Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 08:25, курсовая работа

Описание

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Работа состоит из  1 файл

питание реферат.docx

— 38.43 Кб (Скачать документ)

     9) чистота, уют столовой, хорошая  сервировка стола; исключение  факторов, отвлекающих от еды  (разговоры, радио, телевидение,  чтение и др.).

     Помните, что невыполнение правил режима рационального  питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных  органов (язвенная болезнь, хронический  гастрит, колит и др.).

     Современные достижения науки свидетельствуют  о том, что путем изменения  характера и режима питания можно  положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности  организма и, следовательно, оказать  благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения  его режима — важные источники  различных заболеваний.

     Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к  числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

     Они вызывают поражение сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и  других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность  жизни в среднем на 8-10 лет.

     Вследствие  недоедания и голода появляются болезни  недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор — тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе. 
 

 

     Заключение 

     Рациональное  питание – это, прежде всего, правильно  организованное и своевременное  снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

     Питание является привычкой, которой можно  управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

     Их  достаточно много и вот основные из них:

     1. Психологические - личные пристрастия  к той или иной пище, семейные  пищевые традиции, жизненная философия  (отношение к вегетарианству).

      2. Географо-экологические – производство  продуктов питания и климат, традиционные  с/х культуры.

     3. Физиологические – рост, развитие  организма, степень двигательной  активности, необходимость соблюдения  диеты по состоянию здоровья.

       Очень важно обращать внимание  на формирование и воспитание  рациональных пищевых привычек  с раннего возраста, чтобы в  зрелом возрасте проблем со  здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

     Само  здоровье ничем не является без его  содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и  практики обеспечения здоровья. К  наиболее важным средствам обеспечения  здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших  факторов окружающей среды, оказывающее  влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность  жизни человека.

     Большой выбор пищевых продуктов и  различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки  позволяют организовать питание  здорового и больного человека с  учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и  лечебного воздействия.

Информация о работе Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания