Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 08:31, реферат
В быту используют разнообразные электрические при-боры и машины. По способу преобразования электри-ческой энергии бытовые приборы делят на электронагре-вательные, электромеханические и комбинированные. В электронагревательных приборах электрическая энер-гия источника питания преобразуется в тепловую энер-гию, которая используется для полезной работы. В электромеханических приборах (они имеют электро-двигатель и обычно называются машинами) электриче-ская энергия источника питания преобразуется в меха-ническую энергию рабочего органа прибора. Комбинированные приборы представляют собой совокупность электромеханической и электронагревательной частей прибора.
Введение. 3
1. Состояние рынка. 5
1.1. Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров. 5
1.2. Классификация электробытовых товаров. 9
1.3. Требования к качеству электробытовых товаров. 17
2. Экспертиза ассортимента и качества электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 22
2.1. Объект и место исследования. 22
2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. 25
2.3. Экспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров. 28
2.4. Организация торговли электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 39
2.5. Маркетинговые исследования конкурентоспособности на примере стиральных машин. 41
Заключение. 57
Список литературы. 60
Приложение. 62
Холодильный агрегат должен
быть герметичным, конструкция внутренней
камеры обеспечивать установку полок
на разной высоте. Полки, испаритель должны
быть установлены без перекосов,
качания, должны выдерживать испытательную
нагрузку. Опоры (ролики) не должны повреждать
пол при перемещении
Состояние упаковки, а после ее разборки - чистоту холодильника, качество покрытия, отделки, наличие пломб, дефекты сборки, комплектность, маркировку проверяют внешним осмотром.
Стиральные машины всех типов по параметрам должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ на конкретную модель, а по внешнему виду - эталону-образцу. Все узлы машин должны быть водонепроницаемы, электрооборудование - защищено от попадания стираль-ного раствора. Детали машин, соприкасающиеся с мою-щим раствором, должны быть устойчивы к действию мыльно-содового раствора и синтетических моющих средств при температуре 70-100°С. При этом допуска-ется потемнение, но без разрушения деталей из алюми-ниевых сплавов.
Машины не должны самопроизвольно перемещаться во время работы, во избежание этого модели типа СМР оборудуют скобой или педалью. СМ массой больше 10 кг должны иметь устройства для перемещения по полу без повреждения его поверхности, а массой до 10 кг - приспособления для переноса. Во время работы машины с закрытой крышкой не допускается выброс раствора из бака, заполненного стиральным раствором и бельем до установленного уровня.
Надежность соединительных контактов между чайником и подставкой по ГОСТу определяется следующим образом: в течение минуты чайник 10 раз поднимают с подставки и ставят обратно - и так 10 000 раз! Эту монотонную работу доверили роботу, который без устали махал железной «рукой» с чайником и считал количество циклов.
Конечно, от случайности не
застрахован никто, но ее можно предвидеть,
а иногда и предотвратить. Так, в
международном, а позже и в
российском стандарте появилось
требование, ограничивающее длину шнура,
- не более 75 см. Дело в том, что за
слишком длинную петлю этого
шнура нередко цеплялись
Производители откликнулись быстро и стали делать подставки чайников со всевозможными устройствами для укладки шнура. Ими снабжено большинство испытанных моделей, у остальных шнур короче требуемых 75 см. Отрадно, что все свято чтут стандарт. - Кипит наш разум возмущенный. // Спрос, 2001. № 10. с. 6-7.
2. Экспертиза ассортимента
и качества электробытовых
2.1. Объект и место исследования.
Объектом исследования в работе явилось оптово - розничное предприятие ООО «Эльдорадо» г. Новосибирска. Компания «Эльдорадо» начала свою деятельность в бизнесе по продаже электротоваров в 1996 году, открыв свой первый специализированный отдел продаж в Академгородке (г. Новосибирск). В 1997 году открылись еще три специализированных отдела в различных районах города. В 1998 году компания стала безусловным лидером по продажам электробытовых товаров таких фирм как INDESIT, TOMPSON, TEFAL. в г. Новосибирске, открыв лучший за Уралом фирменный суперотдел «Эльдорадо» на первом этаже в ЦУМе «Новосибирск». В ассортименте отдела были электрочайники, холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, микроволновые печи, кофеварки, паровые электроутюги, электро-мясорубки и др. После августовского кризиса 1998 года компания «Эльдорадо» не только смогла выжить в тяжелых условиях, но и значительно расширить свою деятельность.
Уже в 1999-м году началось активное расширение ассортимента и рынков сбыта. При этом компания «Эльдорадо» является одним из крупнейших дистрибьюторов INDESIT в России.
География продаж компании «Эльдорадо» настолько широка, что позволяет говорить о национальном уровне этой компании. В числе постоянных клиентов компании организации и предприниматели из таких городов, как Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Омск, Томск, Хабаровск, Барнаул, Якутск, Находка и многих других.
Компания «Эльдорадо»
активно работает и в направлении
развития сервиса. В начале 2000-го года
организован фирменный сервис-
Главный офис компании находится в центре Новосибирска, по адресу - ул. Комсомольская, 54.
Таблица 1. Структура сбыта продукции в ООО «Онтайм» по итогам 2000 года
Розничные торговые предприятия
Наименование основных товарных позиций
Объем реализации продукции, тыс. руб.
Доля от общего объема продаж предприятия, %
Собственная розничная сеть
ООО «Универсам»
продукция INDESIT - стиральные машины, холодильники и др.
6981,96
27,2
ЖУМ
Продукция TEFAL - электрические чайники, микроволновые печи
4748,76
18,5
Магазин «Эльдорада» (ул. Советская, 25)
ELECTROLUX, MULINEX, DAEWOO, ARISTON, INDESIT и др.
2515,56
9,8
ТЦ Академгородка
Пылесосы различных марок.
3285,63
12,8
Бердский ЦУМ
Холодильники ARISTON, STINOL, ATLANT
3542,32
13,8
Торговые бизнес - партнеры
ООО «Бытовая техника» (ул. Романова, 23)
Микроволновые печи, тостеры, электрокофеварки, миксеры, электрогрили, и др.
1925,20
7,5
ООО «Сибирский торговый дом» (Вокзальная магистраль,
Пылесосы, электроплитки, электрокамины.
1771,16
6,9
Универмаг «Октябрьский» (Кирова, 110)
Утюги, посудомоечные машины, стиральные машины.
898,40
3,5
Итого
-
25 669,0
100,0
Стратегия компании «Эльдорадо»
в период после кризиса 1998 года претерпела
некоторые изменения - руководством
компании было выбрана стратегия
диверсификации деятельности. Было открыто
еще несколько новых
Численность персонала компании «Эльдорадо» на сегодняшний день составляет более 45 сотрудников.
Основные преимущества компании «Эльдорадо» в работе с клиентами:
- отправка грузов в регионы ж/д, авиа и автотранспортом;
- информационная поддержка
(рассылка ожидаемых приходов
на склад, состояние склада
по электронной почте,
- постоянное наличие широкого ассортимента электротоваров,
- гибкая система оптовых скидок;
- высокий уровень сервиса;
Таблица 2. Структура реализации продукции в торговой компании «Эльдорадо»
Наименование розничных представителей
Объем реализованной продукции, тыс. руб.
Доля в общем объеме реализованной продукции, %
Сеть фирменной торговли (4 специализированных секции)
21 074,25
82,10
Предприятия бизнес - партнеры
4594,75
17,90
Итого
25 669,00
100
Рис. 1. Структура реализации продукции компании ООО «Эльдорадо» в 2000 г. в %.
2.2. Анализ структуры торгового
ассортимента электробытовых
В последнее время на Российском
рынке имеется большой
Все многообразие бытовых
холодильников на российском рынке
в зависимости от способа охлаждения
можно разделить на три группы.
Портативные
В последние годы российский ры-нок переживает настоящий бум продаж микроволновых печей. Це-лые секции магазинов забиты раз-нообразными по конструкции и ос-нащению моделями. В нижней ценовой категории - от 2000 до 3500 рублей - представлены в основном южнокорейские, российские (Плутон. Рекорд) и ки-тайские компактные модели. У та-ких печей небольшой внутренний объем камеры - 14,17, 20 литров и один режим - микроволны. Этого вполне достаточно для маленькой семьи, где СВЧ-печь обычно ис-пользуют для размораживания и ра-зогрева готовых блюд. У компакт-ных моделей есть одно преимущество перед более крупными - их можно расположить не только на столе, но и навесить на стену или под кухонную полку. Для тех. кто может выложить за по-купку от 3000 до 5000 рублей, выбор побогаче: СВЧ-печи с объемом от 20 до 28 литров производства Южной Кореи (Samsung, LG, Daewoo), Японии (Sharp, Hitachi) и Италии (De Longhi). Некоторые из них ос-нащены встроенным грилем, имеют несколько уровней мощности, ре-жимы автоматического разморажи-вания и приготовления, жидкокрис-таллический дисплей с часами и таймером и т.д.
Несколько дороже (от 5000 до 7000 рублей) стоят европейские модели с аналогичными функциями из Франции (Moulinex, Branch) и Шве-ции (Electrolux), а также американ-ские Whirlpool (собираемые тоже в Швеции) и японские Panasonic (сборка - Англия). В другом ценовом диапазоне - от 7000 до 10000 рублей - микровол-новые печи тех же производителей с объемом до 32 литров. У них мощ-ный гриль (до 1400 Вт), диалоговый или пошаговый дисплей с разнооб-разным меню автоматического приготовления, таймер и часы со стабилизатором, другие полезные функции. В этих же пределах можно найти комбинированные моде-ли с конвекцией и грилем, как правило, японского или южнокорей-ского производства. Дороже 10000 рублей стоят наибо-лее сложные, технически совершен-ные и богато укомплектованные СВЧ-печи - своеобразная вершина модельного ряда большинства фирм-производителей. По своим функцио-нальным возможностям они приближаются к лучшим духовым шкафам, а порой и превосходят их.
В продаже появились кухонные ду-ховки, в которые интегрирована микроволновая печь. Они могут го-товить не только традиционным способом - с помощью нижнего и верхнего нагрева, гриля и конвек-ции, но и эффективно используя СВЧ-волны. Это даст немалые пре-имущества в скорости при размора-живании и разогреве. К тому же и обычные блюда можно приготовить гораздо быстрее, если дополнитель-но включить микроволны. Однако нужно учесть, что полезный объем у таких духовок, как правило, меньше, чем у традиционных - порядка 40л вместо обычных 60, а цена - значи-тельно выше. Их стоимость подчас превышает сумму, за которую мож-но приобрести отличный духовой шкаф и недорогую «микроволновку». Если объем камеры не имеет ре-шающего значения, то проще и де-шевле купить комбинированную микроволновую печь с грилем и конвекцией. Думается, покупка ду-ховки, интегрированной с СВЧ-пе-чью. оправдана только в двух случа-ях: если на кухне мало места для микроволновой печи и духовки или... очень хочется выделиться. - В ритме XXI века. // Спрос, 2001. № 2. с .26-27.
Комбинированные модели не зря получили такое название. Они сочетают в себе сразу три прибора: микроволновую печь, гриль и конвекционную духовку. Конвекция - это особый способ приготовления пищи, когда горячий воздух со всех сторон равномерно обдувает и пропекает продукты, образуя на них румяную корочку.
Российский рынок представлен также разнообразными бытовыми электроприборами, которые, в зависимости от выполняемых ими функций, предназначены для механической и тепловой обработки продуктов (кухонные комбайны, электроплиты и т.п.); для мытья посуды и других приборов (посудомоечные машины); для изготовления, обработки и ухода за одеждой и бельем (электрические швейные машинки, стиральные машинки, утюги, электрощетки); для ухода за жилищем (пылесосы); для создания микроклимата, механизации хозяйственных работ.
В рамках нашего диплома невозможно рассмотреть весь торговый ассортимент бытовых электроприборов, поэтому мы остановимся на наиболее распространенных.
2.3. Экспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров.
Все 7 холодильников, выбранных для теста, имеют два компрессора и наиболее распространенную на нашем рынке европейскую комплекцию. Высокие (2 м) и такие (60 ґ 60 см) модели с большой холодильной (расположенной сверху) и морозильной (находится снизу) камерами, объемом 380 литров. Немного ниже остальных единственный российский представитель - Stinol (1,85 м2), соответственно и общий объем у него несколько меньше - 300л. Обычно производители указывают общий объем брутто, т.е. без учета внутренних полок и поддонов. Но нас в первую очередь интересует полезный объем для хранения продуктов - наиболее велик он у холодильных камер AEG (293 л) и Electrolux (290 л), а большим морозильником могут похвастаться Ariston (124 л) и Stinol (123л). Холодильник занимает довольно много места, но для хранения продуктов используется лишь часть его внушительных габаритов. При сравнении внешнего и полезного объемов хранения становится ясно, что наиболее полно объем используется в моделях AEG - 54,6%, Атлант и Ariston - 53.6%. Хуже это соотношение у Stinol (41%) иLiebherr (42,6%). Во многом это объясняется конструкцией аппарата, толщиной его стенок, расположением агрегатов. Помимо объема важно знать количество полок и их площадь. Измерив все поверхности, на которых можно хранить продукты, - полки, поддоны, контейнеры, полки на дверце, специалисты пришли к выводу, что самая большая площадь хранения у Electrolux - 2,08 м2. Чуть меньше у датского Vestfrost -1,95 м2, а вот в модели Stinol особо не развернешься - лишь 1,39 м2. Чтобы понять, сколько места на кухне займет холодильник, нужно знать не только его габариты, но и так называемое полное необходимое пространство (полезные размеры). Оно измеряется с учетом открытой дверцы, ручек и необходимых зазоров для циркуляции воздуха. Больше всего места потребуется для холодильника Liebherr (1,71 м2).