Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 21:15, курсовая работа
Для успешных, развивающихся компаний в определенный момент актуальным становится создание собственной логистической сети. А это означает необходимость инвестиций в складскую инфраструктуру. И вот тут перед фирмой возникает ряд вопросов. Каким образом соотнести свои планы с ситуацией на рынке?
Введение………………………………………………………………………………….(стр.3)
Глава 1. Общая характеристика складской логистики………………..(стр.4)
Понятие склада. Классификация, виды и основные
функции склада……………………………………………………………………(стр.4)
1.2 Склады в каналах продвижения товаров………………………..(стр.11)
Глава 2. Формирование системы складирования……………………..(стр.15)
2.1 Организация технологического процесса на складе………..(стр.15)
2.2 Основные технико-экономические показатели работы
склада………………………………………………………………………………...(стр.27)
Заключение…………………………………………………………………………….(стр.30)
Список литературы………………………………………………………………….(стр.31)
1.2 Склады в каналах
продвижения товаров
Системы
продвижения товаров между
Эшелонированные товаропроводящие системы включают три уровня складов:
- центральные или зональные склады изготовителей, обслуживающие региональные склады своей системы продвижения товаров в географических или административных регионах;
- региональные склады, обслуживающие своих дилеров в одном регионе;
- дилерские, обслуживающие мелкооптовых и/или розничных потребителей в районах потребления товаров.
Зональные и региональные склады называют дистрибьюторскими (распределительными), так как они реализуют товары оптом не конечным потребителям, а соответствующим складами – звеньям товаропроводящих систем.
Дилерские (торговые) склады реализуют товары розничным потребителям непосредственно и через своих торговых агентов, содержащих магазины или другие пункты сбыта. Дилерские склады тоже выполняют распределительные функции, но мелкооптовыми партиями.
Задачи дистрибьюторских складов — организация эффективной деятельности по обеспечению товаропроводящей сети, критерии эффективности — удовлетворение заказов по номенклатуре на 90—95% (для складов официальных дистрибьюторов), срочные отгрузки в течение суток за пределы области, в течение полусуток в пределах области. Несрочные отгрузки – в течение не более 2 дней.
В системах товародвижения в основном используются склады общего пользования.
Склад общего пользования (склад публичный, склад-отель) – склад, специально предназначенный для хранения товаров разных клиентов. Использование таких складов выгодно: высокое качество обслуживания, снижение издержек хранения, возможность отказаться от аренды, возможность хранения лишь сезонных запасов, возможность хранения товаров на складе со специальными условиями хранения, возможность осваивать новые рынки без капитальных вложений на развитие собственного складского хозяйства.
Известны три направления развития этого бизнеса:
а)
для сдачи частями в аренду
в рамках договора на гарантированные
транспортно-складские услуги. Согласно
договору заказчику предоставляются
услуги: складирование грузов, экспедирование,
транспортировка и др. Эффективность
использования полученных в аренду
складских помещений и
б) для приемки на хранение и экспедирования грузов по распоряжениям клиентов;
в) для выполнения полного цикла работ с товарами, включая комплектацию ассортиментных наборов.
Требования к складам. Предприятие определяет способ организации хранения запасов, учитывая:
назначение
товарных запасов — начальные (у
изготовителя), промежуточные в
Учитывая вышеперечисленные факторы, предприятие выбирает форму обеспечения складских операций из следующих возможных:
приобретение или строительство помещения;
аренда помещения, приобретение или аренда оборудования;
использование складов, предоставляющих услуги по хранению определенных групп товаров — транзитных складов транспортных организаций, коммерческих складов временного хранения, таможенных складов и т.п.
Содержать собственный склад имеет смысл при стабильном большом товарообороте, наличии постоянной клиентуры, возможности развивать мощности склада по мере развития бизнеса и т.д.
При
аренде помещения для склада предприятие
имеет возможность
Склады общего пользования больше пригодны для предприятий, реализующих сезонные товары, предприятий с низким товарооборотом и новых — у которых еще не сформировалось представление о спросе на осваиваемой территории.
Крупные
предприятия иногда сочетают перечисленные
варианты, если это эффективно с
экономической точки зрения, например,
если предприятие реализует товары
в различных районах, то создание
собственных складов в
Глава 2. Формирование системы складирования
2.1 Организация технологического процесса на складе
Приемка продукции
1.
Приемка продукции по
Выборочная (частичная) проверка количества продукции с распространением результатов проверки какой-либо части продукции на всю партию допускается, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами или договором.
Если при приемке продукции будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению ее смешения с другой однородной продукцией.
О
выявленной недостаче продукции
составляется акт за подписями лиц,
производивших приемку
В случае, когда при приеме продукции выявлено несоответствие веса брутто, отдельных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытия тары и упаковки.
Если при правильности веса брутто недостача продукции устанавливается при проверке веса нетто или количества товарных единиц в отдельных местах, то получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить представителю, вызванному для участия в дальнейшей приемке, тару и упаковку вскрытых мест, и продукцию, находящуюся внутри этих мест.
Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в продолжение приемки продукции и составления двустороннего акта представителя отправителя, а если продукция получена в оригинальной упаковке, либо в ненарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем, - представителя изготовителя.
Приемка
товара на складе поставщика осуществляется
материально ответственным
Если
количество и качество товара соответствуют
указанным в
2. Приемка товаров по качеству
Продукция, поступившая в исправной таре, принимается по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя.
Покупатели — оптовые предприятия, переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального изготовителя (отправителя), должны производить приемку продукции по качеству и комплектности в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также при получении продукции в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков порчи (течь, бой и т.д.).
Указанные
предприятия и организации
Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе получателя в следующие сроки:
• при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;
• при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции — 24 ч после поступления продукции на склад получателя.
Проверка
качества и комплектности продукции,
поступившей в таре, производится
при вскрытии тары, но не позднее
указанных выше сроков, если иные сроки
не предусмотрены в договоре в
связи с особенностями
Машины, оборудование, приборы и другая продукция, поступившая в таре и имеющая гарантийные сроки службы или хранения, проверяются по качеству и комплектности при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков.
Приемка продукции по качеству и комплектности на складе поставщика производится в случаях, предусмотренных в договоре.
Торговые
организации имеют право
Акт
о скрытых недостатках
Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания, использования и хранения продукции.
Когда
скрытые недостатки продукции могут
быть обнаружены лишь в процессе ее
обработки, производимой последовательно
двумя или несколькими