Отчет по преддипломной практике при Правительстве Кыргызской Республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 08:11, отчет по практике

Описание

Летопись таможенного дела берет свое начало в далеком прошлом. С незапамятных времен взималась пошлина с торговли, сбор за провоз товаров, пересечение условных границ государств и городов. Словом, за все, что было связано с торговлей. Как подтверждают историки, таможня всегда была необходимым атрибутом государства.

Содержание

Введение 3
История таможенной службы 3
Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики 6
Таможенный кодекс Кыргызской Республики 8
Структура ЦСМ при МЭР КР 10
Основная экспертиза 19
Нормативные документы на мед 22
Методы экспертизы меда 26
Заключение 45
Список литературы 49

Работа состоит из  1 файл

Отчет практика.doc

— 485.50 Кб (Скачать документ)

    Таможенный  орган, назначивший экспертизу, вручает  декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров  и (или) транспортных средств, если эти  лица известны, копию заключения эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.

    При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:

    1) мотивированно заявлять отвод эксперту;

    2) заявлять ходатайства о назначении  конкретного эксперта;

    3) заявлять ходатайства о постановке  дополнительных вопросов эксперту  для получения по ним заключения;

    4) присутствовать с разрешения  таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;

    5) брать пробы и образцы товаров;

    6) знакомиться с заключением эксперта  либо его сообщением о невозможности  дать заключение и получить  копию такого заключения или  сообщения;

    7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

    При отказе в удовлетворении ходатайства  должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно  сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

    Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. Порядок взятия проб и образцов регламентирован.

    В необходимых случаях для участия  в совершении конкретных действий при  проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в т. ч. при применении технических средств.

    Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

    Специалист  в праве:

    1) знакомиться с материалами, относящимися  к предмету действий, совершаемых  с его участием;

    2) с разрешения должностного лица  таможенного органа задавать  вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, участникам таких действий;

    3) знакомиться с документами, оформляемыми  по результатам совершения действий  при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие,  и делать заявления или замечания  по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

    Специалист  обязан:

    1) участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать  пояснения по поводу совершаемых  им действий;

    2) удостоверить своей подписью  факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

    По  окончании исследования пробы или  образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы  подлежат уничтожению или утилизации, а также когда расходы на возврат  проб или образцов превышают их стоимость.

 

Нормативные документы на мед

    Экспертиза  меда осуществляется в производственно-технической  лаборатории, основные показатели качества меда определяются согласно соответствующим  ГОСТам

    Перечень  основной нормативной документации, используемой при экспертизе меда

        1. СаНПиН 1.3.2.1078-01 группа 1.5, Сахар и кондитерские изделия.
        2. ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
        3. ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия.
        4. ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.
        5. ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
        6. ГОСТ3118-77 Кислота соляная. Технические условия.
        7. ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия.
        8. ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия.
        9. ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3- водный. Технические условия.
        10. ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия.
        11. ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия.
        12. ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
        13. ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия.
        14. ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия.
        15. ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
        16. ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия.
        17. ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия.
        18. ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.
        19. ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия.
        20. ГОСТ 9970-74 Резорцин технический Технические условия.
        21. ГОСТ 10131-93 Ящики их древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Т У.
        22. ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия.
        23. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
        24. ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги из комбинированных материалов. Общие технические требования.
        25. ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые из консервов. Технические условия
        26. ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия.
        27. ГОСТ 13516-86Е Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.
        28. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
        29. ГОСТ 14919-83Е Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.
        30. ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
        31. ГОСТ 16214-86Е Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия.
        32. ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия.
        33. ГОСТ 24104-88Е Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.
        34. ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
        35. ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
        36. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
        37. ГОСТ 26670-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов.
        38. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
        39. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
        40. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
        41. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
        42. ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.
        43. ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
        44. ГОСТ 29229-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
        45. ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки.
        46. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
        47. ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
        48. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
        49. ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).
        50. ГОСТ 19792-2001 мед натуральный. Технические условия.
        51. ГОСТ 25374-82 воск пчелиный экстракционный. Технические условия.

    КМС 40.718:1998 Система сертификации Кырг СТ Национальный знак соответствия. Форма, размеры и технические требования.

    ТУ 3-3.1531-77 Рефрактометры.

    ТУ 25-1894.003-90 Секундомеры механические.

    ТУ 7506804-97-90 Эфир этиловый технический. Технические  условия.

    МУ 21442-80 Методические указания по определению  хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое.

    МУ 5778-91 Стронций-90 Определение в пищевых продуктах. М, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ №14/1-89.

    МУ 5779-91 Цезий-137 Определение в пищевых продуктах. М, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ №15/1-89.

    СаНПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    СаНПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы их определения. 

 

Методы  экспертизы меда

     1. Отбор проб

     1.1. Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

     Незакристализованный  мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

     Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его  наружной поверхности и затем  мед сливают из пробоотборника в  специально подготовленную чистую и  сухую посуду.

     Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь, Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.

     Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

     Пробы сотового меда берут от каждой 5-й  рамки следующим образом: в верхней  части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5´5см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

      1. Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500г.
      2. Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
      3. На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

      - даты и  места взятия пробы;

      - масса меда  и партии;

      - месяца  и года фасования меда;

      - фамилии  и имени лица, взявшего пробу;

      - способа  обработки пробы ( с подогревом  или без него).

    1.2. Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

    Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2

Количество  отбираемых упаковочных единиц для  меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее

Количество  упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) Количество  отбираемых упаковочных единиц (%)
1 1
2 2
От 3 до 20 3
»21»30 4
»31»40 5
»41»60 6
»61»80 8
80 и более 10

    1.3. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3. 
 
 
 
 

Таблица 3

Количество  отбираемых единиц продукции

Масса нетто меда в единице продукции, гр Количество  отбираемых единиц продукции, шт., не менее Масса нетто  меда в единице продукции, гр Количество  отбираемых единиц продукции, шт., не менее
До 50 20 250 и 300 4
100 10 350 и 450 3
150 7 500 и 900 2
200 5 1000 и более 1
 

    1.4. Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

    1.5. Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.

    1.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

    1.7. Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептическим в каждой отобранной упаковочной единице.

    2 Метод пыльцевого анализа

    Сущность  метода заключается в идентификации  зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

    2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

  • Микроскоп световой биологический типа 1, обеспечивающий общее увеличение 120 - 600.
  • Центрифуга электрическая со скоростью вращения гилъзодержателя 50 с-1 (до 3000 об/мин).
  • .Весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
  • Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.
  • Электроплитка по ГОСТ 14919.
  • Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100С по ГОСТ 28498.
  • Стаканчик стеклянный для взвешивания, вместимостью 100 см3, по ГОСТ 23932.
  • Стеклянная палочка.
  • Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике при Правительстве Кыргызской Республики