Анализ ресурсов организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:09, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - проведение комплексного анализа состояния и эффективности использования экономических ресурсов предприятия и разработка направлений повышения эффективности их использования.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучение сущности экономических ресурсов производства, их роли и классификации;
- проведение анализа состояния и эффективности использования экономических ресурсов на предприятии;
- разработка на основании проведенного анализа мероприятий по улучшению использования предприятия.

Содержание

ВВедение
1 Понятие ресурсов производства и их классификация
2. Анализ состояния и эффективности испльзования экономических ресурсов на примере ООО «Универсал»
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов
2.3 Анализ состояния и эффективности использования основных средств
2.4 Анализ состояния и эффективности использования материальных ресурсов
3 мероприятия по повышению эффеткивности использования ресурсов предприятия
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

КМ.doc

— 451.50 Кб (Скачать документ)


 

Содержание

 

ВВедение

1 Понятие  ресурсов производства и их классификация

2. Анализ состояния  и  эффективности  испльзования экономических ресурсов  на примере  ООО  «Универсал»

2.1. Характеристика предприятия

2.2. Анализ состояния  и  эффективности  использования трудовых ресурсов

2.3 Анализ состояния  и эффективности  использования  основных средств

2.4 Анализ состояния и эффективности  использования  материальных           ресурсов

3 мероприятия по  повышению эффеткивности  использования  ресурсов  предприятия

Заключение

Список  использованных источников


ВВедение

 

Любая коммерческая организация строит свою деятель­ность исходя из перспективы устойчивого генерирования при­были в среднем. Поскольку в мире бизнеса и конкурентной борьбы никто не застрахован от собственных ошибок и появ­ления более умелых и удачливых (к сожалению) конкурентов, нельзя заранее предсказать с определенностью, какова будет прибыль в будущем, хватит ли доходов предприятию для рас­четов со своими контрагентами, будут ли удовлетворены соб­ственники уровнем рентабельности и др. Именно поэтому сте­пень эффективности текущего управления финансами опреде­ляется не только и не столько значимостью полученных доходов (убытков) в отдельные годы, сколько устойчивостью генерирования прибыли в среднем. Если предприятие посто­янно имеет прибыль (возможно, и не большую, но уст­раивающую в среднем инвесторов), обремененную, естествен­но, приемлемым уровнем риска, становится возможным при­нятие  стратегических  финансовых  решений  прогнозного характера, в особенности в отношении привлечения дополнительных источников финансирования.  Иными словами, не только текущее финансовое состояние, но и решения стратеги­ческого характера в значительной степени зависят от эффек­тивности постоянной рутинной деятельности, сутью которой является генерирование прибыли. Устойчивая текущая при­быль служит индикатором правильности выбранного курса, стратегическая цель которого — повышение уровня благосос­тояния собственников предприятия. 

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, что в конечном счет при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия – его прибыль или убыток.

Объем потребляемых ресурсов формирует себестоимость производи-мой продукции, работ и услуг. И чем выше объем  их потребления,  тем ниже размер получаемой от  использования  и производства  продукции  прибыли.

Однако сокращать объем потребляемых ресурсов в условиях постоянного развития  производства  нельзя, так  как   это  снижение  может отрицательно  сказаться  на    качестве  производимой  продукции, объемах ее производства, и  в  конечном  счете, на  объеме  получаемой  прибыли.

Поэтому  важной  задачей  анализа   ресурсов производства  является  не  снижение   объема  потребляемых ресурсов, а  их  оптимизация,  поиск  того  пути, который  позволил  бы  снижать относительных расход потребляемых ресурсов,  т.е. величину  ресурсов  на  1 руб. производимой  продукции.

Цель данной работы - проведение комплексного анализа состояния  и   эффективности  использования экономических ресурсов предприятия и   разработка  направлений  повышения  эффективности  их использования.

Поставленная  цель  предполагает   решение  следующих задач:

-   изучение  сущности экономических  ресурсов  производства, их роли  и  классификации;

-   проведение  анализа  состояния  и  эффективности  использования  экономических ресурсов  на  предприятии;

-  разработка на  основании  проведенного  анализа  мероприятий  по  улучшению использования предприятия.

При проведении  анализа использовалась методика  Савицкой   Г.В.


1 Понятие  ресурсов производства и их классификация

 

 

Деятельность любого коммерческого  предприятия  основана  на  потреблении   ресурсов (факторов производства), которые в непрерывно возобновляемом процессе  производства и  обращения  последовательно  меняют  первоначальную  форму  на  производственную, товарную и  денежную.

В  широком смысле  производство  есть  последовательность  действий, благодаря которым  ресурсы (сырье и  материалы, труд, технология, управленческий  талант) трансформируются  (превращаются) в  конечную продукцию, в  товары  и  услуги[1]. Соответственно  предприятие  рассматривается  как  производственная  единица, преобразующая  ресурсы в  обладающие более  высокой  ценностью  промежуточные  и  конечные товары  и  услуги.

Результат  производственного  процесса на предприятии  выражается  в  стоимости произведенной  продукции  (работ,  услуг) и величине получаемой  прибыли, которая  является основной  целью каждого  коммерческого  предприятия, работающего  в  рыночной  экономике. При  этом  производственный  процесс  по  количеству  и  ассортименту  должен  быть  организован  таким  образом, чтобы  получить прибыль и  обеспечить  рентабельность  вложенного  капитала  на  уровне  не  ниже  среднеотраслевого.

Решение этой проблемы   в  значительной  степени  зависит  от  формирования  и  обеспечения   эффективного  использования  ресурсов.

Экономические  ресурсы  - это    факторы  производства, используемые  в  процессе  производства товаров  и  услуг. В  экономической  теории   их различают  на первичные  и  вторичные. Первичные  факторы  производства, т.е. существующие  изначально, -  это  земля (природные ресурсы)  и  труд (трудовые  ресурсы). Вторичным фактором производства является капитал, поскольку для его  формирования как производственного ресурса требуется предварительное  использование  первичных факторов.

Для  осуществления  хозяйственной  деятельности  предприятие  располагает   необходимым  имуществом.  Это  здания, сооружения, оборудование, запасы  сырья, материалов, готовой  продукции (товаров), денежные средства  для  оплаты  расходов  предприятия, в  том  числе  фонда  оплаты  труда  работников.

Потребление  этих ресурсов  осуществляется  на предприятиях всех сфер  экономической деятельности. Однако  в  каждой  сфере  экономики  существуют  определенные  особенности их формирования  и  потребления.  Это  в  полной  мере  касается  и  предприятий   общественного питания.

Среди  наиболее  важных  ресурсов  для  предприятий  общественного  питания можно назвать материальные и трудовые ресурсы, а также материально-техническую базу  предприятия.

Материальные запасы   создаются  в процессе  кругооборота   продуктов  труда.  Выйдя из производства, продукты  труда  вплоть  о  их непосредственного потребления  или  изготовления   из них новых видов продукции находятся в виде запасов. Через запасы  осуществляется продвижение продукции  от  изготовителя к  потребителям, при  этом  меняется  их месторасположение, а  также  выполняемые  функции.

Материально-производственные запасы — это часть имущества:

а)              используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);

б)              предназначенная для продажи (готовая продукция и товары);

в)              используемая для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально-производственных запасов используются в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью сносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

С  этих позиций  совокупные материальные  запасы  могут  быть   подразделены  на  производственные  и  товарные (рисунок  1).

Товарно-материальные ценности  образуют  связующее  звено   между  производством  и  реализацией  продукции. Промышленные компании   должны поддерживать определенный уровень запасов в процессе  производства – запасов, известных как  производственные  запасы. Хотя  другие  виды запасов – товары  в  пути,  сырье  и запасы  готовой  продукции – не  являются необходимыми в прямом  смысле  этого слова, они позволяют фирме поддерживать эластичность. Транзитные запасы, т.е. запасы, находящиеся между различными стадиями производства и хранения, позволяют устанавливать эффективный график производства и использования ресурсов.[2] Без запасов  этого вида  на  каждой  стадии  производства приходится  ожидать  окончания   предшествующей  стадии,   чтобы  поддержать комплектующие. Образующиеся   в  результате  задержки  и  простои  побуждают  фирму  поддерживать  запас  транзитных   ценностей.

Рисунок 1 - Структурная  схема  материальных запасов[3]

 

Запасы сырья предоставляют фирме свободу в осуществлении  закупок.  Без них фирма  вынуждена  ограничить  свою  деятельность,  закупая сырье и материалы в строгом соответствии с графиком производства. Запасы  готовой  продукции  предоставляют фирме свободу в составлении производственного плана и в маркетинговых мероприятиях. Производство  не  должно  быть  строго  нацелено  на продажу. Большие запасы позволяют эффективно удовлетворять  потребительский  спрос. Если  продукции  определенного  вида  нет  в  запасе,  то можно  потерять   нынешние, а  также  будущие продажи  этому покупателю. Таким образом, все это побуждает фирму  поддерживать  запасы   всех трех  видов.

Основная часть материально-производственных запасов используются в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью сносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко и др.), а материалами — продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту, определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за ору­диями труда и облегчения процесса производства (специи в колбас­ном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различ­ных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.

Возвратные отходы производства — остатки сырья и матери­алов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую про­дукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологичес­ких целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопле­ние).

Тара, и тарные материалы — предметы; используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свой­ствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, тру­бы и др.

Указанные классификации производственных запасов исполь­зуют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

Анализ использования материальных ресурсов проводится по следующим показателям:

- материалоотдача;

- материалоёмкость;

- частные показатели материалоёмкости (металлоёмкость, энергоёмкость и др.);

- удельная материалоёмкость (материалоёмкость отдельных изделий) [4].

Материалоотдача определяется отношением объема производства товаров (V) к сумме материальных затрат (М) и характеризует отдачу материалов, т.е. показывает, сколько продукции произведено с каждого рубля потребленных материальных ресурсов:

Мо = V / М.                                                      (1)                            

 

Материалоемкость определяется отношением суммы материальных затрат (М) к объему производства товаров (V) и характеризует уровень материальных затрат, приходящихся на 1 руб. товарной продукции

Информация о работе Анализ ресурсов организации