Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2011 в 14:14, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить особенности предоставления услуг питания в гостиничных предприятиях.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- определение понятия ресторанного сервиса и его задач в сфере гостиничного бизнеса;
- рассмотреть организацию и способы обслуживания в гостиничном комплексе;
- дать классификацию условий питания и методов обслуживания при организации питания в гостинице;
- показать основные принципы культуры обслуживания и соблюдения безопасности и экологичности питания, их влияние на гостиничный сервис.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Технологическая инфраструктура питания туристов………………...5
1.1. Служба питания. Характер данного сервиса………………………...5
1.2. Организация обслуживания в гостиничном комплексе……………..8
1.3. Условия питания…………………………………………………..….10
Глава 2. Методы и качество обслуживания……………………………...……15
2.1. Методы обслуживания……………………………………………….15
2.2. Культура обслуживания………………………………………….…18
2.3. Безопасность и экологичность питания……………………………19
2.4. Эстетика интерьера………………………………………………….21
Глава 3. Организация питания в гостинице «Каравелла»…………………….24
3.1. Краткая характеристика гостиницы………………………………...24
3.2. Комплекс питания……………………………………………………25
3.3. Организация питания………………………………………………...27
3.4. Служба питания………………………………………………………29
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………34
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Технологическая инфраструктура питания туристов………………...5
1.1. Служба питания. Характер данного сервиса………………………...5
1.2. Организация обслуживания в гостиничном комплексе……………..8
1.3.
Условия питания…………………………………………………..….
Глава 2. Методы и качество обслуживания……………………………...……15
2.1.
Методы обслуживания………………………………………………
2.2.
Культура обслуживания………………………………………….…
2.3. Безопасность и экологичность питания……………………………19
2.4.
Эстетика интерьера………………………………………………….
Глава 3. Организация
питания в гостинице «
3.1. Краткая
характеристика гостиницы………………
3.2. Комплекс питания……………………………………………………25
3.3.
Организация питания……………………………
3.4. Служба питания………………………………………………………29
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Организация обслуживания - одна из важнейших сторон деятельности предприятий общественного питания. В процессе обслуживания продукцию, произведенную в предприятиях общественного питания или поступающую от других предприятий, доводят до потребителей. Реализацией блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий завершается процесс обслуживания в таких предприятиях, как магазины кулинарии, домовые кухни, буфеты (без мест). В большинстве же предприятий общественного питания процесс потребления обслуживают, создавая необходимые условия для приема пищи.
В туристской отрасли организация питания сопутствует основной услуге – размещению. В некоторых предприятиях, например ресторанах, вечерних и молодежных кафе, сочетают прием пищи и досуг. Это и обусловило возникновение различных организационных форм обслуживания, которое можно классифицировать, распределив их по определенным группам в зависимости от общих признаков.
Услуги
питания выступают
Для туристcкой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как ресторан, кафе, бар. На этих предприятиях при организации питания туристов используется различные методы обслуживания: «а ля карт», «а парт», «табльдот», шведский стол. Они будут детально проанализированы в данной работе.
Предприятия питания предлагают туристам разнообразные дополнительные услуги: организацию торжеств, питание в номере, сервис на этаже, мини - бары в номере и др.
Туристы обеспечиваются питанием не только в местах пребывания, но и во время переезда на воздушном, водном, железнодорожном транспорте.
В разных странах и даже в разных гостиницах предлагают разные типы питания. Поэтому нужно уточнять у турфирмы, какой именно завтрак предусмотрен данной путевкой.
Когда турист заказывает гостиницу или покупает тур, его обязательно спросят, хочет ли он снять номер только с завтраком либо с полупансионом или пансионом. В любом случае, если снимают номер в гостинице, будет предложен завтрак. Это входит в стоимость номера.
Объекты исследования - гостиничные предприятия.
Предмет исследования - услуги питания в гостинице.
Цель курсовой работы - изучить особенности предоставления услуг питания в гостиничных предприятиях.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- определение понятия ресторанного сервиса и его задач в сфере гостиничного бизнеса;
- рассмотреть организацию и способы обслуживания в гостиничном комплексе;
- дать классификацию условий питания и методов обслуживания при организации питания в гостинице;
- показать
основные принципы культуры обслуживания
и соблюдения безопасности и экологичности
питания, их влияние на гостиничный сервис.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПИТАНИЯ ТУРИСТОВ
1.1.СЛУЖБА ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕР ТДАННОГО СЕРВИСА
Данная служба в гостиничном хозяйстве осуществляет свои функциональные действия в автономном режиме, но подчиняется графику заезда туристских групп. В ее организационно- производственные обязанности входит не только обслуживание туристов, она обеспечивает проведение банкетов, презентаций, вечеров. Она формирует систему культуры питания и отдыха. Весь прейскурант служба питания доводит до потребителей в обязательном порядке.
Особенностью объектов службы питания является высокая степень надежности, что обеспечивает престижность гостиничного хозяйства, организационно- профессиональный уровень руководства данного подразделения. Служба питания при гостиницах – это обеспечение качественного приготовления пищи с ее разнообразным ассортиментом.
Данный характер сервиса призван дополнить собой многочисленные компоненты в развитии туризма. К таким компонентам, требующим взаимодействия, следует отнести: укрепление здоровья клиентов в единстве с культурой питания; сохранение устойчивого социального настроения; формирование эффективных направлений образа жизни; совершенствование стимулов к познанию новых видов питания в соответствии с затратами и результатами.
Ресторанный
сервис воспроизводит отношение
с ориентацией на сохранение мобильно-устойчивого
состояния посетителей –
1) предоставить сбалансированное питание;
2) привлечь туристов к
3) предоставить услуги по
Решение поставленных задач позволяет достичь эффективного гибкого ценообразования; устранить поиск альтернативных объектов питания. Суммарность действий по выполнению задач позволяет поднять эффективность тура, гостиницы, расширить условия для клиентурного порядка, т.е. сохранить ожидаемые результаты, обеспечить возможность повторного посещения с увеличением спроса на места.
Обслуживающий персонал гостиничного (туристского) комплекса должен знать, что скученность в ресторанном зале, баре формирует условия к нервозности, т.к. радость посещения определяется широтой пространства. Ресторан – это место массового закусочного процесса, раскрытие специфических технологий по развитию вкуса, радости общения, увеличению впечатлений от поездки (путешествия), достижению стабильного психологического состояния, укреплению душевного порыва и радости мироощущения.
Работники ресторанного сервиса должны правильно организовать рассадку посетителей и создать атмосферу уюта при помощи различных инноваций в технологии обслуживания.
Ресторанный сервис – система эффективного развития сервисной деятельности, при которой достигается баланс между желанием и возможностями в осознании культуры питания. Ресторанный сервис в системе культурно-оздоровительных процессов придает форму устойчивой социальной психотерапии, для осознания полноценной радости жизни. Ресторанный сервис в единстве с туризмом укрепляет и ускоряет реабилитационные процессы, активизируя омолаживание организма.
В
гостиничном комплексе для
Техника обслуживания в предприятиях туристского или гостиничного комплекса не отличается от обслуживания в общедоступных предприятиях. Особенностью является необходимость быстрого обслуживания практически всех, кто живет в гостинице, особенно участников съездов, конференций, совещаний, зарубежных гостей, туристов, спортсменов. Поэтому в таких ресторанах и кафе широко практикуют реализацию комплексных завтраков (бизнес-ланчей), обедов, а иногда и ужинов, прием предварительных заказов, накрытие столов-буфетов, чаще со смешанным ассортиментом изделий с включением гастрономических продуктов (буженины, сыра, колбасы), нарезанных кусочками одинакового веса и красиво уложенных на блюдо; кисломолочных продуктов в бутылочной расфасовке, фруктов, пирожков, кондитерских изделий и др. Рядом с изделиями размещают приборы для раскладывания, тарелки для закусок, посуду для напитков. Перечисленные изделия посетители могут выбирать в порядке самообслуживания.
При
наличии свободных мест ресторан
при гостинице обслуживает не только проживающих
в ней, но и других посетителей.
1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ
В больших городах и курортных центрах строятся комплексы, состоящие из гостиницы и ресторана в одном здании, со всеми удобствами для ночлега и питания, с залами для отдыха и развлечений, для заседаний и конференций. Обслуживанием в этих комплексах руководит директор или управляющий в зависимости от величины и категории комплекса.
Во всех больших гостиницах и особенно тех, где останавливаются иностранцы, обязательно организуется подача завтрака в номер гостиницы, а в виде исключения – подача туда обеда и ужина. Это вызвано рядом причин:
- некоторые гости хотят
- больные, лица с физическими недостатками, матери с маленькими детьми и т.д. по тем или иным причинам тоже не хотят или не могут идти в ресторан завтракать.
В некоторых ресторанах завтрак обязательно подается в комнату согласно международным требованиям.
Требования к обслуживающему персоналу. В гостинице должны быть специально подготовленные буфетчики и официанты, которые должны подавать блюда и напитки в номера. Официант, обслуживающий в номерах, должен хорошо знать гостиничное дело и свою работу, уметь приготавливать некоторые закуски, говорить не менее чем на двух иностранных языках.
Расчет с проживающими в гостинице производится несколькими способами. Если стоимость завтрака включена в оплату за проживание в гостинице и если проживающие питаются в ресторане и не платят по счету, счета за завтрак не предъявляют. Если проживающий платит наличными, официант кладет счет на тарелочку, ставит ее на накрытый к завтраку поднос и получает деньги сразу же после подачи завтрака.
Уборка посуды. Горничные относят подносы с использованной посудой в буфет или собирают в определенном месте, откуда официант относит их в ресторан.
Обслуживание в апартаментах гостиницы и встреча гостей. В апартаментах гостиницы часто останавливаются семьи или представители официальных делегаций, которым надо создать обстановку, близкую к домашней. В таких случаях в апартаментах оборудуют буфет-бар с набором посуды и напитков и холодильники для хранения различных аперетивных, безалкогольных напитков, пива и др. В них ставят различные холодные закуски. В холодильник ставят определенное количество закусок и напитков, периодически его проверяют и пополняют. В другом случае в холодильник ставят блюда и напитки по определенному заказу, полученному от гостя. Заполняет холодильник официант, он же получает деньги за заказы.
В
случае, когда проживающие в