Контрольная работа по "Предпринимательству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 04:41, контрольная работа

Описание

Риск в предпринимательстве – это опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.

Содержание

31.Значение риска в предпринимательской деятельности. Потери от риска в сельскохозяйственном предпринимательстве. 3
55. Дайте характеристику организации производства картофеля на вашем сельскохозяйственном предприятии (технология производства, хранение картофеля). 7
6. Понятие сельскохозяйственного предприятия (формы собственности и хозяйствования, миссия предприятия, цель, стадии жизненного цикла, производственная и организационная структуры, внутренняя среда, классификация предприятий). Организационно-правовые формы предприятий в сельском хозяйстве согласно Гражданскому кодексу РФ. Общие принципы организации их деятельности. 13
Список литературы 21

Работа состоит из  1 файл

ПД.docx

— 50.14 Кб (Скачать документ)

- индивидуальные предприятия,  основанные на личной собственности  физического лица и исключительно  его труде;

- частные предприятия,  основанные на собственности  отдельного гражданина, с правом  найма рабочей силы;

- семейные предприятия,  основанные на собственности  и труде членов одной семьи;

- государственные предприятия,  основанные на общегосударственной  собственности;

- коллективные предприятия,  основанные на собственности  трудового коллектива предприятия;

- совместные предприятия,  основанные на базе объединения  имущества разных собственников.  В числе их учредителей могут  быть иностранные юридические  лица и граждане;

- арендные предприятия,  основанные на договорном временном  владении и использовании имущества,  которое необходимо арендатору  для осуществления предпринимательской  деятельности. Объектами аренды  могут быть целые имущественные  комплексы предприятий, их структурных  подразделений или отдельные  единицы имущества.

Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.

По форме  хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей и акционерные общества открытого и закрытого типа.

Принципы организации  сельскохозяйственного производства – это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности.

1.  Принцип обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы. Это положительно отражается на росте продуктивности почвы. Фондоотдаче и производительности труда, а также обобщающих показателей – ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат.

2.  Принцип плановости сельскохозяйственного производства заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно-обоснованными плановыми показателями и мероприятиями. С этой целью предприятия разрабатывают перспективные, годовые и оперативные планы. Перспективные планы определяют основные направления и показатели развития производства. В годовых и оперативных планах они конкретизируются и детализируются с учетом сложившихся условий. При этом предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и страны в целом, разрабатываемые на долгосрочную (10 лет), среднесрочную (3-5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств.

Соблюдение принципа плановости во многом зависит от того, насколько  качественно составлены планы, учтены конкретные условия и реальные возможности  их выполнения и в какой мере они  отвечают требованиям рыночной экономики.

3.  Принцип комплектности сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно должно рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий. Этим принципом необходимо руководствоваться при разработке систем ведения хозяйства и растениеводства, перспективных, годовых и оперативных планов предприятия, а также в практической деятельности.

4.  Принцип интеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными службами и производственными подразделениями предприятия. Кроме того, перспективна интеграция сельскохозяйственного производства на основе совместной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать общие стратегии и программы развития, создавать единый технологический процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность производства.

5.  Принцип динамичности организации сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно должно развиваться непрерывно в соответствии с задачами, состоящими перед сельским хозяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в современных условиях, когда наблюдается большой недостаток продуктов питания отечественного производства, а продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

6.  Принцип гибкости и надежности организации сельскохозяйственного производства подразумевает своевременную реакцию на изменения внешней и внутренней среды, обеспечение устойчивой деятельности предприятия за счет собственных средств. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья – иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений – страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

При решении тех или  иных вопросов организации сельскохозяйственного  производства необходимо руководствоваться  также принципами построения системы  ведения хозяйства, планирования производства, сочетания отраслей, организации  нормирования и оплаты труда, хозяйственным  расчетом.

 

 

 

Список литературы

  1. Постников А.Н., Постников Д.А. «Картофель»; М., 2006.
  2. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: Учебник / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов / КубГАУ – Краснодар, 2007 - 466 с
  3. Петранева Г. А., А. В. Мефед. Экономика и управление в сельском хозяйстве. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
  4. Пиличев Н. А. Управление сельскохозяйственным производством. М.: Агропромиздат, 2005.
  5. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Финансы и статистика, 2000 г.
  6. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства - М.: КолоС, 2003.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Предпринимательству"