Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа 4 курс, 1 сем.docx

— 133.83 Кб (Скачать документ)

       Таблица 9

     Расчет  роказателей финансовой устойчивости предприятия

Показатель Источник информации На начало года На конец  года
1 2 3 4
Данные  финансовой отчетности, исиользуемые для расчета показателей финансовой

устойчивости

1. Внеоборотные  активы - всего, тыс. руб. Ф. 1, стр. 190 35849 35383
2. Дебиторская  задолженность, платежи по которой  ожидаются более чем через  12 месяцев, тыс. руб. Ф. № 1, стр. 230 700 -
3. Оборотные  активы - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр.290 20199 26538
4. Итог  баланса, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 300 56048 61921
5. Капитал  и резервы, тыс. руб. Ф.№1,стр. 490 39807 40770
6. Долгосрочные  обязательства - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 590 8293 8030
7. Краткосрочные  обязательства - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 690 7948 13121
Производственные  вспомогательные показатели, используемые для оценки

финансовой  устойчивости

8. Всего  источников средств (стр. 4), тыс.  руб. - 56048 61921
9. Собственный  капитал (стр.5), тыс. руб. - 39807 40770
10. Оборотные  активы-нетто (стр. 3 - стр. 2), тыс. руб. - 19499 26538
11. Величина собственных оборотных средств (функционирующий капитал) (стр.10- стр.7), тыс.руб. - 11551 13417
12. Заемный  капитал (стр.6 + стр.7), тыс. руб. - 16241 21151
Основные  показатели финансовой устойчивости
13. Коэффициент  концентрации собственного капитала (стр. 9/стр. 8) - 0,71 0,66
14. Коэффициент финансовой зависимости (стр.8/ стр. 9) - 1,14 1,52
15 .Коэффициент  маневренности собственного капитала (стр. 11/стр.9) - 0,3 0,33
16. Коэффициент  концентрации привлеченных средств  (стр.12/стр.8) - 0,29 0,34
17. Коэффициент  структуры долгосрочных вложений (стр. 6/(стр.1 +стр,2) - 0,23 0,23
18. Коэффициент  долгосрочного привлечения заемных средств (стр. 6/(стр. 9 +стр.6)) - 0,17 0,16
19. Коэффициент  структуры привлеченных средств  (стр.6 / (стр. 12) - 0,51 0,38
20. Уровень  финансового левериджа (стр.12 /стр. 9) - 0,41 0,52
 

     Процесс оптимизации структуры активов и пасивов прдприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе получил название левериджа. Взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала есть финансовый леверидж. Это потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Он паказывает, во сколько раз темпы прироста заемного капитала превышают темпы прироста собственного. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которого является его плечо (12/9), и оно составляет 0,52. Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала. 

     2.2. Оценка уровня  развития молочного  скотоводства в  хозяйстве 

     Скотоводство  — важнейшая отрасль животноводства, обеспечивающая население ценными продуктами питания (молоком, говядиной и телятиной). По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 405 кг, из них цельного молока — 128 кг; говядины и телятины — 36 кг.

     Крупный рогатый скот использует более дешевые  корма. В его рационе преобладают сочные и грубые корма. Себестоимость кормовой единицы рациона для молочного скота на 30—35 % ниже кормовой единицы рациона свиней и птицы, так как основу рациона свиней и птицы составляют концентрированные корма.

     По  сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот дает наивысшую  молочную продуктивность. От коровы в  год при правильном выращивании и содержании получают 5000-6000 кг и более молока при жирности до 4 % и выше.

     Скотоводство  существенно влияет на развитие других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценное удобрение навоз, свиноводству — молоко, необходимое для поросят раннего возраста, и т. д.

     Как наиболее интенсивная отрасль с  быстрым и равномерным оборотом средств, она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства.

     От  крупного рогатого скота в нашей  стране поступает основная масса мясной продукции. Говядина и телятина в мясном балансе занимают более 44 %.

     Скотоводство  размещают в наиболее выгодных для  него экономических условиях, в первую очередь по кормопроизводству. Нагул и откорм крупного рогатого скота организуются там, где имеется много дешевых кормов, главным образом естественных пастбищ и сенокосов и отходов пищевой промышленности. Проанализируем размер и структуру молочного стада на предприятии «Рассвет» и необходимые результаты отобразим в таблице 10.

     Таблица 10

     Размер  и структура стада сельскохозяйственных животных

Виды  и группы животных Поголовье, гол. Структура стада, % к итогу
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Коровы из них 482 583 514 85 87 86
Коровы молочного направления 450 450 450 93 77 87
Быки - производители 6 6 6 1,2 1 1,2
Нетели 26 127 58 5,4 22 11,3
Лошади 87 87 86 15 13 14
Всего 569 670 600 100 100 100
 

     Структура стада за период 2007-2009 гг. не изменялась.

     При производстве молока учитывают размещение производства кормовых культур на пашне.

     Ввиду малой транспортабельности и  небольших сроков хранения молока молочное скотоводство приходится размещать  не только там, где выгодно, а почти  повсюду, где концентрируется население. Это приводит к удорожанию производства молока в районах с неблагоприятными условиями для развития молочного скотоводства.

     На  размещение производства молока большое  влияние оказывает развитие транспортных связей и средств. Себестоимость  его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно  выше, чем других видов сельскохозяйственных продуктов.

     Деятельность  узкоспециализированных хозяйств как  в молочном, так и мясном скотоводстве осуществляется на основах кооперирования по общей технологической схеме. Молочные хозяйства занимаются только производством молока. Стада в них состоят из одних коров. Ценный молодняк, пригодный для ремонта, отправляют отсюда в репродукторные хозяйства для выращивания, а менее пригодный - в откормочные. В мясных хозяйствах стада состоят из коров и шлейфа телят до 6—8-месячного возраста. Телят содержат на подсосе. Затем наиболее ценных по происхождению и индивидуальным качествам направляют в репродукторные хозяйства, а остальных — на доращивание и откорм в откормочные.

     Продуктивность  животных определяется количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. Отразим количество валового надоя молока и продуктивности одной головы коровы в таблице 11.

     Таблица 11

     Продуктивность  одной головы коровы и валовой  надой молока

   
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  в % к
2007 2008
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову, кг. 37 38 38 97,4 100
Наименование  продукции
Молоко, ц. 16658 17168 17727 94 97
 

     Исходя  из данных приведенных в таблице  можно сказать, что резких колебаний  за период не наблюдается, но всё же валовой надой увеличился на 4%. 

     В процессе дальнейшего анализа нужно  выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние

     Следовательно, в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП = П • ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

     Таблица 12

     Исходные  данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение, + -
Коровы  молочного направления 450 450 450 -
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову, кг. 37 38 39 -
Молоко, ц. 16658 17168 17727 +559
 

     На  основании данных табл. 12 сделаем расчет влияния факторов методом цепной подстановки.

     =450*38=17168 ц;

     ВПусл=450*38=17168 ц;

     ВП2009=450*39=17727 ц;

     ВПобщ=17727-17168=+559 ц;

     ВПп=17168-17168=0

     ВПпр=17727-17168=+559 ц.

     Результаты  расчета позволяют выяснить, какой  фактор оказал положительное влияние  на объем производства продукции, а  какой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. В данном хозяйстве рост производства молока произошел за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров), что следует оценить положительно.

Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"