Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:42, контрольная работа

Описание

Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; так же значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др.

Содержание

Введение 3
1.Вредные вещества и их воздействие на организм 4
1.1.Понятие вредных веществ 4
1.2.Классификация токсических веществ 4
1.3. Нормирование вредных веществ 6
2.Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции 8
2.1.Продовольственные ресурсы 8
2.2.Состав пищевых ресурсов 9
2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства 9
2.4.Проблемы питания и производства продовольствия 10
3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ 15
3.1.Пожары на промышленных объектах 15
3.2.Аварии с выбросом вредных веществ 19
Заключение 23
Список литературы 25

Работа состоит из  1 файл

контрольная по бжд.docx

— 50.77 Кб (Скачать документ)

 

Министерство  здравоохранения и социального  развития РФ

Северный  государственный медицинский университет

Институт  менеджмента и информатики

Кафедра социально-культурного сервиса и  туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по  дисциплине БЖД

ВАРИАНТ №4

 

                                                              студентка Попова Мария Геннадьевна

                                                              шифр: СЗС – 081404

                                                              специальность: 100103.65

                                                             «Социально-культурный сервис и  туризм»

                                                              курс: 5

                                                              группа: С1

                                                             форма обучения: заочная

                                                             проверил: старший преподаватель

                                                             Горская Наталья Геннадьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АРХАНГЕЛЬСК – 2012


оглавление

Введение 3

1.Вредные вещества и их воздействие на организм 4

1.1.Понятие вредных веществ 4

1.2.Классификация токсических веществ 4

1.3. Нормирование вредных веществ 6

2.Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции 8

2.1.Продовольственные ресурсы 8

2.2.Состав пищевых ресурсов 9

2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства 9

2.4.Проблемы питания и производства продовольствия 10

3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ 15

3.1.Пожары на промышленных объектах 15

3.2.Аварии с выбросом вредных веществ 19

Заключение 23

Список литературы 25

 

 

введение

ВАРИАНТ № 4

    1. Вредные вещества и их воздействие на организм.

Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного  хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; так же значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др. Многие из этих веществ небезразличны для организма и, попадая в воздух, рабочих помещений, непосредственно на работающих или внутрь их организма, они могут неблaгoприятно воздействовать на здоровье или нормальную жизнедеятельность организма. Такие химические вещества называются вредными.

2) Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции.

Питание - важнейшая физиологическая  потребность организма, от которой  во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно

необходимо для построения и  непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат, выработки ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания непосредственно связана с экологическими условиями получения, производства и хранения пищевого сырья и пищевой продукции.

3) Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ.

Техногенная безопасность – это  состояние защищенности жизненно важных интересов людей, объектов экономики от воздействий и последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

 Основными причинами возникновения  крупных техногенных аварий и  катастроф в России являются:

- недопустимо высокий уровень  износа основных производственных  фондов в энергетике, на транспорте и в промышленности, включая производства повышенного риска;

- низкое качество установленного  оборудования, строительно-монтажных  и ремонтных работ, низкий уровень эксплуатации энергетических объектов;

- нерациональное размещение производительных  сил, приведшее к концентрации  производств повышенного риска  на небольших площадях вблизи  от крупных населенных пунктов. 

1.Вредные вещества  и их воздействие на организм

1.1.Понятие вредных веществ

Вещества, применяемые и  образующиеся в технологических  процессах на предприятиях, при неправильной организации труда и несоблюдении определенных профилактических мероприятий, оказывающих вредное воздействие на здоровье работающих, приводящее к острым или хроническим отравлениям и профессиональным заболеваниям, называются вредными веществами (промышленными ядами).

Отравления, которые могут  получить работающие, бывают острые и  хронические.

Вредные вещества могут поступать  в организм человека через органы дыхания (пары, газы, пыль), кожу (жидкие, масляные, твердые вещества), желудочно-кишечный тракт (жидкие, твердые, и газы). Наиболее часто вредные вещества попадают в организм человека через органы дыхания и быстро проникают к жизненно важным центрам человека.

Кроме общего действия на организм человека вредные вещества могут  оказывать и местное воздействие. Так действуют кислоты, щелочи, некоторые  соли и газы (хлор, сернистый ангидрид, хлористый водород и др.). Химические вещества могут вызывать ожоги трех степеней.

Попадание ядов в желудочно-кишечный тракт возможно при несоблюдении правил личной гигиены. Ядовитые вещества, цианиды могут всасываться уже в полости рта, поступая в кровь1.

1.2.Классификация токсических веществ

В классификации по токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека химические вещества разделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Общетоксические химические вещества (углеводороды, сероводород, синильная кислота, тетраэтилсвинец) вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином крови.

Раздражающие вещества (хлор, аммиак, оксид азота, фосген, сернистый  газ) воздействуют на слизистые оболочки и дыхательные пути.

Сенсибилизирующие вещества (антибиотики, соединения никеля, формальдегид, пыль и др.) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

Канцерогенные вещества (бензпирен, асбест, никель и его соединения, окислы хрома) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний.

Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормального развития у потомства, влияют на внутриутробное и послеродовое развитие потомства2.

Мутагенные вещества (соединения свинца и ртути) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки. Мутагенные вещества вызывают изменения (мутации) в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Число мутаций увеличивается с дозой, и если мутация возникла, она носит стабильный характер и передается из поколения в поколение в неизмененном виде. Такие индуцированные химическими веществами мутации носят ненаправленный характер. Их груз вливается в общий груз спонтанных и ранее накопленных мутаций. Генетические эффекты от мутагенных факторов носят отсроченный и длительный характер. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующих поколениях, иногда в очень отдаленные сроки.

1.3. Нормирование вредных веществ

Вредное биологическое действие химических веществ начинается с  определенной пороговой концентрации. Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества используются показатели, характеризующие степень его токсичности. К таким показателям относятся средняя смертельная концентрация вещества в воздухе (ЛК50); средняя смертельная доза (ЛД50); средняя смертельная доза при нанесении на кожу (ЛДК50); порог острого действия (LimО.Д); порог хронического действия (LimХ.Д); зона острого действия (ZО.Д); зона хронического действия (Z Х.Д), предельно допустимая концентрация.

Гигиеническое нормирование, т. е. ограничение содержания вредных  веществ в воздухе рабочей  зоны до предельно допустимых концентраций (ПДКрз) применяют для ограничения  неблагоприятного воздействия вредных  веществ. В связи с тем, что  требование полного отсутствия промышленных ядов в зоне дыхания работающих часто  невыполнимо, особую значимость приобретает гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГН 2.2.5.1313-03 “Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны”, ГН 2.2.5.1314-03 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия”).

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКРЗ) — концентрация вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДКРЗ, как правило, устанавливают  на уровне в 2–3 раза более низком, чем  порог хронического действия. При  выявлении специфического характера  действия вещества (мутагенного, канцерогенного, сенсибилизирующего) ПДКРЗ снижают в 10 раз и более3.

 

 

2.Пищевые ресурсы  человечества. Проблемы питания  и производства сельскохозяйственной продукции

2.1.Продовольственные ресурсы

 Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И, если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

 Сельское хозяйство  использует земельные, водные, почвенные,  растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад4.

 Производство продовольствия  для прокорма всего населения  мира - лишь одна из многих проблем  пищевых ресурсов. Другой важной  проблемой является качество  пищи, наличие в ней необходимых  организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

 Основной причиной  голода и преждевременной смерти  из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду5.

2.2.Состав пищевых ресурсов

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

 К другим основным  продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо  и продукты животного происхождения  слишком дороги для большинства  людей. Происходит потеря энергии  при удлинении пищевой цепи.

 По мере роста доходов  люди начинают потреблять зерно  косвенно, скармливая его скоту,  а уже затем потребляя сам  скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы6.

2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства

Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы:

 · индустриальное сельское  хозяйство. Характеризуется ориентацией  на выращивание больших урожаев  монокультур или разведение конкретных  видов домашних животных для  продажи. Расходуется большое  количество солнечной энергии  и энергии ископаемого топлива.  Этот вид сельского хозяйства  распространен в промышленно развитых странах.

 · Плантационное сельское  хозяйство. Специализируется на  выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны.

 · Мелкотоварное сельское  хозяйство. Традиционное мелкотоварное  хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день7.

2.4.Проблемы питания и производства продовольствия

Почти 90% всех продуктов питания  человечество получает благодаря земледелию. Земледелие — возделывание сельскохозяйственных растений с целью получения урожая. Основой земледелия являются почвы. В принятой в 1983 г. международными организациями, входящими в состав ООН, «Всемирной хартии почв» говорится: «Среди главных ресурсов, которыми располагает человек, выделяется земля; к ней относятся почвы, вода, растения и животные: эксплуатация этих ресурсов не должна вызывать их деградацию или разрушение, так как жизнь человека зависит от их неиссякаемой продуктивности». Земледелие характеризуется постоянно растущей эффективностью. Исторически в нем сначала доминировало направление подбора сортов выращиваемых культур, затем преобладало совершенствование агротехники и расширение посевных площадей. В настоящее время вновь делается акцент на селекции, химизации, механизации и других формах увеличения вложения энергии.

Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"