Совершенствование экономических методов управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 12:18, курсовая работа

Описание

В Республике Марий Эл несколько крупных сельскохозяйственных предприятий специализируются на выращивании овощей в закрытом и открытом грунте, являются основными поставщиками овощной продукции в города и районы Республики, а так же за ее пределы. Одно из них – ОАО “Тепличное”.
Йошкар-Олинский теплично-овощной комбинат создан 12 ноября 1979 года. Теплично-овощной комбинат преобразован в совхоз “Тепличный” 19 февраля 1991 года. В связи с реорганизацией совхоз “Тепличный” переименован в акционерное общество “Тепличное” в 1993 году. В свою очередь акционерное общество “Тепличное” переименовано в открытое акционерное общество “Тепличное” на основании Закона РФ “Об акционерных обществах” в 1996 году.

Содержание

Организационно-экономическая характеристика предприятия…..
3
Анализ применяемых в хозяйстве экономических методов………
8
Сущность и основные рычаги экономических методов управления производством………………………………………….

8
Использование в управлении основных рычагов хозрасчета…….
13
Анализ реализации экономических методов управления в конкретном предприятии…………………………………………….

18
Совершенствование экономических методов управления…………
21
Выводы и предложения……………………………………………………. 25
Список использованной литературы…………………………………….. 27

Работа состоит из  1 файл

управление в апк.docx

— 54.14 Кб (Скачать документ)

Содержание:

  1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия…..
3
  1. Анализ применяемых в хозяйстве экономических методов………
8
    1. Сущность и основные рычаги экономических методов управления производством………………………………………….
 
8
    1. Использование в управлении основных рычагов хозрасчета…….
13
    1. Анализ реализации экономических методов управления в конкретном предприятии…………………………………………….
 
18
  1. Совершенствование экономических методов управления…………
21
Выводы  и предложения……………………………………………………. 25
Список  использованной литературы…………………………………….. 27
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

     В Республике Марий Эл несколько крупных  сельскохозяйственных предприятий  специализируются на выращивании овощей в закрытом и открытом грунте, являются основными поставщиками овощной  продукции в города и районы Республики, а так же за ее пределы. Одно из них  – ОАО “Тепличное”.

      Йошкар-Олинский теплично-овощной комбинат создан 12 ноября 1979 года. Теплично-овощной комбинат преобразован в совхоз “Тепличный” 19 февраля 1991 года. В связи с реорганизацией совхоз “Тепличный” переименован в акционерное общество “Тепличное”  в 1993 году. В свою очередь акционерное  общество “Тепличное” переименовано  в открытое акционерное общество “Тепличное” на основании Закона РФ “Об акционерных обществах” в 1996 году.

      В 1996 году в целях обеспечения цехов  переработки сырьем (молоко, мясо, зерно) было присоединено к предприятию  хозяйство в Медведевском районе в 30 км от районного центра бывшее КДСХП “Нужъяльское”. В 1998 году – в Оршанском районе - КДСХ им. Кирова, которое расположено в 50 км от “Тепличного”. Теперь это отделения ОАО “Тепличное” Нужъяльское и Каракшинское. В 2002 году было присоединено ОАО “Нурминское” Медведевского района в 20 км от ОАО “Тепличное”. Эти хозяйства занимаются производством растениеводческой продукции и животноводством.

      В настоящее время предприятие  имеет площадь 8223 га, в том числе 7616 сельскохозяйственных угодий  из них пашня 5574 га. Кроме 14,5 га блочных теплиц, в состав ОАО “Тепличное” входят три отделения, занимающиеся растениеводством и животноводством.

      Местонахождение предприятия – Республика Марий  Эл, Медведевский район, поселок Медведево, улица Железнодорожная, дом 3. ОАО  “Тепличное” расположено в Медведевском районе в 6 км от районного центра и 10 км от г. Йошкар-Ола. Расстояние до железнодорожной станции г. Йошкар-Ола составляет 9 км, а до самой железной дороги  - в пределах 1 км, что является благоприятным фактором.

      ОАО “Тепличное” – современное многоотраслевое  агропромышленное предприятие, основной поставщик витаминной продукции  в городе и районы Республики Марий  Эл, а также за ее пределы. Это достаточно крупное хозяйство занимается выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте, производством животноводческой продукции: молока, мяса, крупного рогатого скота, свинины, птицеводством, занимается пчеловодством, охотоводством, рыболовством, переработкой овощной продукции, производством мясных консервов, колбас, полуфабрикатов и сливочного масла, грибов “вешенка”, имеет собственную торговую сеть, цех общественного питания.

      ОАО «Тепличное» Республики Марий Эл  многоотраслевое хозяйство, основной поставщик витаминной продукции  круглый год. Кроме  14 га  блочных теплиц в состав ОАО «Тепличное» входят три отделения, занимающиеся растениеводством и животноводством. Площадь пашни составляет 6936 га.

      В цехах переработки, а их четыре занимаются переработкой овощной продукции, производством  мясных консервов, колбас, полуфабрикатов, масла сливочного.

      На 2009 год в хозяйстве работало 884 человека.

      Прибыль от реализации продукции по итогам 2009 года составила 34,6 миллиона рублей.

      Объем производства овощей в защищенном грунте составляет 4560 тонн в год. Ассортимент  производимой продукции разнообразен и составляет 15 наименований. Около  половины производимой овощной продукции  – огурцы. Возделывается пчелоопыляемый гибрид огурцов «Эстафета», ТСХА – 1417, урожайность в продленном обороте  составляет 32,2 кг/м2. Помидоры в продленном обороте составляют 35% от площади теплиц, средняя урожайность составляет 34,3 кг/м2. Продолжаются поиски новых наиболее урожайных и качественных гибридов томата.

      В хозяйстве выращиваются лучшие гибриды  перца сладкого, которые пользуется большим спросом у жителей  республики и за ее пределами.

      Помимо  огурцов, помидор  и перца в  теплицах выращиваются баклажаны, редис, салат,  петрушка, сельдерей, зеленый  лук, грибы.

      В открытом грунте выращивают капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, лук, хрен.

      Система биозащиты позволяет поставлять на рынки республики  биологически чистую продукцию. Биолаборатория занимается производством энтомофагов, таких  как фитосейулюс, галлица, афидиус, энкарзия.

      Семеноводство – это одно из направлений деятельности агрономической службы. Под семеноводство  отводится 5500 м2.  Производим семена огурца совместно с фирмой оригинатором  «Манул», в 2002 году получили более 250 кг  семян огурца. Совместно с фирмой «Агросемтомс» занимаемся производством семян помидор.

      Достойное место в ассортименте выпускаемой  продукции занимают грибы – Вешенка, которые являются  ценным продуктом  питания.

      Животноводческая  продукция – молоко, мясо, яйцо поставляются в торговую сеть и цеха переработки.

      Объем производства молока 1000 тонн, мяса 216 тонн в год.

      Переработкой  овощей занимаемся с 1992 года. В год  производится 0,5 млн. условных банок  овощных консервов: консервированные огурцы, томаты, перец, соус томатный, икра кабачковая, солянка, маринованная капуста, тыквенный сок – пользуются спросом  у населения республики и за ее пределами.

      В цехе по переработке мяса производится до 120 тыс. условных банок мясных консервов  в год. 

      Цех переработки молока производит пастеризацию и нормализацию молока и его разлив в литровые пакеты, фляжное пастеризованное  нормализованное молоко поставляем в детскую молочную кухню, также  производим сливочное  масло.

      На  двух мельницах производится размол зерна.

     Готовится к пуску цех по переработке  овса на крупу и муку производительностью 6 тонн в смену.

     Управление  предприятием осуществляется на базе линейно-функциональной структуры. Она  представлена в Приложении 1.

     Линейно-функциональная, или штабная, структура, предусматривающая  создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений. Основная роль этих подразделений состоит в подготовке проектов решений, которые вступают в силу после утверждения соответствующими линейными руководителями.

     Наряду  с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового, технического, финансового  отделов, бухгалтерии), подготавливающие проекты планов, отчетов, которые  превращаются в официальные документы  после подписания линейными руководителями.

     Эта система имеет две разновидности: цеховую структуру управления, характеризующуюся  созданием при начальнике цеха функциональных подразделений по важнейшим функциям производства, и безцеховую структуру управления, применяющуюся на небольших предприятиях и характеризующуюся делением не на цехи, а на участки.

     Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором  линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные —  консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих  решений, программ, планов.

     Руководители  функциональных подразделений (по маркетингу, финансам, НИОКР, персоналу) осуществляют влияние на производственные подразделения  формально. Как правило, они не имеют  права самостоятельно отдавать им распоряжения, роль функциональных служб зависит  от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в  целом. Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом  производства.

     Достоинства структуры:

  • освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;
  • построение связей «руководитель — подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.

     Недостатки  структуры:

  • каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы;
  • отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
  • чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
  • аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множества оперативных задач.
 
 
 
 
 
 
 

    2.Анализ применяемых в хозяйстве экономических методов.

    1. Сущность и основные рычаги экономических методов управления производством.

     Ключевым  элементом механизма управления предприятием в рыночной экономике являются методы и модели управленческого воздействия на хозяйственную деятельность для создания экономических условий эффективной реализации предпринимательской деятельности, обеспечивающих получение устойчивой выгоды от осуществления этой деятельности.

    Использование экономических методов управления связано с формированием плана  работы и контролем за его осуществлением, а также экономическим стимулированием  труда, т.е. с рациональной системой оплаты труда, предусматривающей поощрения  за определенное количество и качество труда и применение санкций за несоответствующее его количество и недостаточное качество.

     Основными экономическими методами (моделями) в менеджменте предприятия, обеспечивающими его эффективное функционирование в рыночных условиях хозяйствования, являются

     1)   коммерческий расчет;

     2)   внутрифирменный расчет;

     3)  ценовая политика и механизмы  ценообразования;

     4)  механизмы и методы повышения  качества и обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

     Экономические методы управления производством - это совокупность средств и инструментов, с помощью которых осуществляется целенаправленное воздействие на внутренние переменные предприятия (цели, задачи, структуру, технологии и людей) для создания благоприятных экономических условий обеспечения его эффективного функционирования и развития в рыночной экономике.

     Экономические методы – это элементы экономического механизма, с помощью которых обеспечивается прогрессивное развитие производства. В группу экономических методов управления предприятием следует включить методы экономического стимулирования, ценообразования, финансирования, кредитования; осуществление функций поставщиками и потребителями, финансовыми и банковскими органами и контроль за соблюдением платежной дисциплины; рациональное использование собственных оборотных средств; использование системы оплаты труда и материального поощрения работников предприятий; применение экономический мер воздействия на заказчиков, поставщиков, подрядчиков, транспортников и др.

Информация о работе Совершенствование экономических методов управления