Анализ потребительских свойств, ассортимента и качества водки, вырабатываемой на ОАО «Усадский спиртзавод», оценка конкурентоспособност

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание

Цель работы согласуется с государственными программами: «Улучшение качества алкогольной продукции, выпускаемой предприятиями РФ», «Об усилении контроля над алкогольными интоксикациями среди населения, за качеством и безопасностью производимой и реализуемой в РФ алкогольной продукции». Целью настоящей работы, явилась товароведная оценка видов водок особых, с улучшенными потребительскими свойствами за счет обогащения их пищевыми и биологически активными добавками вырабатываемых на предприятии Усадский спиртзавод.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1.Теоретическая часть
1.1.Потребительские свойства водки и пути их совершенствования………………………………………………………………7
1.2.Классификация…………………………………………………………….13
1.3.Пути совершенствования ассортимента и новые виды водки………………………………………………………………………………16
1.4.Требования и качество водки……………………………………………..17
1.5.Хранение водки и процессы происходящие при хранении.…………….21
1.6.Сертификация водки……………………………………………………….23
2.Практическая часть
2.1.Краткая характеристика деятельности базового предприятия Филиала ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод»…………………………………28
2.2.Основные поставщики сырья для производства…………...…………….30
2.3.Общая схема производства «Усадский спиртзавод»………...…………..30
2.4.Анализ ассортимента водки вырабатываемых на предприятии «Усадский спиртзавод»………………………………………………………….……………33
2.5.Качество водки………………………………………………………….…36
2.5.1.Организации контроля качества водки на Усадском спиртзаводе…………………………………………………………………….....37
2.5.2.Ответственность за нарушение требований по безопасности……………………………………………………………………..39
2.5.3.Оценка конкурентоспособности водки вырабатываемых на Усадском спиртзаводе………………………………………………………………………40
2.5.4. Соответствие упаковки, маркировки: современным требованиям………………………………………………………………………41
2.6.Хранение и реализация продукции………………………………………43
Вывод и предложения………………………………………………………….45
Заключение.…………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………….…47

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 84.10 Кб (Скачать документ)

Умягчение воды Na- катионированием проводят на катионовых фильтрах, загруженных сульфоуглем или катионитом КУ – 2-8ч С в Na- форме. Для регенерации катионитов используют 8- 10% раствор поваренной соли, приготовленный в солерастворителе. Очищенная вода поступает в сборник умягченной воды. При деминерализации воды в систему водоподготовки включается анионитовые фильтры.

При обратноосмотическом  способе подготовки вода поступает  в бактерицидную установку и  направляется в накопительный сборник. Туда же с помощью нососов- дозаторов  из баков для раствора кислоты  и фосфатов подаются, в случае необходимости, стабилизирующие добавки – разбавленные растворы серной кислоты или полифосфатов.

Из сборника вода через  систему гидроаккомулятора установки  с помощью трехплунжерного насоса высокого давления поступает на вход каскада обратноосмотических аппаратов.

Давление в системе  поддерживается и контролируется электроконтактными манометрами.

Прошедшая через мембраны очищенная вода (пермеат) поступает  в напорный бак для очищенной  воды, а концентрат направляется на внутризаводские технологические  нужды или сбрасывается в канализацию. На линиях пермеата и концентрата  установлены ротаметры. Контроль за качеством очистки воды осуществляется непрерывно с помощью солемера.

Предпочтительным режимом  работы установки является непрерывный.

Стадия предподготовки воды, перед подачей ее на установку  обратного осмоса, определяется в  каждом конкретном случае в зависимости  от состава исходной воды.

А также в приложении дана принципиальная схема производства ликеро- водочных изделий. Здесь мы можем видеть как делаются спирто содержащие напитки.

 

 

 

 

 

2.4. Анализ ассортимента  водка вырабатываемых на «Усадском спиртзаводе»

 

 

Структура ассортимента –  это отношение определенных совокупностей  изделий к их общему количеству (в  процентах).

Показатели структуры  ассортимента могут иметь стоимостное  и натуральное выражение. Структура  ассортимента должна быть научно  обоснованной, базироваться на результатах изучение потребностей населения и способствовать наиболее полному удовлетворению спроса.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и  оценивается коэффициентом широты

Кш = Гф/Гн,

Где Гф – фактическое  количество групп товаров, имеющихся  в продаже;

 Гн- общее количество  групп товаров.

В данном случае на предприятии  широта ассортимента равняется 0,5. А  должно быть 1. Полнота ассортимента – соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню и существующим потребностям.

Полнота ассортимента характеризуется  коэффициентом полноты ассортимента

Кп = Вф /Вн

где Вф-фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже;

Вн-количество видов, предусмотренное  ассортиментным перечнем, договором  поставки, стандартами.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие  товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости

К уст=(Рф1 + Рфп) /(Рнп)

Где Рф1, Рф2,…, Рфп – фактическое  количество разновидностей (видов) товаров  на момент отдельных проверок;

Рн – количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

п – количество проверок.

Устойчивость ассортимента составляет от 0,8 до 0,1.

Новизна характеризует появление  новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается  коэффициентом новизны

Кн = Рн /Рф,

Где Рн – количества новых  разновидностей товаров, появившихся  в момент проверки;

Рф - количество разновидностей.

Обновляемость ,т.е. новизна  на предприятии равняется на 0,2- 0,3.

За последние несколько  лет ассортимент водок резко  возрос - до сотен наименований. Наряду с общепризнанными наименованиями отечественные изготовители выпускают множество новых наименований водок, порой имеющих несущественные отличия друг от друга. Каждый изготовитель стремится выпускать свои оригинальные наименования водок, рецептура  и технология которых составляют коммерческую тайну. Поэтому информация, доводимая до потребителя с помощью маркировки, не позволяет сделать компетентный выбор и выявить отличия, формирующие потребительские предпочтения. Потребителю остается надеяться на правдивость информации изготовителя, а также на предыдущий опыт опробования водки того же наименования. В ассортиментном ряду выделяется водка с различными видами укупорки. Колпачок есть с металлическим и с пластмассовым колпачком гуала.

Полимерные  колпачки (или пластиковые колпачки) представляют собой современные укупорочные средства, которые надеваются на горловую часть стеклянной бутылки. Предназначаются эти полимерные колпачки, как вы уже, наверное, догадались, для обеспечения высокого уровня герметичности бутылки, а также предания будущему изделию первоклассного товарного вида. Помимо этого, пластиковые колпачки (полимерные колпачки, колпачки типа «гуала») очень хорошо защищают тару от проникновения внутрь нее посторонних веществ и воздуха. Полимерные колпачки также предупреждают фальсификацию.

Усадский спиртзавод выпускает две группы водок - обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. В ассортиментном ряду водок от усадского спиртзавода встречается водка с использованием различных сортов спирта.

По крепости водка вырабатываемая на предприятии не выше 40%.

Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические  добавки, улучшающие вкусовые и ароматические  добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта. Усадский спиртзавод также работает над особыми водками. На сегодняшний день число видов особых водок очень маленькая. Но с каждым днем производство улучшается и достигает новых уровней.

На предприятии также  в ограниченном количестве вырабатывается водка в фигурных бутылках, варианты подарочных водок в красивых рекламных  коробках. 

 

 

 

 

 

2.5. Качество водки.

 

 

 

К готовым изделиям относят  водки и водки особые, ликеры и  ликероводочные изделия. Водка- спиртной напиток, представляющий собой бесцветной водноспиртовой раствор крепостью 40,0%; 50,0% и 56,0%, полученный обработкой сортировки адсорбентом с последующей фильтрацией, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

Промышленность выпускает  несколько видов водок, которые  отличаются способом приготовления, качеством используемого этилового этилового ректификованного спирта, качеством и количеством вводимых ингредиентов, которые придают водке определенный вкус и аромат.

Для изготовления водок используют спирт этиловый ректификованный  высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и  «Альфа». Для придания специфического аромата и вкуса в некоторые  водки добавляют различные ингредиенты (пищевые эссенции, эфирные масла, глицерин, ароматические вещества, красители, мед, сахар, ванилин и  др.).

В зависимости от количества добавляемых ингредиентов различают  водки и водки особые.

Особые водки имеют  подчеркнуто специфический аромат, получаемый за счет внесения ингредиентов.

Отбор проб.

Определение органолептических  и физико- химических показателей  водки производят в объединенной пробе, которую отбирают из партии водки  методом случайного отбора в количестве четырех бутылок вместимостью 0,5дм3. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2дм3.

Горловину каждой бутылки  с водкой, отобранной для хранения, обертывают куском ткани или бумаги и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной  печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должны быть указаны:

  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Наименование водки;
  • Дата розлива;
  • Количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
  • Номер партии водки;
  • Номер удостоверения качества;
  • Дат и место отбора пробы;
  • Должности, фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

Содержимое бутылок с  объединенной пробой соединяют и  перемешивают в одном сосуде вместимостью не менее 3дм3 с помощью мешалки, перемещая ее не менее пяти раз вверх и вниз по всей высоте столба водки не вынимая мешалку из раствора.

Перемешанную пробу разливают  в четыре бутылки вместимостью по 0,5дм3.

Две бутылки с частью объединенной пробы направляют на анализ, а две  другие бутылки с продукцией сохраняют  в лаборатории в течении двух месяцев на случай возникновения  разногласий в оценке качества.

Для определения полноты  налива отбирают из партии водки 20 бутылок  с продукцией случайного отбора.

Определение крепости.

Определение крепости водок (объемной доли этилового спирта) проводят ареометрическим или пикнометрическим методами. Допускается определение  крепости водок с применением  автоматических электронных приборов(оптических спиртомеров).

Пикнометрический анализ определения крепости водок проводится аналогично описанному определению объемной доли спирта в этиловом спирте.

В  приложении 3есть физико- химические показатели, схема контроля качества водки, а также мы можем увидеть лабораторную установку для перегонки спирта. Это устройство и эти показатели очень важны при сохранении качества водок.

 

 

 

2.5.1. Организация  контроли качества водки на  Усадском спиртзаводе

 

 

Качество готовой продукции  Усадского спиртзавода обеспечивается высокой требовательностью к  ее компонентам, начиная от характеристик  поступающего в производство зерна, а конкурентоспособность изделий  – непрерывным снижением их себестоимости за счет обновления технической оснащенности производства.

В ряде технических новинок  на заводе проходит промышленные испытания  S- эмульгатор- аппарат, который дает возможность за счет более глубокой обработки зерна заметно повысит выход спирта с единицы веса сырья, существенно снизить энергозатраты на производство продукции.

Уникальная брагоректификационная  установка Усадского спиртзавода, разработанная доктором технических  наук, профессором В.М. Перелыгиным, позволяет изготавливать уникальный, лучший в России пищевой спирт.

Три ступени тщательной очистки  проходит на заводе артезианская вода, прежде чем становится компонентом  усадских водок, достигая при этом кристальной  прозрачности и отменных вкусовых качеств. В основе системы водоочистки  также лежат последние достижения современной технологии.

Техническое перевооружение предприятия позволило увеличить  объем производства, найти новые  решения для создания комплексной  переработки зернового сырья  по безотходной технологии, укрепить свои позиции на российском и татарстанском  рынках. Этиловый спирт является одним  из важнейших продуктов и видов  сырья, необходимых для других производств. Он используется в медицинской, фармацевтической, ликеро-водочной, винодельческой и  других отраслях народного хозяйства. В настоящее время завод выпускает  спирт «высшей очистки» и «экстра», а также денатурированный спирт (ТУ 9182-448-0000-8064-01).

Для улучшения органолептических  и физико-химических показателей  выпускаемой продукции и уменьшения ее себестоимости предприятием осваиваются  новые расы дрожжей и ферменты. С учетом возрастающих требований к  качеству выпускаемой продукции, на заводе активно ведется оснащение  заводских лабораторий современным  оборудованием.

Усадский спиртзавод стал одним из первых российских алкогольных  предприятий, сертифицированный в  международном органе на соответствие требованиям IFS версии 5.

Отбор проб.

Анализ качества спирта проводят в объединенной пробе.

Объединенную пробу спирта составляют из точечных проб, отбираемых несколько раз пробоотборником  равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев цистерны. Объем  точечных проб должен быть не менее 0,2дм2. Точечные пробы спирта помещают в чистую стеклянную емкость ,ополоснутую тем же спиртом, и тщательно перемешивают.

Объем объединенной пробы  должен быть не менее 2,0дм3. Пробу разливают в четыре чистые бутылки вместимостью 0,5 дм3, предварительно ополоснутые тем же спиртом, и закрывают плотно пригнанными, с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками.

Две бутылки с объединенной пробой опечатывают сургучной печатью  или пломбируют и сохраняют до окончания срока реализации спирта для проведения анализов в случае разногласий в оценке качества.

Две оставшиеся бутылки с  частью объединенной пробы спирта используют для проведения физико- химического  и органолептического анализов.

Определение органолептических показателей.

Органолептический анализ спирта этилового описанного в приложении 4 включает в себя оценку внешнего вида (прозрачность, наличие посторонних включений), цвета, вкуса и запаха с помощью органов чувств аналитика.

 

 

 

2.5.2. Ответственность  за нарушение требований по  безопасности.

 

 

 

Административная ответственность  устанавливается за нарушение Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Меры административного  взыскания за нарушение Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" применяются  органами государственного надзора  и контроля в пределах их полномочий и в установленном законодательством  Российской Федерации порядке.

Применение мер административного  взыскания не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить вред, причиненный  жизни, здоровью и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.  Обжалование действий должностных  лиц органов государственного надзора  и контроля по применению мер административного  взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация о работе Анализ потребительских свойств, ассортимента и качества водки, вырабатываемой на ОАО «Усадский спиртзавод», оценка конкурентоспособност