Система производства "точно-в-срок"

Автор работы: z***@hotmail.com, 26 Ноября 2011 в 20:37, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы изучить управление системой «точно-в-срок» в целом, рассмотреть входящие в нее компоненты, раскрыть наиболее эффективные способы организации производства, а так же изучить мировой опыт внедрения системы производства «точно-в-срок».
Задачи курсовой работы:
раскрыть сущность и содержание понятия производства «точно-в-срок»;
рассмотреть такие компоненты производства как, бездефектная продукция, переналадка, размещение оборудования, отношения с поставщиками;
дать характеристику основным инструментам системы «точно-в-срок»: система 5S, канбан, система вытягивания;
изучить опыт внедрения системы в странах с развитой экономикой, и в странах находящихся на стадии развития.

Работа состоит из  1 файл

система точно в срок.doc

— 94.50 Кб (Скачать документ)

      Развитие  компьютерных технологий подкрепляет  эти действия реальной базой, предоставляя совершенные средства расчета планов производства на основании прогноза спроса и заказов клиентов. В условиях быстро меняющегося спроса, обусловленного изменчивой и не всегда предсказуемой экономической средой в стране, традиционная техника проталкивания неадекватна требованиям рынка. Гораздо более эффективна техника планирования производства на основе фактических заказов клиентов. Современные средства автоматизации управления всей цепочкой поставок позволяют моментально передавать информацию из точки продажи на предприятие и далее поставщикам.

      Техника вытягивания на гибком предприятии  может быть реализована по методу такт. Этот метод используется для  задания ритма производства, согласованного с ритмом спроса. Такт определяется как отношение доступного времени производства к объему спроса. Основное правило – определение своего такта для каждого периода времени и изменение ритма производства в соответствии с этим тактом. Для гибкого предприятия цель каждого рабочего центра – производство в ритме, определяемом тактом. Очень часто при этом так и ритм работы каждого участка регистрируются и сравниваются. Однако многие предприятия, даже начиная подчинять ритм производства такту, испытывают большие трудности при частом изменении ритма производства в соответствии с изменением такта. Отклонения между ритмом и тактом в этом случае превращаются в бесполезное и являются кандидатами на устранение. 

Система 5S

     В случае если рабочее место плохо организовано, внедрить систему «точно вовремя» трудно. Неудовлетворительные условия труда приводят к накоплению запасов, а также порождают потери. Рабочим приходится совершать лишние передвижения, для того чтобы обойти препятствия, расходовать время на розыск нужных предметов, простаивать из-за сбоев оборудования, а также ждать, пока  дефектные заготовки будут заменены качественными.

     Любая программа, направленная на совершенствование  производства, начинается с создания удобного рабочего места и хороших условий труда. Во многих компаниях ради улучшения, а также стандартизации рабочей зоны применяют систему 5S.

Эта система  основывается на пяти принципах:

•  сортировка;

•  рациональное расположение;

•  уборка;

•  стандартизация;

•  совершенствование.

     Сортировка: внедрение системы 5S начинается с сортировки и удаления предметов, которые в данный момент не нужны в рабочей зоне. Чтобы оценить, какие именно предметы не нужны, и определить их дальнейшее местонахождение, применяют метод, называемый «компания красных ярлыков».

     Рациональное  расположение: следующий уровень определение оптимального местонахождения предметов, которые нужны в рабочей зоне. Когда подходящее местонахождение найдено ,а предметы туда перемещены, на места хранения наносится разметка. Главную цель этого этапа можно выразить таким образом: «Все должно быть на своем месте».

     Уборка: третий  уровень системы 5S заключается в тщательной уборке рабочей зоны и  очистке оборудования. Уборка - это снова и возможность во время осмотра проверить, как будет функционировать оборудование, для того чтобы  вовремя выявить причины, которые  могут привести к дефектам, сбоям или несчастным случаям.

     Стандартизация: четвертый уровень системы 5S - это  превращение новых, улучшенных условий  на рабочем месте в стандарт. На этом уровне применяют методы визуального управления, которые  способствуют тому, чтобы всякий рабочий мог легко следовать новым стандартам.

     Совершенствование: на пятом уровне системы 5S закрепляют предыдущие этапы а также обсуждают, что сейчас нужно делать для того, чтобы поддерживать  достигнутые результаты, как  улучшать рабочую зону ,а также как распространить систему 5S по всей фирме.

Информация о работе Система производства "точно-в-срок"