Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 22:09, реферат
Научно-техническая политика государства в области питания должна быть направлена на укрепление здоровья народа. Для выполнения этой задачи необходимо производство доступных пищевых продуктов высокого качества.
В последние годы в России произошли глубокие качественные изменения структуры питания населения. Основой здорового питания является сбалансированность рациона по всем пищевым веществам. В результате технологической обработки, использования неполноценного по химическому составу пищевого сырья, влияния других причин, организм человека не получает необходимое количество незаменимых компонентов.
В здоровом питании населения ведущая роль отводится созданию новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами. Продукты питания с такими компонентами, ежедневное употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья, принято называть функциональными.
Введение……………………………………………………………………….……3
1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов………………………………4
2 Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"……….8
Заключение……………………………………………………………………….....21
Список литературы…………………………………………………………………22
3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.
4. В пунктах
пропуска через
В случае,
если пищевые продукты, материалы
и изделия, ввоз которых
В случае,
если пищевые продукты, материалы
и изделия, ввоз которых
Владелец
опасных пищевых продуктов,
В случае,
если опасные пищевые продукты,
материалы и изделия в
Требования к организации и проведению производственного контроля за
качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий:
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Производственный
контроль за качеством и
Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению
и обороту пищевых продуктов:
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Больные
инфекционными заболеваниями,
Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий:
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.
Владелец
некачественных и (или)
2. В случае,
если владелец некачественных
и (или) опасных пищевых
Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых
из оборота:
1. Некачественные
и опасные пищевые продукты, материалы
и изделия, изъятые из оборота,
Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов,
материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.
2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Находящиеся
на временном хранении
3. На
основании результатов
Владелец
некачественных и (или)
Возможность
использования некачественных
4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.
5. Владелец
некачественных и опасных
6. Органы
государственного надзора и
Заключение
Качество пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворить потребности человека в пище при обычных условиях их использования, пригодность для предназначенного применения и соответствие всем положениям регистрационного досье и официальных стандартов.
Обеспечение качества. Широкая концепция, включающая все элементы, влияющие порознь или совместно, на качество пищевого продута. Это совокупность организационных механизмов, имеющих целью обеспечить такое положение, при котором продукты по качеству отвечали бы предназначенному применению.
Контроль качества. Часть обеспечения качества, включающая методы отбора проб, спецификации, методы испытаний, организацию процесса принятия решений относительно приемки или браковки.
Так как качество продовольственного сырья, продуктов функционального назначения не ограничивается одним свойством, а представляет собой совокупность, то необходимо выделить эти свойства.
Воздух
и вода как составляющие
негативное действие на содержание вредных веществ в продуктах питания при их производстве.
Состояние
питания населения становится
важнейшим фактором, который в
значительной степени
Список литературы