Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:49, курсовая работа
Объектом исследования в данной работе является ресторан «Примавера».
Предметом исследования является кадровая политика и процесс управления персоналом кафе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретический аспект кадровой политики;
- дать краткую характеристику деятельности кафе;
- провести анализ системы управления персоналом и кадровой политики;
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты формирования кадровой политики 5
1.1 Кадровая политика как объект исследования 5
1.2 Совершенствование кадровой политики 12
Глава II. Анализ основных показателей деятельности предприятия и характеристика его организационной структуры 16
2.1 Общая характеристика ресторана «Примавера» 16
2.2 Особенности организационной структуры ресторана «Примавера» 18
Глава III. Кадровая политика ресторана и основные пути ее совершенствования 23
3.1 Управление кадровыми процессами в ресторане «Примавера» 23
3.2 Методы и направления по повышению эффективности кадровой политики на данном предприятии 27
Заключение 31
Список использованной литературы
В кадровой политике как процессе выделяется несколько частных процессов:
Кадровую политику можно рассматривать и как процесс принятия решений. В этом случае управление представляет собой совокупность последовательно выполняемых работ: изучение ситуации, само принятие решения, контроль за исполнением решения, оценка результатов и (в порядке обратной связи) корректировка задач управления.
В целях изучения кадрового состава или кадровой ситуации разрабатывается система категорий и понятий (потенциал, кадровая политика и т.п.) и на этой основе организуется сбор информации, характеризующей количественную и качественную сторону состояния, динамику развития кадровой ситуации в разрезе принятых категорий.
Система кадровой политики — система, в которой реализуются функции управления персоналом. Она включает подсистему линейного руководства, а также ряд функциональных подсистем, специализирующихся на выполнении однородных функций 6(приложение 2).
Обобщение
опыта отечественных и
2.1.
Общая характеристика
предприятия
Ресторан «Примавера» находится по адресу г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 21 и является предприятием общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Профи». «Примавера» располагается на двух этажах в реконструированной части здания. Важно отметить удачное место расположения данного кафе. Район находится недалеко от центра, а ресторан можно увидеть, выходя со станции метро Октябрьское поле. К тому же в районе Щукино не столь много ресторанов подобного плана, а этот расположен столь удачно, что именно его постоянно выбирают гурманы рядом живущие или работающие.
Ресторан
открылся в 2005 году. О его общем убранстве
и кухне, очень хорошо написано в статьях
из журналов
В общем, ресторан представляет собой сочетание превосходной кухни, уютного интерьера и достаточно демократичных цен. Благодаря этому, 90 % посетителей этого места- постоянные клиенты. Среди них можно также встретить актеров, радио- и телеведущих, представителей местной управы, спортсменов и так далее.
Зона обслуживания посетителей состоит из залов питания на первом этаже (на 50 мест) и на втором (на 40 посадочных мест) и туалетной комнаты. В летнее время дополнительно открыта веранда, разделенная на 2 зоны и добавляющая к посадке еще приблизительно 105 мест. Банкеты проводятся в дальней части зала на первом этаже, вместимостью до двадцати человек. Эта часть помещения хоть и не является отдельной комнатой, но тем ни менее ощущается отдельной за счет индивидуальной системы кондиционирования и небольших перегородок, разделяющих ее с основным залом.
Интерьер оформляется в соответствии с фирменным стилем организации: бежевые и оливковые тона, массивные столы, лестница и другие элементы зала, как функциональные, так и декоративные, выполнены из темного дерева. Уютный тусклый свет, расписные потолки- все это создает приятную атмосферу.
Для
официантов предусмотрена нарядная
форма. Оливкового цвета рубашки
и темно-коричневые фартуки. На бейджике
можно увидеть имена
В
ресторане предусмотрено
Одним
из наиболее удобных методов анализа
является SWOT-анализ. Поэтому на основании
анализа внутренней и внешней среды данного
предприятия составила матрицу SWOT-анализа
для ресторана «Примавера» (таблица 1)
Таблица 1
SWOT-анализа для ресторана «Примавра»
Положительное влияние | Отрицательное влияние | |
Внутренняя среда | Strengths (сильные стороны) | Weaknesses (слабые стороны) |
|
| |
Внешняя среда | Opportunities (возможности) | Threats (угрозы) |
|
|
Для
выполнения функций управления предприятиями,
организациями общественного
рис.1. Организационная
структура ресторана «
На предприятии зам. ген. директора разрабатывает организационную структура, а затем утверждает должностные инструкции на весь персонал. Должностные инструкции по должностям приводятся в Приложении №1. Здесь же я приведу лишь некоторые должностные обязанности по основному персоналу.
Зам. Генерального директора:
Управляет финансовой деятельностью ресторана:
-Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).
-Подписывает счета.
-Контролирует
поступление денежных средств и уровень
продаж.
-Контролирует выплаты по заработной плате.
- Контролирует
расходы предприятия.
Проводит административную работу:
-Составляет текущие торгово-административные планы.
-Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей.
-Составляет необходимые письменные отчеты.
-Отчитывается перед учредителями (инвесторами).
-Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.
- Осуществляет
переписку с деловыми
Руководит работой с кадрами:
-Осуществляет
прием и увольнение персонала на работу.
- Осуществляет кадровые перестановки.
- Утверждает внутренний распорядок предприятия.
- Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.
- Проводит собрания с персоналом.
- Накладывает
административные и
Осуществляет управление маркетингом:
- Руководит
маркетинговой деятельностью
- Планирует и организует мероприятия
по созданию бренда и продвижения услуг
ресторана на рынке.
-Анализирует
возможности диверсификации деятельности
ресторана.
Осуществляет оперативное руководство:
- Производством;
- Обслуживанием;
- Техническим обслуживанием;
- Санитарным состоянием;
- Безопасностью.
Бухгалтер :
-Руководит осуществлением бухгалтерского учета и отчетности;
-Контролирует
своевременность и
-Контролирует
рациональное и экономное
-Составляет экономически обоснованные отчетные калькуляции себестоимости продукции, работ (услуг);
-Производит расчеты по заработной плате;
- Обеспечивает правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;
-Участвует
в проведении экономического анализа
хозяйственно-финансовой деятельности
ресторана по данным бухгалтерского учета
и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных
резервов, устранения потерь и непроизводительных
затрат;
Администратор
-Осуществляет
контроль над рациональным
-Контролирует
текущую ситуацию по
-Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
-Осуществляет
проверку выписанных счетов и
производит расчет с
Информация о работе Эффективность использования кадров на предприятии ИГиТ