Требование к пищевым продуктам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 22:09, реферат

Описание

Научно-техническая политика государства в области питания должна быть направлена на укрепление здоровья народа. Для выполнения этой задачи необходимо производство доступных пищевых продуктов высокого качества.
В последние годы в России произошли глубокие качественные изменения структуры питания населения. Основой здорового питания является сбалансированность рациона по всем пищевым веществам. В результате технологической обработки, использования неполноценного по химическому составу пищевого сырья, влияния других причин, организм человека не получает необходимое количество незаменимых компонентов.
В здоровом питании населения ведущая роль отводится созданию новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами. Продукты питания с такими компонентами, ежедневное употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья, принято называть функциональными.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….……3
1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов………………………………4
2 Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"……….8
Заключение……………………………………………………………………….....21
Список литературы…………………………………………………………………22

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 43.51 Кб (Скачать документ)

продуктов, материалов и  изделий при их разработке и постановке на

производство:

       1. При  разработке новых пищевых продуктов,  материалов и изделий, новых 

технологических процессов  их изготовления, упаковки, хранения, перевозок  и реализации индивидуальные предприниматели  и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

       Сроки  годности пищевых продуктов, материалов  и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

       2. Показатели  качества и безопасности новых  пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.

       Проекты  технических документов и опытные  образцы новых пищевых продуктов,  материалов и изделий подлежат  санитарно-эпидемиологической экспертизе.

       Проекты  технических документов и опытные  образцы изготовленных из 

продовольственного сырья  животного происхождения новых  пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

       Указанные  проекты могут быть утверждены  изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.

       Требования  утвержденных технических документов  являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

      3. Новые  пищевые продукты, материалы и  изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

       Требования  к обеспечению качества и безопасности  пищевых продуктов, 

материалов и изделий  при их изготовлении:

      1. Изготовление  пищевых продуктов, материалов  и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

       Изготовитель  пищевых продуктов, материалов  и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов.

       2. Для  изготовления пищевых продуктов  должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

       При  изготовлении продовольственного  сырья допускается использование  кормовых добавок, стимуляторов  роста животных (в том числе  гормональных препаратов), лекарственных  средств, пестицидов, агрохимикатов,  прошедших санитарно-эпидемиологическую  экспертизу и государственную  регистрацию в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

       Продовольственное  сырье животного происхождения  допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

       3. При  изготовлении продуктов детского  питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

       4. Пищевые  добавки, используемые при изготовлении  пищевых продуктов, и биологически  активные добавки не должны  причинять вред жизни и здоровью человека.

       При  изготовлении пищевых продуктов,  а также для употребления в  пищу могут быть использованы  пищевые добавки и биологически  активные добавки, прошедшие государственную  регистрацию в порядке, установленном  статьей 10 настоящего Федерального  закона.

      5. Используемые  в процессе изготовления пищевых  продуктов материалы и изделия  должны соответствовать требованиям  нормативных документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.

       При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

      6. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

      Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию общественного питания.

      7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

       8. Изготовитель  пищевых продуктов, материалов  и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в

установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

      Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке:

       1. Пищевые  продукты должны быть расфасованы  и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

      2. Индивидуальные  предприниматели и юридические  лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

       3. На  этикетках или ярлыках либо  листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

       - о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

       - о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

       - о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

       - об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

       - о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

      Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий  при их хранении и перевозках:

       1. Хранение  и перевозки пищевых продуктов,  материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

      2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

         3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

      4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально

предназначенные или специально оборудованные для таких целей  транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

       5. В случае, если при хранении, перевозках  пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

       Такие  пищевые продукты, материалы и  изделия не подлежат реализации,

направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой  они утилизируются или уничтожаются.

       Требования  к обеспечению качества и безопасности  пищевых продуктов, 

материалов и изделий  при их реализации:

       1. При  реализации пищевых продуктов,  материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные  предприниматели) и юридические  лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

       2. В розничной  торговле не допускается продажа  нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

       3. Реализация  на продовольственных рынках  пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

       4. В случае, если при реализации пищевых  продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

      Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию

Российской Федерации:

       1. Качество  и безопасность пищевых продуктов,  материалов и изделий, ввоз  которых осуществляется на территорию  Российской Федерации, должны  соответствовать требованиям нормативных  документов.

       2. Обязательства  изготовителей, поставщиков по  соблюдению требований нормативных  документов в отношении пищевых  продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями договора их поставки.

Информация о работе Требование к пищевым продуктам