Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 08:25, курсовая работа

Описание

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Работа состоит из  1 файл

питание реферат.docx

— 38.43 Кб (Скачать документ)

 
1.Введение

     Россия  имеет низкую культуру знаний в отношении  питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто  противоречат знаниям физиологии человека.

     В эпоху научно-технического прогресса  в связи с изменившимися условиями  труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни  или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

     Сейчас  есть не мало любителей обильно поесть. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено. Конечно, ни в коей мере не следует впадать и в другую крайность: голодать, систематически  недоедать. Рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят   необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты.

      Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных  структур в дневной рацион   непременно  должно входить  определенное Организму требуются все пищевые  вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины  и минеральные соли.

      Мы  не можем жить без белков, которые  составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, фибрионов и многих других жизненно необходимых веществ. Тем не менее,  такой ценный белковый продукт, как мясо, если питаться только им, может оказаться вредным для организма. Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать  артериальное давление, а нуклеиновые кислоты и пуриновые основания - обуславливать развитие подагры. Избыточное потребление другого ценного белкового продукта – творога – может привести к образованию камней в почках.

      Поэтому рацион  следует разнообразить, включая  и содержащие белок молоко, творог, количество растительных и животных жиров. При составлении рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах. Соблюдать правильный режим питания - значит, есть 3 – 4 раза в день в точно установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковку, апельсин. Все это помогает предупредить ожирение.

     Вместе  с тем, за последние 15 лет, доходы значительного  количества населения страны резко  снизились, что также сказалось  на качестве и количестве потребления  пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

     В связи с этим в настоящее время  актуальной становится проблема повышения  культуры питания, с тем чтобы  рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

     Рациональное  использование пищевых продуктов  каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. 

 

 
2 .«Что следует  помнить о питании».

     С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители  древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

     И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи  с неправильным питанием и что  человек, питающийся рационально, может  жить 120—150 лет.

     Человек за всю свою жизнь получает немало знаний, но не всегда он следует тем  правилам, которые знает.

       Пожалуй, каждому известно, что  беспорядочное питание вредно. Однако так много людей питается беспорядочно: не соблюдая физиологических часов – едят, когда придется; иногда подолгу голодая, а иногда, напротив, по-полдня не выходя из-за стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать; часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав пищи достаточным образом; «садятся» на варварские, неизвестно из каких источников заимствованные  «диеты», не посоветовавшись с врачом диетологом, мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. А проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. И все-то человек сетует на свою фигуру – некрасивая стала фигура, в джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… А-то еще соревнования устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше «опрокинет» «Пепси».

     Надо  вовремя остановиться, перестать  надеяться на могучесть своего организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

     Питание обеспечивает важнейшую функцию  организма человека, поставляя ему  энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

     Обновление  клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ  — белков, жиров, углеводов, витаминов  и минеральных солей. Наконец  пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

     Для поддержания нормального течения  энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется  определенное количество разнообразных  пищевых веществ. От характера питания  зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

     Здоровье  и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

     И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

     Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:

     Углерод —18 Кальций  — 1,6 Калий —  1,3 Водород — 6 Хлор —0,7

       Фосфор — 0,8 Натрий — 1,2 Йод  — 0,1 Азот —4 Сера —1,6

     Кремний —0,5 Фтор — 1.6 Кислород —35,5 Магний —1,4 Железо —0,8       Марганец –  0,2

       Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.

     Кроме того, пища должна соответствовать  энергетическим потребностям организма. В зависимости о профессии  и по количеству энергетических затрат люди делятся на четыре группы:

  1. Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, студенты и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000 калорий.
  2. Рабочие легкого физического труда, преимущественно механизированного: водители, машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы составляют 3500 калорий.
  3. К этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд: кузнецы, механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий.
  4. Люди занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся  шахтеры, лесорубы,  землекопы и пр. С течением времени их труд все больше механизируется, и уже практически не встретишь на улице человека с лопатой. Но все же, суточные затраты этой группы – 4500-5000 калорий.

     Помимо  того, что пища должна приниматься  в определенные часы, должна быть еще  соблюдена ее благоприятная температура. Не рекомендуется принимать обжигающе  горячую пищу – этот может привести к раку слизистой оболочки полости  рта, а также пищевода и желудка; нельзя злоупотреблять и холодными  блюдами.

     В последние годы исследователи открыли  много нового о влиянии пищи и на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

     Правильное  питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство  внутренней среды организма человека, деятельность различных органов  и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

     Неправильное  питание значительно снижает  защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

     Рост  материального благосостояния позволит организовать на научной основе рациональное питание всего населения нашей  страны.

     Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

     Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности  взрослых, а для детей еще и  необходимое условие роста и  развития.

      

 

 
3.Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания

     Рациональное  питание - важнейшее непременное  условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности  организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в  нужном ему количестве.

     Биологические основы питания человека (основные законы питания)

     1. Потребности человека в энергии  и пищевых веществах зависят  от возраста, пола и характера  выполняемой работы.

     2. Расход организмом энергии пищевых  веществ должен уравновешиваться  поступлением их с пищей.

     3. Органические и минеральные вещества  пищи должны быть сбалансированы  между собой применительно к  потребностям организма, то есть  представлены в определенных  соотношениях.

     4. Организм человека нуждается  в поступлении ряда органических  веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных  жирных кислот), не имея возможности  синтезировать их из других  веществ пищи.

     5. Сбалансированность пищи достигается  за счет ее разнообразия, включения  в рацион пищевых продуктов  разных групп.

     6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны  отвечать индивидуальным особенностям  организма.

     7. Воздействие пищи может усилить  или ослабить работу систем  организма. Усиление под действием  пищи одних функций может сопровождаться  ослаблением других. Человек поставлен  природой перед выбором целей  питания: ему приходится решать, какую из функций он желает  усилить, а чем можно поступиться.

     8. Пища должна быть безопасной  для человека, а применяемые кулинарные  приемы ее обработки не должны  ему вредить.

     9. Работа организма подчинена биоритмам.  Следуя им, человек должен соблюдать  режим питания.

     К основным требованиям, предъявляемым к  рациональному питанию  относятся:

     достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный  качественный и в меньшей степени  количественный состав пищи; достаточный  объем пищи и жидкости; деление  суточного рациона на части; прием  совместимых пищевых продуктов; употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; систематическое очищение организма от шлаков.

     Основой жизнедеятельности человеческого  организма является постоянный обмен  веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим  образом обеспечивают все физиологические  потребности организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями. К пищевым веществам, необходимым  для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и  витамины.

Информация о работе Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания