Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 04:41, контрольная работа
Риск в предпринимательстве – это опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.
31.Значение риска в предпринимательской деятельности. Потери от риска в сельскохозяйственном предпринимательстве. 3
55. Дайте характеристику организации производства картофеля на вашем сельскохозяйственном предприятии (технология производства, хранение картофеля). 7
6. Понятие сельскохозяйственного предприятия (формы собственности и хозяйствования, миссия предприятия, цель, стадии жизненного цикла, производственная и организационная структуры, внутренняя среда, классификация предприятий). Организационно-правовые формы предприятий в сельском хозяйстве согласно Гражданскому кодексу РФ. Общие принципы организации их деятельности. 13
Список литературы 21
Оглавление
31.Значение
риска в предпринимательской
деятельности. Потери от риска
в сельскохозяйственном
55. Дайте характеристику
организации производства
6. Понятие
сельскохозяйственного
Список литературы 21
Риск в предпринимательстве – это опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.
Устранение рисков полезно и необходимо, ибо они влияют на конечные результаты, на снижение прибыли. Поэтому необходимо систематически изучать источники и факторы рисков, чтобы исключить их или выйти из рисковой зоны. Если бы риск был связан только с отрицательным результатом, то предприниматель не проявлял бы готовности к нему. Стремление к риску оправданно, так как имеется мощный стимул – получение повышенной прибыли. Основоположники предпринимательства (Р. Кантильон, И. Тюнен, Ф.Найт) считали способность предпринимателя к обоснованному риску источником предпринимательского дохода.
Риск – это событие, которое может произойти или не произойти. В случае его совершения возможны три результата: отрицательный, нулевой и положительный.
Риск и неопределенность
всегда присутствуют в сельскохозяйственном
производстве (нестабильность погодных
условий, рыночной конъюнктуры и
т. д.). Поэтому любое действие
сельскохозяйственного
Управление риском – это
процесс выявления уровня неопределенности,
принятия управленческих решений,
позволяющих предотвратить, уменьшить
отрицательное воздействие
Сельскохозяйственная
Организация берет кредиты в банке, чем увеличивает риск невозврата средства и невыплаты процентов. Она взаимодействует с государственными органами и принимает на себя риск невыполнения обязательств перед ними. Риск меньше, если имеется многолетний опыт работы в данных природных условиях, а рисковать легче, если высока доходность хозяйства.
Итак, рискованной является
любая хозяйственная операция из-за
объективной неопределенности будущего
и организационно-
В практической деятельности хозяйственные риски могут быть настолько большими, что предприниматели, чтобы избежать их отказываются от осуществления операций, требующих больших первоначальных инвестиций и времени. Подобные явления наблюдаются сегодня в России, они вызваны нестабильностью хозяйственного механизма, других элементов внешней среды предпринимательства.
Фактор риска является
для предпринимателя серьезным
стимулом для постоянного осуществления
жесткого режима экономии, вынуждает
тщательно анализировать
Риск − опасность потенциально возможной (вероятной) потери ресурсов или недополучения доходов, угроза того, что предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, программой действий либо получить доход ниже того, на который он рассчитывал. Эти потери не поддаются непосредственному прогнозированию и потому не могут быть учтены в предпринимательском проекте. Если потери можно предвидеть заранее, они должны рассматриваться как неизбежные и включаться в расчетную калькуляцию (баланс доходов и расходов).
Потери от риска, которые
могут возникнуть при осуществлении
предпринимательской
Материальные потери в сельскохозяйственном предпринимательстве проявляются в дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (здания, сооружения, оборудование, продукция, материалы, сырье, энергия и др.). Например, при возделывании овощей вследствие плохих погодных условий пришлось проводить дополнительную междурядную обработку посевов, которая не была предусмотрена технологической картой. В результате произошел перерасход топлива и смазочных материалов. Другой пример: сгоревшая животноводческая ферма − это тоже потери материальных ресурсов.
Материальные потери выражаются в тех единицах, в которых измеряют количество данного вида материальных ресурсов, т. е. в единицах массы, объема, площади, длины или в штуках. Для сведения воедино всех материальных потерь, измеряемых в разных единицах, производится их оценка в стоимостном выражении. Для этого величину потерь в физическом измерении умножают на цену единицы соответствующего материального ресурса.
Трудовые потери представляют
собой потери рабочего времени,
вызванные случайными, непредвиденными
обстоятельствами. К ним следует
отнести затраты труда
Трудовые потери выражают
в человеко-часах или человеко-
Финансовые потери возникают
в случае прямого денежного ущерба,
связанного с необходимостью осуществления
не предусмотренных
Наряду с окончательными, безвозвратными потерями могут быть временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.
Временные потери имеют место
в тех случаях, когда процесс
предпринимательской
Прямую оценку таких потерь
осуществляют в часах, неделях, месяцах
задержки получения намеченного
результата. Для оценки их величины
в стоимостном выражении
Специальные потери проявляются
в нанесении ущерба здоровью и
жизни людей (в результате повышенного
травматизма, из-за несоблюдения техники
безопасности и т. д.), окружающей среде,
престижу предпринимателя, а также
других неблагоприятных социальных
и морально-психологических
Лучшими предшественниками картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры, чистый пар, однолетние и многолетние травы, кукуруза, капуста, огурцы, столовые корнеплода. При отсутствии орошаемых земель по картофель отводится чистый пар, что гарантирует получение устойчивых урожаев.
Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Обработка почвы должна быть направлена на создание глубокого, рыхлого пахотного слоя, что обеспечивает хорошее развитие корней, столонов и клубней
При основной обработке почвы
под картофель создаётся
Удобрения картофеля. Картофель - одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Картофель для формирования урожая 20 т/га выносит из почвы в среднем 100-110 кг азота, 40-50 кг фосфора и до 190 кг калия. Это обуславливает его высокую отзывчивость на удобрения. Дозы удобрений устанавливаются в зависимости от планируемого урожая, предшественник обеспеченности почвы элементами питания. Для поддержания баланса гумуса полуперепревший навоз следует вносить осенью под предшествующую культуру на среднеобеспеченных почвах по 30-40 т/га, на бедных 50-60 т/га. При посадке картофеля в гребни рекомендуется совмещать нарезку гребней с внесением минеральных удобрений
Сроки и способы посадки зависят от почвенно-климатических условий: технической оснащённости хозяйства, группы спелости возделываемых сортов, наступления физической спелости почвы. Картофель сажают, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 6-8 С.
Сроки посадки дифференцируются по зонам. В хозяйствах, расположенных в степной и лесостепной зонах посадку картофеля начинают в первой, а в подтаёжной зоне - во второй декаде мая и заканчивают не позднее 20-25 мая. Продолжительность посадки не должны превышать 8-10 дней.
Существует гребневая и гладкая посадка картофеля. В основном применяется посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня. Такой способ способствует равномерном размещению и лучшей заделке клубней, облегчает труд механизаторов, повышает производительность картофелесажалок и комбайнов. Картофель сажают широкорядным способом с шириной междурядий 70 см и между клубнями в рядке 30-35 см. Посадка клубней производится картофелесажалками СН-4Б, КСМ-4,.Густота посадки картофеля зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники, сорта, цели выращивания. На продовольственные цели густота посадки 40-45, семенные - 55-60 тыс. клубней на гектар.
Уход за посадками. Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Обязательным приёмом в борьбе с сорняками является двухкратное довсходовое боронование с одновременным рыхлением междурядий. Очень важно не опоздать с первым боронованием, его необходимо проводить на 6-7 день после посадки, когда сорняки находятся в фазе «белых нитей». Всходы обрабатываются культиватором КОН-2,8, на глубину 12-14 см. Количество обработок определяется состоянием засорённости посадок. Вторую обработку проводят через 10-12 дней на глубину 8-12 см. Для окучивания используют культиваторы с трёхярусными стрельчатыми лапами.
Уборка картофеля. Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября. В целях ускорения созревания и повышения устойчивости клубней к механическим повреждениям применяют предуборочное удаление ботвы за 4-5 дней до уборки.
Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами - хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку - измельчитель - КИР- 1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см. В нашем хозяйстве используется механическое уничтожение ботвы.
На уборке картофеля используют в основном комбайны КНУ-2А. В хозяйствах, где имеются стационарные картофелесортировальные пункты на уборке картофеля можно использовать копатели-погрузчики Е-684. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая.
Уборку картофеля следует проводить при среднесуточных температурах не ниже 7–8 С0, иначе резко (в 3–4 раза) возрастают механические повреждения клубней.
Травмирование картофеля во время уборки сильно ухудшает качество урожая и уменьшает количество годного для продажи урожая; одновременно травмирование уменьшает стойкость картофеля в хранении.
Уборка картофелеуборочными
комбайнами по затратам средств имеет
преимущество по сравнению с уборкой
картофеля тракторными
При уборке картофеля комбайнами, у которых грохот заменен элеватором и копателем, имеющим активный рабочий лемех и три элеватора с регулируемой скоростью движения полотна, клубни засыпаются почвой меньше, чем при уборке копателем с вибрационным грохотом.
Информация о работе Контрольная работа по "Предпринимательству"