Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 14:48, контрольная работа
1. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Для выполнения объединенной программы ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия Codex Alimentarius, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 государств-членов.
В чем заключается деятельность комитета экспертов FAO/ВОЗ по пищевым добавкам?
Кто, когда и как проводит лабораторный контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания?
Перечислите действующие вещества горчицы, хрена, перца и укропа.
Какие основные факторы влияют на качество БАД? Каким образом решается проблема качества БАД?
Особое внимание
при проектировании следует уделять
безопасности БАД. В их составе запрещается
использовать растительное сырье и
продукцию животноводства, содержащие
токсичные и наркотические
Сырье — один из основополагающих факторов, формирующих качество продукта. В производстве БАД от состава сырья, соблюдения норм и правил его предварительной обработки в большой степени зависит качество готовой продукции. Используется сырье растительного, животного, минерального происхождения, их компоненты и синтетические аналоги.
Сырье обычно
подвергается предварительной обработке,
которая включает очистку, удаление
дефектных и излишне
компонентами,
перешедшими в выпускаемый
компонентами сырья, изменившими исходные свойства;
вновь образовавшимися компонентами.
Большое значение для потребительского качества БАД имеют их сенсорные свойства: внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также их сохраняемость, свойства функционального и социального значения.
Упаковка
БАД должна обеспечить выполнение требований
безопасности, совместимости, экологичности,
надежности, экономической эффективности.
Безопасность упаковки означает, что
содержащиеся в ней вредные для
организма вещества не могут перейти
в товар, непосредственно
Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры. Покрытия, которые могут быть нанесены на упаковку, а также красители, должны быть разрешены Минздравом России.
Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.
Экологические свойства упаковки — это способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.
Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся степенью воздействия на нее.
Из указанных выше видов упаковки самым низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и др.
Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно или подвергается вторичной переработке.
Надежность упаковки — это способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость БАД, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованную продукцию неодинакова.
Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).
Указанные требования
предопределяют выбор упаковки в
зависимости от ее назначения. Наиболее
важными критериями выбора служат безопасность,
надежность и совместимость, а также
экономическая эффективность
Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также от технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию.
Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы.
Важнейшая функция
упаковки — сохранение товаров при
неблагоприятных внешних
Совершенство
технологических процессов, нормативной
и технологической
Производитель гарантирует качество выпускаемой продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях предприятия в соответствии с нормативной документацией.
Очень важно
соблюдать установленные
Список литературы
1. Булдаков А.С.Пищевые добавки. СправочникСанкт-Петербург, «UT» 1996. –240с
2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.Пищевые добавкиМ.: Колос, 2001. – 256с
3. Сарафанова Л.А.Применение пищевых добавокАО ГИОРД, Санкт-Перербург, 2001. – 170с
4. Позняковский В.М., Австриевских А.Н.Пищевые и биологически активные добавки
Москва – Кемерово: Издат. объед. «Российские университеты», 2005. – 275с
5. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. Теория, производство, применение М.: «Аввалон». 2002. –710с