Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 04:41, контрольная работа
Риск в предпринимательстве – это опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.
31.Значение риска в предпринимательской деятельности. Потери от риска в сельскохозяйственном предпринимательстве. 3
55. Дайте характеристику организации производства картофеля на вашем сельскохозяйственном предприятии (технология производства, хранение картофеля). 7
6. Понятие сельскохозяйственного предприятия (формы собственности и хозяйствования, миссия предприятия, цель, стадии жизненного цикла, производственная и организационная структуры, внутренняя среда, классификация предприятий). Организационно-правовые формы предприятий в сельском хозяйстве согласно Гражданскому кодексу РФ. Общие принципы организации их деятельности. 13
Список литературы 21
- индивидуальные предприятия,
основанные на личной
- частные предприятия, основанные на собственности отдельного гражданина, с правом найма рабочей силы;
- семейные предприятия, основанные на собственности и труде членов одной семьи;
- государственные предприятия,
основанные на
- коллективные предприятия,
основанные на собственности
трудового коллектива
- совместные предприятия,
основанные на базе
- арендные предприятия,
основанные на договорном
Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.
По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей и акционерные общества открытого и закрытого типа.
Принципы организации
сельскохозяйственного
1. Принцип обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы. Это положительно отражается на росте продуктивности почвы. Фондоотдаче и производительности труда, а также обобщающих показателей – ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат.
2. Принцип плановости сельскохозяйственного производства заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно-обоснованными плановыми показателями и мероприятиями. С этой целью предприятия разрабатывают перспективные, годовые и оперативные планы. Перспективные планы определяют основные направления и показатели развития производства. В годовых и оперативных планах они конкретизируются и детализируются с учетом сложившихся условий. При этом предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и страны в целом, разрабатываемые на долгосрочную (10 лет), среднесрочную (3-5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств.
Соблюдение принципа плановости во многом зависит от того, насколько качественно составлены планы, учтены конкретные условия и реальные возможности их выполнения и в какой мере они отвечают требованиям рыночной экономики.
3. Принцип комплектности сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно должно рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий. Этим принципом необходимо руководствоваться при разработке систем ведения хозяйства и растениеводства, перспективных, годовых и оперативных планов предприятия, а также в практической деятельности.
4. Принцип интеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными службами и производственными подразделениями предприятия. Кроме того, перспективна интеграция сельскохозяйственного производства на основе совместной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать общие стратегии и программы развития, создавать единый технологический процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность производства.
5. Принцип динамичности организации сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно должно развиваться непрерывно в соответствии с задачами, состоящими перед сельским хозяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в современных условиях, когда наблюдается большой недостаток продуктов питания отечественного производства, а продовольственная безопасность страны находится под угрозой.
6. Принцип гибкости и надежности организации сельскохозяйственного производства подразумевает своевременную реакцию на изменения внешней и внутренней среды, обеспечение устойчивой деятельности предприятия за счет собственных средств. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья – иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений – страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.
При решении тех или
иных вопросов организации
Информация о работе Контрольная работа по "Предпринимательству"