Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 18:03, контрольная работа
Цель лабораторной работы: ознакомление с приборами по измерению параметров микроклимата и оценка комфортности микроклимата; ознакомление с приборами по измерению интенсивности теплового облучения и оценка эффективности тепловых завес и экранов.
Приборы и материалы: аспирационный психрометр, дистиллированная вода, кататермометр, термоанемометр «ТКА-СДВ», актинометр, радиометр неселективный «Аргус-03».
Цель лабораторной работы: ознакомление с приборами по измерению параметров микроклимата и оценка комфортности микроклимата; ознакомление с приборами по измерению интенсивности теплового облучения и оценка эффективности тепловых завес и экранов.
Приборы и материалы: аспирационный психрометр, дистиллированная вода, кататермометр, термоанемометр «ТКА-СДВ», актинометр, радиометр неселективный «Аргус-03».
ВВЕДЕНИЕ
Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение комфортных метеорологических условий в помещениях. Метеорологические параметры (температура, влажность, скорость движения воздуха) оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека, его работоспособность и определяют теплообмен человеческого организма с окружающей средой. Совокупность метеорологических условий внутренней среды помещений называется микроклиматом производственных помещений.
Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, охлаждающий и нагревающий.
Нейтральный микроклимат при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма.
Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека. Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы.
При
выраженном охлаждении растет число
тромбоцитов и эритроцитов в кр
Нагревающий микроклимат — сочетание параметров, при котором
имеет место изменение теплообмена человека
с окружающей средой, проявляющееся в
накоплении тепла в организме и (или)
в увеличении доли потерь тепла испарением
влаги. Воздействие нагревающего микроклимата
также вызывает нарушение состояния здоровья,
снижение работоспособности и производительности
труда.
В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекает при высоких температурах. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток, и, как следствие, наступает нарушение деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Кроме того, тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении – тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.
Перед началом работы следует убедиться в отсутствии посторонних предметов на лабораторном стенде, в исправности всех приборов и устройств путем внешнего осмотра и пробных пусков.
1. Электрическое
оборудование следует
- при попадании
человека под действие
- при появлении дыма, огня или специфического запаха, возникающего при нагревании изоляции;
- при возникновении опасной ситуации на других лабораторных стендах.
Основными параметрами микроклимата являются:
Нормируемыми параметрами микроклимата для любых рабочих мест являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Для рабочих мест с источниками теплового излучения нормируется также интенсивность теплового облучения.
С физической точки зрения человек представляет собой «нагретое» до определенной температуры влажное тело. При усвоении продуктов питания в организме человека протекают биохимические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. В состоянии покоя в теле человека образуется около 80 ккал/ч (93 Дж/с) тепла. При выполнении человеком работы (особенно физической) в зависимости от степени ее тяжести выделяется 250−400 ккал/ч тепла (290−464 Дж/с) и более [5].
В связи с тем что на полезную работу затрачивается в среднем 15−20% тепла, то количество тепла, образующееся в теле человека во время физического труда, в несколько раз больше эквивалента производимой им работы. Однако для человека является необходимым условием, чтобы величина теплообразования в теле всегда была равна величине теплоотдачи (этим объясняется постоянство температуры человеческого тела). Способность человеческого организма сохранять температуру тела на почти постоянном уровне при довольно значительных колебаниях температуры окружающей среды носит название терморегуляции человеческого организма.
Теплообмен между человеческим организмом и окружающей средой осуществляется следующими путями:
Микроклимат считается комфортным, если параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха соответствуют оптимальным нормам. Отклонение параметров климата (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) от комфортных приводит к нарушению теплового баланса. Так, например, понижение температуры окружающего воздуха приводит к увеличению теплоотдачи организма. Человек начинает испытывать недостаток тепла и ему становится холодно. Слишком сильное понижение температуры может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости движения воздуха также увеличивает теплоотдачу тела человека и может привести к переохлаждению.
При повышении температуры могут иметь место обратные явления – тепловыделения человека начинают превышать теплоотдачу, и может возникнуть перегрев организма. При этом также ухудшается самочувствие человека, и падает его работоспособность.
Переносимость человеком повышенной температуры и его ощущения в значительной мере зависят от влажности и скорости движения окружающего воздуха. Чем больше влажность, тем меньше испаряется пота, и, следовательно, уменьшается теплоотдача организма за счет испарения. Высокая температура в сочетании с высокой влажностью оказывает изнуряющее воздействие на организм, т.к. в таких условиях не обеспечивается даже минимально необходимая теплоотдача организма. Наблюдается интенсивный перегрев организма, человек не способен выполнять не только тяжелую физическую работу, но даже в течение длительного времени и легкую работу. Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, может привести к перегреванию организма выше допустимого предела – гипертермии – состоянию, при котором температура тела поднимается до 38оС и выше. Следствием гипертермии может являться тепловой удар, при этом наблюдается головная боль, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, учащение дыхания и пульса, может произойти потеря сознания.
Повышенная влажность воздуха в сочетании с низкими температурами и повышенной скоростью движения воздуха (ветром) усиливает ощущение холода и может привести к переохлаждению организма ниже допустимого предела – гипотермии.
При небольшой влажности и, особенно, при высокой температуре окружающего воздуха может наблюдаться пересыхание слизистых оболочек человеческого организма, их растрескивание, а затем загрязнение болезнетворными микроорганизмами.
в холодный и теплый периоды года
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и теплый периоды года. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10оС и ниже. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10оС. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5оС; в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5оС.
Информация о работе Измерение параметров микроклимата в режиме «Кондиционер включен»