Изучение ассортимента и экспертиза качества молока питьевого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание

Классификация продовольственных товаров – это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам /1/. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.д.

Содержание

Введение
1. Изучение ассортимента и принципов классификации продовольственных товаров…………………………………………………………….
1.1 Анализ действующих классификаций молока питьевого……..
1.2 Характеристика ассортимента и потребительских свойств молока питьевого.
1.3 Состояние рынка производства и потребления молока питьевого.
2. Показатели ассортимента продовольственных товаров.
2.1 Структура ассортимента и ее составляющие.
2.2 Показатели ассортимента и их расчет.
3. Экспертиза качества молока питьевого.
3.1 Анализ нормативно-технической базы.
3.2 Изучение правил приемки, методов отбора проб, особенности маркировки потребительской тары.
3.3 Органолептические методы экспертизы качества.
3.4 Лабораторные методы экспертизы.
Заключение.
Список использованных источников.
Приложение.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Молоко питьевое 1111.doc

— 465.00 Кб (Скачать документ)

    Таблица 4 - Структура ассортимента молока по способу выработки

Способ  выработки Количество  наименований, шт. Удельный вес, %
    Молоко  пастеризованное     8     53,3
    Молоко  стерилизованное     6     40
    Топленое     1     6,6
    Всего     15     100
 

    Наибольший  вес в ассортименте магазина занимает пастеризованное молоко - 8 наименований, что составляет 53,3 %, против 6 наименований или 40 % молока стерилизованного.

    Структура ассортимента молока по виду упаковки представлена в таблице 5.

    Таблица 5 - Структура ассортимента молока по виду упаковки

Вид упаковки Количество  наименований, шт. Удельный вес, %
    Тетрапак     13     86,7
    Полиэтиленовая  бутылка     2     13,3
    Всего     15     100
 

    Как видно из данных таблицы 5, наибольший вес в ассортименте занимает молоко в упаковке тетрапак - 13 наименований или 86,7 % против полиэтиленовой бутылки (2 наименования или 13,3 %). 
 

    Таблица 6 - Структура ассортимента 

Наименование  признака классификации  разновидности Кол-во

  разновидностей,

  шт.

Ц ср.

Руб/л.

Относительный показатель
В натур.

выражении

В стоимост.

выражении

    1. по торговой марке:                             
    «Простоквашино»          2     38,00     13,30     17,4
    «Домик  в Деревне»          3     48,20     20     22,1
    «Веселый  молочник»          4     36,40     26,7     16,7
    «Летний день»          3     42,00     20     19,3
    «Био-Макс»          3     53,30     20     24,5
    Итого:     15     217,90     100     100
 

    Отношение показателей структуры в натуральном выражении отражены на Рис. 4. 
 
 
 

      Рис 4 - Отношение показателей структуры в натуральном выражении. 

    Вывод:

    По  отношению показателей структуры  в натуральном выражении можно  определить, что на данном предприятии молоко питьевое имеет примерно равные значения, и лишь незначительно превышает показатель у торговой марки «Веселый Молочник». Это свидетельствует о том, что продукт пользуется практически одинаковым спросом среди потребителей.

    Отношение показателей структуры в стоимостном выражении отражены на Рис. 5.. 
 
 
 
 
 

      Рис 5 - Отношение показателей структуры в стоимостном выражении. 

    Из  анализа диаграмм, отображающих структуру  ассортимента молока питьевого по торговой марке можно сделать вывод, что удельный вес в стоимостном выражении ниже, чем в натуральном, у торговой марки «Веселый молочник», остальные показатели незначительно отличаются друг от друга и от показателей  в натуральном выражении. 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2 Показатели ассортимента и их расчет

    При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента /8/. Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

    Широта  ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными  показателями - действительной и базовой  широтой, а также относительным  показателем - коэффициентом широты. Действительная широта - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп имеющихся в наличии в данной торговой организации. Базовая широта - количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами или максимально возможное.

    Коэффициент широты - выражается как отношение  действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров  однородных и разнородных групп  к базовому. Коэффициент широты выражается в следующей формуле:

    Кш = Шд / Шб*100%, где

    Кш - коэффициент широты, %;

    Шд - широта действительная;

    Шб - широта базовая.

    Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять  одинаковые потребности. Полнота характеризует количество видов, разновидностей и наименований товаров одной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

    Действительный  показатель полноты характеризуется  фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый - регламентируемым или планируемым количеством товара.

    Коэффициент полноты (КП) - отношение действительного  показателя полноты к базовому и  выражается он в следующей формуле:

    Кп = Пф / Пб *100%, где

    КП - коэффициент полноты, %;

    ПБ - полнота базовая;

    ПД - полнота действительная.

    Устойчивость  ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос  на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие  устойчивого спроса на них.

    Коэффициент устойчивости - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп. Рассчитывается коэффициент устойчивости по следующей формуле:

    Ку = Уф/ Пд* 100%, где

    Ку - коэффицент устойчивости, %;

    Уд - количество товаров однородной группы товаров, пользующихся устойчивым спросом (условно за критерий устойчивости следует считать наличие товара в продаже при начальном и  конечном обследовании);

    ПБ - полнота базовая.

    Новизна (обновление) ассортимента - способность  набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

    Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в  общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте). Новизна рассчитывается по формуле:

    Кн = Нф/Пд*100%, где

    Кн - коэффициент новизны, %;

    Н - показатель новизны;

    Шд - действительная широта.

    Рациональность  ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять  реально обоснованные потребности  разных сегментов потребителей.

    Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

    При определении коэффициента рациональности ассортимента должны учитываться все  вышеперечисленные показатели с учетом степени значимости или коэффициента весомости (в) для каждого показателя. Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара. Коэффициент рациональности рассчитывается по формуле:

    Кр = (Вш Ч Кш + Вп Ч Кп + Ву Ч Ку + Вн Ч Кн),

    Где: Кр - коэффициент рациональности;

    Вш - коэффициент весомости широты;

    Вп - коэффициент весомости полноты;

    Вн - коэффициент весомости новизны;

    Ву - коэффициент весомости устойчивости;

    Кш - коэффициент широты ассортимента;

    Кп - коэффициент полноты ассортимента;

    Кн - коэффициент новизны ассортимента;

    Ку - коэффициент устойчивости ассортимента. 

    Результаты  анализа показателей ассортимента молока питьевого представлены в таблице 7. 

    Таблица 7. 
 

    Показатели  ассортимента     Расчет  показателей
    Коэффициент широты          9/9 * 100% = 100%
    Коэффициент полноты          15/77 * 100% = 20%
    Коэффициент устойчивости          15/30 * 100% = 50%
    Коэффициент новизны          0/30 * 100% = 0%
    Коэффициент глубины           
    Коэффициент рациональности           
 

    Широта. В качестве базового показателя использованы все группы товаров, согласно учебной классификации. В качестве действительного показателя использованы все группы товаров представленных в исследуемом магазине.

    Полнота. В качестве базового показателя использовано фактическое количество видов молока в данном магазине. В качестве действительного показателя - количество разновидностей представленных в ОКП.

    Устойчивость. В качестве базового показателя использованы конкретные наименования молока, пользующиеся устойчивым спросом в исследуемом магазине: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Летний день», «Био-Макс». В качестве действительного показателя - фактическое количество видов молока питьевого в магазине.

    Новизна. В качестве базового показателя использованы количество новых товаров в магазине. За данный период времени анализа ассортимента в магазине не появилось ни одного нового вида молока. В качестве действительного показателя - фактическое количество видов молока  в магазине. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Экспертиза качества молока.

    3.1. Анализ нормативно-технической  базы. 

    ГОСТ  Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические  условия /2/.

    ГОСТ 17164-71. Молочная промышленность, производство цельномолочных продуктов из коровьего  молока. Термины и определения /5/.

    Технический регламент на молоко и молочную продукцию. №88 –ФЗ от 12 июня 2008г /9/.

    ГОСТ 26809-82. Молоко и молочные продукты. Правила  приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу /10/.

    ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа /11/.

    ГОСТ 28 283-89. Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса /12/. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.2. Изучение правил  приемки, методов  отбора проб, особенности  маркировки потребительской  тары.

    Молоко  и молочные продукты принимают партиями /10/.

Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества молока питьевого