Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:42, контрольная работа
Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; так же значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др.
Введение 3
1.Вредные вещества и их воздействие на организм 4
1.1.Понятие вредных веществ 4
1.2.Классификация токсических веществ 4
1.3. Нормирование вредных веществ 6
2.Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции 8
2.1.Продовольственные ресурсы 8
2.2.Состав пищевых ресурсов 9
2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства 9
2.4.Проблемы питания и производства продовольствия 10
3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ 15
3.1.Пожары на промышленных объектах 15
3.2.Аварии с выбросом вредных веществ 19
Заключение 23
Список литературы 25
Разрушение элементов здания (в первую очередь остекления) приводит к разгерметизации помещения и интенсивному проникновению к зоне горения свежих порций воздуха.
На этом этапе часть горючих газов будет сгорать снаружи помещения в пламени, вырывающемся из окон.
Дальнейшее распространение
пожара на соседние здания происходит
посредством теплопередачи
Пожарная обстановка, ее динамика зависят от следующих факторов:
* пожаровзрывоопасных свойств используемых на объекте веществ и материалов;
* импульса воспламенения материалов;
* огнестойкости зданий, конструкций и их элементов;
* пожарной опасности производств;
* плотности городской (заводской) застройки;
* метеоусловий, в частности, от силы и направления ветра.
Огнестойкость — это способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции.
Время в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.
На ряде предприятий для
технологических целей
Хлор и аммиак используют на предприятиях пищевой, текстильной, химической и других отраслей промышленности15.
В различных производствах
широко применяются щелочи, кислоты
и другие агрессивные и
При аварийной разгерметизации емкостей, трубопроводов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением АХОВ и иных вредных веществ, в воздухе рабочей зоны и в окружающей среде могут образовываться зоны с концентрациями токсичных веществ, превышающими предельно допустимые концентрации.
Размеры зон заражения и время существования опасных концентраций зависят от способа хранения, количества поступившего в атмосферу вещества, его химико − физических свойств, внешних геолого − климатических условий.
В зависимости от термодинамического состояния жидкости, находящейся при хранении в емкости, возможны три варианта протекания процесса при разгерметизации емкости:
* при больших перегревах
жидкость может полностью
* при низких энергетических
параметрах жидкости
* промежуточный режим,
когда в начальный момент
Для определения размеров зон воздействия необходимо вначале спрогнозировать, какое количество жидкости или газа поступит в окружающую среду при том или ином виде аварии16.
На втором этапе расчета необходимо с учетом рельефа местности, климатических условий, планировки площадки рассчитать процессы растекания и испарения жидкости, а также рассеивание паров пролитой жидкости. Результатом такого расчета должны быть нанесенные на ситуационный план поля концентраций паров поступившего в атмосферу вещества.
На плане местности отмечают также динамику процесса рассеивания паров, прогнозируют изменение концентрации в различных точках местности по времени.
При проливах АХОВ внешние границы зоны заражения определяют по ингаляционной токсодозе17.
Таблица 1
Ориентировочные значения глубины (км) распространения некоторых АХОВ в условиях
городской застройки при инверсии и скорости ветра 1 м/с
Масса АХОВ, т |
Аммиак |
Хлор |
Синильная кислота |
5 |
0,5/0,1 |
4/0,9 |
24/1,8 |
25 |
1,33/0,4 |
11,5/2,5 |
7,1/5,5 |
50 |
2,1/0,6 |
18/3,8 |
12/9 |
100 |
3,4/1,0 |
30/6,3 |
18/14 |
Примечание. В числителе указано расстояние поражающей, а в знаменателе смертельной концентрации.
Ширина зоны химического заражения приближенно может быть определена по степени вертикальной устойчивости атмосферы и по колебаниям направления ветра:
* при инверсии (3) принимается 0,03 глубины зоны;
* при изотермии (2) принимается 0,15 глубины зоны;
* при конверсии (4) принимается 0,8 глубины зоны;
* при устойчивом ветре
(колебания не более шести
* при неустойчивом ветре − 0,8 глубины зоны.
При этом к ширине добавляются линейные размеры места разлива АХОВ.
Ряд веществ в промышленных условиях хранится и используется при низких температурах (криогенных температурах) в жидком состоянии.
Наиболее часто встречаются: жидкий кислород и азот, жидкий водород, гелий и т. д.
Эти вещества в общепринятом
понимании нельзя назвать ядовитыми
или токсичными, но поступление их
в атмосферу в большом
Кроме того, некоторые из этих веществ являются окислителями или пожаровзрывоопасными веществами, низкие температуры этих веществ могут привести к дополнительным опасным факторам, таким как потенциальная опасность ожогов поверхности тела и внутренних органов у людей, а также к потере несущей способности силовых элементов зданий, машин и механизмов за счет хладоломкости.
Основной особенностью хранения и использования криопродуктов является необходимость осуществления постоянного дренажа паров этих продуктов в окружающую среду.
При дренаже криопродуктов в окрестностях места выброса образуются опасные низкотемпературные и концентрационные зоны, линейные размеры которых зависят от вида продукта, скорости истечения, температуры, метеорологических условий, способа сброса, типа сбросного устройства.
Используемые в настоящее время в промышленности криопродукты можно подразделить на три типа:
* нейтральные криопродукты продукты (водород, метан);
* криопродукты − окислители (кислород);
* горючие криопродукты (водород, метан).
При сбросе в атмосферу каждого из трех типов криопродуктов в зоне выброса создаются свои специфические опасности18.
1) Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.
Основой проведения мероприятий по борьбе с вредными веществами является гигиеническое нормирование.
2) Бережное отношение к пищевым ресурсам мы должны, что называется, с пеленок прививать детям и внукам, тем людям, которые придут на смену нынешнему поколению через 20-30 лет. На создание живых систем, даже самых примитивных в океане и на суше природе понадобилось миллионы лет, а сейчас человек способен уничтожить их за мгновение. Исключительную важность по этому приобретает умная, проникающая в душу пропаганда среди человечества поворачивающая его лицом к природе, направленная на экологизацию человеческого сознания.
3) Проблемы безопасности сложных систем на сегодня окончательно не отработаны и являются предметом дальнейших исследований, как в нашей стране, так и за рубежом.
Как правило, создание
системы безопасности сложной
технической системы
Таким образом, проблема
сводится к решению
Проблему техногенной
безопасности необходимо
1. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования- М.; Форум – Инфра - М , 2007г.
2. Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2004
3. Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005
4. Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008
5. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001
6. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н.Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447с.
7. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447с.
1 Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н.Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447с.
2 Т.А.Хван, П.А.Хван. Основы экологии. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 256с.
3 Т.А.Хван, П.А.Хван. Основы экологии. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 256с.
4 Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2004
5 Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2004.
6 Гальперин М.В. Экологические основы природопользования- М.;Форум – Инфра - М , 2007г.
7 Гальперин М.В. Экологические основы природопользования- М.;Форум – Инфра - М , 2007г.
8 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005
9 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005
10 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005
11 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005
12 Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008
13 Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008
14 Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008
15 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001
16 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001
17 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001
18 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001
Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"