Классификация и кодирование овощных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является товароведческое изучение овощей.
Главной задачей данной работы, является изучение:
• основных сведений о товаре, сфере его назначения;
• классификации и кодировании;
• потребительских свойств;
• ассортимента товара;
• факторов, формирующих качество;
• факторов, влияющих на сохранность;
• требований стандартов;
• особенностей тары и упаковки;
• стандартизацию и сертификацию товара

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общие сведения о овощах 5
1.1 Основные сведения о товаре, сфера его назначения 5
1.2 Классификация и кодирование 6
1.3 Потребительские свойства товара 9
1.4 Требования к качеству овощей, сертификация и стандартизация 16
1.5.Тара и упаковка овощей 23
1.6 Сведения о видах товарной экспертизы 25
Глава 2. Технология выращивания овощных культур 31
2.1 Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства 31
2.2 Технология выращивания помидор рассадным методом 33
2.3 Болезни и повреждения овощных культур 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 41

Работа состоит из  1 файл

gotovaya_kursovaya_Kudaykin.doc

— 204.50 Кб (Скачать документ)

Для обеспечения  сохранности плодов и овощей в  хранилищах необходимо поддерживать высокую  относительную влажность воздуха, так как попав в среду с невысокой влажностью, плоды и овощи быстро увядают, их ткани теряют тургор, а увядшие, сморщившиеся экземпляры в первую очередь повреждаются микроорганизмами и служат источником инфекции для неповрежденных продуктов. Лучшей сохранности плодов и овощей способствует правильно выбранный температурный режим.

В процессе хранения продуктов, заложенных на достаточно длительный период ( картофель, корнеплоды, капуста,), выделяют три основных периода, в  течение которых необходимо поддерживать определенную температуру.  В первый период – лечебный – происходит заживление ран ( мест, имеющих механические повреждения) за счет образования раневой передермы. Процессу заживления ран способствует достаточно высокая температура – 16-18 º С, поэтому плоды и овощи не рекомендуется сразу охлаждать. В течении второго периода – покоя – температура должна оставаться низкой ( от 0 до 4-6 º С ). Но особенно важно поддерживать низкую температуру в течении третьего периода – пробуждения, однако это обычно достаточно трудно, так как этот период совпадает с весенне-летним сезоном, когда температура наружного воздуха достаточно высокая. В отдельных случаях плоды и овощи, особенно высокоценные, хранят, в среде с пониженным содержанием кислорода. Этот прием называется хранением в регулируемой газовой среде. Такие условия создаются путем насыщения газовой среды CO 2 или инертным газом. Технически это осуществляется, например, за счет использования селективных пленов – материалов, которые пропускают одни газы и не пропускают другие. Иногда для продления срока хранения плодов и овощей в свежем виде используют различные химические препараты.

 Также одним из главным вопросом качества овощей является их сертификация которая  необходима по той причине, что на сегодняшний день наметилась тенденция использования различных веществ, потенциально опасных для жизни и здоровья человека. Сертификация овощей – процедура достаточно трудоемкая, но реализуемая. Основными задачами сертификации являются идентификация продукции (проверка соответствия товара документации) и оценка ее безопасности (проверка отсутствия вредных последствий употребления данного продукта в пищу). Однако на законодательном уровне данная процедура в Российской Федерации не является обязательной. Но именно добровольный сертификат соответствия на овощи может значительно повысить конкурентоспособность продукции и самой компании.

Также, пройдя процедуру  сертификации продукции, у овощных хозяйств появляется возможность продавать свою продукцию в Европе. Однако стоит отметить, что консервы овощные, а также соки, напитки, концентраты овощные все же подлежат обязательной сертификации. На них распространяется действие Федерального закона №178-ФЗ, который введен на территории России с 27 октября 2008 года и определяет технический регламент, предъявляющий требования к фруктовой и овощной соковой продукции. Согласно этому закону устанавливаются обязательные требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей, требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации, правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия, требования к маркировке, в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей соковой продукции из фруктов и (или) овощей5. Государственное регулирование сертификации происходит посредством принятия нормативных документов, законов о сертификации продукции и услуг и постановлений. Основным нормативным документом по сертификации является Федеральный Закон «О техническом регулировании», который устанавливает принципы и процедуры сертификации в России.

Также сертификация овощей таит следующую немаловажную сложность – это узкий профиль стандарта качества на разные виды овощей. Ситуация в России такова, что, к примеру, на огурцы и помидоры разработаны технические условия, а на импортные экзотические овощи стандартов до настоящего момента не разработано, что придает дополнительные трудности прохождения сертификации товара.

   Стандарты на овощи во многом схожи своей структурой стандартами зерна и семян. Они состоят из следующих разделов: вводной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. В вводной части указывается область действия стандарта, уточняющего объект стандартизации, определяется значение заготавливаемой продукции. В разделе «Технические требования» приводят требования и нормы, определяющие потребительские характеристики продукции.

Требования к качеству овощей зависят от назначения продукции:

  • для немедленного потребления
  • непродолжительного хранения
  • длительного хранения
  • для переработки

Одни и те же плоды или овощи могут быть отличного качества для одних целей и плохого качества для других. Например, ранняя капуста хороша для потребления в свежем виде и совершенно непригодна для длительного хранения и переработки. В связи с тем, что овощи неоднородны по качеству, происходит их деление на сорта с характеристикой качества этих сортов. Число товарных сортов может быть от двух до четырех в зависимости от вида плодов и овощей. К высшему и первому сортам относят безупречную в качественном отношении продукцию; к низшим сортам относят плоды и овощи, не выровненные по форме или окраске, поврежденные вредителями или травмированные. Нестандартной считают только ту часть урожая, которая непригодна для использования в пищу или для переработки.

Также  этом разделе определяют качественные и количественные показатели. Качественные показатели включают описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Обычно в стандартах оговаривают, что овощи должны иметь типичную форму и окраску, свойственные ботаническому сорту.

В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок предъявления и приемки продукции при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную реализацию или переработку. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия грузов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта. Неправильная оценка качества и снижение ее товарности могут привести к незаслуженным денежным потерям (за счет уценок партии) организации, поставляющей продукцию.

В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в единице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары. Стандартизация овощей происходит по государственным стандартам в соответствии с федеральным законом № 184-ФЗ « О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года. Примером государственного стандарта овощей может быть ГОСТ 1725-85 « Томаты свежие. Технические условия».

Стоит отметить, что стандартизация продукции, в  том числе овощей, является неотъемлемой частью повышения уровня безопасности жизни и здоровья человека.

Также, в целях  повышения уровня безопасности жизни  и здоровья граждан, овощи включая картофель, томаты, капусту и прочее проходят обязательный фитосанитарный контроль – система мероприятий по контролю за перемещением грузов растительного происхождения.6 В России функции фитосанитарного контроля выполняются Государственной службой РФ по карантину растений, входящей в структуру Россельхознадзора России. Обеспечение фитосанитарного контроля проводиться в соответствии федеральным законом « О карантине растений» от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ (с изменениями от 25 июля 2002 года, от 22 августа 2004 года, от 09 мая 2005 года, от 30 декабря 2006 года).  Для таможенного оформления и выпуска груза в свободное обращение карантинному фитосанитарному контролю и досмотру могут подвергаться грузы, входящие в номенклатуру товаров, подлежащих карантинному контролю, морские, автомобильные и железнодорожные транспортные средства, перевозящие такие грузы и тара, в которой эти грузы прибывают из-за границы.

 

1.5 Тара и упаковка

 

Основная цель упаковки - предупреждение механических повреждений  при транспортировке, хранении, реализации, удобства в обращении, возможность использования погрузочно-разгрузочных механизмов. 
Тара для упаковки плодов и овощей классифицируется:

  • по виду материалов: деревянная, картонная, полимерная, металлическая, текстильная;
  • по конструкции: ящики, ящики-лотки, коробки, мешки, сетки, пакеты, решетки, корзины, кузовки.

Плодоовощная тара должна быть прочной, чистой, без плесени, не должна отслаиваться и коробиться, не должна быть сплошной.

Для упаковки картофеля, корнеплодов, капусты белокочанной используют контейнеры, поставленные на ящичные поддоны, которые могут быть металлические или деревянно-металлические. Вместимость контейнеров 250-300 кг. Использование контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, исключить перевалки продукции, предохранить ее от механических повреждений, загружать продукцию в местах сбора урожая.

Для упаковки и транспортировки плодов и овощей используют в основном решетчатые, деревянные, дощатые и проволокоармированные ящики, ящики из полимерных материалов, картонные коробки7.

Последние два вида имеют  ряд преимуществ перед деревянной тарой. Полимерная тара наиболее гигиенична, эстетична, устойчива ко всяким внешним воздействиям. Она многооборотная, легко моется и дезинфицируется. Картонная тара, хотя и одноразового использования, но она легче, чем деревянная, легко поддается утилизации. Она имеет с боков отверстия, что обеспечивает обмен воздуха. В настоящее время вырабатывают водоустойчивый картон, тара из которого может служить несколько лет.

Для упаковки отдельных видов овощей: картофеля, корнеплодов, лука репчатого используется мягкая текстильная тара и тара из полимерных материалов (мешки, сетки) вместимостью 30-50 кг, для зелени, редиса используют пакеты из полиэтиленовой пленки массой до 1-5 кг.

Кроме тары применяют  упаковочные материалы: деревянную стружку, бумагу фруктовую и упаковочную, рисовую шелуху - для яблок, груш, прокладки из картона - для цитрусовых, персиков, томатов, вермикулит и сфагновый мох - для яблок, моркови. Идеальной упаковкой можно считать ячеистые прокладки из спрессованного картона или пластика. Такую упаковку используют для киви, персиков.

В настоящее время  широкое распространение получает реализация овощей и фруктов в упакованном виде. Это позволяет дольше сохранить свежесть. Такая упаковка представляет поддонник, обернутый в мягкую прозрачную пленку или полностью заваренный пакет из полимерной пленки. К пленкам для изготовления упаковок для овощей и плодов предъявляется ряд требований: привлекательный внешний вид (высокая прозрачность, блеск, отсутствие мутности), высокие механические свойства, особая газопроницаемость. Необходимость в высокой газопроницаемости объясняется тем, что свежие плоды и овощи, помещенные в упаковку, дышат - поглощают кислород, выделяют углекислый газ, водяные пары. В результате дыхания состав воздуха внутри упаковки меняется, модифицируется. В полностью герметичной упаковке возникает анаэробная атмосфера с высокой влажностью, губительная для продукта. Поэтому вместе с упакованным продуктом должна «дышать» и упаковка, пропуская в определенных количествах газы, как из упаковки, так и внутрь ее. Пленки для таких упаковок называют «дышащими».

Наилучшими полимерами при производстве «дышащих» пленок являются пленки из пластифицированного  ПВХ и особенно из прозрачных стирол-бутадиеновых сополимеров (СБС).

 

1.6 Сведения о видах товарной экспертизы

 

Овощи подвержены порче, они могут содержать с своем составе вредные для человека вещества и т.п. Поэтому поступающие в продажу или на хранения овощи в обязательном порядке подвергаются товарной проверке. При это кроме органолептических параметром, обязательно проводится и лабораторная проверка химического состава. Так как проверка всех овощей невозможна, то проводится выборочная проверка овощей из каждой партии.

В качестве примера  приведем правила приемки свеклы.

Правила приемки  свеклы.

Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

— номера документа  и даты его выдачи;

— наименования и адреса отправителя;

— наименования и адреса получателя;

— наименования продукции;

— класса;

— ботанического  сорта;

— количества упаковочных  единиц;

— массы брутто и нетто (кг);

— даты фасования, упаковывания и отгрузки;

— номера транспортного  средства;

— обозначения  настоящего стандарта.

Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и  маркирования, массы нетто упаковочной  единицы на соответствие требованиям  настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице8:

    Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с вышеприведенной таблицей.

Результаты  проверки распространяют на всю партию.

После проверки отобранные упаковочные единицы  присоединяют к партии свеклы.

Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

При приемке  партии свеклы соблюдают следующие  требования:

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям  масса экстра, переводят в первый класс;

Информация о работе Классификация и кодирование овощных культур