Аудит готовой продукции и ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 13:30, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотрение нормативной базы регулирования учета и аудита готовой продукции,
исследование порядка учета и оценки готовой продукции,
изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции,
изучение методологии аудита готовой продукции и ее реализации,
проведение аудита готовой продукции и ее реализации на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3
Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации………………………………………………………………………………………...4
Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции……………...4
Учет готовой продукции и ее реализации………………………………………...7
Методика проведения аудита готовой продукции………………………………….13
Процедуры подготовки и планирования аудита………………………………..13
Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу……………………...20
Заключительные процедуры……………………………………………………..26
Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Метаппаратура»………………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………………...43
Список используемой литературы…………………………………………………….....44

Работа состоит из  1 файл

курсовая аудит готовой продукции.doc

— 569.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Пермский государственный национальный исследовательский  университет» 
 
 

Кафедра учета, аудита и экономического анализа 
 
 
 
 

    Курсовая  работа по аудиту на тему:

    «Аудит готовой продукции и ее реализации» 
 

                                                         

        
 

                                       Исполнитель:

студентка 5-го курса группа БАА–2

Акберова  Татьяна Нуртдиновна 

Научный руководитель:

Старший преподаватель

Мурашова  Юлия Геннадьевна 
 
 
 
 
 
 
 

    Пермь 2011 
 
 

      Содержание:

      Введение…………………………………………………………………………………..3

  1. Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации………………………………………………………………………………………...4
    1. Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции……………...4
    2. Учет готовой продукции и ее реализации………………………………………...7
  2. Методика проведения аудита готовой продукции………………………………….13
    1. Процедуры подготовки и планирования аудита………………………………..13
    2. Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу……………………...20
    3. Заключительные процедуры……………………………………………………..26
  3. Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Метаппаратура»………………………………………………………………………………...29

         Заключение………………………………………………………………………………...43

          Список используемой литературы…………………………………………………….....44

          Приложение 1 Учетная политика ООО  «Метаппаратура»

          Приложение 2 Рабочий план счетов  ООО «Метаппаратура»

           Приложение 3 Бухгалтерский баланс за 2008 год

         Приложение 4 Отчет о прибылях  и убытках за 2008 год

         Приложение 6 Оборотно-сальдовая ведомость  за 2008 год

         Приложение 7 Анализ счета 43 за 2008 год 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

        В настоящее время  в системе рыночных отношений процесс учета, поступления и реализации готовой продукции является очень актуальным вопросом. Каждый субъект хозяйствования производит и реализует готовую продукцию с максимальной выгодой и наименьшими издержками, для того, чтобы получить наибольший финансовый результат своей хозяйственной деятельности.

        Учет готовой продукции  является одной из важнейших функций  в системе управления предприятия, поскольку предоставляются точные сведения о процессах, производства, выпуска и реализации готовой продукции и служат основой для планирования дальнейшей деятельности предприятий.

        Актуальность курсовой работы заключается в том, что  реализация готовой продукции является ключевым этапом производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли.

        Целью курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции.

        Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие  задачи:

  • рассмотрение нормативной базы регулирования учета и аудита готовой продукции,
  • исследование порядка учета и оценки готовой  продукции,
  • изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции,
  • изучение методологии аудита готовой продукции и ее реализации,
  • проведение аудита готовой продукции  и ее реализации на предприятии.

     Объектом  исследования курсовой работы является ООО «Метаппаратура», занимающееся производством металлических изделий.

           В литературе достаточно широко освещен вопрос учета готовой продукции, а также в нормативных и законодательных документах (ПБУ № 5/01 «Учет МПЗ», Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995г.), Методические указания по бухучету МПЗ (утв. Приказом МФ РФ №119н от 28.12.2001г.)). Однако аудит готовой продукции недостаточно освещен в литературе. В основном в публикуемых изданиях рассматриваются нормативные документы без приведения практических примеров. А методику проведения аудита готовой продукции аудиторская организация (аудитор) определяет самостоятельно,  руководствуясь Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. 

1. Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации

     1.1 Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции и ее  реализации

 

     По  учету готовой продукции и ее реализации разработано множество документов, имеющих отраслевую специфику. Но одновременно с этим учет готовой продукции, работ, услуг рассматривается и в основополагающих документах по бухгалтерскому учету.

       В России в настоящее время  складывается четырехуровневая  система законодательных актов  по бухгалтерскому учету.

     Первый  уровень нормативного регулирования готовой продукции включает:

  • Федеральный закон  «О бухгалтерском учете»
  • Гражданский кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ

     К нормативным документам второго  уровня регулирования относятся  Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету отдельных объектов учета. Главное назначение таких положений — раскрыть правовые и методологические нормы, закрепленные в Законе «О бухгалтерском учете». Положения представляют собой общие предписания по ведению бухгалтерского учета хозяйственных операций и его организации на предприятиях и в учреждениях, правила составления, представления и публикации финансовой  отчетности.

  • ПБУ 9/99 «Доходы организации»
  • ПБУ 10/99 «Расходы организации»
  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
  • ПБУ 1/08 «Учетная политика организации»
  • ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации

     Третий  уровень регулирования включает нормативные акты Правительства  Российской Федерации, различного рода методические рекомендации, указания в основном Министерства финансов РФ, учитывающие в том числе отраслевую специфику, а также иные акты правительственных органов, устанавливающие принципиальные нормы, которые необходимо использовать при разработке положений четвертого уровней.      

  • План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению
  • Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
  • Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

     К четвертому уровню относятся  внутренние рабочие документы по учету готовой продукции самой организации.

     При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и Федеральным законом. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" [3]

     Таблица 1

     Цели  федеральных стандартов аудиторской  деятельности

Федеральный стандарт

аудиторской деятельности

Цель  стандарта
ФСАД  № 2

«Документирование аудита» 

Установление единых требований к составлению документации в процессе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности
ФСАД №3  «Планирование аудита» Установление единых требований по планированию аудита. Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур.
ФСАД  № 4 «Существенность в аудите» Установление единых требований, касающихся концепции существенности и ее взаимосвязи с аудиторским риском.     
ФСАД  № 5 «Аудиторские доказательства » Установление единых требований к количеству и качеству доказательств, которые необходимо получить. Аудиторская организация и индивидуальный аудитор должны получить надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора
ФСАД  № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» Установление единых требований к форме и содержанию аудиторского заключения, которое составляется по итогам проведенного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности (далее именуется - аудит).
ФСАД  № 7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту» Установление  единых требований в отношении контроля качества выполнения заданий по аудиту.
ФСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды в которой она осуществляется» Установление  единых требований к пониманию деятельности аудируемого лица и среды, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля и оценку рисков существенного искажения аудируемой финансовой отчетности.
ФСАД № 9 «Связанные стороны» Установление  единых требований к обязанностям аудитора и аудиторским процедурам в отношении хозяйствующих субъектов, являющихся связанными сторонами аудируемого лица, и хозяйственных операций аудируемого лица с ними.
ФСАД № 10 «События после отчетной даты» Установление  единых требований в отношении действий аудитора по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты.
ФСАД  № 12 «Согласование условий проведения аудита» 
Установление  единых требований к порядку согласования условий проведения аудита с аудируемым лицом, к действиям аудиторской организации и индивидуального аудитора в определенных случаях
ФСАД  № 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита»      Установление единых требований к аудиторской организации и индивидуальному аудитору по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.
ФСАД  № 16 «Аудиторская выборка» Установление  единых требований к выборочным проверкам в аудите, а также к методам отбора элементов, подлежащих проверке с целью сбора аудиторских доказательств
ФСАД  № 20 «Аналитические процедуры»      Установление  единых требований в отношении применения аналитических процедур на стадии планирования и завершающей стадии аудита
 
 

     1.2 Учет готовой продукции и ее реализации

     Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенной для продажи.

     Движение  готовой продукции в организации, как правило, состоит из двух основных стадий:

  • поступления готовой продукции на склад;
  • отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

     Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.

     Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о  наличии и движении готовой продукции  по местам хранения и материально  ответственным лицам.

     Учет  готовой продукции осуществляется в количественных (натуральных) и стоимостных показателях. Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.). [21]

     С указанными должностными лицами заключаются  договоры о полной материальной ответственности  в соответствии с законодательством  РФ.

     Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая  продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

     Фактическая себестоимость готовой продукции  определяется по истечении отчетного  периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции. [7]

     Методы  оценки готовой продукции

     В соответствии с пп. 204, 205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Информация о работе Аудит готовой продукции и ее реализации