Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 08:25, курсовая работа
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
9)
чистота, уют столовой, хорошая
сервировка стола; исключение
факторов, отвлекающих от еды
(разговоры, радио,
Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Вследствие
недоедания и голода появляются болезни
недостаточного питания. Постоянное недоедание
порождает квашиоркор — тяжелое заболевание
детей вследствие белковой недостаточности
пищи. При этом заболеваний у детей замедляются
рост и умственное развитие, нарушается
костеобразование, возникают изменения
в печени, поджелудочной железе.
Заключение
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические –
3.
Физиологические – рост, развитие
организма, степень
Очень важно обращать внимание
на формирование и воспитание
рациональных пищевых привычек
с раннего возраста, чтобы в
зрелом возрасте проблем со
здоровьем, связанных с
Само
здоровье ничем не является без его
содержания, без диагностики здоровья,
средств его обеспечения и
практики обеспечения здоровья. К
наиболее важным средствам обеспечения
здоровья относят и правильное рациональное
питание. Пища является одним из важнейших
факторов окружающей среды, оказывающее
влияние на состояние здоровья, работоспособности,
умственного и физического
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Информация о работе Понятие, принципы рационального и сбалансированного питания