Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:42, контрольная работа
Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; так же значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др.
Введение 3
1.Вредные вещества и их воздействие на организм 4
1.1.Понятие вредных веществ 4
1.2.Классификация токсических веществ 4
1.3. Нормирование вредных веществ 6
2.Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции 8
2.1.Продовольственные ресурсы 8
2.2.Состав пищевых ресурсов 9
2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства 9
2.4.Проблемы питания и производства продовольствия 10
3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ 15
3.1.Пожары на промышленных объектах 15
3.2.Аварии с выбросом вредных веществ 19
Заключение 23
Список литературы 25
К концу второго
тысячелетия человечество
Культивирование
Кроме удобрений, фактором
мощного химического
Пестициды первого
поколения со временем стали
неэффективны, ибо новые поколения
вредителей приобрели
Пестициды второго
поколения, например ДДТ, были
созданы на основе
Позже выяснилось, что
у вредителей со временем
Из-за химической
В 1972 г. немецкие
ученые установили, что производные
продукты ДДТ и такие
Химическая борьба
с вредителями оказалась
В настоящее время
в большинстве экономически
В странах СНГ, США,
Индии, Китае, Канаде и
Африка и Южная Америка - материки, где население не может обеспечить себя продовольствием, но и размеры обрабатываемых земель в этих регионах составляют соответственно 6 и 8%. Помимо широкого распространения пустынь, полупустынь и трудностей освоения влажных тропических лесов этому препятствует низкий экономический и социальный уровни развития государств, расположенных в данных регионах.
По оценке, проведенной по заданию ФАО, первоклассные земли, способные давать высокие урожаи по 2—3 раза в год, занимают всего 400 млн га. Земли второго класса, урожайность культур на которых составляет 40—60% от урожайности первоклассных, занимают 500 млн. га, а земли третьего класса с урожайностью, не превышающей 20—40% от урожайности культур на первоклассных землях, занимают 1500 млн. га. Продукция, полученная на землях третьего класса, неконкурентноспособна на мировом рынке и используется только местным населением10.
К началу 90-х годов
второго тысячелетия системами
орошения было охвачено 18% пахотных
земель планеты. Однако
Резерв интенсификации сельскохозяйственного производства - это мелиорация почв, использование высокопродуктивных сортов культурных растений, методов и приемов их защиты. Мелиорация - это совокупность мероприятий по коренному или, с расчетом на длительный срок, значительному изменению природной среды с целью ее улучшения для ведения хозяйства (сельского, лесного и др.) или для жизни людей.
Цель мелиорации почв - повышение плодородия путем искусственного регулирования водного, воздушного, теплового, солевого, биохимического и физико-химического режимов с помощью разнообразных приемов. Всего выделяют 35 видов мелиорации, включая орошение, осушение, борьбу с эрозией почв, оползнями, наводнениями, агролесомелиорацию, фито-мелиорацию и пр.
В экономически развитых
странах, например странах
Наибольшие резервы
по увеличению обрабатываемых
угодий имеют Южная Америка
и Африка, где еще можно освоить
сотни миллионов целинных
В большинстве случаев техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и/или энергии.
Самопроизвольное
Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.
Причины возникновения пожаров на промышленных объектах можно разделить на две группы:
* первая − нарушение противопожарного режима или неосторожное обращение с огнем;
* вторая − нарушение
мер пожарной безопасности при
проектировании и
Пожары могут быть следствием взрывов в помещениях или производственных аппаратах при утечках и аварийных выбросах пожаровзрывоопасных сред в объемы производственных помещений.
Пожар в конечном счете сводится к химической реакции между горючими веществами и кислородом воздуха (или иным видом окислительной среды).
Для возникновения пожара необходимо наличие трех компонентов: горючего вещества, кислорода (или иного окислителя) и первоначального источника теплоты с энергией, достаточной для начала реакции горения.
Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом.
Большинство пожаров связано с горением твердых веществ, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ, в большом количестве используемых в современном промышленном производстве.
Образование пламени связано с газообразным состоянием вещества, поэтому горение жидких и твердых веществ, сопровождающееся возникновением пламени, предполагает их предварительный переход в газообразную фазу.
В случае горения жидкостей этот процесс обычно заключается в простом кипении с испарением у поверхности, в то время как при горении почти всех твердых веществ образование продуктов, способных улетучиваться с поверхности материала и попадать в область пламени, происходит путем химического разложения или пиролиза.
Известно, что после воспламенения процесс горения твердого горючего материала происходит сравнительно медленно, тепловая энергия выделяется постепенно, причем скорость горения зависит от площади его наружной поверхности, контактирующей с кислородом воздуха.
Тот же горючий материал, но измельченный до порошкообразного состояния и распыленный в воздухе, воспламеняется сразу с выделением большого количества тепловой энергии13.
При пожарах существует несколько видов опасных факторов.
Первый из них − это повышенные температуры в зоне горения.
Они могут привести к тепловым ожогам поверхности кожи и внутренних органов людей, а также вызвать потерю несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений.
Вторым фактором является поступление в воздух рабочей зоны значительного количества вредных продуктов сгорания, в большинстве случаев приводящее к острым отравлениям людей.
Процесс горения сопровождается выделением большого количества дыма.
Дым уменьшает видимость, тем самым он может задержать эвакуацию людей, находящихся в помещении, что также может привести к воздействию на них продуктов сгорания.
При этих обстоятельствах люди могут быть поражены вредными составляющими дыма, даже находясь в местах, удаленных от очага пожара.
Кроме того, за счет выгорания кислорода в рабочей зоне может понижаться концентрация кислорода в воздухе, что также негативно сказывается на процессах жизнедеятельности людей.
В большинстве случаев пожары возникают в каком − либо одном месте, после чего пламя по горючим материалам и конструкциям зданий распространяется на соседние объекты и помещения.
После образования в помещении первичного очага возгорания процесс развития пожара может пойти по одному из следующих сценариев: загоревшийся предмет сгорит полностью, и пожар прекратится, не распространившись на другие изделия из горючих материалов.
Это имеет место, в частности,
при условии, если первый загоревшийся
предмет находится в
Процесс горения может также прекратиться или существенным образом замедлиться по мере выгорания кислорода.
Этот сценарий может быть реализован при плохой вентиляции помещения.
При достаточном количестве горючего материала и притока свежего воздуха пожар может вырасти до размеров полного охвата пламенем всего помещения.
Причем, источниками лучистого
теплового потока могут быть как
сам факел горящего материала, так
и раскаленные поверхности
Кроме того, на процесс и скорость полного охвата помещения пламенем могут оказывать влияние и другие факторы, например, термопластики могут плавиться и течь, создавая очаги горения жидких продуктов и способствуя распространению пламени на другие предметы. После наступления полного охвата помещения пламенем внешние поверхности возгораемых предметов в помещении, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделений будет нарастать до максимума.
В этот момент температуры внутри помещения могут достигать температур порядка 1100...1200 °С.
Высокие температуры будут поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняющихся летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ или за счет выгорания кислорода.
В этот период за счет повышенных термических нагрузок могут происходить обрушения элементов здания.
Начало разрушения отдельных конструкций здания, как правило, является началом переброски пожара в соседние пространства путем проникновения в них пламени или мощных тепловых потоков14.
Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"