Экспортно-импортные товары чай

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 09:04, курсовая работа

Описание

Задачи таможенной экспертизы:
- определения характеристик товара;
- установление его соответствия указанным в сопроводительных документах описаниям товара, коду по ТН ВЭД;
- определение класса материалов и изделий, к которому относится рассматриваемый товар;
- определение рыночной стоимости товара

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..1
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1 Общая характеристика чая. Классификация и ассортимент……………………………………………………………………….4
1.2 Потребительские свойства товаров…………………………………………8
1.3 Требования к качеству………………………………………………………10
1.4 Маркировка, упаковка, условия хранения и транспортирование………..13
1.5 Фальсификация …………………………………………………………......15
2 Собственные исследования…………………………………………………...17
2.1 Особенности в классификации в ТН ВЭД черного чая…………………..18
2.2 Особенности таможенной экспертизы черного чая………………………18
2.3 Материалы и методика исследований………………………….………….20
2.4.Результаты исследований………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………25
Список используемой литературы……

Работа состоит из  1 файл

курсовая по импортнымWord (3).docx

— 61.49 Кб (Скачать документ)

РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения 

 Группа 09. Кофе, чай, мате, или парагвайский чай,  и пряности

0902 Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

0902 10 000 0 - чай зеленый (неферментированный), в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

0902 10 000 1 - - в одноразовой упаковке

0902 10 000 9 - - прочий

0902 20 000 0 - прочий чай зеленый (неферментированный)

0902 30 000 0 - чай черный (ферментированный) или частично ферментированный, в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

0902 30 000 1 - - в одноразовой упаковке

0902 30 000 9 - - прочий

0902 40 000 0 - прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный.

 Пояснение к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ.(Том I- V). –Изд-во «Тирекс»,Санкт-Петербург,2004.[5] 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Особенности таможенной  экспертизы чая

Таможенная  экспертиза - специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенной службы, контрольного, экономического, правоохранительного порядка, требующие выполнение различных экспертизах.

  Цель таможенной экспертизы чая- определение вида, состояния, назначения объекта таможенного контроля; идентификация, классификация чая согласно ТН ВЭД; определение таможенной, рыночной стоимости чая согласно их качеству и страны происхождения; экспертная профилактика- выявление обстоятельств способных совершению нарушений в таможенном законодательстве.

 Идентификационная экспертиза. Определяет принадлежность товара к определенной классификационной группе с соответствием экспортируемого товара, наименованию, указанному в контракте и товаросопроводительных документах.

 Технологическая экспертиза. Определяют возможность помещения товара под таможенный режим переработки на или вне территории РФ. При технологической экспертизе исследуют нормы выхода продукта при переработки сырья; технологию производства исследуемого товара; идентификация сырья продуктов переработки.

 Материаловедческая  экспертиза. Проводят для установления  принадлежности товара к конкретному  классу веществ, изделий или  материалов с использованием  в международно принятых испытаниях.  Товароведческая экспертиза. Проводится  для определения вида товара, их назначение, потребительских  характеристик, маркировки, сорта,  наличия дефектов. Эта экспертиза  является частью стоимостной  экспертизы и проводится для  установления свободной рыночной  цены товара. При этом устанавливается  таможенное наименование товара  согласно ТН; качественные показатели, влияющие на стоимость, оптовая  рыночная цена.

 Определение  таможенной стоимости товара. Осуществляется  таможенными органами и является  базой для начисления всех  таможенных сборов. Заявляется декларантом при перемещении товаров через границу при его декларации. Для подтверждения стоимости предъявляются чеки, счета, контракты и др. таможенные органы вправе самостоятельно определить стоимость с помощью одного из шести методов на основе ценовой информации, указанной в каталогах, сайтах и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Материал и методика  исследований

  1. Чай «Alokozay» производитель Объединенные Арабские Эмираты компанией Alokozay Tea International Ltd P.O.Box:261601,Dubai, U.A.E. Дата изготовления 06.02.11г.
  2. Чай «Dilmah» производитель SRI LANKA. Дата изготовления 28.02.11г.
  3. Чай «Riston» изготовлено :UK/Beverages?118/6, Вихара Маватха, Беланвила, Коломбо, Шри-Ланка. Дата изготовления 01.07.11г.

    По органолептическим  требованиям, чай должен соответствовать  требованиям, указанным в таблице 1

    Наименование  показателя Характеристика
    «Букет» Высшего Первого Второго Третьего 
    Аромат  и вкус Полный букет, нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус Нежный аромат, с терпкостью вкус Достаточно  нежный вкус, средней терпкостью вкус Недостаточно  выраженный аромат  и терпкость Слабый аромат, слабый терпкий вкус
    Настой  Яркий, прозрачный, интенсивный «вышесредний» Яркий ,прозрачный «средний» Недостаточно  яркий, прозрачный «средний» Прозрачный  «нижесредний» Недостаточно  прозрачный «слабый»
    Цвет  разваренного листа Однородный, коричнево-красный Недостаточно  однородный, коричневый Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый  оттенок
    Внешний вид чая (уборка)  
    Листового Ровный, однородный, хорошо скрученный Недостаточно  ровный, скрученный Неровный, недостаточно скрученный
    Мелкого Ровный, однородный скрученный   Недостаточно  ровный, скрученный с наличием пластинчатого Неровный, пластинчатый
    гранулированный - Достаточно  ровный, сферической или продолговатой формы
 
 

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать  нормам, указанным в таблице 2.

Наименование  показателя Характеристика
«Букет  » Высшего Первого Второго Третьего 
Массовая  доля  влаги % не более     8,0    
Массовая  доля водорастворимых экстрактивных  веществ %,не менее 35 35 32 30 28
Массовая  доля металломагнитных  примесей,% не более:          
В крупном  и мелком     0,0005    
В гранулированном      0,007    

 

Наименование  товара № и раздел ТН ВЭД № и группа ТН ВЭД № и название товарной позиции Название субпозиции Название подсубпозиции Код ТН ВЭД Таможенная  ставка
Чай черный РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения 09. Кофе, чай,  мате, или парагвайский чай, и  пряности 0902 Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них 0902 30 000 0 - чай черный (ферментированный) или частично ферментированный, в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг 0902 40 000 0 - прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный.  0902 40 000 0 20,но не менее  0,8 евро за 1 кг
 
 
 

2.4  Результаты испытаний

Исследования  проводились на  соответствие требований ГОСТа 1938-90. По органолептическим показателям и содержанию влаги стандартными методами. Экспертизу полноты маркировки проводили на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 (2003), результаты предоставлены в таблице.

Таблица 1- Результаты  оценки  исследуемых чаев:

Требования  маркировки ( ГОСТ Р 51074 – 2003) Содержание  маркировки
  Alokozay Dilmah Riston
Наименование  продукта Черный чай  в пакетиках Черный  чай в пакетиках Черный чай  в пакетиках
Сорт  первого первого перввого
Наименование, местонахождение изготовителей, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места нахождения Чай «Alokozay» производитель Объединенные Арабские Эмираты компанией Alokozay Tea International Ltd P.O.Box:261601,Dubai, U.A.E. Чай «Dilmah» производитель SRI LANKA. 3) Чай «Riston» изготовлено :UK/Beverages 118/6, Вихара Маватха, Беланвила, Коломбо, Шри-Ланка
Товарный  знак изготовителя Unilever Unilever Unilever
Масса нетто 50г 50г 50г
Штрих код 6291101131272 9312631122633 492156000435
Состав Черный чай Черный  чай Черный чай
Пищевая ценность 1ккал 0,5ккал 1ккал
Условия хранения Хранить в сухом  помещении  отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70 % Хранить в сухом помещении при относительной  влажности воздуха не более 70 %. Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении  без посторонних
Срок  годности 3года 3года 3года
Срок  хранения и дата изготовления 06.02.11 28.02.11 01.07.11
Обозначение НД и ТД. - Гост 1938-90 -
Обозначение НД и ТД. РСТ

АЯ61

РСТ

АЕ09

РСТ

АЯ61

 

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что маркировка у всех 3 марок чая полная. Несмотря на то, что у чая Alokozay , Dilmah» отсутствует обозначение НД, маркировка его полная, так как для импортной продукции допускается отсутствие НД.  Потребительская упаковка чистая и целая. Самым дорогим чаем является «Riston», а дешевым -«Alokozay».

При органолептической  оценке чай анализировался по следующим показателям: аромат и вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид (уборка) чая.

  Таблица 2 -  Органолептическая  оценка чая:

Наименование  показателя Наименование  чая  
«Alokozay» Dilmah Riston
Аромат  и вкус Нежный аромат, с нежным вкус Достаточно  нежный вкус, средней терпкостью вкус Нежный аромат, с терпкостью вкус
Настой Недостаточно  яркий, прозрачный «средний Яркий ,прозрачный «средний» Яркий ,прозрачный «средний»
Цвет  разваренного листа Однородный, коричнево-красный Однородный, коричнево-красный Однородный, коричнево-красный
Внешний вид чая ( уборка):      
Листового      
Мелкого Недостаточно  ровный, скрученный с наличием пластинчатого Ровный, однородный скрученный Ровный, однородный скрученный
 

По  результатам  органолептической оценке можно  сделать следующие выводы, что: Alokozay, Dilmah, Riston по всем органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 1939-90. Эти образцы можно отнести к высшему сорту, что также соответствует сорту, заявленному на упаковке.

Таблица 3- Определение  массовой доли влаги:

Наименование  чая: До сушки После сушки
Alokozay 5.3 г. 4,9г
 Dilmah 5.2 г. 5,1г
 Riston 5.3г

Информация о работе Экспортно-импортные товары чай