Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 09:04, курсовая работа
Задачи таможенной экспертизы:
- определения характеристик товара;
- установление его соответствия указанным в сопроводительных документах описаниям товара, коду по ТН ВЭД;
- определение класса материалов и изделий, к которому относится рассматриваемый товар;
- определение рыночной стоимости товара
Введение…………………………………………………………………………..1
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1 Общая характеристика чая. Классификация и ассортимент……………………………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства товаров…………………………………………8
1.3 Требования к качеству………………………………………………………10
1.4 Маркировка, упаковка, условия хранения и транспортирование………..13
1.5 Фальсификация …………………………………………………………......15
2 Собственные исследования…………………………………………………...17
2.1 Особенности в классификации в ТН ВЭД черного чая…………………..18
2.2 Особенности таможенной экспертизы черного чая………………………18
2.3 Материалы и методика исследований………………………….………….20
2.4.Результаты исследований………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………25
Список используемой литературы……
В чае много белковых веществ. Продукты их распада – аминокислоты играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Аромат чая обусловлен чрезвычайно сложной смесью летучих веществ, содержание которых составляет 0,006-0,002%. Эта смесь состоит из более 300 соединений, среди которых идентифицированы различные альдегиды (бензальдегиды, цитраль, коричный, перилловый и др.), линаоол, гераниол, ионон, различные кислоты и другие соединения. Среднее содержание растворимых сахаров в готовом чае составляет 3-4,7%, а клетчатки – 7,9-16,8%. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании аромата и окраски чая. Клейкость и гигроскопичность чая обусловлены наличием пектиновых веществ, содержание которых до 2-3% сухой массы. Содержание существенного влияющих на формирование вкуса и аромата чая смолистых веществ составляет 2-6%, органических кислот – около 1, минеральных веществ – 6%. Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящимися веществами – теафлавинами (около 2% придают яркость и золотисто-желтый тон) и теарубигинами (около 9%, имеют тусклый коричневый цвет), хлорофиллом (особенно в зеленом чае) и желтыми пигментами (каротин, лютеин и др.).
Витаминная ценность
чая обусловлена большим
Благодаря разнообразию
содержащихся веществ напиток из
чая благотворно действует не
организм и повышает жизненный тонус
человека, играет определенную лечебную
и профилактическую роль, включается
в состав почти всех диет.
1.3 Требования к качеству
Как сообщает Бондаренко Н.П.[2] при экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая с размером партии.
Качество определяют по следующим показателям:
- органолептическим;
- физико-химическим;
- безопасности;
- микробиологическим;
Органолептические
показатели качества чая
Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.
К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:
- массовая доля влаги;
- массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;
- массовая доля металломагнитной примеси;
- массовая доля общей золы;
- массовая доля водоростворимой золы;
- массовая доля сырой клетчатки;
- массовая доля мелочи.
Чай байховый является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нем нормируется массовая доля влаги. Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%.
Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая – кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.
Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством мин6еральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья.
Массовая доля сырой клетчатки также характеризует качество используемого сырья. Оно также зависит от сорта, но установлено ее предельное содержание – не более 19% как для фасованного, так и нефасованного черного байхового чая.
Показателя безопасности. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, меди, радионуклидов – цезия-137 и стронция-90, а также из микробиологических показателей – плесени.
Нормы безопасности чая
Как сообщает Поздняковский, В.М[4] cсогласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установлены допустимые уровни(мг/кг), не более[1]:
- токсичные элементы:
. Свинец – 10,0;
. Мышьяк – 1,0;
. Ртуть – 0,1;
. Кадмий – 1,0;
. Медь – 100,0;
- микотоксины:
. Афлотоксины – 0,005;
. Цезий-137 – 400 Бк/кг;
. Стронций-90 – 200 Бк/кг;
- микробилогические показатели:
. Плесени –
1х10і КОЕ/г.
1.4 Маркировка, упаковка и хранение
К сохраняющим факторам относятся упаковка, информация, хранение, товарная обработка, реализация, потребление, утилизация некачественной продукции. Рассмотрим эти факторы на примере чая.
Чай фасуют в
мягкую или полужесткую упаковку
массой 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250г, в пакетики
для разовой заварки массой нетто
2, 2,5 и 3 г, а также в художественно-
Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части – подпергамента или бумаги марки Г и внешней кашированной алюминиевой фольги(основа бумага марки Б) или бумаги с поливилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачек этикеткой из бумаги.
Полужесткая
упаковка должна состоять из
внутренней части –
Упаковка
для разовой заварки должна
состоять из внутреннего
Допустимые
отклонения от массы нетто
каждой упаковочной единицы
В качестве
транспортной тары могут быть
использованы фанерные ящики,
ящики из-под импортного
Чай, предназначенный
для длительного хранения, должен
упаковываться в ящики,
Маркировка чая проводится в соответствии с НД. Текст на упаковке должен включать в себя следующие сведения:
. наименование продукта (вид чаинок для черного чая)
. наименование,
местонахождение (адрес)
. состав продукта;
. способ приготовления;
. товарный сорт (для сортовой продукции);
. срок годности или срок хранения;
. условия хранения;
. обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
. масса нетто;
. дата изготовления или упаковывания;
. товарный знак изготовителя (при его наличии);
. вакуумная упаковка (при наличии);
. информации о сертификации.
Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.
Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Срок хранения
фасованного отечественного
При упаковывании
чая в ящики с мешками-
Срок хранения
нефасованного чая – 8 мес.
со дня его упаковывания. Срок
хранения импортной продукции
может оговариваться
1.5 Фальсификация
Как сообщает Шепелев А.Ф. [9]наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая. При этом могут быть следующие виды фальсификации:
Качественная фальсификация – введение в чай добавок, не предусмотренных рецептурой, пересортица, наиболее применяется при его производстве. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, получено из старого грубого листа. При незначительной степени фальсификации установить ее невозможно. При груболь фальсификации – более 50% ее можно выявить при оценке качества и определения сорта чая. Разновидностью качественной фальсификации чая является замена натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются при извлечении из чая наиболее ценных компонентов экстрактивных веществ («спитый» чай). Ее легко распознать по низкому содержанию экстрактивных веществ в чае.
Широко распространена
качественная фальсификация
Количественная фальсификация чая (недовес, обмер) – это обман покупателя за счет отклонения параметров товара (массы, объема и т.п.), превышающих допустимые нормы отклонений.
Выявить такую фальсификацию просто, измерив массу или объем товара поверенными измерительными мерами массы или объема.
Информационная фальсификация чая – это обман покупателя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид
фальсификации осуществляется
К информационной
фальсификации относятся также
подделки сертификата качества,
таможенных документов, штрихового
кода и др. Выявляется такая
фальсификация проведением
Проведение
экспертизы с целью
При проведении
экспертизы с целью контроля
технологических процессов
2 Собственные исследования
2.1 Особенности классификации в ТН ВЭД черного чая.