Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 20:01, курсовая работа
Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.
Товар — материальная продукция, предназначенная для купли и продажи. Согласно терминологическому ГОСТу «Торговля. Термины и определения», товар — это любая вещь, не изъятая из оборота и не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..2
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ……..4
1.1 Организация и проведения таможенной экспертизы……………..4
1.2 Методы проведения таможенной экспертизы……………………..8
1.3 Требования к качеству………………………………………………16
2.ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КРУП
НА ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ………………………………………………...18
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы круп……………..18
2.2 Методы оценки качества круп……………………………………...20
2.3 Экспертиза качества круп на таможенном посту…………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………....34
Использование в кулинарии. Крупу на предприятиях общественного питания и в быту используют для приготовления первых и вторых блюд.
Упаковка и маркировка. Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.
Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.
В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.
Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50—70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1—3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.
Хранение крупы может
проводиться как в
Перевозку крупы на дальние
расстояния производят в железнодорожных
вагонах и автотранспорте. При
перевозке железнодорожным
При железнодорожных перевозках ест
При перевозке автотранспортом
необходимо также использовать сухие
чистые машины, в которых не развозились остро
пахнущие вещества, должны быть исключены
условия подмочки или загрязнения. Перевозка
крупы в таре связана с большими затратами
средств, расходами тары, применением
физического труда, а иногда приводит
к порче и загрязнению продуктов. Переход
на бестарное хранение и перевозку по
схеме: закром-крупозавода вагон--- цистерна---
приемный бункер расфасовочной фабрики
может обеспечить большую экономию и лучшую
сохранность крупы.
1.3.Требования к качеству
Качество товаров является
одной из основополагающих характеристик,
оказывающих решающее влияние на
создание потребительских предпочтений
и формирование конкурентоспособности.
Под качеством пищевых
Важное направление повышения пищевой ценности крупы — производство крупы улучшенной пищевой ценности, различные виды которой вырабатывают из смеси мучнистых продуктов, полученных из риса дробленого (Здоровье, Юбилейная), продела (Пионерская), овсяной недробленой крупы первого сорта (Спортивная) с добавлением обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка. Крупу Флотскую, Южную и Сильную также получают смешиванием мучнистых продуктов из различных видов крупы с добавлением обогатителей.
Качество вырабатываемой
крупы определяется ее химическим составом,
технологическими и потребительскими
свойствами. Особенность химического
состава крупы состоит в
Высокую пищевую ценность имеют также овсяная, рисовая крупа и горох лущеный. В овсяной крупе содержится около 12...13 % белков, в состав которых входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, гистидин, триптофан и др. По пищевой полноценности белки овсяной крупы превосходят белки всех других видов крупы, кроме гречневой и гороха лущеного. Особенность химического состава овсяной крупы заключается в высоком содержании жира (6...7%), клетчатки (1,5...2,8%) и пентозанов (3,0...3,5 %). В овсяной крупе обнаружено высокое содержание минеральных веществ и особенно калия, фосфора, магния и железа в результате попадания в крупу алейронового слоя, оболочек и зародыша. По составу витаминов овсяная крупа уступает гречневой.
Благодаря высокой насыщенности углеводами и множеству ценных питательных веществ крупы стали универсальным диетическим продуктом. Их рекомендуют практически при любом заболевании. Да и с практической точки зрения они хороши: легко и разнообразно готовятся; хорошо соединяются и с мясным бульоном, и с молоком; их углеводы прекрасно усваиваются организмом.
2.ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КРУП НА ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ
2.1.Порядок проведения таможенной экспертизы круп
Экспертизы связаны с тремя видами деятельности таможенных органов: таможенное оформление и таможенный контроль, расследование и рассмотрение дел о нарушениях и преступлениях в таможенном деле, реализация конфискованных и обращенных иными способами в федеральную собственность товаров.
Группировка видов таможенных экспертиз в зависимости от направления деятельности таможенных органов включает три класса:
критериальные (товароведческие);
судебные (криминалистические);
оценочные.
1. Идентификационная экспертиза должна ответить на вопросы:
к какому классу или группе однородных товаров относится товар;
определить наименование и принадлежность товара к изделиям (веществам), ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен;
установить соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.
Диагностические и идентификационные экспертизы проводятся для алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых продуктов.
2. Химическая экспертиза отвечает на вопросы:
определить химический состав объекта;
установить, не содержатся ли в образце вещества, указывающие на принадлежность к товарам, которые подлежат особому контролю (спирт этиловый);
определить содержание компонентов в объекте;
идентифицировать вещество
по химическому составу и
3. Сортификационная экспертиза должна ответить на вопросы:
определить марку, сорт, вид, натуральность представленного для исследования товара;
соответствует ли исследуемый
объект конкретному нормативно-
соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;
соответствует ли качество товара представленной технической документации;
определить принадлежность отдельной единицы к одной группе.
4. Материаловедческая экспертиза должна ответить на вопросы:
из какого материала изготовлено изделие;
каковы физические, химические и механические свойства материала;
определить технологические критерии, оказывающие влияние на классификацию исследуемого материала.
5. Товароведческая экспертиза должна ответить на вопросы:
определить таможенное наименование товара согласно ТН ВЭД России;
определить качественные характеристики товара, влияющие на его стоимость;
установить оптовую рыночную стоимость товара.
6. Оценочная экспертиза
проводится с целью
определить назначение и потребительские свойства товара;
определить свойства в соответствии с нормативно-техническими документами;
установить оптовую рыночную стоимость товара.
7. Экологическая экспертиза
проводится с целью оценки
возможности ввоза, вывоза
определить экологическую или эксплуатационную безопасность товара;
определить соответствие
качества товара требованиям стандартов
и медико-биологическим
определить наличие озона-
определить принадлежность товара (вещества) к опасным отходам.
Дополнительная экспертиза назначается, если заключение эксперта является недостаточно ясным или неполным, она поручается тому же или другому эксперту. Повторная экспертиза назначается, если заключение эксперта является необоснованным или есть сомнение в его правильности, она поручается другому эксперту. Если экспертизу проводят несколько экспертов в одной области знаний, она называется комиссионной. Если экспертизу проводят эксперты разных областей, она называется комплексной.
2.2.Методы оценки качества круп
Качество крупы устанавливают
для каждой однородной партии на основании
результатов лабораторного
Партия крупы - определенное количество однородной продукции, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки, сдачи, хранения или контроля качества. Однородной партией считается определенное количество продукции того или иного сорта, однообразной по качественным признакам, определяемым органолептически. Для установления отдельных показателей качества продукции берут навеску - часть среднего образца крупы. Отбирают выемки крупы из зашитых мешков щупом из верхней, средней и нижней частей. Щуп вводят по направлению к центру мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Из бязевых мешков с льняной подшивкой выемки берут из горловины.
При мелкой расфасовке выемки крупы берут 2% от коробок и прочих видов упаковки, но не менее чем из двух мест. От каждой единицы упаковки отбирают один пакет крупы, который и является выемкой. Отобранные выемки соединяют для составления исходного образца. Если масса последнего будет 1,5 кг или незначительно превышать эту величину, его можно считать также средним образцом.
В противном случае из исходного образца выделяют средний. Для этого крупу исходного образца высыпают на стол и двумя короткими деревянными планками со скошенными ребрами разравнивают в виде квадрата. Затем одновременно с двух противоположных сторон крупу ссыпают на середину так, чтобы получился валик. После этого ее захватывают планками с концов валика и одновременно ссыпают на середину. Перемешивают указанным способом три раза. Потом исходный образец разравнивают тонким слоем и с помощью планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукцию удаляют, а из остальных объединяют, перемешивают указанным выше способом и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно 1,5 кг крупы, которые и являются средним образцом.
По среднему образцу органолептически определяют цвет, запах, вкус и хруст, а лабораторными методами - влажность, сорные примеси, процент доброкачественного ядра, зараженность амбарными вредителями, недодир, содержание металлопримесей и др.
Часть среднего образца рассыпают
тонким сплошным слоем на черной доске
или листе черной бумаги и просматривают
крупу при достаточно ярком искусственном
освещении или дневном
У ядрицы высокого качества ядра - светло-коричневые, однородные по размеру, форма правильная, в виде трехгранной призмы, поверхность блестящая, без повреждений. У низкокачественной ядрицы окраска от светло-зеленой до темно-коричневой, неоднородная, поверхность поврежденная, форма и размеры ядер неоднородные.
Запах. Около 20 г крупы зажимают между ладонями, согревают дыханием и определяют запах или высыпают пробу в стакан, залив горячей водой (около 60 °С), сливают через 2-3 минуты, и в разогретой воде устанавливают запах. В сомнительных случаях запах крупы определяют в сваренной из нее каше. При обнаружении в крупах несвойственных запахов, запаха затхлого, плесневелого чеснока, донника, головни, полыни и т.д., они в продажу не допускаются.