Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:54, контрольная работа
1. Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг
2. Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице
Тактичность проявляется и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательными и тактичными надо быть к пожилым людям, прощать их слабости - ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы.
Достоинство и скромность - обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера.
Если скромность требует сдержанности и такта в общении, то дисциплина - соблюдения установленного порядка, аккуратности, точности. Скромность и дисциплина предполагают и высокое чувство ответственности за порученный участок работы.
Длительные контакты гостей с обслуживающим персоналом иногда приводят к фамильярности, выходящей за рамки служебных взаимоотношений. Обслуживающий персонал должен помнить всегда, что этаж или комната горничных - это, прежде всего служебные помещения, а персонал, занятый в смене, находится при исполнении служебных обязанностей.
Культура поведения и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничному работнику необходимо уметь грамотно, ясно излагать свои мысли. За культурой речи, как и за тоном, нужно следить постоянно. Культура речевого этикета предполагает не только умение говорить, но и умение слушать. Внимательно выслушать собеседника, не перебивая его, и проявить при этом искреннее участие - искусство.
Многое зависит от умения правильно встретить гостя. Гость должен быть встречен в администраторской и на этаже приветливой фразой: «Добро пожаловать в нашу гостиницу!».
Ему должны быть даны краткая характеристика гостиницы и точная информация о порядке проживания, об услугах, которыми он может воспользоваться.
Провожая гостя, администрация и работники этажа помимо вежливого прощания должны обязательно пожелать гостю доброго пути и пригласить снова посетить отель. Разумеется, это не имеет ничего общего с раболепством и заискиванием перед гостями.
Гость с первого шага при входе в гостиницу и до самого отъезда из нее должен чувствовать уважение к себе.
Существуют правила поведения персонала гостиниц:
3. Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг
Эффективность функционирования любой гостиницы тесно связана с качеством предоставления гостиничных услуг.
В гостинице качественное обслуживание должно соответствовать следующим требованиям:
Качество
часто ассоциируется с
Таким образом, качество - это в первую очередь чувство удовлетворения клиента от обслуживания, а качественная услуга - это услуга, отвечающая потребностям гостя. Уровень качества, в свою очередь, зависит от степени совпадения представлений клиента о реальном и желаемом обслуживании в гостинице.
Постоянное
повышение качества - это не затрата,
а долгосрочный вклад, основанный на
обеспечении верности клиентуры
путем удовлетворения ее потребностей.
Это утверждение основано на исследовании,
показывающем, что затраты на приобретение
нового клиента в пять раз больше
затрат на то, чтобы удержать старого
посредством предложения
Качество гостиничных услуг в огромной степени зависит от квалификации и заинтересованности людского капитала, от его творческих способностей, умения осваивать новые технологии, а также от использования новых организационных процессов и форм используемой для обслуживания клиентов материальной базы. Качество в гостиничном бизнесе - это мера того, как уровень предоставленной услуги удовлетворяет ожидания клиента.
Основываясь на вышеизложенном, можно так определить содержание понятия «качество» в гостиничной индустрии:
В обязанности руководителя, управляющего «качеством» входит объединение этих трех аспектов в единую систему предоставления услуг .
4.Пути повышения культуры и качества обслуживания в гостинице
Обслуживание должно быть высоко уровня каждый день, каждую минуту.
Современная
гостиница должна предлагать не просто
кровать, а предоставлять собой
святилище физического и
Давно прошла
пора, когда предприятия и
Основой деятельности гостиниц должны стать следующие пути повышения обслуживания:
Также необходимо разработать программу контроля качества. Программа предполагает определение целевых ориентиров, на достижение которых будут направлены мероприятия содержательной части этого документа. Структурно подобный документ можно представить в виде схемы.
При разработке программы контроля культуры и качества обслуживания необходимо руководствоваться следующими целями:
Реализация целей, поставленных выше, предполагает определенные временные рамки. Таким образом, процесс контроля культуры и качества обслуживания состоит из нескольких этапов:
1-й этап:
Определение масштабов
Для того чтобы сделать первый шаг - необходимо применить все формы стандартизации, относимые к качеству. Четко определенные масштабы культуры и качества, которые связаны с объемом работ, условиями работы, уровнем подготовки персонала, должны быть реалистичными и достижимыми, чтобы стать основой всех последующих усовершенствований.
2-й этап: Постановка вопросов, проверяющих уровень культуры и качества обслуживания.
Здесь должны различаться сфера, контактирующая с клиентами и службы заднего плана, или сфера управления и обслуживания гостиничного предприятия. Мнение гостей о культуре и качестве обслуживания должно изучаться на основе внутригостиничных листов - опросников. Сфера обслуживания гостиничного предприятия, включающая склады и хранилища, технические службы и т.д., контролируется на предмет качества с помощью специальных листов качества (внутрипроизводственных стандартов).
3-й этап: Контроль. Действия. Оценка. Опросники и листы проверки культуры и качества обслуживания должны составлять основу для разработка программ профессиональной подготовки персонала отделов обслуживания. Работа персонала гостиницы должна быть сфокусирована на повышении культуры и качества обслуживания, качество должно рассматриваться с точки зрения гостя. С другой стороны, программа проверки культуры и качества обслуживания способствует лучшему взаимодействию подразделений между собой.
Задание 2.
1. Общая характеристика гостиницы
Здание и прилегающая к нему территория гостиницы **
Светящаяся вывеска с названием гостиницы
Вход для гостей - отдельный от служебного входа
в ресторан (кафе, бар): из гостиницы
Автостоянка охраняемая, в мотелях
количество мест от количества номеров, не менее: 10%
2.Техническое оборудование
Аварийное освещение и энергоснабжение: не предусмотрено
Лифты в здании: более трех этажей, круглосуточный подъем и спуск
Телефонная связь из номера: внутренняя в 100% номеров
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: городской, междугородный, международный или городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере
2. Характеристика номерного фонда****
3. Номерной фонд
Мест в одно-двухместных номерах, не менее: 100%
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), кв. м2:
Однокомнатного одноместного: 12 (16)
Однокомнатного двухместного: 14 (20)
Санузел в номере: умывальник, унитаз, ванна или душ: умывальник, унитаз, ванна: 100% номеров дополнительный туалет для многокомнатных номеров
Площадь санузла, кв. м:4, 0
4. Техническое оснащение
Двери и замки: с внутренним предохранителем, замок повышенной секретности
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА
Освещение: от потолочного (настенного), напольного светильника, прикроватный светильник, настольная лампа, светильник над умывальником, выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати