Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 08:11, отчет по практике
Летопись таможенного дела берет свое начало в далеком прошлом. С незапамятных времен взималась пошлина с торговли, сбор за провоз товаров, пересечение условных границ государств и городов. Словом, за все, что было связано с торговлей. Как подтверждают историки, таможня всегда была необходимым атрибутом государства.
Введение 3
История таможенной службы 3
Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики 6
Таможенный кодекс Кыргызской Республики 8
Структура ЦСМ при МЭР КР 10
Основная экспертиза 19
Нормативные документы на мед 22
Методы экспертизы меда 26
Заключение 45
Список литературы 49
2.2 Проведение испытания
Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин со скоростью вращения 10 - 50 с-1 (1000 - 3000 об/мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии с рисунками 1, 2.
Рисунок 1. Пыльцевые зерна белой акации (Robinia pseudoacacia L.) | Рисунок 2. Пыльцевые зерна хлопчатника (Gossipium hirsutum L.) |
3. Определение массовой доли воды
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
3.1 Аппаратура
3.2. Подготовка к испытанию
Для проведения испытания используют не закристаллизованный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
3.3 Проведение испытания .
Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
3.4 Обработка результатов
Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 4.
Таблица 4
Массовая доля воды в меде в зависимости от: коэффициента рефракции
|
Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°С вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.
4. Определение массовой доля редуцирующих сахаров и сахарозы
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахароз меда до и после инверсии.
- Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром максимумом пропускания (440 ± 10) нм.
- Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по НД.
- Колбы мерные исполнений 1. 2 вместимостью 100, 200, 1000 см3 по ГОСТ 1770.
- Баня водяная на 70 - 80 °С.
- Колбы конические исполнений 1, 2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
- Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
- Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ 9228.
- Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.
-
Весы лабораторные 1-го или 2-го
класса точности наибольшим
- Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.
- Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206, ч.д.а., х.ч.
- Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокиси по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор концентрации с (NaOH) ~ 2,5 моль/дм3 и раствор массовой долей 25 %.
- Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч. или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
- Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3.
- Метиловый оранжевый по НД.
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Приготовление раствора железосинеродистого калия
10
г железосинеродистого калия
растворяют дистиллированной
4.2.2 Приготовление раствора метилового оранжевого
0,02
г метилового оранжевого
4.2.3 Приготовление стандартного раствора инвертного сахара
0,381 г предварительно высушенной в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы (или сахара-рафинада), взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80-82 "С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67-70 "С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 "С, добавляют одну кашпо раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или гидроокиси натрия массовой долей 25 %, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1 см3.
4.2.4 Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика.
В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеряют пипетками по 2Q см3 феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 дистиллированной воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность на фото колориметре, используя кювету толщиной слоя раствора 1 см. Для этого одну кювету заполняют дистиллированной водой, а другую стандартным раствором и проводят колориметрирование со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при X - 440 нм.
Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднеарифметическое значение каждого результата.
Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для определения содержания редуцирующих Сахаров и общего сахара после инверсии.
4.3 Проведение испытания
4.3.1 Определение массовой доли редуцирующих Сахаров до инверсии Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в колбе вместимостью 100 см3, 10 см3 этого раствора переносят в другую чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меди, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0,15 до 0,80 получают наиболее точные
результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество испытуемого раствора, добавляемого к феррицианиду калия.
4.3.2 Определение массовой доли общего сахара после инверсии
В колбу вместимостью 200 см3 отмеряют пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г меда в 100 см3 раствора), добавляют 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано в 6.10.2.3.
Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.
4.4 Обработка результатов
4.4.1 Массовую долю редуцирующих Сахаров до инверсии Хх, %, вычисляют по формуле
Х1 = 5а1, (1)
где а1 - количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
4.4.2 Массовую "долю общих Сахаров после инверсии Х2, %, вычисляют по формуле
Информация о работе Отчет по преддипломной практике при Правительстве Кыргызской Республики