Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 09:04, курсовая работа
Задачи таможенной экспертизы:
- определения характеристик товара;
- установление его соответствия указанным в сопроводительных документах описаниям товара, коду по ТН ВЭД;
- определение класса материалов и изделий, к которому относится рассматриваемый товар;
- определение рыночной стоимости товара
Введение…………………………………………………………………………..1
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1 Общая характеристика чая. Классификация и ассортимент……………………………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства товаров…………………………………………8
1.3 Требования к качеству………………………………………………………10
1.4 Маркировка, упаковка, условия хранения и транспортирование………..13
1.5 Фальсификация …………………………………………………………......15
2 Собственные исследования…………………………………………………...17
2.1 Особенности в классификации в ТН ВЭД черного чая…………………..18
2.2 Особенности таможенной экспертизы черного чая………………………18
2.3 Материалы и методика исследований………………………….………….20
2.4.Результаты исследований………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………25
Список используемой литературы……
РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения
Группа 09. Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
0902 Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:
0902 10 000 0 - чай зеленый (неферментированный), в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 10 000 1 - - в одноразовой упаковке
0902 10 000 9 - - прочий
0902 20 000 0 - прочий чай зеленый (неферментированный)
0902 30 000 0 - чай черный (ферментированный) или частично ферментированный, в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 30 000 1 - - в одноразовой упаковке
0902 30 000 9 - - прочий
0902 40 000 0 - прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный.
Пояснение
к товарной номенклатуре внешнеэкономической
деятельности РФ.(Том I- V). –Изд-во «Тирекс»,Санкт-Петербург,2004.
2.2 Особенности таможенной экспертизы чая
Таможенная экспертиза - специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенной службы, контрольного, экономического, правоохранительного порядка, требующие выполнение различных экспертизах.
Цель таможенной экспертизы чая- определение вида, состояния, назначения объекта таможенного контроля; идентификация, классификация чая согласно ТН ВЭД; определение таможенной, рыночной стоимости чая согласно их качеству и страны происхождения; экспертная профилактика- выявление обстоятельств способных совершению нарушений в таможенном законодательстве.
Идентификационная экспертиза. Определяет принадлежность товара к определенной классификационной группе с соответствием экспортируемого товара, наименованию, указанному в контракте и товаросопроводительных документах.
Технологическая экспертиза. Определяют возможность помещения товара под таможенный режим переработки на или вне территории РФ. При технологической экспертизе исследуют нормы выхода продукта при переработки сырья; технологию производства исследуемого товара; идентификация сырья продуктов переработки.
Материаловедческая
экспертиза. Проводят для установления
принадлежности товара к
Определение
таможенной стоимости товара. Осуществляется
таможенными органами и
2.3 Материал и методика исследований
По органолептическим требованиям, чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Наименование показателя | Характеристика | ||||
«Букет» | Высшего | Первого | Второго | Третьего | |
Аромат и вкус | Полный букет, нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус | Нежный аромат, с терпкостью вкус | Достаточно нежный вкус, средней терпкостью вкус | Недостаточно выраженный аромат и терпкость | Слабый аромат, слабый терпкий вкус |
Настой | Яркий, прозрачный, интенсивный «вышесредний» | Яркий ,прозрачный «средний» | Недостаточно яркий, прозрачный «средний» | Прозрачный «нижесредний» | Недостаточно прозрачный «слабый» |
Цвет разваренного листа | Однородный, коричнево-красный | Недостаточно однородный, коричневый | Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок | ||
Внешний вид чая (уборка) | |||||
Листового | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, недостаточно скрученный | ||
Мелкого | Ровный, однородный скрученный | Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого | Неровный, пластинчатый | ||
гранулированный | - | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Характеристика | ||||
«Букет » | Высшего | Первого | Второго | Третьего | |
Массовая доля влаги % не более | 8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ %,не менее | 35 | 35 | 32 | 30 | 28 |
Массовая доля металломагнитных примесей,% не более: | |||||
В крупном и мелком | 0,0005 | ||||
В гранулированном | 0,007 |
Наименование товара | № и раздел ТН ВЭД | № и группа ТН ВЭД | № и название товарной позиции | Название субпозиции | Название подсубпозиции | Код ТН ВЭД | Таможенная ставка |
Чай черный | РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения | 09. Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности | 0902 Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них | 0902 30 000 0 - чай черный (ферментированный) или частично ферментированный, в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг | 0902 40 000 0 - прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный. | 0902 40 000 0 | 20,но не менее 0,8 евро за 1 кг |
2.4 Результаты испытаний
Исследования проводились на соответствие требований ГОСТа 1938-90. По органолептическим показателям и содержанию влаги стандартными методами. Экспертизу полноты маркировки проводили на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 (2003), результаты предоставлены в таблице.
Таблица 1- Результаты оценки исследуемых чаев:
Требования маркировки ( ГОСТ Р 51074 – 2003) | Содержание маркировки | ||||
Alokozay | Dilmah | Riston | |||
Наименование продукта | Черный чай в пакетиках | Черный чай в пакетиках | Черный чай в пакетиках | ||
Сорт | первого | первого | перввого | ||
Наименование, местонахождение изготовителей, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места нахождения | Чай «Alokozay» производитель Объединенные Арабские Эмираты компанией Alokozay Tea International Ltd P.O.Box:261601,Dubai, U.A.E. | Чай «Dilmah» производитель SRI LANKA. | 3) Чай «Riston» изготовлено :UK/Beverages 118/6, Вихара Маватха, Беланвила, Коломбо, Шри-Ланка | ||
Товарный знак изготовителя | Unilever | Unilever | Unilever | ||
Масса нетто | 50г | 50г | 50г | ||
Штрих код | 6291101131272 | 9312631122633 | 492156000435 | ||
Состав | Черный чай | Черный чай | Черный чай | ||
Пищевая ценность | 1ккал | 0,5ккал | 1ккал | ||
Условия хранения | Хранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70 % | Хранить
в сухом помещении при |
Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних | ||
Срок годности | 3года | 3года | 3года | ||
Срок хранения и дата изготовления | 06.02.11 | 28.02.11 | 01.07.11 | ||
Обозначение НД и ТД. | - | Гост 1938-90 | - | ||
Обозначение НД и ТД. | РСТ
АЯ61 |
РСТ
АЕ09 |
РСТ
АЯ61 |
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что маркировка у всех 3 марок чая полная. Несмотря на то, что у чая Alokozay , Dilmah» отсутствует обозначение НД, маркировка его полная, так как для импортной продукции допускается отсутствие НД. Потребительская упаковка чистая и целая. Самым дорогим чаем является «Riston», а дешевым -«Alokozay».
При органолептической оценке чай анализировался по следующим показателям: аромат и вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид (уборка) чая.
Таблица 2 - Органолептическая оценка чая:
Наименование показателя | Наименование чая | |||
«Alokozay» | Dilmah | Riston | ||
Аромат и вкус | Нежный аромат, с нежным вкус | Достаточно нежный вкус, средней терпкостью вкус | Нежный аромат, с терпкостью вкус | |
Настой | Недостаточно яркий, прозрачный «средний | Яркий ,прозрачный «средний» | Яркий ,прозрачный «средний» | |
Цвет разваренного листа | Однородный, коричнево-красный | Однородный, коричнево-красный | Однородный, коричнево-красный | |
Внешний вид чая ( уборка): | ||||
Листового | ||||
Мелкого | Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого | Ровный, однородный скрученный | Ровный, однородный скрученный |
По результатам органолептической оценке можно сделать следующие выводы, что: Alokozay, Dilmah, Riston по всем органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 1939-90. Эти образцы можно отнести к высшему сорту, что также соответствует сорту, заявленному на упаковке.
Таблица 3- Определение массовой доли влаги:
Наименование чая: | До сушки | После сушки |
Alokozay | 5.3 г. | 4,9г |
Dilmah | 5.2 г. | 5,1г |
Riston | 5.3г | 5г |