Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 20:43, курсовая работа
читайЦелью работы является общий анализ архитектурно-планировочных решений гостиниц, попытка выбрать наиболее рациональное решение при постройке нового отеля или реконструкции уже существующего. В условиях экономического кризиса еще более актуальным стал правильный выбор пути в самом его начале. Таким образом, планирование гостиницы, что называется, с фундамента, всегда требовавшее к себе достаточно много внимания, но не всегда - особенно в нашей стране - его получавшее, стало просто обязательным для изучения, дабы избежать крупных финансовых потерь и краха своего бизнеса.
Введение
Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы
1.1 Проектирование здания гостиницы, основные нормы и правила
1.2 Структура и функциональные связи гостиницы
1.3 Экстерьер как визитная карточка отеля
Глава 2. Архитектурно-планировочные решения отелей в различное время
2.1 История развития гостиничного дела
2.2 Современные архитектурные концепции гостиничных зданий
2.3 Перспективные архитектурные решения в гостиничном бизнесе
Заключение
Литература
Приложения
Содержание
Введение
Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы
1.1 Проектирование
здания гостиницы, основные
1.2 Структура и функциональные связи гостиницы
1.3 Экстерьер как визитная карточка отеля
Глава 2. Архитектурно-планировочные решения отелей в различное время
2.1 История развития гостиничного дела
2.2 Современные архитектурные концепции гостиничных зданий
2.3 Перспективные архитектурные решения в гостиничном бизнесе
Заключение
Литература
Приложения
Введение
Пожалуй, невозможно
точно сказать, когда именно появились
первые отели. Человек всегда нуждался
в крыше над головой, когда
путешествовал. Здание гостиницы занимает
особое место среди различных
сооружений функционального назначения,
необходимых обществу в любое
время. Его форма в течение
веков подвергалась постоянным изменениям,
однако характер и сущность оставались
одни и те же.
Развитие формы
здания отеля показывает, как тесно
этот вид архитектуры связан с
развитием общественной жизни. В
периоды ее расцвета создаются здания
со сложной и богатой формой, в
периоды застоя почти единственной
формой является примитивное укрытие.
Темой настоящего исследования
является изучение архитектурно-планировочных
решений различных отелей, анализ многочисленных
требований и условий для выбора наиболее
рационального АПР. Актуальность темы
трудно переоценить, поскольку проект
можно считать фундаментом будущего успеха
или провала деятельности гостиницы. От
того, насколько правильно подобрано архитектурное
решение отеля, напрямую зависит, как успешно
будет функционировать предприятие, а
зачастую и безопасность. Следовательно,
планированию нужно уделить много внимания
в начале, чтобы потом не сожалеть о допущенных
ошибках.
Изучением этой проблемы
занимались многие ученые сферы гостеприимства,
например, Ю. Волков, И. Ляпина, С. Байлик
и другие.
Объектом настоящего
исследования являются архитектурно-технические
и планировочные аспекты
Целью работы является
общий анализ архитектурно-планировочных
решений гостиниц, попытка выбрать наиболее
рациональное решение при постройке нового
отеля или реконструкции уже существующего.
В условиях экономического кризиса еще
более актуальным стал правильный выбор
пути в самом его начале. Таким образом,
планирование гостиницы, что называется,
с фундамента, всегда требовавшее к себе
достаточно много внимания, но не всегда
- особенно в нашей стране - его получавшее,
стало просто обязательным для изучения,
дабы избежать крупных финансовых потерь
и краха своего бизнеса.
Для достижения поставленной
цели необходимо решить следующие задачи:
1) ознакомиться с
правилами проектирования
2) разобраться в
структуре и функциональных
3) ознакомиться с
территорией вокруг здания
4) пройтись по
истории отельного бизнеса и
проанализировать произошедшие
в нем изменения;
5) изучить современные
архитектурные концепции,
6) ознакомиться с
перспективами отельного
При написании курсовой
работы автор опирался на нормативно-правовые
документы РФ, такие как: Гражданский
Кодекс РФ, СНиП 23-05-95 "Естественное
и искусственное освещение"; труды таких
специалистов, как: Чудновский А., Медлик
С., Инграм Х. и др.; информацию из периодических
специализированных изданий, таких как:
журналы "Отель", "Гостиничное
дело" и "Пять звезд".
Практическая значимость
данной работы заключается в том,
что на ее основе можно выбрать, какого
типа будет отель, расположенный
в той или иной местности, рационален
ли данный выбор, и какими условиями
может быть продиктовано то или иное
нововведение в архитектурный облик
здания. Безусловное внимание при
этом следует уделять безопасности
гостиницы и ее соответствию всем
принятым в РФ нормативно-правовым
документам.
В России сохранилось
много гостиниц советского периода,
с соответствующим тому времени
уровнем обслуживания и оснащения.
Мировое сообщество относится к
этому с пониманием, но советует
российским отельерам не повторять ошибок
при реконструкции. Иначе, потратив немалые
средства на перепланировку, отельер рискует
получить то же самое, чуть другого вида,
но с тем же содержанием. Российский гостиничный
бизнес не обошла стороной международная
проблема - рост стоимости строительства.
Для тех, кто хочет грамотно подойти к
строительству или реконструкции отеля,
существуют общепризнанные ориентиры.
Управляющий партнер компании "a2 Hotel
Concept" Оливер Массабни отмечает, что
базовую оценку инвестиций в гостиничный
номер строящегося отеля можно сделать
уже на основании звездности проектируемого
объекта: 1 звезда - 25-35 тыс. евро; 2 звезды
- 35-50 тыс.; 3 звезды - 50-75 тыс.; 4 звезды - 75-120
тыс.; 5 звезд - от 120 тысяч евро. [1]
Глядя на эти цифры,
трудно не согласиться с тем, что
лучше все спроектировать заранее,
чем потом сожалеть о своей
поспешности и
Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы
1.1 Проектирование
здания гостиницы, основные
Как показывает анализ
практики проектирования и строительства
гостиниц, жилую часть проектируют
с прямоугольной, компактной, атриумной
и усложненной формой плана. Гостиницы
с прямоугольной и усложненной формой
плана распространены больше.
Прямоугольная форма
плана применяется в зданиях
гостиниц различной этажности и
протяженности. На основе прямоугольных
планов обычно создают лаконичные объемы
зданий в форме параллелепипеда.
По мнению некоторых исследователей,
нет более эффективной формы
здания, чем прямоугольник
Компактная форма
плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату,
треугольнику) больше присуща многоэтажным
гостиницам башенного типа. Узел вертикальных
коммуникаций при такой планировке
часто размещен в центральной
части здания. Общие поэтажные
коридоры не растянуты; расстояния от
вертикальных коммуникаций до входов
во все номера относительно небольшие.
Гостиницы с компактной
формой плана целесообразны на небольших
участках, освобождающихся при
Усложненная форма
плана имеет много вариантов:
"трилистники", "крестовины";
различные криволинейные формы.
Изменение направления общих
горизонтальных коммуникаций позволяет
избежать впечатления монотонности
коридора, возникающее в протяженных
зданиях с прямоугольной формой
плана. Однако при сложных изгибающихся
формах плана не все номера находятся
в одинаковых условиях.
Атриумная форма плана
(с внутренним двором, застроенным по периметру)
позволяет разместить на этаже большое
число номеров. Чаще всего во внутренний
замкнутый двор обращают общие галереи
или обслуживающие помещения. Иногда во
внутренний двор обращены номера.
Во всех планировочных
решениях основным структурным элементом
жилого этажа является номер. На основе
анализа практики проектирования и
строительства гостиниц все многообразие
номеров можно свести к следующим
основным типам: - однокомнатные номера
на 1 человека; - однокомнатные номера на
2 человек; - однокомнатные номера на 3-4
человек; - номера с повышенным комфортом
из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты).
Наибольшее распространение в мировой
практике получили однокомнатные номера
на одного и двух человек. В соответствии
с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах "1 звезда"
таких номеров должно быть 64%, "2 звезды"
- 80%, "3 и более звезд" - 100%. Считается
целесообразным, что "люксы" и апартаменты
должны составлять 5-8% номеров. [3]
Современная гостиница
призвана создать комфортабельные
условия для ночевки туриста
и предоставить ему ряд дополнительных
услуг. Строительство и реконструкция
здания гостиницы требует крупных
инвестиций. Так, стоимость реконструкции
гостиницы "Интурист" (Москва) оценивается
в 120-150 млн. долларов. Основные принципы
при сооружении зданий гостиниц таковы:
1. Здание (или комплекс
зданий) должны органически
2. Следует учитывать
природно-климатические
3. Архитектурное,
конструктивное и
4. При проектировании
здания определенную роль
5. Планировка здания
должна обеспечивать
6. Здание должно
соответствовать эстетическим, техническим,
санитарно-гигиеническим,
В зависимости от
типа конструкций и материалов здания
гостиниц бывают каркасные, блочные, и
др. Например, здание московской гостиницы
"Космос" - монолитное, гостиницы
"Интурист" - каркасное. Различна
этажность гостиниц. Семидесятиэтажная
башня Пичтри Плаза Отель (Сан-Франциско,
США) служит архитектурным акцентом прилегающего
района. Чем больше этажей, тем больше
трудностей возникает при эвакуации людей
в экстремальных ситуациях, тем большие
изменения в оборудовании и планировке
следует предусмотреть. Необходимо готовиться
к сезонной эксплуатации здания, а также
своевременно выполнять текущий и капитальный
ремонт здания и оборудования. [4]
Основные тенденции
проектирования и строительства
гостиниц:
жилая и общественная
части расположены в одном
здании, при этом помещения общественного
назначения - в нижних этажах, а жилые
- над ними. В связи с разнообразным
набором общественных помещений, особенно
в гостиницах большой вместимости
и высокого уровня комфорта, площадь
застройки нижних этажей, где расположены
эти помещения, обычно превышает
площадь застройки жилого этажа.
Такой проект имеет широкое распространение.
Он позволяет ограничить площадь застройки,
но требует обязательного устройства
технического этажа между частями здания;
жилая и общественная
части гостиницы расположены
в разных, но взаимосвязанных между
собой корпусах, имеющих контрастную
этажность и объемно-пространственную
характеристику. Жилая часть обычно имеет
меньшую площадь застройки и большую этажность
по сравнению с общественной частью;
жилая и общественная
части гостиницы размещены в
самостоятельных, не связанных между
собой зданиях. Иногда этот прием
называют "павильонный". Он обеспечивает
наиболее свободное решение каждой
группы помещений и четкое функциональное
и конструктивно-планировочное
Проектированием здания
отеля должен заниматься архитектор,
знакомый со спецификой сферы гостеприимства
- иначе не избежать ошибок, плата
за которые может оказаться очень
высока, а исправить что-то будет сложно.
[6]
Проектирование включает
определение внешнего вида и формы
здания, планировку внутренних помещений,
проведение расчетов с целью создания
здания, отвечающего требованиям
прочности и устойчивости. В процессе
проектирования должны быть выбраны
материалы и конструкции, обладающие
необходимыми свойствами, рассчитаны
затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного
предприятия состоит из нескольких
этапов. Архитекторы добиваются рациональности
сооружения, его максимального
После получения
от межведомственной комиссии разрешения
на постройку объекта заказчик составляет
техническое задание и отдает
его архитектору, чья задача заключается
в тщательном изучении жизненного процесса
гостиницы и его
Информация о работе Планировочные решения общественной части гостиницы