Классификация и кодирование овощных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является товароведческое изучение овощей.
Главной задачей данной работы, является изучение:
• основных сведений о товаре, сфере его назначения;
• классификации и кодировании;
• потребительских свойств;
• ассортимента товара;
• факторов, формирующих качество;
• факторов, влияющих на сохранность;
• требований стандартов;
• особенностей тары и упаковки;
• стандартизацию и сертификацию товара

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общие сведения о овощах 5
1.1 Основные сведения о товаре, сфера его назначения 5
1.2 Классификация и кодирование 6
1.3 Потребительские свойства товара 9
1.4 Требования к качеству овощей, сертификация и стандартизация 16
1.5.Тара и упаковка овощей 23
1.6 Сведения о видах товарной экспертизы 25
Глава 2. Технология выращивания овощных культур 31
2.1 Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства 31
2.2 Технология выращивания помидор рассадным методом 33
2.3 Болезни и повреждения овощных культур 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 41

Работа состоит из  1 файл

gotovaya_kursovaya_Kudaykin.doc

— 204.50 Кб (Скачать документ)

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет - мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни - серовато-пепельный  ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови  проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности  или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется  в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая  потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной  гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При  поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Склероции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) - наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются  водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с  темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые  или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Овощи являются одними из главных источников поставки витаминов в организм человека. Климатические условия в некоторых регионах Российской Федерации не позволяют выращивать тот объем овощей, отвечающий спросу населения. Поэтому овощеводческая отрасль сельского хозяйства требует использования различных вариантов технологий производства.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов  питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150-160 кг овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75 %. Поэтому производство их в дальнейшем должно только увеличиться.

В рамках выполнения данной курсовой работы, я узнал:

- товарную классификацию  овощей;

- стандартизацию и сертификацию;

-  особенности  товара;

- ассортимент  товара;

- виды и способы  производства;

- требования  к хранению, транспортировке, упаковке  и маркировке товара;

- показатели  качества товара;

- виды дефектов  товара и их причины;

Также в процессе выполнения курсовой работы я ознакомился с техническими регламентами, государственными стандартами, федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, касающимися товароведения и таможенного дела. Изучение товароведческих характеристик в дальнейшем поможет мне при идентификации товара и определении его ценовой характеристики.

 

Список  литература

 

  1. ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети.»
  2. ГОСТ 1725-85 « Томаты свежие. Технические условия».
  3. Общероссийский классификатор продукции ОКП 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301) (в ред. изменений NN 1 - 31 ОКП) (с изм. и доп. NN 32/2000, 33/2000, 34/2000, 35/2001, 36/2001, 37/2001, 38/2001, 39/2001, 40/2001, 41/2001)
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
  5. Федеральный закон « О карантине растений» от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ (с изменениями от 25 июля 2002 года, от 22 августа 2004 года, от 09 мая 2005 года, от 30 декабря 2006 года).  
  6. Дударева, Н.Т. Товароведение и экспертиза потребительских товаров./ Н.Т. Дударева, - М.: ИНФРА-М, 2006.- 544с
  7. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учебное пособие/ Н.В. Коник. – М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2013. – 416 с
  8. ТН ВЭД, ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ, ПОЯСНЕНИЯ ТН ВЭД. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.issa.ru/tnvd/
  9. Выращивание овощей [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.znaytovar.ru/s/ovoshi.html
  10. Статистические данные [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL:http://www.gks.ru/

 

 

 

 

Приложение  № 1

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных  единиц, шт.

До 500 включ.

15

500—1000

20

1000-5000

25

5000-10000

30

более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице


 

1 Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301) (в ред. изменений NN 1 - 31 ОКП) (с изм. и доп. NN 32/2000, 33/2000, 34/2000, 35/2001, 36/2001, 37/2001, 38/2001, 39/2001, 40/2001, 41/2001)

2 ТН ВЭД, ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ, ПОЯСНЕНИЯ ТН ВЭД. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.issa.ru/tnvd/

3 Дударева, Н.Т. Товароведение и экспертиза потребительских товаров./ Н.Т. Дударева, - М.: ИНФРА-М, 2006.- С-144

4Дударева, Н.Т. Товароведение и экспертиза потребительских товаров./ Н.Т. Дударева, - М.: ИНФРА-М, 2006.- С-144

5 Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

6РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 18 ИЮНЯ 2010 Г. N 318 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ" (В РЕД. РЕШЕНИЙ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОТ 24.08.2012 N 73 )

7  Тара для упаковки пложов.[Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL:http://www.znaytovar.ru/s/Tara_dlya_upakovki_plodov_i_ovo.html

8 ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети.»( см. приложение №1)

9  Статистические данные [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL:http://www.gks.ru/

10 Выращивание овощей [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.znaytovar.ru/s/ovoshi.html


Информация о работе Классификация и кодирование овощных культур