Анализ себестоимости продукции переработки хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 20:07, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек хлебопекарни общества
с ограниченной ответственностью «Пекарь».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Себестоимость продукции.
1.1. Характеристика предприятия.
1.2 Сущность понятия себестоимости
1.3 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции
1.4 Пути снижения себестоимости
2. Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни ООО
« Пекарь»
2.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции
2.2 Анализ себестоимости булки хлеба
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 207.50 Кб (Скачать документ)


                                                          СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Себестоимость продукции.

 

      1.1. Характеристика предприятия.

      1.2 Сущность понятия себестоимости

      1.3 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции

      1.4 Пути снижения себестоимости

2. Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни ООО

« Пекарь»

 

      2.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции

      2.2 Анализ себестоимости булки хлеба

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ
                 Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование затрат. Возникает задача снижения издержек до нормативного уровня, соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.

                  Эффективное управление затратами предприятия подразумевает снижение себестоимости, планирование и учет издержек, контроль за отклонениями с выявлением причин этих отклонений и организация информационной системы, которая позволила бы принимать управленческие решения и создать основу для стимулирования работников предприятия.

                 Важным является не только исследование фактического уровня и обоснованности затрат, образующих себестоимость, но и выработка предложений по усовершенствованию учета на предприятии, выявление основных факторов роста затрат, их причин, и системы управления затратами.

                   Система управления затратами должна содействовать руководству в принятии решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга, ассортимента и способствовать внесению усовершенствований. В данной работе и будет сделана попытка решить задачу формирования системы управления затратами

                   Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек хлебопекарни общества

с ограниченной ответственностью «Пекарь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Себестоимость продукции

 

 

1.1 Характеристика предприятия

 

 



1.2 Сущность понятия себестоимости
                Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. это затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

                 Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

                Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

                Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

                Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

                Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

                Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

                   Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

                     Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

                      В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),

где СР - себестоимость реализованной продукции

СТ - себестоимость товарной продукции

ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники

СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

                   Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

                Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

- по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период - фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

       
по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.



1.3 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции
            Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, включают в себя:

  1. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров, работ, услуг;
  2. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и другого имущества, а также поддержание их в исправном состоянии;
  3. расходы на освоение природных ресурсов;
  4. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  5. расходы на обязательное и добровольное страхование;
  6. прочие расходы, связанные с производством и реализацией.


              В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

              Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами не зависимо от того, где они расходуются и на какие цели.

               Все расходы на производство и реализацию продукции в зависимости от их экономического содержания группируются по следующим элементам:

  1. материальные расходы;
  2. расходы на оплату труда;
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. суммы начисленной амортизации;
  5. прочие расходы;


                К материальным относятся затраты:

    1. на приобретение сырья и материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видов:
    2. приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;
    3. связанных с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и др.);
    4. платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду и другие расходы.


                 Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

                    В расходы на оплату труда включаются любые начисления работнику в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами.

                  Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд - 26%; в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%, по состоянию на 01.01.2012г. Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

                    По элементу «Суммы начисленной амортизации» отражаются суммы начисленных амортизационных отчислений, начисленные по амортизируемому имуществу. К амортизируемому имуществу относится имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у предприятия на праве собственности и используются им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Не включается в состав амортизации то имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Объектами амортизируемого имущества на предприятии являются основные средства и нематериальные активы. Сумма начисленных амортизационных отчислений по указанному имуществу определяется исходя из их стоимости, срока полезного использования и способа начисления амортизационных отчислений.

                     К прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся следующие:

- суммы налогов и сборов, начисленные в соответствие с законодательством России;

- арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;

- расходы на командировки;

- расходы на содержание служебного автотранспорта;

 


1.4 Пути снижения себестоимости
               Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости.

                Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

                Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

                 В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

                 Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

                   С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

                    Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

                     Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.


2. Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни ООО «Пекарь»
              Объектами анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели:

- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

- затраты на рубль продукции;

- отдельные статьи затрат.

                   Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1 - Затраты на производство продукции


Элементы затрат


Сумма, тыс. руб.


Структура затрат, %


План


Факт


+,-


План


Факт


+,-


Оплата труда


26,541


29,882


+3,341


17,2


18,3


+1,1


Отчисления в фонд социальной защиты


1,5


1,5


0


1


1


0


Материальные затраты


120,206


122,09


+1,884


77,7


74,6


-3,1


В том числе:

Сырье и материалы



87,918



95,342



+7,424



56,9



58,3



+1,4


Топливо


10,51


6,43


-4,08


6,8


3,9


-2,9


Электроэнергия и.т. д.


21,778


20,277


-1,5


14


12,3


-1,7


Прочие затраты


6,4


10,1


+3,7


4,1


6,2


+2,1


Полная себестоимость


154,647


163,572


+8,925


100,0


100


-


В том числе:

переменные затраты



146,747



151,972



+5,225



94,9



92,9



-2


постоянные затраты


7,9


11,6


+3,7


5,1


7,1


+2




Из таблицы видно, что в фактические затраты предприятия выше плановых на 8,925 тыс. руб. за счет увеличения материальных затрат на 1,884 тыс. руб., за счет увеличения заработной платы на 3,341 тыс. руб., за счет увеличения прочих затрат на 3,7 тыс. руб.

                 Перерасход произошел по всем видам и особенно по оплате труда. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: в фактическом году увеличилась доля зарплаты, доля материальных затрат и прочих расходов (рис. 1).

 

 

Таблица 3.2 - Затраты на единицу продукции, руб.


Вид продукции


По плану


Фактически


Объем производства, шт.


всего


В том числе


всего


В том числе


план


факт


переменные


постоянные


переменные


постоянные


хлеб


11,35


10,77


0,58


11,04


10,26


0,78


13631


14819

Информация о работе Анализ себестоимости продукции переработки хлебобулочных изделий