Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 08:25, курсовая работа
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Под
режимом питания понимается кратность
приемов пищи в течение суток,
соблюдение определенных интервалов между
отдельными ее приемами и распределение
суточного рациона по отдельным
приемам. Прием пищи в строго определенное
время имеет значение потому, что
вырабатывается условный рефлекс в
деятельности пищеварительных желез
желудка. Пища, попадая в желудок,
уже “приготовившийся” к ее перевариванию,
значительно лучше усваивается.
Если же человек не ест вовремя, то
выделившийся желудочный сок, находясь
в пустом желудке, неблагоприятно влияет
на его слизистую оболочку. Нарушение
режима питания приводит к нарушению
нервной и гормональной регуляции
сложных биохимических и
На
основании экспериментальных
При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе).
Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести “под ложечкой”.
Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение
Любая
оздоровительная система
Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденные силы движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, прошедшим длительную кулинарную обработку й содержащим различные усилители вкуса и консерванты.
Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это 5-6-разовое питание.
Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания.
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наиболь-шая живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.
4.
Определенное чередование
5.
Сезонность питания. Весной и
летом нужно увеличить
6.
Ограничение в пище. Исследования
показывают: менее работоспособны,
более подвержены усталости
7.
Максимум удовольствия от еды.
Для этого, прежде всего,
8.
Определенные сочетания
9.
Избегать диетических стрессов (резких
смен режима питания,
А
если так случилось, что вам вдруг
пришлось изменить режим питания (были
в гостях, переели и т. п.), то устройте
разгрузочный день или поголодайте.
Категорически запрещаются
О лечении голоданием много пишут и говорят. И это действительно спорный вопрос. Голодание, особенно длительное, — это стресс для организма. Одни перенесут его хорошо, организм очистится и мобилизует все силы. Другие могут изрядно ослабеть и подорвать защитные функции своего организма. Разумнее практиковать голодание 1 раз в неделю, многим достаточно 1—2 таких дней в месяц.
К
голоданию следует
Возможно, вам вообще не нужно будет устраивать ни разгрузочных дней, ни голодать 1-2 раза в месяц.
Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пище. В норме оно должно составлять 1:1:1:4.1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: 1:3:5 — при тяжелом физическом труда В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %,(для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), жиры — 33, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла — до 30 % от общего количества жиров в рационе.
Источниками
пищевых веществ являются продукты
питания животного и
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.
Каждая
группа продуктов, являясь уникальной
по своему составу, участвует в преимущественном
снабжении организма
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1)
энергетическая ценность
2)
количество сбалансированных
3)
обязательна хорошая
4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
5)
надо стремиться к
6)
необходимо добиваться (путем выбора
оптимального состава, объема, совершенства
кулинарной обработки)
7)
следует строго соблюдать
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи.
В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:
1)
4-разовое питание (завтрак,
2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
3)
время между завтраком и
4)
набор продуктов при каждом
приеме пищи должен
5)
прием пищи в строго
6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;
7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
8)
последний прием пищи (не позднее,
чем за 1.5—2 ч до сна) должен
включать только
Информация о работе Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания