Материальная ответственность работника

Дата добавления: 02 Марта 2015 в 03:22
Автор работы: s******@rambler.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать (24.90 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

кур 1.doc

  —  106.50 Кб

Ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка является общим правилом. Такую ответственность работники несут во всех случаях причинения работодателю имущественного ущерба, за исключением тех, для которых специальными нормами предусмотрен иной вид (иной предел или полная материальная ответственность).

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных в ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):

1) когда в соответствии с ТК  РФ или иными федеральными  законами на работника возложена  материальная ответственность в  полном размере за ущерб, причиненный  работодателю при исполнении  работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии  алкогольного, наркотического или  токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате  преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате  административного проступка, если  таковой установлен соответствующим  государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих  охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при  исполнении работником трудовых  обязанностей.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ), т. е. в случаях, предусмотренных в пп. 3-6 ст. 243 ТК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 243 ТК РФ работник несет полную материальную ответственность в силу прямого предписания закона, независимо от того, были ли с ним заключены договоры или нет. Такую ответственность несут, например, в соответствии ст. 277 ТК РФ руководители организаций; работники государственных предприятий связи за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, недостачу или повреждение вложений почтовых отправлений.

В соответствии с п. 2 ст. 243 ТК РФ работник несет полную материальную ответственность при условии, если с ним заключен специальный договор о полной материальной ответственное или если он получил материальные ценности по разовому документу.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т. е. о возмещении работодателю причинного ущерба в полном размере за недостачу вверенного имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственного обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).

Если с работником, подпадающим под перечень, о котором говорится в ч. 2 ст. 244 ТК РФ, письменный договор о полной материальной ответственности не был заключен, то он в случае причинения им ущерба в результате недостачи вверенного ему имущества может быть привлечен только к ограниченной материальной ответственности в пределах своего среднего месячного заработка (если нет других оснований для полной материальной ответственности).

Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба может вводиться при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение дерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между семи членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ст. 245 ТК РФ).

Пункт 2 ст. 243 не ограничивает круг категорий работников (за исключением несовершеннолетних - ч. 3 ст. 242 ТК РФ), которым может быть поручено получение материальных ценностей по разовому документу (обычно по доверенности - ст. 185 ГК РФ), получение ценностей (для доставки, хранения) не входит в трудовой функции работника, то поручать ему получение ценностей по разовому документу можно только с его согласия.

Привлечение работника к полной материальной ответственности в случае умышленного причинения ущерба в соответствии с п. 3 ст. 243 ТК РФ производится в случае, если работник был привлечен к уголовной или административной ответственности. Если работник осужден по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») или если ему назначено административное наказание по ст. 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества»), то он привлекается к полной материальной ответственности в соответствии с п. или 6 ст. 243 ТК РФ. При отсутствии обвинительного приговора по уголовному делу или постановления по делу об административном правонарушении работодатель должен доказать вину работника в форме умысла.

Привлечение работника, причинившего ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, к полной материальной ответственности (п. 4 ст. 243 ТК РФ) не зависит от того, был он отстранен от работ (как того требует ч. 1 ст. 76 РФ) или нет. Определение факта нахождения в таком состоянии происходит так же, как и при увольнении по подпункту «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Привлечение работника к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный в результате преступных действий (п. 5 ст. 243 ТК РФ), осуществляется при условии, если преступления (в форме, как преступного действия, так и преступного бездействия - ст. 14 УК РФ) установлен вступившим в законную силу приговором суда.

Прекращение уголовного дела судом без вынесения приговора (ст. 254 УПК РФ 2012 г.) означает невозможность применения п. 5 ст. 243 ТК РФ. В этом случае, а также при оправдательном приговоре работник может быть привлечен или к ограниченной (ст. 241 ТК РФ), или к полной материальной ответственности основании других пунктов ст. 234 ТК РФ. Это относится и полной материальной ответственности, предусмотренной п. ст. 243 ТК РФ, при отсутствии постановления о привлечении к административной ответственности.

Для привлечения работника к полной материальной ответственности в соответствии с п. 7 ст. 243 ТК РФ необходимо официальное документальное подтверждение, что сведения, в результате разглашения которых работодателю причинен ущерб, составляют охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). Надо также определить, каким федеральным законом предусмотрена полная материальная ответственность за причинение такого ущерба. Следует также учитывать, что материальная ответственность работника может применяться не за сам факт разглашения тайны, а за возникший в результате этого прямой действительный ущерб.

Полная материальная ответственность на основании п. 8 243 ТК РФ (за ущерб, причиненный не при исполнении работы обусловленной трудовым договором) обычно имеет место при использовании работником имущества работодателя в своих личных целях, как в рабочее, так и в нерабочее время, как самовольно, так и с разрешения работодателя.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключенным с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). При этом руководитель может нести полную материальную ответственность в случаях, предусмотренных федеральным законом в соответствии с п. 1 ст. 243 ТК РФ. В трудовых договорах с этими руководителями может быть предусмотрена полная материальная ответственность за ущерб, который причинен по их вине излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хране-ния материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных или денежных ценностей (т. е. за бесхозяйственность).

Полная материальная ответственность предусмотрена в ст. 249 ТК РФ, согласно которой работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за cчет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

ТК РФ не содержит норм о возмещении работником морального вреда, причиненного по его вине работодателю. Поэтому если такой вред причинен, работодатель, на наш взгляд, вправе требовать его возмещения в судебном порядке в соответствии с нормами гражданского права (ст. 1099--1101 ГК РФ).

Определение размера и порядок взыскания ущерба. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками рабо-тодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

От работника должны быть истребованы объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров, недостача (утрата), порча, уничтожение имущества, переданного под отчет материально ответственным лицам (п. 2 ст. 43 ТК РФ), устанавливаются в результате проведения инвентаризации.

Фактический размер ущерба выражается в денежной форме. Но прежде чем установить стоимость ущерба, необходимо определить его размер в натуре, т.е. установить вид (наименование), количество и качество материальных ценностей, в утрате, уменьшении или ухудшении которых и выражается ущерб, степень износа (не считая, конечно, случая, когда ущерб заключается в уменьшении денежных сумм).

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причинен-ного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Очевидно, что рыночная цена на день причинения ущерба должна быть подтверждена документально, т.е. справкой органа; местного самоуправления. При этом, на наш взгляд, должны быть указаны минимальная и максимальная цена (а не средняя). Работник вправе требовать взыскания минимальной цены.

Если же в данной местности товара, порчей или утратой кото-рого причинен ущерб, в продаже не было, то, очевидно, следует исходить из цены на этот товар той местности, в которой он был приобретен работодателем.

Примером специального закона, которым определен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, может служить Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно п. 6 ст. 59 этого Закона, работники, неисполнение или ненадлежащее исполнение которыми своих трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ, несут материальную ответственность в 100-кратном размере прямого действительного ущерба, причиненного в результате этого организации. Очевидно, что в данном случае следует исходить из цен, применяемых в официальной, разрешенной торговле, не цен «черного» (неофициального) рынка.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично путем внесения необходимой денежной суммы в кассу организации, согласия работодателя возмещение ущерба может производиться с рассрочкой платежа.

Ущерб, оставшийся невозмещенным в связи с увольнением работника, взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

При отказе работника добровольно возместить ущерб это делается по распоряжению работодателя (ч. 1 ст. 248 ТК РФ), если работник должен нести ограниченную материальную ответственность пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ) или если работник должен нести полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ), но фактический размер причиненного работником ущерба не превышает его среднюю месячную заработную плату. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек, то ущерб взыскивается в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

В судебном порядке осуществляется взыскание ущерба при полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ), если стоимость ущерба, причиненного работником, превышает его среднюю месячную заработную плату и если работник отказывается возместить ущерб в добровольном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

При несоблюдении работодателем установленного порядка (издание распоряжения о взыскании ущерба после истечения месячного срока, взыскание по распоряжению работодателя ущерба, который может быть взыскан только в судебном порядке) работник может обжаловать действия работодателя в суде (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).

Описание
Целью курсовой работы является исследование вопросов материальной ответственности работника. Исходя из поставленной цели, на решение выдвигаются следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основания материальной ответственности работника.
2. Определить виды материальной ответственности работника.
3. Установить обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
4. Рассмотреть порядок определения и взыскания ущерба, причинённого работником.
Содержание
Введение…………………………………………………………..……...…..3
1. Понятие и виды материальной ответственности сторон трудового договора…………………………………………………..…………….…….5
2. Материальная ответственность работника……………………….…...6
3. Удержание из заработной платы………………………………….……14
Заключение…………………………………………………………...….…16
Список использованных источников…………………………………....25