Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 16:20, курсовая работа
Любители спорта могут наблюдать за ходом спортивных мероприятий на большом плазменном экране, удобно расположившись с друзьями на мягких диванах.
Кафе «Домино» предоставляет общий вид питания, рацион-частичный. Посетителям предоставляется широкий ассортимент блюд и разнообразных продуктов, а в том числе и фирменных, большой выбор пицц (более 6 видов), широкий ассортимент алкогольных и слабоалкогольных напитков, холодных и горячих закусок, десертов и кондитерских изделий.
Введение 3
Организационная характеристика исследуемого предприятия общественного питания кафе «Домино». 4
1. Организационная характеристика кафе «Домино» 4
2. Ассортимент реализуемой продукции в кафе «Домино». 4
3. Характеристика меню кафе «Домино». 4
4. Организация продовольственного и материально технического снабжения кафе «Домино» и их источники. 4
4.1 Способы доставки сырья. 4
5. Характеристика помещений. 4
6.Количественный и качественный состав работников 4
Заключение 4
Литература 4
Департамент Образования, Культуры и Спорта
Орловской Области
Управление Образования и Молодежной Политики
ОГОУ
СПО «Орловский Техникум
Сферы Услуг»
Допущен к экзамену:
Зам. директора по УМР
__________Н.И. Агапова
«___» ___________2011г.
Курсовая
Работа
Тема:
Организация работы
кафе «ДОМИНО»
Специальность:
260807 «Технология продукции
Орел – 2011
Содержание
Введение 3
Организационная характеристика исследуемого предприятия общественного питания кафе «Домино». 4
1. Организационная характеристика кафе «Домино» 4
2. Ассортимент реализуемой продукции в кафе «Домино». 4
3. Характеристика меню кафе «Домино». 4
4.
Организация
4.1 Способы доставки сырья. 4
5. Характеристика помещений. 4
6.Количественный и качественный состав работников 4
Заключение 4
Литература 4
Кафе «Домино» одно из лучших предприятий общественного питания города Орла, которое находится недалеко от центра города, на улице Комсомольской 95А.
Кафе-это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки
Кафе «Домино» работает с 12:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 04:00, без перерыва и выходных. Оно рассчитано на 70 посадочных мест. Контингент потребителей различный. Не только молодежь, но и люди более старшего возраста посещают это кафе.
Здесь
можно посидеть с друзьями за бокалом
вина и фирменным блюдом от шеф-повара,
выпить чашечку ароматного кофе, провести
деловую встречу и
Любители спорта могут наблюдать за ходом спортивных мероприятий на большом плазменном экране, удобно расположившись с друзьями на мягких диванах.
Кафе
«Домино» предоставляет общий вид
питания, рацион-частичный. Посетителям
предоставляется широкий
В кафе применяется 2 формы обслуживания:
1. Официантами
2.
Самообслуживание у барной
Самообслуживание действует в
то время когда посетитель
находится у барной стойки. Так
же могут обслуживать
Автоматически заказ поступает на кухню. Форма расчета происходит через официанта.
Также кафе предоставляет
Предприятие
общественного питания могут
иметь разную организационно-правовую
норму. В общественном питании предпринимательская
деятельность может осуществляться
без применения наемного труда и
тогда она регистрируется как
индивидуальная трудовая деятельность.
Предпринимательская
При этом предприятие
В соответствии с законодательством могут создаваться предприятия частной государственной, муниципальной собственности.
Кафе «Домино» относится к частным предприятиям. Частные предприятия могут иметь различные формы организации:
1. Полное товарищество
2.
Общество с ограниченной
3.
Акционерное общество
4.
Акционерное общество
5.
Совместные с иностранным
Зарубежные
фирмы вкладывают средства в российские
предприятия, помогают в организации
их работы, такие предприятия
Ассортиментный минимум-это документ, определяющий количество блюд, закусок, напитков, которое каждый день должны быть в продаже. Каждое предприятие общественного питания вправе само разработать свой ассортиментный минимум.
Разработанный ассортиментный минимум направляется на согласование управлению роспотребнадзору и утверждение управлению торговли и потребительского рынка. Документ нотариально заверяется.
Согласно ассортиментному минимуму, можно сделать следующие выводы по меню: бутерброды соответствуют указанному в ассортиментном минимуме количеству, салаты соответствуют ассортиментному минимуму; количество первых блюд соответствуют представленном ассортиментному минимуме; количество наименований вторых блюд соответствуют ассортиментному минимуму; гарниры соответствуют тому количеству, которое указано в ассортиментном минимуме, соки отсутствуют, морожено в меню не представлено; количество кондитерских изделий соответствуют ассортиментному минимуму.
Блюда готовят из разнообразных продуктов и различных тепловых обработках, что позволяет удовлетворить вкусы всех желающих.
Таблица 1
Наименование | Количество |
Холодные блюда и закуски | 5 – 6 |
Первые блюда | 3 – 4 |
Вторые блюда | 6 – 8 |
Кондитерские изделия | 5 – 6 |
Горячие напитки | 1 – 2 |
Холодные напитки | 2 – 3 |
Водка | 7 |
Пиво | 5 – 6 |
Вино | 10 – 13 |
Коньяк | 3 |
Шампанское | 1 |
Соки | 5 |
Минеральная вода | 3 |
Табачные изделия | 5 |
Можно
сделать выводы, что в целом
меню кафе «Домино» соответствуют представленному
ассортиментному минимуму.
На каждом предприятии общественного питания независимо от класса и типа составляется меню. Меню является визитной карточкой, «Лицом» предприятия общественного питания. Меню должно быть разработано на основе ассортиментного минимума.
Слово «Меню» происходит от французского и означает расписание блюд, напитков, кулинарных изделий. Меню составляют с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия.
В
меню каждого предприятия
Очень важно то, что меню должно служить средством рекламы, отражать специфику предприятия оно должно быть красочно оформлено, и представлено.
Блюда,
указанные в меню должны быть в
наличии весь день или в течение
времени, указанного в меню для завтрака,
обеда или ужина. При составлении
меню на каждый день надо подбирать
продукты таким образом, чтобы было
разнообразие по виду сырья, способу
обработке совместимости
В меню все блюда располагают
в строго определенном порядке:
1 .фирменные блюда;
2.холодные закуски (овощные, рыбные, мясные);
3.горячие закуски;
4.первые блюда;
5.вторые блюда;
6.сладкие блюда;
7.напитки: горячие и холодные;
8.кондитерские
изделия-пирожные, торты, фрукты.
При составлении меню следует учитывать:
1 .наличие сырья в кладовых;
2.квалификацию работников;
3.мощность производства;