Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:05, реферат
Цель данного реферата – выявить особенности обслуживания туристов в гостиницах.
Для достижения цели определены следующие задачи: выявить основные предприятия туризма; описать особенности обслуживания туристов на этих предприятиях; описать психологию общения персонала; описать внешний вид, речь обслуживающего персонала.
Непонимание психологической сути обслуживания или неспособность из-за личностных свойств, собственных проблем, желаний или амбиций сосредоточиться на другом человеке нужно рассматривать как основание для постановки вопроса о профессиональной непригодности к работе в сфере сервиса.
Для официантов, барменов и других работников в предприятиях питания важны по отношению к клиентам: внимание (я вижу вас и только вас, вы интересны мне, я замечаю даже тонкие движения вашей мысли и чувства и отвечаю на них пониманием); понимание (мне понятны ваши переживания и желания, я в точности знаю, чего вы хотите или что вас заботит, мы имеем в виду одно и то же, я принимаю вас со всеми вашими особенностями); принятие (я признаю ваше право быть таким, какой вы есть, как гость можете рассчитывать на удовлетворение ваших желаний и разрешение ваших забот, и я не судья им и не оценщик, я дружелюбно помогаю вам в пределах возможного и оговоренного в наших отношениях); дружелюбие (я изначально расположен к вам, я воспринимаю вас как приятного и хорошего человека, я рад нашей встрече, мне доставляет удовольствие помочь вам чувствовать себя комфортно; помощь (я помогаю вам сделать что-либо, что для вас сейчас необходимо) .27
Заключение
Раньше, предоставление услуг считалось чем-то второстепенным. Сейчас сервис-залог успеха компаний . Обслуживание клиентов на предприятиях туризма, в общем, похоже. Нужно быть вежливым, опрятно одетым, улыбаться клиентам, не грубить, насколько бы ни были вы уставшим или насколько бы ни казались вопросы посетителей несуразными. Прощаясь с гостями, необходимо улыбаться и называть их по имени; не забыть пожелать им удачного дня или приятного отдыха и всегда пригласить зайти к вам снова.28
Соблюдая перечисленные правила общения, поведения с посетителями туристских предприятий :
По ходу работы были выявлены основные
предприятия туризма; описаны особенности
обслуживания туристов на этих предприятиях;
описаны психологии общения персонала;
описаны внешний вид, речь обслуживающего
персонала на предприятиях_туризма.29
Список использованных источников:
3 Журнал «Персонал-Микс» № 4; № 5; № 6 – 2001 г.;№1-2002г. Экскурсия в бизнес гостеприимства: статья- Психология обслуживания клиента. Автор - Александр Кимберг, доцент, кандидат психологических наук (Краснодар).
4 Курс «Технология обслуживания в ресторанно-гостиничном комплексе»
5 Закон об организации и осуществлении туристической деятельности в РМ № 352 – XVI от 24 ноября 2006
6 Постановление Правительства РМ № 643 от 27.05.2003
7 Стратегия устойчивого развития туризма в 2003-2010
8. www.turism.md
2 Закон об организации и осуществлении туристической деятельности в РМ № 352 – XVI от 24 ноября 2006 Глава I
3 Там же
4 Кощуг К.И «Технология обслуживания в ресторанно-гостиничном комплексе». Ответы на вопросы курса Ответ №71
5 Кощуг К.И «Технология обслуживания в ресторанно-гостиничном комплексе». Ответы на вопросы курса Ответ №71
6 Журнал «Персонал Микс» №1 за 2002 г. С.69
7Журнал «Персонал Микс» №1 за 2002 г. С.69
8 Журнал «Персонал Микс» №1 за 2002 г. С.69
9 Журнал «Персонал Микс» №1 за 2002 г. С.69
10 Журнал «Персонал Микс» № 6 за 2001г. С.73
11 Журнал «Персонал Микс» № 6 за 2001г. С.73
12 Журнал «Персонал Микс» № 6 за 2001г. С.73
13 Постановление Правительства РМ №. 643 от 27.05.2003 Приложение № 1
14 Журнал «Персонал Микс» №6 2001 г. С. 73
15 Журнал «Персонал Микс» №6 2001 г. С. 73
16 Кощуг К.И. Курс «Технология обслуживания…»ответ № 56
17 Кощуг К.И. Курс «Технология обслуживания…»ответ № 56
18 Кощуг К.И. Курс «Технология обслуживания…»ответ № 56
19 Постановление Правительства РМ №. 643 от 27.05.2003 Приложение № 1
20 Кощуг К.И. «Технология обслуживания…» ответ № 36
21 Кощуг К.И. «Технология обслуживания…» ответ № 36
23 Кощуг К.И. «Технология обслуживания…» ответ № 37
24 Там же ответ № 39
25Кощуг К.И. «Технология обслуживания…» ответ № 39
26 Журнал «Персонал Микс» №5 за 2001г. С.69
27 Журнал «Персонал Микс» №5 за 2001г. с.69
28 Журнал «Персонал Микс » №6 за 2001 г. С. 53
29 Журнал «Персонал Микс » №6 за 2001 г. С. 53