Анализ построения, изложения, оформления и содержания государственного стандарта (СТБ 991-95)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:51, курсовая работа

Описание

Технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг, согласно ТКП 1.1 – 2004 (04100) [1].
Область применения технических кодексов в зависимости

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 4
1 Схема анализа ТНПА………………………………………………………..10
1.1 Общая характеристика стандарта………………………………….10
1.2 Построение стандарта: элементы, их краткая характеристика…..12
1.3 Изложение стандарта……………………………………………….15
1.4 Содержание стандарта: характеристика требований по разделам элемента «Требования»……………………………………………..16
1.5 Анализ соответствия требований по построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта требований ТКП 1.5-2004 (04100)………………………………………………………………..27
Заключение …………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………33
Приложения…………………………………………………………………….34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по стандартизации.doc

— 267.00 Кб (Скачать документ)

Маркировка транспортной тары с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» - по ГОСТ 14192.

На каждой единице  транспортной тары (на этикетке, ярлыке, при помощи штемпеля или иным способом) должна быть нанесена следующая информация о продукции:

        • наименование продукта;
        • наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
        • товарный знак изготовителя (при наличии);
        • номер укладчика или смены;
        • количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы;
        • условия хранения;
        • дата изготовления;
        • срок годности;
        • обозначение анализируемого стандарта;
        • информация о подтверждении соответствия.

Для нефасованной продукции  дополнительно указывают:

        • состав продукта;
        • пищевую ценность;
        • информацию о генетически модифицированных составляющих (при их использовании);
        • массу брутто, массу нетто, кг;
        • обозначение рецептур.

Раздел «Правила приемки» включает требования к приемке сладких блюд, а также периодичность контроля показателей качества и безопасности. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 и СТБ 991-95, в соответствии, с которыми пищевые концентраты принимают партиями. Каждую партию сладких блюд сопровождают удостоверением о качестве. Периодичность контроля показателей качества и безопасности описана в таблице 7.

В разделе «Методы  контроля» описывается отбор и подготовка проб, методы контроля, а так же даны ссылки на методы определения содержания токсичных элементов, радионуклидов, витаминов (С), минеральных веществ и микробиологических показателей. Охарактеризуем три из приведенных в стандарте СТБ 991-95 методов контроля, а именно метод определения  органолептических показателей (ГОСТ 15113.3 – 77), методы определения токсичных элементов: метод определения мышьяка (ГОСТ 26930- 86) и метод определения кадмия (ГОСТ 26933 - 86).

Отбор проб:

Для контроля показателей  качества фасованной продукции берут  случайную выборку упаковочных  единиц в соответствии с таблицей 5.

Таблицам 5

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

До 50 включ.

От 51 до 100

От 101 до 150

От 151 до 300

От 301 до 500

От 501 до 1000

Св. 1000

75

50

40

30

22

13

8

8

6

5

4

3

2

1

9

7

6

5

4

3

2


 

При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, должно быть не менее:

35 – при фасовании до 50 г включ.;

25 – при фасовании от 51 до 100 г включ.;

15 - при фасовании от 101 до 150 г включ.;

10 – при фасовании  от 151 до 300 г включ.;

6 – при фасовании от 301 до 500 г включ.;

4 - при фасовании св. 500 г.

Масса объединенной пробы  должна быть не менее 1,5 кг.

При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев  продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кг.

Масса объединенной пробы  должна быть не менее 1,5 кг.

Подготовка проб:

Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории  освобождают продукт от упаковки, разминают брикеты (для продукции  в брикетах) и тщательно перемешивают.

Если масса объединенной пробы более 1,5 кг, ее уменьшают методом  квартования.

Подготовленную к испытанию  объединенную пробу помещают в банку  с плотно закрывающейся крышкой  и снабжают этикеткой с указанием  наименования предприятия – изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Из объединенной пробы  составляют аналитическую пробу. Для  этого часть объединенной пробы  массой 200 – 250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем первые порции измельченного продукта (примерно 50г) отбрасывают.

Подготовленную аналитическую  пробу немедленно помещают в банку  с плотно закрывающейся крышкой  и снабжают этикеткой с указанием  наименования предприятия – изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Метод определения органолептических  показателей:

        • Сущность метода.

Сущность метода состоит  в органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции.

        • Оборудование, посуда и материал.

Бумага белая писчая.

Весы лабораторные общего назначения.

Кастрюли эмалированные.

Приборы столовые из нержавеющей  стали.

Стаканы тонкостенные прозрачные.

Тарелки фарфоровые белые.

        • Проведение испытаний.

Для определения органолептических  показателей концентратов в сухом  виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму частиц и брикетов, пористость, пузырчатость, а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

Для определения органолептических  показателей готовые блюда приготавливают по способу, указанному на этикетке.

Используемая посуда должна быть единой формы и размера  и не иметь посторонних запахов.

Варка осуществляется в  посуде с закрытой  крышкой. Продукт  постепенно доводят до кипения при периодическом перемешивании.

Температура блюда при  органолептической оценке должна быть:

(20±5)ºС – для блюд  и кулинарных изделий, употребляемых в горячем виде.

(55±5)ºС – для блюд, употребляемых в горячем виде.

Количество дегустируемых  образцов должно быть не менее десяти. Блюда с резким запахом или вкусом должны дегустироваться последними.

Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию готовых блюд определяют органолептически и устанавливают их соответствие нормативной документации.

Методы определения токсичных элементов: метод определения мышьяка (ГОСТ 26930- 86) и метод определения кадмия (ГОСТ 26933 - 86).

        • Отбор проб.

 Изложен выше.

        • Подготовка к испытанию.

Минерализация

Минерализацию проводят по ГОСТ 26929 – 86, в соответствии с  которым в чашку берут навеску продукта из подготовленной к испытаниям пробы. Необходимый объем жидкого продукта отмеряют пипеткой. Значения массы навески указаны в таблице 6.

Таблица 6

Наименование сырья  и продукции

Масса навески г, при  определении токсичных элементов 

Методом атомной адсорбции

колориметрически

кадмий

мышьяк

Фрукты, овощи

Продукты переработки  фруктов, овощей

20

20

30

30


 

Минерализация проб для определения содержания кадмия, методом атомно – абсорбционной спектрофотометрии.

1. При содержании в продукте до 20 % влаги чашу с навесной помешают на электроплитку и проводят осторожно обугливание, не допуская сильного дымления. После прекращения выделения дыма чашу помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250 ºС.

При содержании влаги  в продукте от 20 до 80 % чашу с навеской помешают на кипящую водяную баню или в сушильный шкаф (доводя его температуру до 150 ºС), или на электрическую плитку и удаляют влагу. Затем осторожно обугливают содержимое чаши на газовой горелке или электрической плитке до прекращения выделения дыма, не допуская сильного дымления, воспламенения и выбросов. Чащу помешают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250 ºС, а продукцию, содержащую более 20 % сахаров, помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 150 ºС.

2. После окончания обугливания минерализацию проб проводят в электропечи, постепенно (на 50 ºС через каждые 30 мин) повышая температуру до 450 ºС. Продолжают минерализацию при этой температуре до получения серой золы.

3. Чашу с золой вынимают из электропечи через 10 -  15 ч озоления, охлаждают до комнатной температуры и смачивают содержимое по каплям минимальным количеством раствора азотной кислоты.

Выпаривают кислоту  досуха на водяной бане с последующей выдержкой в сушильном шкафу при температуре до 140 ºС либо под инфракрасной лампой, либо на электроплитке со слабым нагревом. После охлаждения чашу с навеской снова помешают в охлажденную электропечь. Постепенно доводят температуру до 300 ºС и выдерживают в течение 0,5 ч. Указанный цикл повторяют несколько раз. Минерализацию считают законченной, когда зола станет белого или слегка окрашенного цвета, без обугленных частиц. При наличии обугленных частиц повторяют обработку золы раствором азотной кислоты или водой.

4. Параллельно в двух чашках проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты.

Минерализация проб для  определения содержания мышьяка

1. В чашу с навеской продукта, содержащего менее 80 % влаги, добавляют 10 % массы навески в расчете на сухое вещество оксида магния и такое же количество спиртового раствора азотнокислого магния (в расчете на безводную соль). Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной кашицы.

При анализе жидких продуктов, содержащих 80 % влаги и более, вносят в чашу с навеской по 5 % массы навески в расчете на сухое вещество оксида магния и раствора азотнокислого магния.

2. Чашу с навеской помешают на водяную баню или в сушильный шкаф при температуре 80 – 100 ºС и выпаривают досуха, после чего переносят на электроплитку и обугливают при слабом нагреве до прекращения выделения дыма. Затем чашу помешают в электропечь, ранее отрегулированную на температуру 250 ºС, повышают температуру до 450 ºС постепенно на 50 ºС в час и продолжают минерализовать при этих условиях до получения серой золы. Далее проводят минерализацию, как указано в методе атомно – абсорбционной спектрофотометрии п.3, используя вместо раствора азотной кислоты воду.

3. Параллельно в двух чашках проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для проверки их чистоты.

Метод определения мышьяка, в соответствии с ГОСТ 26930 – 86:

        • Сущность метода.

Сущность метода состоит  в определении мышьяка в пищевом сырье и продуктах колориметрическим методом.

Метод основан на измерении  интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с  диэтилдитиокарбаматом серебра  в хлороформе.

1.Минерализация:

Ход проведения минерализации см. выше.

Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.

2. Приготовление испытуемых и контрольного раствора:

Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30 - 50 см3 раствора соляной кислоты концентрацией с (НСI) = 0,3 ноль/дм3 и, избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 г/см3 из расчета 4 см3 кислоты на 1 г окиси магния, добавленной пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания.

Контрольный раствор  готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.

Информация о работе Анализ построения, изложения, оформления и содержания государственного стандарта (СТБ 991-95)