями и состоянием дорожного покрытия.
В-третьих, разрабатывается график передвижения. Это производится на основании определения наиболее оптимальных значений в скорости движения транспортного средства по всему маршруту, по его отдельным участкам и между всеми остановочными пунктами.
Из-за небольшого срока хранения молока и молочных продуктов их перевозка всегда четко организована. Чаще всего для транспортировки молока используется цистерны, топленое молоко перевозят в бочках, а сливочное масло – в ящиках или в специальных корзинах.
Оптимальная температура при перевозке
масла –20 градусов. Брикеты укладывают
в шахматном порядке или
Перевозка молока и молочной продукции
производится круглосуточно, в строгом
соответствии с графиком, согласованным
грузоотправителем и
Кислотность молока, которое предъявляет
завод для перевозки в
Температура перевозимого молока с сентября по апрель должна быть не ниже +2 градуса, с апреля по сентябрь – не выше +6.
Все бочки, фляги, ящики и корзины, в которых перевозится молочная продукция, опломбирует завод.
Грузополучатель должен проверить
целостность пломб на люках цистерн
и таре, и только после этого
заполнить соответствующие
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Контейнерные перевозки широко
используются для транспортирования
продовольственных продуктов
Питание это основной фактор, определяющий
физическое и умственное развитие,
сопротивляемость человеческого организма
отрицательным воздействиям, его
трудоспособность, продолжительность
жизни и т.д. Среди огромного
количества различных продуктов
животного и растительного
Но одновременно, по-видимому, нет, ни одного продукта питания, столь деликатного и уязвимого, начинающего портиться буквально с первых минут своего появления. Поэтому сохранение молока, как исключительного по значению пищевого продукта, следует считать важной задачей.
Производство молочных продуктов должно быть сбалансировано с их потреблением. Большую роль в общем, комплексе мероприятий по сохранению первоначальных свойств этих ценнейших продуктов питания играет организация транспортировки к местам его переработки и потребления. От правильности их проведения зависит не только органолептические свойства продукции, но и их срок доставки. Отсюда простота и эффективность транспортировки играют решающую роль.
Холодильные технологии и простота
устройств, быстрое их внедрение
и правильное использование современного
оборудования для охлаждения молока
и молочных продуктов при их транспортировки
дают возможность уменьшить затраты
труда, повысить производительность и
снизить себестоимость
Этим условиям соответствуют контейнерные
перевозки, широко используемые для
транспортирования
В этой работе предложена конструкция
небольших контейнеров (рисунок 2) для
внутри областных перевозок пищевых
и молочных продуктов на расстояние
с продолжительностью поездки до
6-8 часов, а так же разработке математической
модели процесса намораживания льда
в кипящем слое. Целью создания
подобной тары является простота устройства,
позволяющая изготовить подобные контейнеры
собственными силами предприятия. В
первую очередь упрощению подвергалась
собственно зона расположения и засыпки
льда. Поскольку лед представляет
собой гранулы размером 20-25 мм, то
основной объем гранул расположен в
верней (расширенной) части контейнера
(зона расположения льда). Поскольку
подобная гранулированная засыпка
обладает относительно большими каналами,
то она является проницаемой даже
при небольших перепадах
Информация о работе Проблемы транспорта в логистической системе предприятий