Содержание и обоснование проекта отвода земель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 16:33, курсовая работа

Описание

Межхозяйственное землеустройство проводят на землях всех категорий, имеющих разный характер, режим использования и охраны. Однако в любом проекте межхозяйственного землеустройства при организации сельскохозяйственных и несельскохозяйственных землевладений и землепользовании решают следующие основные задачи: определение площади выделяемого земельного участка; установление состава земельных угодий, включаемых в участок; размещение участка на территории (установление месторасположения и границ участка, придание ему целесообразной конфигурации); определение особого режима и условий (ограничений) пользования землей на выделенном земельном участке.

Содержание

Введение
1. Порядок изъятия и предоставления земель для несельскохозяйственных нужд.
1.1. Особенности отвода земельных участков.
1.2. Порядок изъятия земель для государственных и муниципальных нужд.
2. Характеристика объекта проектирования.
2.1. Общие сведения о хозяйстве.
2.2. Технико-экономическая характеристика объекта строительства.
3. Содержание и обоснование проекта отвода земель.
3.1.Размещение объекта строительства.
3.2. Определение площади и состава изымаемых земель.
3.3. Определение ценности изымаемых земель.
3.4. Определение видов и размеров убытков собственников земли, землевладельцев и землепользователей.
3.5. Определение размеров потерь сельскохозяйственного производства.
3.6. Подготовка технических условий на снятие, использование (хранение, нанесение) плодородного слоя почвы.
3.6.1. Определение объема снимаемого плодородного слоя почвы.
3.6.2. Определение площади и размещение участка землевания.
3.7. Определение платы за землю.
Заключение.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовик по МХЗ Лаишевский район.doc

— 221.50 Кб (Скачать документ)
 

     Основными направлениями деятельности хлебозавода  являются производство и продажа  широкого ассортимента хлебобулочных  и кондитерских изделий.

     Хлебный завод выпускает хлеб 6 наименований, хлебобулочные изделия 20 наименований, 12 наименований сдобы, 35 наименований кондитерских изделий. Для всей продукции и, конечно же, для изготовления кондитерских изделий используется исключительно натуральное сырье.

     Большая часть хлеба реализуется через  розничную сеть. Краткий срок хранения и реализации хлеба исключает формирование сложных логистических и дистрибьюторских цепочек. Товар должен ежедневно доставляться производителем напрямую в розничную сеть. В условиях, когда счет идет даже не на дни, а на часы и минуты, присутствие любых посредников исключается.

     При этом организация простой схемы  доставки “производитель - розница” требует  немалых усилий. Свежий хлеб должен быть доставлен вовремя, невзирая на пробки, плохие дороги и прочие внешние  факторы.

     Субъекты  рынка хлеба и хлебобулочных изделий делятся в основном на три группы: товаропроизводители (хлебозаводы, пекарни); предприятия розничной торговли (магазины), имеющие торговые площади и ориентированные на конечного потребителя; мелкие торговцы, торгующие в розницу (уличная торговля), которые закупают продукцию либо напрямую, либо у оптовиков, приобретающих ее у производителей и распространяющих, в том числе и через свою розничную сеть. Доля этого звена весьма значительна, и, по некоторым сведениям, через него реализуется до 30-40% продукции.

     Специализированные  магазины по продаже хлебобулочных  и кондитерских изделий получают продукцию от нескольких поставщиков, как правило, не менее 4-5. В продуктовых  магазинах, предлагающих покупателям  широкий ассортимент продуктов  питания, хлебная продукция поставляется от двух-трех производителей.

     Основным  критерием при выборе хлеба для  потребителя является, естественно, свежесть продукта. Все прочие факторы - вес, размер, форма и т. д. – имеют  гораздо меньшее значение. Большинство  потребителей стараются приобретать хлеб ежедневно и при этом не тратить много времени на саму покупку. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Содержание и обоснование проекта  отвода земель.

     3.1. Размещение объекта строительства. 

     Выбор земельного участка под строительство  производится в соответствии со статьей 31 Земельного Кодекса РФ, где указывается порядок изъятия земель с участием местных исполнительных органов государственной власти на основе документов землеустройства. При этом учитываются экологические, градостроительные и иных условия использования земель посредством определения вариантов размещения объектов и их согласования с соответствующими государственными органами и заинтересованными организациями.

     При строительстве различных объектов на землях сельскохозяйственного назначения возникает вопрос о сохранении этих земель и использования плодородного слоя почв, снимаемого со строительной площадки и перенесение его на земли, имеющие более низкое плодородие либо другие условия, определяемые собственником земельного участка, землепользователем, землевладельцем.

     В рыночных условиях этот вопрос приобретает  особую остроту, так как затрагиваются экономические интересы существующих предприятий и организаций, ведущих сельскохозяйственное производство и иных хозяйствующих субъектов, нуждающихся в улучшении, либо замене почвенного покрова.

     Ведется расчет объемов землевания малопродуктивных угодий, для этого необходимо учесть площадь земельного участка, с которого снимается плодородный слой и  мощность снимаемого слоя, которая  определяется исходя из типов почв.

     Площадка  под строительство составляет 2 га, норма снятия ПСП - 30 см. Объем снимаемого ПСП составляет 6000 куб.м. Государственная  кадастровая оценка сельхозугодий (пастбища) составляет 2614 тыс. руб. за 1 га. 
 
 
 
 
 
 

     3.2. Определение площади и состава изымаемых земель.

      

     Для размещения строящихся объектов отводятся  земли в постоянное пользование.

     Таблица № 2.

     Расчет  площади и видов угодий при  изъятии земель. 

Наименование  предприятия Вид изымаемых  угодий Ширина полосы отвода, м. Протяженность участка, м. Площадь изымаемых  земель, га
Изъятие земель в постоянное пользование
ООО «Йолдыз» пастбище       100       200          2
ИТОГО                2 
Изъятие земель во временное пользование
ООО «Йолдыз» пастбище             -           1
ИТОГО               -           1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.3. Определение ценности изымаемых  земель. 

     Определение ценности изымаемых земель основывается по их кадастровой стоимости. По данным государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий по Республике Татарстан по Лаишевскому району сельхозугодия в целом составляют 10194 руб. за 1 га, пашня - 11705 руб. за 1 га, сенокосы – 5247 руб. за 1 га, пастбища – 2614 руб. за 1 га. 

     Таблица № 3.

     Определение ценности земель, изымаемых под строительство  хлебного завода. 

№ п\п  Вид отвода. Почвенная разновидность. Кадастровая стоимость 1 га. (руб). Среднерайонная  кадастровая стоимость 1 га Балл бонитета.
1 постоянный Серые лесные, среднесуглинистые 10194 11125 28,4
  итого   10194   28,4
2 временный Серые лесные, среднесуглинистые 10194 11125 28,4
  итого   10194   28,4
 
 
 
 
 
 
 

     3.4. Определение видов и размеров  убытков собственников земли, землевладельцев и землепользователей. 

     Возмещение  убытков производится предприятиями, учреждениями и организациями, которым  отведены земельные участки, а также предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, деятельность которых вызывает ограничение прав пользователей земли или ухудшение качества их земель. Порядок возмещения убытков установлен в Постановлении Правительства РФ № 262 от 7 мая 2003 г.

     Убытки  в связи с упущенной выгодой  вызываются прекращением получения  ежегодного дохода с изымаемых земель за период, необходимый для восстановления нарушенного производства.

     Размер  упущенной выгоды можно вычислить  по следующей формуле:

     Y = D x K1 x K2 ; 

где: Y ― упущенная выгода, тыс. руб.

D ― ежегодный доход, получаемый с участка, выделяемого под строительство в среднем за 5 лет, тыс. руб.;

K1 коэффициент пересчета ежегодного дохода;

K2 ― коэффициент, учитывающий экологические факторы. 

     D=2614/100 х 5=130,7 тыс. руб. 
 
 

     Таким образом:

     130,7 х 1,9 х 1=248,3

     Значит, размер упущенной выгоды составит 248,3 тыс. руб. 

     Возмещение  упущенной выгоды производится в  размере единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода  восстановления нарушенного производства. 
 
 
 
 

     3.5. Определение размеров потерь  сельскохозяйственного производства. 

     Потери  сельскохозяйственного производства возмещаются в следующих случаях:

  1. При изъятии сельхозугодий  в постоянное пользование для несельскохозяйственных нужд;
  2. При временном занятии  земель  для несельскохозяйственных нужд;
  3. При ограничении использования и ухудшения качества сельхозугодий в результате влияния несельскохозяйственного производства;
  4. При исключении из сельхозоборота угодий в связи с образованием охранных, санитарных защитных зон вокруг несельскохозяйственных объектов.
№ п/п Типы и подтипы  почв на изыма-емых участках № кон-тура Виды угодий Площадь изымаемых  земель, га. Норма-тив стоимости  освоения , тыс. руб./га Попра-вочный коэф-фициент Потери сельхозпро-изводства  тыс./руб.
1 Серые лесные, среднесуглинистые    1 пастбище         2     124 1,06 262,88
Итого 262,88
 

Таблица № 4.

Определение потерь сельхозпроизводства при  изъятии земель в постоянное пользование  для несельскохозяйственных нужд. 
 

Таким образом, потери сельхозпроизводства  составят 262,88 тыс. руб. 
 
 
 
 

     В случае предоставления сельхозугодий для несельскохозяйственных нужд во временное пользование или аренду, потери сельскохозяйственного производства определяются в процентах к нормативам стоимости освоения новых земель.

Таблица № 5.

Определение потерь сельхозпроизводства при  временном занятии или аренде земель для несельскохозяйственных нужд. 

Типы  и подтипы почв на изыма-емых участках Вид угодий Площадь временно занимаемых земель, га Норма-тив стоимости  освоения , тыс. руб./га Поправочный коэф-фициент Процент от норматива, подлежащий возмещению, % Срок временного пользования, лет Потери сельхозпро-изводства  тыс./руб.
Серые лесные, среднесуглинистые пастбище        1    124     1,06      5     1    6,57
Итого    6,57
 
 

Определение суммы  потерь сельскохозяйственного производства по объекту рассчитываем в таблице  № 6.

Таблица № 6.

Сводная таблица потерь сельскохозяйственного  производства.

№ п/п Наименование 
потерь
Общая сумма  тыс. руб.
1 Потери сельхозпроизводства  при изъятии земель в постоянное пользование 262,88
2 Потери сельхозпроизводства  при временном изъятии земель 6,57
                         Всего потерь 269,45

Информация о работе Содержание и обоснование проекта отвода земель