Организация работы кафе «ДОМИНО»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 16:20, курсовая работа

Описание

Любители спорта могут наблюдать за ходом спортивных мероприятий на большом плазменном экране, удобно расположившись с друзьями на мягких диванах.
Кафе «Домино» предоставляет общий вид питания, рацион-частичный. Посетителям предоставляется широкий ассортимент блюд и разнообразных продуктов, а в том числе и фирменных, большой выбор пицц (более 6 видов), широкий ассортимент алкогольных и слабоалкогольных напитков, холодных и горячих закусок, десертов и кондитерских изделий.

Содержание

Введение 3
Организационная характеристика исследуемого предприятия общественного питания кафе «Домино». 4
1. Организационная характеристика кафе «Домино» 4
2. Ассортимент реализуемой продукции в кафе «Домино». 4
3. Характеристика меню кафе «Домино». 4
4. Организация продовольственного и материально технического снабжения кафе «Домино» и их источники. 4
4.1 Способы доставки сырья. 4
5. Характеристика помещений. 4
6.Количественный и качественный состав работников 4
Заключение 4
Литература 4

Работа состоит из  1 файл

1редакция.docx

— 133.28 Кб (Скачать документ)

Департамент Образования, Культуры и Спорта

Орловской Области

Управление  Образования и  Молодежной Политики

ОГОУ  СПО «Орловский Техникум Сферы Услуг» 
 
 
 

Допущен к экзамену:

Зам. директора по УМР

__________Н.И.  Агапова 

«___» ___________2011г. 
 
 
 

Курсовая  Работа  

Тема: Организация работы кафе «ДОМИНО» 

Специальность: 260807 «Технология продукции общественного  питания» 
 
 
 

                                                        Студентка  Карахаенко Раиса Александровна

                                                        группа 3.6

                                                        Руководитель  Ковалевская Татьяна Алексеевна 
 
 
 
 
 

Орел  – 2011

 

Содержание 

Введение 3

Организационная характеристика исследуемого предприятия общественного  питания кафе «Домино». 4

1. Организационная  характеристика кафе  «Домино» 4

2. Ассортимент реализуемой  продукции в кафе  «Домино». 4

3. Характеристика меню  кафе «Домино». 4

4. Организация продовольственного  и материально  технического снабжения  кафе «Домино»  и их источники. 4

4.1 Способы доставки  сырья. 4

5. Характеристика помещений. 4

6.Количественный  и качественный  состав работников 4

Заключение 4

Литература 4 
 
 

 

Введение

 

Организационная характеристика исследуемого предприятия общественного  питания кафе «Домино».

1. Организационная характеристика кафе «Домино»

     Кафе  «Домино» одно из лучших предприятий  общественного питания города Орла, которое находится недалеко от центра города, на улице Комсомольской 95А.

     Кафе-это  предприятие по организации питания  и отдыха потребителей с предоставлением  ограниченного по сравнению с  рестораном ассортимента продукции. Реализует  фирменные, заказные блюда, изделия  и напитки

     Кафе  «Домино» работает с 12:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 04:00, без перерыва и  выходных. Оно рассчитано на 70 посадочных мест. Контингент потребителей различный. Не только молодежь, но и люди более  старшего возраста посещают это кафе.

     Здесь можно посидеть с друзьями за бокалом  вина и фирменным блюдом от шеф-повара, выпить чашечку ароматного кофе, провести деловую встречу и почувствовать  себя восточным мудрецом, попивая  зеленый чай. Если вы любите танцевать, ди-джей приготовил для вас 3,5 кВт  качественного звука.

     Любители  спорта могут наблюдать за ходом  спортивных мероприятий на большом  плазменном экране, удобно расположившись с друзьями на мягких диванах.

     Кафе  «Домино» предоставляет общий вид  питания, рацион-частичный. Посетителям  предоставляется широкий ассортимент  блюд и разнообразных продуктов, а в том числе и фирменных, большой выбор пицц (более 6 видов), широкий ассортимент алкогольных  и слабоалкогольных напитков, холодных и горячих закусок, десертов и  кондитерских изделий.

     В кафе применяется 2 формы обслуживания:

     1. Официантами

     2. Самообслуживание у барной стойки               

       Самообслуживание действует в  то время когда посетитель  находится у барной стойки. Так  же могут обслуживать официанты.  Это происходит следующим образом,  к посетителю подходит официант  и принимает заказ.                  

     Автоматически заказ поступает на кухню. Форма  расчета происходит через официанта.

       Также кафе предоставляет дополнительные  услуги: Обслуживание банкетов, свадеб, юбилеев.

     Предприятие общественного питания могут  иметь разную организационно-правовую норму. В общественном питании предпринимательская  деятельность может осуществляться без применения наемного труда и  тогда она регистрируется как  индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие.

       При этом предприятие  самостоятельно  осуществляет свою деятельность, а так же распоряжается продукцией  и полученной прибылью от уплаты  налогов.

     В соответствии с законодательством  могут создаваться предприятия  частной государственной, муниципальной  собственности.

     Кафе  «Домино» относится к частным  предприятиям. Частные предприятия  могут иметь различные формы  организации:

     1. Полное товарищество

     2. Общество с ограниченной ответственностью

     3. Акционерное общество закрытого  типа

     4. Акционерное общество открытого  типа

     5. Совместные с иностранным капиталом  предприятия (совместные предприятия)

     Зарубежные  фирмы вкладывают средства в российские предприятия, помогают в организации  их работы, такие предприятия специализируются по зарубежной кухне. Частное предприятие  может быть и индивидуальным полученной прибылью то уплаты налогов.

2. Ассортимент реализуемой  продукции в кафе  «Домино».

 

     Ассортиментный  минимум-это документ, определяющий количество блюд, закусок, напитков, которое  каждый день должны быть в продаже. Каждое предприятие общественного  питания вправе само разработать  свой ассортиментный минимум. 

     Разработанный ассортиментный минимум направляется на согласование управлению роспотребнадзору и утверждение управлению торговли и потребительского рынка. Документ нотариально заверяется.

     Согласно  ассортиментному минимуму, можно  сделать следующие выводы по меню: бутерброды соответствуют указанному в ассортиментном минимуме количеству, салаты соответствуют ассортиментному  минимуму; количество первых блюд соответствуют  представленном ассортиментному минимуме; количество наименований вторых блюд соответствуют ассортиментному  минимуму; гарниры соответствуют  тому количеству, которое указано  в ассортиментном минимуме, соки отсутствуют, морожено в меню не представлено; количество кондитерских изделий соответствуют  ассортиментному минимуму. 

     Блюда готовят из разнообразных продуктов  и различных тепловых обработках, что позволяет удовлетворить  вкусы всех желающих.

                                                                                 

 

   Таблица 1

                                Ассортиментный минимум  для кафе.

               Наименование                          Количество
Холодные  блюда и закуски 5 – 6
Первые  блюда 3 – 4
Вторые  блюда 6 – 8
Кондитерские  изделия 5 – 6
Горячие напитки 1 – 2
Холодные  напитки 2 – 3
Водка 7
Пиво 5 – 6
Вино 10 – 13
Коньяк 3
Шампанское 1
Соки 5
Минеральная вода 3
Табачные  изделия 5
 
 
 

     Можно сделать выводы, что в целом  меню кафе «Домино» соответствуют представленному  ассортиментному минимуму. 

                  

 

3. Характеристика меню  кафе «Домино».

 

     На  каждом предприятии общественного  питания независимо от класса и типа составляется меню. Меню является визитной карточкой, «Лицом» предприятия  общественного питания. Меню должно быть разработано на основе ассортиментного  минимума.

     Слово «Меню» происходит от французского  и означает расписание блюд, напитков, кулинарных изделий. Меню составляют с  учетом ассортиментного минимума и  программы работы предприятия.

     В меню каждого предприятия общественного  питания указывается наименования закусок, блюд и другой продукции  и цена за 1 порцию или полпорции.

     Очень важно то, что меню должно служить  средством рекламы, отражать специфику  предприятия оно должно быть красочно оформлено, и представлено.

     Блюда, указанные в меню должны быть в  наличии весь день или в течение  времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. При составлении  меню на каждый день надо подбирать  продукты таким образом, чтобы было разнообразие по виду сырья, способу  обработке совместимости продуктов.

       В меню все блюда располагают  в строго определенном порядке: 

     1 .фирменные блюда;

     2.холодные  закуски (овощные, рыбные, мясные);

     3.горячие  закуски; 

     4.первые  блюда;

      5.вторые блюда;

      6.сладкие блюда;

      7.напитки: горячие и холодные;

     8.кондитерские  изделия-пирожные, торты, фрукты.                                                            

     При составлении меню следует учитывать:

     1 .наличие сырья в кладовых;

     2.квалификацию  работников;

     3.мощность  производства;

Информация о работе Организация работы кафе «ДОМИНО»