Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 08:10, контрольная работа
Негативные воздействия на организм могут оказывать различные чрезвычайные раздражители (факторы внешней среды) — физические, химические, биологические, психофизиологические. Степень их вредности относительна и зависит от сопутствующих условий и состояния внешней и внутренней среды организма. Влияние всех этих факторов про- исходит в конкретных социальных условиях существования, которые имеют нередко решающее значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности.
1. Анатомо-физиологические механизмы безопасности и защиты человека от негативных воздействий.
2. Функции, строение и защита нервной системы.
3. Зрительный анализатор и его защита.
4. Слуховой анализатор и его защита.
5. Обонятельный анализатор и его защита.
6. Кожный анализатор и его защита.
7. Двигательный анализатор и его защита.
8.Список использованной литературы
Тема 12
Системы восприятия человеком состояния внешней среды и безопасность жизнедеятельности.
План
1. Анатомо-физиологические
механизмы безопасности и
2. Функции, строение и защита нервной системы.
3. Зрительный анализатор и его защита.
4. Слуховой анализатор и его защита.
5. Обонятельный анализатор и его защита.
6. Кожный анализатор и его защита.
7. Двигательный анализатор и его защита.
8.Список использованной литературы
1. Анатомо – физиологические механизмы безопасности и защиты человека от негативных воздействий.
В ходе эволюции в организме человека сформировались механизмы, обеспечивающие приспособление к различным условиям жизни и стабилизацию активности органов и систем организма в определенных функциональных диапазонах. Возможности организма реагировать на внешние и внутренние возмущающие влияния относительно ограничены, но комбинация различных реакций расширяет возможности организма при взаимодействии с внешней средой.
Негативные воздействия на организм могут оказывать различные чрезвычайные раздражители (факторы внешней среды) — физические, химические, биологические, психофизиологические. Степень их вредности относительна и зависит от сопутствующих условий и состояния внешней и внутренней среды организма. Влияние всех этих факторов про- исходит в конкретных социальных условиях существования, которые имеют нередко решающее значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности.
Способность организма отвечать на воздействия факторов окружающей среды называется реактивностью.
Реактивность — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воз- действия окружающей среды. Реактивность обеспечивается защитно-компенсаторными системами и механизмами, решающая роль в осуществлении которых принадлежит нервной системе. В процессе развития организма нервная система стала ведущей, обеспечивающей целостность организма, его единство с окружающей средой, сохранение постоянства внутренней среды, строения, функций.
2. Функции, строение и защита нервной системы.
Одна из важнейших функциональных систем организма – нервная система, она связывает между собой различные системы и части организма.
Нервная система выполняет следующие важнейшие функции:
— осуществляет взаимодействие организма с окружающей средой, обеспечивая приспособление организма к постоянно меняющимся условиям среды;
— объединяет органы и системы тела в единое целое и согласует их деятельность;
— на высшем этапе
развития нервная система осуществляет
психическую деятельность на основе
физиологических процессов
Нервная система условно делится на две части: соматическая, управляющая мускулатурой скелета и некоторых внутренних органов (язык, гортань, глотка); вегетативная — иннервирующая все мышцы кожи, сосуды. Условность такого деления явствует из того, что вегетативная нервная система имеет отношение к иннервации всех органов, а так- же определяет тонус скелетной мускулатуры.
Кроме такой классификации, соответствующей строению организма, нервную систему делят по топографическому принципу на центральный и периферический отделы или системы. Под центральной нервной системой разумеется спинной и головной мозг, под периферической — нервные корешки, узлы, сплетения, нервы и периферические нервные окончания. Как в центральной, так и в периферических отделах нервной системы содержатся эле- менты соматической и вегетативной частей, чем достигается единство нервной системы.
Структурной и функциональной единицей нервной системы является нейрон — нервная клетка.
На основе структурно-функциональных свойств, вегетативную нервную систему подразделяют на симпатическую и парасимпатическую, которые оказывают антагонистическое действие на органы. Например, симпатическая нервная система расширяет зрачок, вызывает учащение пульса и повышение кровяного давления; парасимпатическая система сужает зрачок, замедляет сердечно-сосудистую деятельность, снижает кровяное давление.
Нервная система функционирует по принципу рефлекса. Рефлексом называют любую ответную реакцию организма на раздражение из окружающей или внутренней среды, осуществляющуюся с участием ЦНС.
Путь нервного импульса от воспринимающего нервного образования (рецептора) через ЦНС до окончания в действующем органе (эффекторе) называется рефлекторной дугой. Несмотря на сложность строения, в любой рефлекторной дуге выделяются три главных элемента:
— рецептор, трансформирующий энергию раздражения в нервный процесс, связанный с афферентным нейроном;
— центральная нервная система (различные ее уровни от спинного до головного мозга), где осуществляется преобразование возбуждения в ответную реакцию и переключение его с центростремительных на центробежные волокна;
— эфферентный нейрон, осуществляющий ответную реакцию (двигательную или секреторную).
В случаях экстремального воздействия на организм нервная система формирует защитно-приспособительные реакции, определяет соотношение воздействующего и защитного эффектов. Человек постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды благодаря гомеостазу –универсальному свойству сохранять и поддерживать стабильность работы различных систем организма в ответ на воздействия, нарушающие эту стабильность.
Гомеостаз – относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма.
Любые физиологические, физические, химические или эмоциональные воздействия, будь то температура воздуха, изменение атмосферного давления или волнение, радость, печаль, могут быть поводом к выходу организма из состояния динамического равновесия. Автоматически, на основе единства гуморальных и нервных механизмов регуляции осуществляется саморегуляция физиологических функций, обеспечивающая поддержание жизнедеятельности организма на постоянном уровне. Компенсация изменений факторов среды обитания оказывается возможной благодаря активации систем, ответственных за адаптацию (приспособление).
Защитные приспособительные реакции имеют три стадии: нормальная физиологическая реакция (гомеостаз); нормальные адаптационные изменения; патофизиологические адаптационные изменения с вовлечением в процесс анатомо-морфологических структур (структурные изменения на клеточно-тканевом уровне).
Гомеостаз и адаптация –два конечных результата, организующих функциональные системы.
Вмешательство внешних механизмов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке, в результате которой одна или несколько функциональных систем организма компенсируют дискоординацию для восстановления равновесия. Вначале происходит мобилизация функциональной системы, адекватной к данному раздражителю, затем на фоне некоторого снижения резервных возможностей организма включается система специфической адаптации и обеспечивается необходимое повышение функциональной активности организма. В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, эффективная адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза; стимулируемый этими нарушениями стресс достигает чрезвычайной интенсивности и длительности; в такой ситуации возможно развитие заболеваний.
3. Зрительный анализатор и его защита.
Зрительный анализатор
обеспечивает более 80% информации о внешнем
мире, имеет важное значение в обеспечении
безопасности, характеризуется следующими
показателями:
— острота зрения — способность раздельного
восприятия объектов — управляется
большим числом биокибернетических устройств;
существует система, обеспечивающая
четкость изображения на сетчатке
путем изменения кривизны хрусталика;
кроме того, освещенность сетчатки
регулируется диаметром зрачка; — поле зрения — состоит
из центральной области бинокулярного
зрения, обеспечивающей стереоскопичность
восприятия; его границы у отдельных
лиц зависят от анатомических факторов
(размер и фор- ма носа, век, орбит
и т. д.); поле зрения охватывает около
240° по горизонтали и 150° по вертикали нормального
естественного освещения; любое уменьшение
освещенности, некоторые болезни (глаукома),
дефекты кровеносных сосудов, недостаток
кислорода приводят к резкому уменьшению
поля зрения;
— яркостный контраст —
чувствительность к нему является
важным показателем зрительного анализатора;
его порог (наименьшая воспринимаемая
разность яркостей) зависит от уровня
яркости в поле зрения и ее равномерности;
оптимальный порог регистрируется при
естественном освещении;
— цветовосприятие — способность
различать цвета предметов. Цветовое
зрение — это одновременно физическое,
физиологическое, психологическое явление,
заключающееся в способности глаза реагировать
на излучение различной длины
волны, в специфическом восприятии
этих излучений. Глаза имеют веки –две
кожномышечные складки, закрывающие глазное
яблоко при смыкании. Веки несут функцию
защиты глазного яблока, предохраняя орган
зрения от чрезмерного светового потока
и механического повреждения, способствуют
увлажнению его поверхности и удалению
со слезой инородных тел.
4. Слуховой анализатор и его защита.
Слуховой анализатор воспринимает звуки, которые представляют собой акустические колебания, способные восприниматься органом слуха в диапазоне 16-20000 Гц.
Важной характеристикой слуха является его острота или слуховая чувствительность. Она определяется минимальной величиной звукового раздражителя, вызывающего слуховое ощущение. Острота слуха зависит от частоты воспринимаемого звукового сигнала. Абсолютный порог слышимости — минимальная интенсивность звукового давления, которая вызывает слуховое ощущение — составляет
При увеличении интенсивности звука возможно появление неприятного ощущения, а затем и боли в ухе. Наименьшая величина звукового давления, при которой возникают болевые ощущения, называется порогом слухового дискомфорта. Он равен в среднем 80—100 дБ относительно абсолютного по- рога слышимости. Интенсивность звукового воздействия определяет громкость ощущения. Существенной характеристикой слуха является способность дифференцировать звуки различной интенсивности по ощущению их громкости. Минимальная величина ощущаемого различия звуков по их интенсивности называется дифференциальным порогом восприятия силы звука. В норме для средней части частотного диапазона звуковых волн эта величина составляет около 0,7—1,0 дБ. Поскольку слух является средством общения людей, особое значение в его оценке имеет способность восприятия речи или речевой слух. Особенно важно в оценке слуха сопоставление показателей речевого и тонального слуха, что дает представление о состоянии различных отделов слухового анализатора (аудиометрия). Важное значение имеет функция пространственного слуха, заключающаяся в определении положения и перемещения источника звука в пространстве. Уши при чрезмерно громких звуках обеспечивают защитную реакцию: две самые маленькие мышцы среднего уха резко сокращаются, и три самых маленьких косточки (молоточек, наковальня и стремячко) перестают колебаться, наступает блокировка, и система косточек не пропускает во внутреннее ухо чрезмерно сильных звуковых колебаний.
5. Обонятельный анализатор и его защита.
Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием. Обоняние имеет важное значение в обеспечении безопасности, люди с нарушением обоняния чаще подвергаются риску отравления. Для многих пахучих веществ определен порог восприятия, т. е. минимальная величина концентрации вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния. Основными характеристиками органа обоняния являются:
— абсолютный порог восприятия — концентрация вещества, при которой человек ощущает за- пах, но не узнает его (даже для знакомых запахов);
— порог узнавания — минимальная концентрация вещества, при которой запах не только ощущается, но и узнается.
Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большинства веществ составляет один порядок: 10—100 мг/м3.
Качественная характеристика запаха обычно определяется как ароматный, эфирный, спиртовой, фенольный, едкий, тухлый, горелый, миндальный, мускатный, лимонный, запах фиалок, роз, гвоздик и т. д. Запахи по их характеру называются приятными, неприятными, скверными, неопределенны- ми, отвратительными, удушливыми и др.; по ин- тенсивности их делят на слабые, умеренные, выраженные, сильные и очень сильные; по раздражающему действию — на нераздражающие, слабо раздражающие, терпимые, сильно раздражающие, невыносимые. Изменения обоняния могут протекать по типу:
— гипосмия — снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия запаха возрастает;
— аносмия — потеря восприятия запахов;
— гиперосмия и оксиосмия — обострение обоняния, при этом порог восприятия запаха снижается.
Гипосмия может быть полной или частичной. Профессиональная гипосмия может быть функциональной (адаптация к запаху, утомление органов обоняния), токсической (после вдыхания свинца, ртути, хлора и др.), респираторной (после вдыхания пыли), воспалительной, постинфекционной, посттравматической. Изменения обоняния могут быть как периферического, так и центрального происхождения, в зависимости от того, какое звено обонятельного анализатора повреждено.
Запахи способны вызывать отвращение к пище, обострять чувствительность нервной системы, способствовать состоянию подавленности, повышенной раздражительности. Так, сероводород, бензин могут вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока. Например, обнаружено, что запах бензола и герантиола обостряет слух, а индол притупляет слуховое восприятие, запахи пиридина и толуола обостряют зрительную функцию в сумерках, запах камфоры повышает чувствительность зрительной рецепции зеленого цвета и снижает – красного.
Вкус – ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинации основных перечисленных ощущений. Разные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка – к кислому, кончик и края – к соленому и корень языка наиболее чувствителен к горькому.