Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа 4 курс, 1 сем.docx

— 133.83 Кб (Скачать документ)

      Выручка от реализации молока за этот период уменьшилась с 13756  до 11992 тыс.руб., вкупе с себестоимостью с 10923 до 8268 тыс. руб.

      Произведенный  анализ  возможного  снижения  себестоимости  показал, что большое  влияние  на  снижение  себестоимости  оказывает  ликвидация  перерасхода  по  отдельным  статьям  затрат, допущенного  самим  предприятием. Это,  прежде  всего  перерасход  по  заработной  плате, содержанию  основных  производственных  фондов  и  другим  прямым  расходам.

      На  предприятии производится ежедневно расчет финансового результата работы молочного комплекса по большой совокупности информации: группам скота, видам затрат, объема производства продукции и ее структуре, ценам реализации и размеру выручки.

      Сокращение  издержек производства продукции в  условиях реализации инновационной  стратегии, как показывает ценнейший  опыт деятельности инновационно-активного  предприятия должно носить комплексный  характер и осуществляться при активной роли и финансовой поддержки государства.

      Одним из предложений по пути снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой  продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так  же снижение трудоёмкости продукции  и рост производительности.

      Основное  положение современной экономики  об издержках производства: чтобы  получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным  производителям и поставщикам этого  блага определенный стимул, который  бы побудил их перебросить ресурсы  из сферы их текущего использования  на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.

      Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание  спроса на любое благо повысит  затраты на приобретение этого блага  лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

      Одним из главных резервов снижения затрат на предприятии является повышение  объемов производства, которое влияет на уменьшение затрат на единицу продукции, а следовательно, на конечную цену единицы  продукции и размер прибыли. Но важно  помнить, что уравновешение доходов  над расходами, процесс постепенный, требующий конкретных мер. Притом лучше, какие-то точечные контролируемые инъекции достаточно безопасны.

      Таким  образом, руководству  предприятия  необходимо  более  тщательно  обдумывать  принимаемые  экономические  решения  по  производству  плодов, так  как  оно  очень  трудоемкое  и  требует  больших  затрат  ручного  труда. Выявленные  резервы  предприятие  могло  бы  направить  на  улучшение  качества  продукции  по  средствам  более  тщательной  защиты,  на  увеличение  материально-технической  базы  для  обслуживания  производства  и  другое. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Абросимов М.А. Потребление молока и молочной продукции. // Молочная промышленность. - М.: 2006.
  2. Алтухов, А.И., Силаева, Л.П., Балакирева, О.В. и др. Состояние и тенденции развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране. - Пермь, 2007. 
  3. Балакирева, О.В., Лобода, Н.Т. Современное состояние и развитие молочного подкомплекса АПК России // Сборник «Научные труды КФ МСХА». Выпуск 7. - Калуга, 2006. 
  4. Барнгольц С.Б., Мельник М. В./ Методология экономического анализа деятельности хозяйственных субъектов: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240с..: ил.
  5. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. — М.: Финансы, 2006 - 320 с. 
  6. Горбачев М.И. Анализ технико-экономических показателей молочного скотоводства // Экономика и организация производства в АПК: Вестник ФГОУ МГАУ. вып. 5. - М.: МГАУ, 2003. 137-140.
  7. Горбачев М.И. Анализ экономических показателей производства молока //Перспективные технологии и технические средства для животноводства: проблемы эффективности и ресурсосбережения: Сб. науч. тр. ВНИИМЖ.
  8. Горбачев М.И. Основные показатели развития молочного скотоводства // Концепции развития механизации и автоматизации животноводства в XXI веке: Сб. науч. тр. ВНИИМЖ, т 11. - Подольск, 2002. 61-66. 
  9. Горбачев М.И. Показатели оценки экономической эффективности технических средств для производства молока // Экономика и организация производства в АПК: Вестник ФГОУ МГАУ. вып. 10. - М.: МГАУ, 2004. 106-108 с. 
  10. Горбачев М.И. Экономические показатели оценки производства молока // Достижения науки и техники АПК. № 4, 2005. 15-17.
  11. Журавина Е.Я. Уровень кормления коров и себестоимость производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Московской области // Актуальные проблемы экономики и права. - М. - 2006. - 83 - 84. 
  12. Журавина Е.Я., Урникене Н.М. Эффективность молочного скотоводства и меры по ее повышению // Актуальные экономические проблемы развития АПК. Вестник РГАЗУ., - М. - 2004. - 4.2 - 87 - 91. 
  13. Журавина Е.Я., Урникене Н.М. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Московской области // Актуальные экономические проблемы развития АПК. Вестник РГАЗУ., - М. - 2004. -Ч. 1-
  14. Журавлева Е.А. Факторы эффективного производства молока в сельхозпредприятиях: Автореф. дис. канд. эк. наук. — М., 2001. - 21 с. 
  15. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник/ Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. – 360с.
  16. Легошин Г.П. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины // Зоотехния, 2002. — № 7. С 17-19.
  17. Экономический анализ/А. И. Гизбург. – СПб.: Питер, 2003. – 480с.: - (Серия «Учебник для вузов»).

Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"