Аудит готовой продукции и ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 13:30, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотрение нормативной базы регулирования учета и аудита готовой продукции,
исследование порядка учета и оценки готовой продукции,
изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции,
изучение методологии аудита готовой продукции и ее реализации,
проведение аудита готовой продукции и ее реализации на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3
Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации………………………………………………………………………………………...4
Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции……………...4
Учет готовой продукции и ее реализации………………………………………...7
Методика проведения аудита готовой продукции………………………………….13
Процедуры подготовки и планирования аудита………………………………..13
Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу……………………...20
Заключительные процедуры……………………………………………………..26
Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Метаппаратура»………………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………………...43
Список используемой литературы…………………………………………………….....44

Работа состоит из  1 файл

курсовая аудит готовой продукции.doc

— 569.00 Кб (Скачать документ)
 

Формирование мнения аудитора о достоверности показателей готовой продукции в бухгалтерской отчетности

      Аудитор формулирует краткие выводы по проведенному аудиту готовой продукции (краткое изложение по учету и отчетности данного объекта проверки). Для этого нужно оформить следующий рабочий документ:

      Таблица 7

      Рабочий документ «Основные параметры проверки»

Объем выборки проверки
Выделить (подчеркнуть, дописать)
Количество  хозяйственных операций за проверяемый  период (интервал) (шт. или прочерк)
Количество  проверяемых документов (интервал) (шт. или )
Уровень существенности (в процентах и  сумма) (%       ,    руб.)
Объем выборки   
Объем выборочный по данным:

Главной книги;

Оборотно  –сальдовой ведомости;

В процентах  к общему обороту по счету по дебетовому или кредитовому принципу (принятый указать)

 
 
Дебет (сумма),%

Кредит (сумма)%

Суммарный размер выявленной ошибки к вступительному сальдо (в процентах и сумма) (%       ,    руб.)
Суммарный размер выявленной ошибки к сальдо на отчетную дату (в процентах и  сумма) (%       ,    руб.)
 

      После этого определяется существенность выявленной ошибки. Аудитор подтверждает либо не подтверждает  данные по статьям отчетности. [6]

      Таблица 8

Балансовый  счет Строка  формы № 1 Сумма
40,41,42,43 Готовая продукция  и товары для перепродажи  
 

      Вывод: Основной задачей аудита готовой продукции и ее реализации является подтверждение информации о готовой продукции, отраженной в бухгалтерских документах и финансовой отчетности.

      Для этого целесообразно проводить  проверку путем проведения аудиторских  процедур, которые осуществляются в 3 этапа:

  • процедуры подготовки и планирования аудита;
  • процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу;
  • заключительные процедуры.

        Процедуры подготовки и планирования аудита включают в себя составление плана и программы аудита, ознакомление и оценку системы бухгалтерского учета, тестирование системы внутреннего контроля, построение выборки.  Для этого аудитор изучает данные отраженные в бухгалтерской отчетности,  учетной политике организации,  первичных документах по учету готовой продукции, проводит опросы сотрудников фирмы.

        При выполнении процедур в ходе проверки по существу проводиться  тестирование данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а так же аналитические процедуры. На данном этапе осуществляется проверка правильности проведения инвентаризации готовой продукции и отражения ее результатов, правильности оформления первичных документов по учету продукции, полноты отражения операций по движению продукции, так же проводится проверка налогообложения продукции.

       На  заключительном этапе анализируются  выявленные ошибки, оформляются рабочие документы, формируется мнение аудитора о достоверности показателей готовой продукции в бухгалтерской отчетности. 
 

 

       

         3. Аудиторская проверка  учета готовой  продукции и ее  реализации на примере ЗАО «Метаппаратура»

            Акционерное общество «Метаппаратура» является закрытым акционерным обществом. Место нахождения ЗАО «Метаппаратура»:  Российская Федерация, Пермский край, г.Чусовой , ул.Индустриальная, д.41.

         Учредителям ЗАО «Метаппаратура» является Открытое акционерное общество «Ногинский завод топливной аппаратуры». Филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ ЗАО «Метаппаратура» не имеет.

            Основной целью Общества является  удовлетворение потребностей организации  и граждан извлечение прибыли  в интересах акционеров, реализация  социальных и экономических интересов трудового коллектива.  Основными видами деятельности Общества является:

      • производство металлических изделий,
      • сбор, переработка, реализация вторичного сырья и отходов производства, в том числе лома, утилизация отходов.   

             ЗАО «Метаппаратура» использует автоматизированную форму бухгалтерского учета «1С: Предприятие 8». Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

         Процедуры подготовки и планирования аудита

         Процедура 1:Определение уровня существенности

         Для проведения процедуры были использованы следующие источники информации:

      • Бухгалтерский баланс ЗАО «Метаппаратура»
      • Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Метаппаратура»
 
 
 
 
 
 
 

      Рабочий документ 1

      «Определение уровня существенности»

         Показатели Значение  показателя Доля, % Значение,

    применяемое для

    нахождения  уровня существенности

         1      2      3      4
    Прибыль до налогообложения      105529      5      5276
    Выручка      250527      2      5011
    Валюта  баланса      91029      2      1821
    Собственный капитал      105529      10      10553
    Общие затраты организации      244999      2      4900
 

     Среднее арифметическое показателей столбца 4 составляет:

     (5276+5011+1821+10553+4900) ¸ 5 = 5512 тыс. руб.

     Определяем  минимальное и максимальное значение в столбце 5:

    • Мининум=1821
    • Максимум=10553           

     (5512-1821): 5512*100%=67%

     (10553-5512):5512*100%=91%

         Допустимый уровень отклонений в соответствии с внутрифирменными стандартами составляет 20%. Поэтому будут отброшены и максимальное и минимальное значение. Новая средняя составит:

         (5276+5011+4900) ¸ 3 = 5062

         Полученную  величину округлим до 5000 руб. и будем использовать количественный показатель в качестве значения существенности. Различия между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

         (5062 - 5000) ¸ 5062 * 100 % = 1,2 %

    что находится в пределах 20 %. 

          Процедура 2: проверка начальных остатков

      Для проведения процедуры были использованы следующие источники информации:

      • Бухгалтерский баланс (форма №1).
      • Сводные регистры синтетического учета (Главная книга, оборотно-сальдовая ведомость, ведомость остатков по синтетическим счетам и т.д.).
      • Регистры аналитического учета (аналитические ведомости, книги остатков, карточки складского учета и т.д.)
 

     Ведомость остатков готовой продукции на складе по состоянию на 1 января 2008 года

    № п/п Наименование  продукции Ед.изм Кол-во Учетная цена, руб. Сумма, руб.
    1 Фланец ЭКТ  02.01.001 шт. 61 7791,85 475302, 95
    2 Вал ЭКТ 02.01.002 шт. 542 8,9 4821,52
    3 Барабан ЭКТ 02.01.003 шт. 17 8849 150433, 60
    5 Итого   620   630558,07
 

         Сверка  была проведена путем сопоставления  данных регистров бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности на начало проверяемого периода и конец  периода по счетам № 41, 43. Результаты сверки оформлены в таблице.

     Рабочий документ 2

     «Проверка начальных остатков по счетам 41, 43»

    № субсчета На  конец предыдущего  периода На  начало проверяемого периода Отклонение
    Итого по счету  41

    (по данным  аналитического учета)

    203 389,80 203 389, 80  
    Сальдо  по  счету 41

    (по данным синтетического учета)

    203 389, 80 203 389, 80  
    Итого по счету  43

    (по данным  аналитического учета)

    630558,07 630558,07  
    Сальдо  по  счету 43

    (по данным синтетического учета)

    630558,07 630558,07  
    Данные  строки «Готовая продукция  и 

    товары  для перепродажи»

    Бухгалтерского  баланса (форма №1)

    833 947, 87 833 947, 87  
    Данные  на конец предыдущего периода  подтверждены результатами аудиторской 

    проверки

    ДА
 

         При проведении проверки соответствия показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета не было обнаружено каких–либо расхождений. Данные, отраженные в бухгалтерском балансе по строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» соответствуют данным оборотно – сальдовой ведомости, а они, в свою очередь, совпадают с данными аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция» и счету 41 «Товары».

         Процедура 3: Проверка соответствия учетной политики в части раскрытия способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции действующему законодательству и иным нормативным актам

Информация о работе Аудит готовой продукции и ее реализации