Пищевые и биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 14:48, контрольная работа

Описание

1. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Для выполнения объединенной программы ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия Codex Alimentarius, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 государств-членов.

Содержание

В чем заключается деятельность комитета экспертов FAO/ВОЗ по пищевым добавкам?
Кто, когда и как проводит лабораторный контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания?
Перечислите действующие вещества горчицы, хрена, перца и укропа.
Какие основные факторы влияют на качество БАД? Каким образом решается проблема качества БАД?

Работа состоит из  1 файл

Пищевые и биологически активные добавки.docx

— 31.02 Кб (Скачать документ)

Особое внимание при проектировании следует уделять  безопасности БАД. В их составе запрещается  использовать растительное сырье и  продукцию животноводства, содержащие токсичные и наркотические компоненты, гормоны и антибиотики, трансгенные  продукты, применение которых не разрешено  Минздравом России, а также другие источники недопустимых рисков. Важнейшим  элементом проектирования рецептуры  БАД является определение суточной дозы ингредиентов, соответствующей  физиологической потребности человека с учетом взаимного влияния компонентов.

Сырье —  один из основополагающих факторов, формирующих  качество продукта. В производстве БАД от состава сырья, соблюдения норм и правил его предварительной  обработки в большой степени  зависит качество готовой продукции. Используется сырье растительного, животного, минерального происхождения, их компоненты и синтетические аналоги.

Сырье обычно подвергается предварительной обработке, которая включает очистку, удаление дефектных и излишне измельченных частей, обезвоживание и, иногда, замораживание. В процессе производства составляющие сырья подвергаются большим изменениям, в результате качество готового продукта определяется тремя группами компонентов:

компонентами, перешедшими в выпускаемый продукт  без изменений;

компонентами  сырья, изменившими исходные свойства;

вновь образовавшимися компонентами.

Большое значение для потребительского качества БАД  имеют их сенсорные свойства: внешний  вид, консистенция, вкус, запах, а также  их сохраняемость, свойства функционального  и социального значения.

Упаковка  БАД должна обеспечить выполнение требований безопасности, совместимости, экологичности, надежности, экономической эффективности. Безопасность упаковки означает, что  содержащиеся в ней вредные для  организма вещества не могут перейти  в товар, непосредственно соприкасающийся  с упаковкой. Это не означает, что  в упаковке полностью отсутствуют  вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки.

Например, в  металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге —  свинец; в полимерных материалах —  мономеры. Покрытия, которые могут  быть нанесены на упаковку, а также  красители, должны быть разрешены Минздравом России.

Наиболее  безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — это способность  ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда  окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду  выделяются разнообразные вещества, отличающиеся степенью воздействия на нее.

Из указанных  выше видов упаковки самым низкими  экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой  в окружающую среду выделяются такие  вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и др.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она  используется многократно или подвергается вторичной переработке.

Надежность  упаковки — это способность сохранять  механические свойства и герметичность  в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость  БАД, причем способность разных видов  упаковок сохранять упакованную  продукцию неодинакова.

Эстетические  свойства также очень важны для  упаковки и в первую очередь для  потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также  красочного оформления (цветовая гамма  и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в  зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также  экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость  упаковки зависит от применяемых  материалов, а также от технологичности  производства. Например, бумага дешевле  стекла и металла, зато последние  легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию.

Экономическая эффективность упаковок разных видов  неодинакова и неразрывно связана  с особенностями товаров, которые  в нее должны быть упакованы.

Важнейшая функция  упаковки — сохранение товаров при  неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованной продукции, а также совместимости упаковки и продукции.

Совершенство  технологических процессов, нормативной  и технологической документации, состояние используемого технологического оборудования, некомпетентность и недобросовестное отношение к труду работников производственных подразделений —  одни из главных факторов, влияющих на формирование качества БАД. На стадии производства характерно существенное изменение исходных свойств сырья. При переработке сырья и получении  готовых БАД используются: экстрагирование, перегонка, выпаривание, гидратация, гидролиз, ферментация, биоорганический и  органический синтез, сушка, измельчение, фракционирование, деминерализация, прессование, гранулирование, таблетирование, капсулирование и рад других операций. Окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции, с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным тре¬бованиям. На этом этапе качество готового продукта уже сформировано. Все операции данного этапа направлены на дополнительные улучшения качества готовой продукции (упаковка, сортировка по градациям качества, маркирование и т. п.) и на окончательный контроль качества.

Производитель гарантирует качество выпускаемой  продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях предприятия в соответствии с нормативной документацией.

Очень важно  соблюдать установленные технологические  режимы, что способствует предупреждению возникновения производственных дефектов, это является необходимым элементом  системы качества и осуществляется на производстве путем контроля за выполнением установленных требований на основе операционных испытаний и  окончательного контроля готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

1. Булдаков А.С.Пищевые добавки. СправочникСанкт-Петербург, «UT» 1996. –240с 

2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.Пищевые добавкиМ.: Колос, 2001. – 256с

3. Сарафанова Л.А.Применение пищевых добавокАО ГИОРД, Санкт-Перербург, 2001. – 170с

4. Позняковский В.М., Австриевских А.Н.Пищевые и биологически активные добавки

Москва – Кемерово: Издат. объед. «Российские университеты», 2005. – 275с

5. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. Теория, производство, применение М.: «Аввалон». 2002. –710с

 


Информация о работе Пищевые и биологически активные добавки