Отчет по преддипломной практике при Правительстве Кыргызской Республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 08:11, отчет по практике

Описание

Летопись таможенного дела берет свое начало в далеком прошлом. С незапамятных времен взималась пошлина с торговли, сбор за провоз товаров, пересечение условных границ государств и городов. Словом, за все, что было связано с торговлей. Как подтверждают историки, таможня всегда была необходимым атрибутом государства.

Содержание

Введение 3
История таможенной службы 3
Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики 6
Таможенный кодекс Кыргызской Республики 8
Структура ЦСМ при МЭР КР 10
Основная экспертиза 19
Нормативные документы на мед 22
Методы экспертизы меда 26
Заключение 45
Список литературы 49

Работа состоит из  1 файл

Отчет практика.doc

— 485.50 Кб (Скачать документ)

    контроль на основе применения методов аудита;

    - использование методов выборочной проверки;

    - проведение таможенного оформления на объектах лиц, перемещающих товары;

    - введение упрощенных процедур таможенного оформления;

    - проведение таможенных операций с использованием информационных систем и информационных технологий.

    Принятие  нового Таможенного кодекса стало  весомым аргументом по выполнению рекомендаций Всемирной таможенной организации, так как во многом опирается на положения обновленной редакции Киотской конвенции – Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Новая редакция Таможенного кодекса является надлежащей правовой основой для качественного улучшения таможенного администрирования.

 

Структура ЦСМ при МЭР  КР

    1. Испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского Центра испытаний и сертификации Центра по  стандартизации  и метрологии при Министерстве экономического развития КР

    Адрес: Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Панфилова, 197 Контактное лицо: Аксупова Айгуль Мырзабековна, начальник лаборатории. Номер телефона: 62-58 06. Факс: 66-13-67. Электронная почта: aksupova@mail.ru

    2. Аккредитована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в национальной системе аккредитации Центром аккредитации при МЭР КР

    3. Аттестат аккредитации №KG 417/КЦА.ИЛ 060 от 21.01.2009г. 

    4. Руководит лабораторией кандидат технических наук Аксупова Айгуль Мырзабековна.

    Сотрудники  лаборатории – это высококвалифицированные специалисты с высшим обязательным химическим или  технологическим образованием, имеющие большой опыт работы в  испытательной лаборатории и состоит из 6 человек.

    5. Лаборатория оснащена всем испытательным оборудованием и средствами измерений в соответствии с областью аккредитации и проводит экспертизу пищевой продукции, продовольственного сырья и сельскохозяйственной продукции на соответствие СаНПиН 2.3.2.1078-01,  устанавливающий критерии безопасности для человека. Также, осуществляет испытания в арбитражных целях для госорганов и частных субъектов

    6. Объект испытаний: весь спектр  пищевой и сельскохозяйственной продукции:

    • Молоко  и молочные продукты;
    • Воды минеральные, столовые питьевые бутилированные;
    • Мясо и мясные продукты;
    • Зерно и продукты его переработки;
    • Пищевкусовые продукты, пищевые добавки и пищевые концентраты;
    • Консервированные продукты;
    • Продукты детского питания;
    • Фрукты и овощи, продукты их переработки;
    • Алкогольные и безалкогольные напитки;
    • Макаронные и хлебобулочные изделия.

    7. В таблице 1 приведен перечень проводимых испытаний в пищевой и с/х продукции по параметрам качества и показателям безопасности согласно требованиям действующих на территории Кыргызской Республики нормативных документов:

Таблица 1.

Физико-химические показатели Показатели безопасности
влажность

содержание белка

кислотность

рН

содержание солей  ионов и катионов

сухих веществ

сухой остаток

зольность

содержание сахаров

плотность

объемная доля спирта

содержание углекислого  газа

содержание экстрактивных  веществ

содержание кофеина

металломагнитная  примесь

нитраты

нитриты

содержание поваренной соли

содержание окисметилфурфурола

концентрация  титруемых кислот

 альдегидов, сивушных масел и др. физико-химические  показатели

фальсификация меда

молочных продуктов

диастазное число

перекисное число

крупнота помола

зараженность  вредителями хлебных запасов

содержание серы

содержание жира

вязкость

Влажность мякиша

Пористость мякиша

Кислотность мякиша

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество

Массовая доля сахарозы

Массовая доля сбраживаемых сахаров

Массовая доля редуцирующих веществ

Массовая доля ферропримесей

Цветность

Массовая доля общей сернистой кислоты 

Массовая доля начинки

Намокаемость

Показатель преломления

Нежировые примеси

(отстой по  массе)

Массовая доля летучих веществ

Массовая доля мыла (для растительных масел)

Массовая доля составных частей, масса нетто

Массовая доля титруемых кислот

Относительная плотность

Массовая доля осадка

Минеральные примес

Примеси растительного  происхождения

Массовая доля летучих кислот

Массовая доля сернистого ангидрида

Массовая доля общей нерастворимой золы, щелочность

Полнота налива

Массовая концентрация:

  • Нитрат-ионов
  • Двуокиси углерода
  • Гидрокарбонат-ионов
  • Хлорид-ионов

Перманганатная  окисляемость

Массовая концентрация иодид-ионов

Токсичные элементы:

-свинец

-кадмий

-цинк

-мед

-мышьяк

-ртуть

-железо

-хром

-олово 

Пестициды: å ГХЦГ

a - ГХЦГ

b - ГХЦГ

g - ГХЦГ

ДДТ и его  метаболиты

4,4  - ДДЭ

4,4  - ДДД

4,4  - ДДТ

Микотоксины:

Афлатоксин В1 ,

Афлатоксин М1

Дезоксиниваленол 

Т-2 токсин

Патулин

Микробиологиеские показатели

БГКП(колиформы)

St. аureus

Патогенные, в  т.ч. сальмонеллы

Сульфитредуцирующие клостридии

B. cereus

Cl. perfringens

Плесени

Proteus

E. сoli

Промышленная  стерильность

    В лаборатории, также проводятся испытания  в соответствии с действующими ГОСТами, рецептурами по программе производственного контроля.

    8. Испытательная лаборатория в зависимости от выполняемых испытательных процедур состоит из следующих комнат:

Таблица 2

Наименование  показателя Наименование  комнаты испытаний Фактическая площадь, м2
1 Физико-химические показатели для идентификации и  определения фальсификации продукции Комната физико-химических показателей 36
2 Содержание солей токсичных элементов:

 - свинец

 - кадмий

 - цинк

 - мед

 - мышьяк

 - ртуть

 - железо

 - хром

- олово

Комната солей токсичных элементов 39
Минерализационная 18
Атомник 15
3 Содержание  пестицидов Комната газовой  хроматографии 9
Комната подготовки проб 21
Комната для хроматографирования 6
4 Содержание  микотоксинов Комната хроматографирования 36
5 Микробиологические  показатели Стерилизационная  5,22
Комната подготовки питательных сред и вспомогательных  материалов 15
Бокс  6,2
Комната проведения  микробиологических процедур 11,85
Моечная  8,6
6 Комнаты общего назначения Весовая 20
Комната приема образцов и его распределения 15
7   Итого: 261, 87
 

    9. Недостатки ИЛ

       1. Испытательное оборудование и средства измерений морально устарели, некоторые физически изношены.

       Причина: оборудование и средства измерений  приобретены еще в Советское время, за исключением вольтамперометра ТА-07 в 2008г. (приобретен в рассрочку из-за отсутствия денег).

       2. Текучка кадров

       Причина:

    • низкая заработная плата из-за недооценки труда испытателя лаборатории и повышенных накладных расходов на лабораторию;
  • вредность условий.

       3. Руководство ЦСМ изначально не придает должного внимания к нуждам испытательных лабораторий, при том, что в год лаборатория  выполняет платные услуги более чем 1600000 сомов.

       4. Область аккредитации требует расширения согласно требований СаНПиН 2.3.2.1078-01 нормативных документов. Ниже приведена информация о возможностях ИЛ по проводимым испытаниям:

Показатель  по СаНПиН 2.3.2.1078-01 Возможности ИЛ Первоочередные  задачи на данный момент
1 Токсичные элементы:

- свинец

- кадмий

- цинк

- мед

- мышьяк

- ртуть

- железо

- хром

- олово

Проводятся  испытания Необходимо  заменить печь муфельную на электронную  микроволновую для ускорения  процесса, (сокращается время выжигания  от 4-5 дней до 3 2 часов
  Пестициды: å ГХЦГ

a - ГХЦГ

b - ГХЦГ

g - ГХЦГ

ДДТ и его  метаболиты

4,4  - ДДЭ

4,4  - ДДД

4,4  - ДДТ

Проводятся  испытания 1.Необходимо  приобрести испаритель ротационный  на электронный с целью ускорения  процесса и уменьшения погрешностей (сокращается время от 2-х дней до 1,5 часов)

2. Необходима лампа для хроматографирования

Кварцево-ртутная

  Микотоксины:

Афлатоксин В1 ,

Афлатоксин М1

Дезоксиниваленол 

Т-2 токсин

Патулин 

Микробиологиеские показатели

БГКП(колиформы)

St. аureus

Патогенные, в  т.ч. сальмонеллы

Сульфитредуцирующие клостридии

B. cereus

Cl. perfringens

Плесени

Proteus

E. сoli 

L.monocytogenes

Проводятся  испытания 
 
 
 
 
 
 

Проводятся  испытания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не проводятся  испытания  из-за отсутствия оснащения

Необходима  лампа для хроматографирования

люминесцентная  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не проводятся ни в одной лаборатории КР 

  Антибиотики :

левомицетин

тетрациклиновая группа

стрептомицин 

пеницилин

бацитрацин

Не проводятся  испытания из-за отсутствия оснащения   Не проводятся  ни в одной лаборатории КР
  Нитрозамины:

(сумма НДМА  и НДЭА)

Не проводятся  испытания из-за отсутствия оснащения Не проводятся ни в одной лаборатории КР
  Радионуклиды::

Цезий-137

 Стронций-90

Не проводятся  испытания из-за отсутствия оснащения Проводятся  в ДГСЭН только по одному виду

 

Основная  экспертиза

Экспертизы  и исследования продовольственных  товаров при осуществлении  таможенного контроля

    Экспертиза  продовольственных товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.

    Экспертиза  проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих  организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.

    Срок  проведения экспертизы не должен превышать:

  • сроков временного хранения, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;
  • шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;
  • одного года в иных случаях.

    На  основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт  дает заключение в письменной форме от своего имени.

    При недостаточной ясности или полноте  заключения может быть назначена  дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим экспертам либо организации.

    Эксперт вправе:

    1) знакомиться с материалами, относящимися  к предмету экспертизы;

    2) с согласия таможенного органа  привлекать к производству экспертизы  других экспертов;

    3) запрашивать дополнительные материалы,  необходимые для проведения экспертизы;

    4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы  являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике при Правительстве Кыргызской Республики