Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:51, курсовая работа
Технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг, согласно ТКП 1.1 – 2004 (04100) [1].
Область применения технических кодексов в зависимости
Введение ………………………………………………………………………. 4
1 Схема анализа ТНПА………………………………………………………..10
1.1 Общая характеристика стандарта………………………………….10
1.2 Построение стандарта: элементы, их краткая характеристика…..12
1.3 Изложение стандарта……………………………………………….15
1.4 Содержание стандарта: характеристика требований по разделам элемента «Требования»……………………………………………..16
1.5 Анализ соответствия требований по построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта требований ТКП 1.5-2004 (04100)………………………………………………………………..27
Заключение …………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………33
Приложения…………………………………………………………………….34
3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка:
Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см3, соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.
4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом:
Вату промывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.
5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра:
Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 нитрата серебра в 100 см3 воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 см3 воды. Температура растворов должна быть не более 10 ºС. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровываю на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро несколькими каплями соляной кислоты концентрации с (НCl) = 0,3 молы/дм3. Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес.
6. Приготовление поглощающего раствора:
Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра а 100 см3 хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 см3 моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.
Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.
Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.
7. Приготовление основного раствора мышьяка:
Вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида, растворяют в 15 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NаОН) = 2 моль/дм3, затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации с (1/2Н2SO4) =1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина и переносит в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см3.
8. Приготовление рабочего раствора мышьяка:
Непосредственно перед определением мышьяка 10 см3 основного раствора мышьяка помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 см3.
9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика.
В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п.2. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4.
По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.
Дополнительно к характеристике разделов «Общие технические требования», «Правила приемки» и «Методы контроля» составим обобщающую таблицу 7, отражающую обязательные элементы схемы технического контроля концентратов пищевых - сладкие блюда.
Таблица 7
Номер пункта стандарта |
Номенклатура показателей качества и безопасности |
Вид испытаний |
Периодичность контроля |
Методы испытаний |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3.2 |
Показатели внешнего вида: -внешний вид насыпных концентратов -внешний вид брикетов Органолептические показатели: -внешний вид и цвет -вкус и запах -консистенция Физико-химические показатели: -массовая доля влаги, % -массовая доля сахарозы (общего сахара), % -общая кислотность, в пересчете на лимонную кислоту, % -массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более -массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более -посторонние примеси и зараженность вредителями хлебных запасов -содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) к концу срока годности (при его внесении), в 100 г продукта, мг -содержание витаминов (кроме витамина С), минеральных веществ к концу срока годности (при их внесении), в 100 г продукта, мг Показатели безопасности: -содержание токсичных элементов: ртути свинца кадмия мышьяка - радионуклидов Микробиологические показатели: КМАФАнМ БГКП |
Приемо-сдаточные
Приемо-сдаточные
Периодические
Периодические
Периодические |
Каждая партия
Каждая партия
Не реже 1 раза в месяц
Не реже 1 раза в квартал Не реже 1 раза в месяц
Не реже 1 раза в полугодие
Не реже 1 раза в месяц
Не реже 1 раза в полугодие
Не реже 1 раза в квартал |
СТБ 991-95, п.3.2
СТБ 991-95, п.3.2
ГОСТ 15113.4 ГОСТ 15113.6, ГОСТ 5903 ГОСТ 15113.5
ГОСТ 15113.2
ГОСТ 15113.2
ГОСТ 15113.2
СТБ 991-95,п.5.6, ГОСТ 7047
ГОСТ 7047
ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 30538-97 |
Раздел «Транспортирование и хранение» включает условия хранения и транспортирование. Транспортирование - по ГОСТ 24508, в соответствии, с которым пищевые концентраты перевозят в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах, таре – оборудовании и пакетами всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранение – при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок годности сладких блюд с даты изготовления:
Допускается установление
изготовителем сроков годности, отличных
от предусмотренных настоящим
В разделе «Гарантии изготовителя» описывается, что изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности сладких блюд требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
1.5 Анализ соответствия требований по построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта требований ТКП 1.5-2004 (04100)
Технический кодекс ТКП 1.5-2004 установившейся практики (далее - технический кодекс) устанавливает общие правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов, государственных стандартов Республики Беларусь (далее - государственных стандартов), предварительных государственных стандартов Республики Беларусь (далее - предстандартов), (далее - стандарты, за исключением случаев, когда необходимо специально указать на статус документа) и изменений к ним.
Проанализируем стандарт СТБ 991-95 в частности его построения, изложения и содержания с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100) и выявим имеющиеся несоответствия.
Рассмотрим построение стандарта. В данной курсовой работе построение стандарта описано в подразделе 1.2. На основании, которого проведем анализ о его соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).
Так титульный лист оформлен в соответствии с требованиями технического кодекса. В библиографических данных отсутствует код поиска, в данном стандарте он должен быть 03 т.к. стандарт относится к стандартам на продукцию.
Далее идет предисловие, в котором приводят сведения об организации работ по техническому нормированию и стандартизации на государственном уровне и общие сведения о данном стандарте. Общие сведения о стандарте нумеруют арабскими цифрами (1, 2, 3 и т.д.) и располагают в следующей последовательности:
1 РАЗРАБОТАН
ВНЕСЕН
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ с ИЗМЕНЕНИЯМИ №
В данном элементе стандарта несоответствий не выявлено.
Элементы: «Содержание»,
«Введение», «Термины и определения»,
«Обозначения и сокращения», «Приложения»
в данном стандарте отсутствуют.
Элемент «Наименования» краткий, точно характеризующий объект технического нормирования и стандартизации. Включает в себя заголовок и подзаголовок.
Элемент «Область применения» приводят для определения области назначения (распространения) и уточнения объекта технического нормирования и стандартизации.
Элемент «Область применения» размещают на первой странице стандарта и оформляют в виде раздела 1.
Элемент «Нормативные ссылки» оформляют в виде одноименного раздела 2, в котором приводят перечень ссылочных ТНПА.
Перечень ссылочных ТНПА начинают со слов:
«В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты …».
В перечне указываются полные обозначения ТНПА с цифрами года утверждения в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений и их наименования в следующей последовательности:
Элемент «Требования» оформляют в виде разделов. В данном стандарте это разделы: 3, 4, 5, 6, 7.
Так как в стандарте даны ссылки на другие документы, не относящиеся к ТНПА, то в данном стандарте включен дополнительный элемент «Библиография», который размещет на последней странице стандарта.
В элементе «Библиография» включен перечень ссылочных документов, который составлен в порядке их упоминания в тексте стандарта и его приложений согласно нумерации, приведенной в квадратных скобках.
Таким образом, на основании выше сказанного можно сделать вывод, что в построение стандарта выявлено 1 несоответствие, а именно отсутствие в библиографических данных кода поиска.
Далее рассмотрим изложение стандарта. Изложение стандарта описано в данной курсовой работе в подразделе 1.3. На основании, которого проведем анализ о его соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). Положение стандарта изложено в виде текста и таблиц.
Текст стандарта краткий, точный, без различных толкований, логически последовательный. В стандарте включены только требования, которые могут быть проверены объективными методами. Отклонение от требований ТКП 1.5-2004 (04100) в изложении текста не выявлено.
Для лучшей наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей (параметров, размеров и т.п.) в стандарте применяются таблицы. Все они изложены согласно требованиям технического кодекса ТКП 1.5-2004.
Проанализируем оформление стандарта. Текст стандарта оформлен машинным способом. Выдержано расстояние между заголовком раздела (подраздела) и предыдущим или последующим текстом. Страницы стандарта оформлены в соответствии с требованиями. Отклонений от требований не выявлено.
Рассмотрим содержание
стандарта. Подробное описание представлено в подразделе 1.4. На основании, которого
проведем анализ о его соответствии с
требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). В данном стандарте
отсутствуют разделы «Требования к безопасности», «Требования охраны окружающей
среды» или «Требования безопасности
и охраны окружающей среды», но, исходя
из особенностей объекта технического
нормирования и стандартизации, требования
обеспечиваются путем установления и
соблюдения технических требований, которые
описаны в разделе «Общие технические
требования». В разделе «Правила приемки»
устанавливаются правила приемки, которые являются общими
для группы однородной продукции, а именно
концентраты пищевые (сладкие блюда). В стандарте правила приемки
приведены для проверки продукции на соответствие
техническим требованиям, установленным
в разделе «Общие технические требования». Методы контроля (испытаний,
определений, измерений, анализа) установлены
в отдельном разделе стандарта СТБ 991-95
для обеспечения
всесторонней и объективной
проверки продукции на соответствие всем
техническим требованиям, которые установлены в разделе «Общие технические требования»
данного стандарта.
Таким образом, проанализировав содержание стандарта с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100) несоответствий не выявлено.
Заключение
В данной курсовой работе праведен анализ государственного стандарта СТБ 991-95.
Стандарт СТБ 991-95 распространяется на концентраты пищевые - сладкие блюда (кисели, кремы, муссы, желе, пудинги и т.д.), представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насыпном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого приготовления сладких блюд.