Анализ потребительских свойств, ассортимента и качества водки, вырабатываемой на ОАО «Усадский спиртзавод», оценка конкурентоспособност

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание

Цель работы согласуется с государственными программами: «Улучшение качества алкогольной продукции, выпускаемой предприятиями РФ», «Об усилении контроля над алкогольными интоксикациями среди населения, за качеством и безопасностью производимой и реализуемой в РФ алкогольной продукции». Целью настоящей работы, явилась товароведная оценка видов водок особых, с улучшенными потребительскими свойствами за счет обогащения их пищевыми и биологически активными добавками вырабатываемых на предприятии Усадский спиртзавод.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1.Теоретическая часть
1.1.Потребительские свойства водки и пути их совершенствования………………………………………………………………7
1.2.Классификация…………………………………………………………….13
1.3.Пути совершенствования ассортимента и новые виды водки………………………………………………………………………………16
1.4.Требования и качество водки……………………………………………..17
1.5.Хранение водки и процессы происходящие при хранении.…………….21
1.6.Сертификация водки……………………………………………………….23
2.Практическая часть
2.1.Краткая характеристика деятельности базового предприятия Филиала ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод»…………………………………28
2.2.Основные поставщики сырья для производства…………...…………….30
2.3.Общая схема производства «Усадский спиртзавод»………...…………..30
2.4.Анализ ассортимента водки вырабатываемых на предприятии «Усадский спиртзавод»………………………………………………………….……………33
2.5.Качество водки………………………………………………………….…36
2.5.1.Организации контроля качества водки на Усадском спиртзаводе…………………………………………………………………….....37
2.5.2.Ответственность за нарушение требований по безопасности……………………………………………………………………..39
2.5.3.Оценка конкурентоспособности водки вырабатываемых на Усадском спиртзаводе………………………………………………………………………40
2.5.4. Соответствие упаковки, маркировки: современным требованиям………………………………………………………………………41
2.6.Хранение и реализация продукции………………………………………43
Вывод и предложения………………………………………………………….45
Заключение.…………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………….…47

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 84.10 Кб (Скачать документ)

 Результаты  испытаний   должны  подтвердить  соответствие  продукции  требованиям  и   нормам  ее  безопасности,  установленным   государственными  стандартами   и  санитарными  нормами   и  правилами.

 На  основании  полученных  испытаний  продукции  и   пакета  обязательных  документов  Орган  по  сертификации  выдает  сертификат соответствия.  Это   документ,  выданный  по  правилам  сертификации для  подтверждения   соответствия  сертифицированной   продукции установленным  требованиям,  предусмотренным  государственным  стандартом  или  другим  нормативным   документом.

Сертификация  соответствия  —  это  действие  третьей  стороны,  доказывающее,  что  обеспечивается  необходимая  уверенность  в  том,  что  должным  образом  идентифицируемая  продукция,  процесс  или услуга  соответствуют  конкретному  стандарту  или  другому  нормативному  документу.

 Ни  заявитель,  ни  потребитель  не  могут  объективно  оценить  качество  продукции,  поэтому  действует  третья  сторона  —  представитель   независимого  Органа,  не  производящего   продукцию.

 При  выдаче  сертификата   соответствия  на  выпускаемую   продукцию  Органом  по  сертификации  выдается  также  лицензия  на  применение  Знака  соответствия.

 Знак  соответствия  —  это  защищенный  в   установленном  порядке  знак,  применяемый  или  выданный  в  соответствии  с  правилами  системы  сертификации,  подтверждающий,  что  обеспечивается  необходимая   уверенность  в  том,  что   данная  продукция  соответствует  конкретному  стандарту  или   другому  нормативному  документу.

 Знак  соответствия  наносят  на  каждую  упаковочную   единицу продукции,  в  частности   на  этикетки,  ярлыки  и   т.  п.

 В  процессе  изготовления  и  реализации  продукции   Орган  по  сертификации,  выдавший  предприятию-изготовителю  сертификат  со­ответствия,  проводит  инспекционный   контроль  за  сертифицированной   продукцией.

 В  случае  установления  при  проведении  инспекционного  контроля  несоответствия  продукции   действующим  требованиям   Орган по  сертификации  по  согласованию  с  территориальными  органами Госнадзора  аннулирует  выданный  сертификат  соответствия.

 Инспекционный  контроль  проводится  в  течение  всего   срока действия  сертификата   и  лицензии  на  применение  Знака  соответствия  в  форме   периодических  проверок,  которые   устанавливаются Органом  по  сертификации.

 Информация  о  приостановке  действия  или  аннулировании   сертификата  соответствия  доводится   Органом  по  сертификации,  выдавшим  его,  до  сведения  заявителя  и  потребителей.

 В  случае  поступления   информации  о  претензиях  к  качеству  продукции  от  потребителей  или  органов,  осуществляющих  общественный  или   государственный  контроль  за  качеством  продукции,  также  проводится  инспекционный  контроль  Органом  по  сертификации,  выдавшим  сертификат  соответствия  на  эту  продукцию.

 При  выявлении   нарушения  соответствия  выпускаемой   предприятием  продукции  установленным   требованиям  и  неправильном  применении  Знака  соответствия  Орган  по  сертификации  также   может  приостановить  действие  сертификата  соответствия  и   право применения  Знака  соответствия.

 В  связи  с   этим  Орган  по  сертификации  разрабатывает  корректирующие  мероприятия  по  устранению  обнаруженных  недостатков,  мешающих  выпуску  качественной  продукции.

 Наличие  сертификата   соответствия  защищает  потребителей  от приобретения  некачественной  и  опасной  для  жизни   и  здоровья  лю­дей  продукции,  а  также  обеспечивает  конкурентоспособность   продукции  на  внутреннем  рынке  и  дает  право   и  возможность  выхода  ее  на  внешний  рынок.

 Информация  о  соответствии  продукции  требованиям  безопасности  должна  содержаться  в  товарно-сопроводительных  документах,  в  которых   приводятся  сведения  о  сертификации  с  указанием номера  и   даты  выдачи  сертификата   соответствия  и  Органа  по  сертификации,  выдавшего  сертификат  соответствия,  или  соответствующие   реквизиты  заявления-декларации.

 При  реализации  сертифицированной  продукции   предъявляется учтенная  копия   сертификата  соответствия,  заверенная  держателем сертификата  соответствия  и  держателем  подлинника.

С 15 февраля 2010 года в России отменили обязательную сертификацию продуктов, косметики и посуды. Теперь производители могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации.

Без обязательного сертифицирования в розничную продажу теперь будут  поступать все продукты. Список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен с 78 до 54 процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Практическая  часть

2.1.Краткая характеристика  деятельности базового предприятия  Филиала ОАО «Татспиртпром» «Усадский  спиртзавод»

 

 

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, благодаря  продуманной и взвешенной экономической  политике Правительства Республики Татарстан. В сложный переходный период социально-экономической и  правовой нестабильности были созданы  предпосылки для сохранения, развития и модернизации производственных мощностей, сохранения рабочих мест и полного  удовлетворения потребности населения  в безопасной и качественной ликероводочной продукции.

Филиалы компании «Татспиртпром», а именно Казанский ликероводочный завод, Усадский спиртзавод стал одним  из первых российских алкогольных предприятий, сертифицированный в международном  органе на соответствие требованиям IFS версии 5.

Усадский  спиртзавод История завода началась в 1898 году. Его построил купец первой гильдии, Иван Николаевич Журавлев, внесший немалый вклад и в благоустройство села Усады Казанской губернии. За недолгий срок продукция завода заслужила признание, он стал поставщиком спирта в известные торговые дома. Организаторский талант его владельцев, труд его работников, засвидетельствовала история короткой фразой из Удостоверения Казанского акцизного управления начала века: "…Завод находится в исправном состоянии, а фирма в отношении благонадежности пользуется хорошей репутацией". Многое изменилось с тех пор в облике завода, однако неизменным остается желание каждого сотрудника от рабочего до руководителя быть лучшим на своем месте. Это стремление создает основу для дальнейшего развития и процветания Усадского спиртзавода.  В годы революции производство было приостановлено и, заработав в 20-е годы, превратилось в заурядное спиртовое предприятие среди сотен подобных в СССР, с характерным для тех времен производственным состоянием. Тяжелый труд рабочих и специалистов, низкая зарплата, отсутствие достаточного финансирования реконструкции производства, большая текучесть кадров - обыденная картина производства тех лет. В начале антиалкогольной кампании 1985 года в СССР, завод был на грани закрытия, но устоял и начал активно реконструироваться. В 1996 году УСЗ стал дочерним предприятием ОАО "Татспиртпром", с созданием государственной поддержки планов тотальной реконструкции производства. Главной ее целью - было увеличение объема выпуска продукции, повышение качества и расширение ассортимента. В 2002 году завод становится филиалом ОАО "Татспиртпром". Основные достижения завода в рамках технического перевооружения и социально-бытовой сферы это: возведение здания административно-хозяйственного корпуса; постройка и реконструция производственных зданий, вспомогательных и обслуживающих цехов; осуществление первого в 1997 г, а в 1998 г. - второго этапа реконструкции брагоректификационной установки по схеме В.М.Перелыгина с целью выработки спирта превосходящий по качественным показателям спирт категории "Люкс"; в 1994 г создание собственного производства водки и ликероводочных изделий с производительностью 40 тыс. дал водки и ЛВИ 9 наименований в месяц, Запуск в производство таких фирменных изделий, как горькая настойка "Тимерхан " на основе спирта сорта "Люкс"; выпуск фирменных водок - " Татарстан" и "Усадская юбилейная " . Высокое качество и низкие цены выгодно отличают продукцию Усадского спиртзавода на современном рынке ликероводочных изделий, делают ее востребованной и конкурентоспособной. Подтверждением высокого уровня качества Усадской продукции стало получение предприятием в 2005 году международного сертификата ISO 9000.  В 2002 г. на Первом Международном дегустационном конкурсе спиртов спирты Усадского спиртзавода получили медали: «Люкс» - серебряную, «высшей очистки» - бронзовую. Общее количество завоеванных продукцией предприятия на разных престижных конкурсах наград составляет: 16 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых. Обо всех достижениях предприятии покупатели могут узнать в разных рекламных буклетах. Адрес предприятии и информацию про производству мы можем увидеть в приложении 1. Предприятие находится по адресу: РТ  Высокогорский район, с.Усады

Руководство:

Директор - Шаяхметов Рашид  Габдулхаевич

Главный инженер - Хакимов  Алмаз Габдулбарович

Начальник спиртового производства - Сабирова Лейля Ильяровна

И.о начальника ликеро-водочного  производства - Дудрина Ирина Владимировна

 

2.2.Основные поставщики  сырья для производства

 

 

Основными поставщиками сырья для Усадского спиртзавода являются:

 «Казанский хлебозавод №3»

Госснаб филиал ОАО "Татспиртпром"

ОАО «Татсахарпром»

«Стандартпродмаш- сервис»- производство оборудования

для розлива пищевых продуктов

Основным сырьем для водки  являются зерновые. Чаще всего используют пшеницу. Спиртзавод получает пшеницу  от хлебозавода и делает из нее  водку.

В процессе приготовления  водок в угольных колонках применяется  активированный уголь различных  марок, что способствует получению  водок самого высокого качества. При  изготовлении более дорогих марок  водки применяется метод «серебряной» фильтрации. В качестве дополнительной обработки водок премиум класса на филиалах применяется метод очистки  сухим обезжиренным молоком, например водка "Сабантуй".

При производстве водок используется Артезианская вода.

 

 

2.3. Общая схема  производства «Усадский спиртзавод»

 

 

Схема производства ликеро- водочных изделий описывается в приложении 2.

Процесс разделяется на следующие  основные стадии производства:

  • Получение или приготовление спиртованных соков;
  • Приготовление морсов;
  • Приготовление настоев;
  • Приготовление ароматных спиртов;
  • Приготовление сахарного сиропа;
  • Приготовление паточного сиропа;
  • Приготовление колера;
  • Получение спирта;
  • Получение и подготовка воды (если вода готовится централизованно);
  • Приготовление купажа и его корректировка;
  • Фильтрация купажа;
  • Выдержка (старение) ликеров (факультативно);
  • Расфасовка и оформление изделий;
  • Укладка изделий в ящики, учет и подача в склад готовых изделий.

Аппаратурно- технологическая  схема производства водок.

Питьевая вода, прошедшая  стадию очистки поступает в напорный бак.

Спирт из спиртохранилища  через стационарные мерники (конические и цилиндрические) поступает в напорный бак.

Из напорных баков спирт  и вода самотеком поступают в  автоматизированную установку приготовления  водно- спиртовых растворов.

Приготовленный водно-  спиртовый раствор центробежным насосом подается в сборник- дегазатор  для сортировки, откуда самотеком  направляется на фильтрационную батарею. Сначала на предварительное фильтрование через фильтры (фор- фильтры), затем  через угольные колонки, соединенные  последовательно или параллельно.

Обработанная активным углем  водка направляется для окончательного фильтрования на песочные фильтры. Скорость фильтрования контролируется ротаметрами, которые устанавливаются до или  после угольных колонок в зависимости  от удобства обслуживания фильтрационной батареи.

Поток водки из песочного  фильтра направляется в сборник  готовой продукции, в которых  в случае необходимости, крепость водки  доводят до стандартной и вносят индигридиенты, предусмотренные рецептурой.

Из сборников готовой  продукции водка направляется в  розлив.

Готовые изделия перед  расфасовкой в бутылки подвергаю  контрольному фильтрованию через сетчатые металлические, тканевые, керамические и др. фильтры, устанавливаемые на трубопроводе, подводящем водку к разливочному автомату.

Исправимый брак со всех стадий технологического процесса (промывка песочных фильтров, подготовка угольных колонок к регенерации, слив водки  из бутылок с посторонними включениями на линиях розлива и т.д.) фильтруют через песочный фильтр, собирают в сборнике и направляют на приготовление сортировки водок, предназначенных для реализации на внутреннем рынке.

Неисправимый брак собирают в сборнике и направляют на ректификацию или денатурацию.

Для улавливания паров спирта и очистки воздуха паровоздушная смесь из всех спиртосодержащих резервуаров (сборников, мерников) направляется в спиртоловушку пленочного типа (скруббер).

Водно- спиртовую жидкость, собранную в сборнике спиртоловушки, периодически насосом перекачивают в напорный резервуар. Обогащенная  до концентрации 1,0 – 1,5% водно- спиртовая  жидкость самотеком поступает в  сборник исправимого брака.

Приготовление моющих растворов, подачу их в ванны бутылко-моечных  машин и очистку с последующим  многократным использованием проводят в сборниках и баках- отстойниках.

Для технологических нужд воду осветляют отстаиванием и фильтрованием. Воду, подлежащую обезжелезиванию, направляют на песочные фильтры.

В качестве дополнительного  фильтра при обезжелезивании  могут быть использованы фильтры  «Аква- электроника» II 4ВМ- 2,5- 0,01.

Предварительное (перед Na - катионированием) обезжелезивание обеспечивает увеличение межрегенационного периода сульфоугля Na- катионовых установок за счет устранения загрязнений соединениями железа и повышения, таким образом, емкости катионита.

Информация о работе Анализ потребительских свойств, ассортимента и качества водки, вырабатываемой на ОАО «Усадский спиртзавод», оценка конкурентоспособност